«Уфоком»: итоги 2017 года

В конце года мы как всегда подводим небольшую черту и знакомим читателей с краткими итогами нашей работы. Всего в 2017 году «Уфокомом» проведено 26 выездов (из них 17 – экспедиций и 9 разведэкспедиций) и 2 конференции. В поездках приняло участие в общей сложности 29 человек. В этом же году прошла и наша юбилейная «двухсотая» экспедиция (ей оказался выезд по поиску и картированию нарубов в Брестской обл.). В целом же тематики распределились следующим образом.

Направление

Количество экспедиций/разведпоездок*

Загадки истории, фольклор (всего)
Проект «Картирование нарубов»
Проект «Белорусские вампиры»
Проект «Ареал чудес»

15
8
2
5

Полтергейст (всего)
Проект «Миро»
Проект «Спектр»

2
1
1

Уфология (всего)

4

Аномалистика (всего)

7

Астроархеология (всего)
Проект «Звездные камни»

3
2

Криптозоология (всего)

3

Метеоритика

1

*Одна экспедиция может включать в себя ряд тематик и выполнять задачи нескольких проектов.

Стоит отметить, что уже много лет мы отходим от исследования «традиционных» аномалий в их общем понимании, переключившись на несколько магистральных направлений. Выделение этих направлений оказалось неизбежным следствием того, что заниматься «абсолютно всем» просто невозможно. Так, направление «полтергейст» фокус внимания сместило на несколько отдельных проектов и околополтергейстных тем по изучению ЭЭГ фокальных лиц (проект «ЭЭГ»), маркеров полтергейстной активности (проект «Маркеры ПГ»), особенностей электромагнитных полей и инфразвука в зоне действия сверхъестественных явлений (проект «Спектр»), а также мироточащих объектов методами высокоразрешающей масс-спектрометрии (проект «Миро») и т. д. Из бывшего направления «Загадки истории, фольклор» окончательно отпочковались проекты по установлению территориального и временного распределения чудес (проект «Ареал чудес»), поиску и описанию нарубов на Полесье (проект «Картирование нарубов»), анализ комплекса народных поверий в «ходячих» покойников, а также связанных с ними суеверных практик (проект «Белорусские вампиры») и проверка гипотезы о том, что группы ямок на некоторых валунах являются картами созвездий или иных астрономических объектов (проект «Звездные камни»). Сами направления оказались негласно закреплены за несколькими руководителями групп. Результаты нашей работы в течение года публиковались в ряде рецензируемых научных журналов стран СНГ.

Эксперимент с дымовыми шашками на оз. Ильгинья. Фото Евгения Шапошникова.
Эксперимент с дымовыми шашками на оз. Ильгинья. Фото Евгения Шапошникова.
 

Экспедиционный сезон начался для нас в конце января поездкой, в которой мы уточняли обстоятельства неизвестной вспышки обновлений икон в Горецком р-не Могилевской обл. Позже этой теме были посвящены также экспедиции №184 и №206 в Мостовском, Слонимском и Пружанском районах, которые стали основой для материала об обновлении придорожных крестов (еще одного сопутствующего обновлению икон феномена). А завершился экспедиционный сезон тем, что все результаты наших исследований самых различных чудес (обновления икон и крестов, мироточения, появления Святых, крестов на окнах и т. д.) мы систематизировали в отдельной научной монографии. Она увидит свет в январе 2018 года.

На основании собранных нами данных, в рамках начатого несколько лет назад этнографического проекта «Белорусские вампиры», в этом году было опубликовано еще несколько материалов: «О чрезвычайных народных средствах «борьбы» с эпидемиями» и «Мак как средство-апотропей в традиционной народной культуре Полесья». Последняя тема получила развитие: ей заинтересовались польские исследователи и предложили расширить область изучения еще и на их страну – совместная статья в скором времени увидит свет в одном из научных журналов Западной Европы. Также в рамках конференции «Белорусская Магония» был озвучен еще один доклад: «Мнимая смерть и погребение заживо в свете фольклорных данных и публикаций XIX – первой половины XX века», где был рассмотрен ряд признаков (отсутствие трупного окоченения, сохранение тепла телом, румянец на лице и т. п.), которые ранее косвенно могли свидетельствовать об ошибочной констатации смерти.

В 2017 году также продолжилось обобщение наших наработок в области астроархеологии. За год прошло несколько экспедиций этой направленности: в Борисовском р-не Минской обл. и Чашникском р-не Витебской обл. Поисковиками «Уфокома» было обнаружено два новых камня с лунками (с 13 и 11, соответственно). Также мы совершили поездку в Латвию, где посетили несколько памятников, имеющих, согласно предположению некоторых авторов, календарную функцию. Впервые в Беларуси мы представили в систематизированном виде данные многолетних исследований по астроархеологии в отдельной книге (см. ниже) и обозначили круг вопросов, на которые еще только предстоит ответить в ближайшие годы. Это задел для экспедиций на 2018–2020 годы. И первые поездки пройдут уже ранней весной 2018 года (в Шумилинском и Кличевском р-нах).

Неизвестные ранее камни с лунками, обнаруженные в ходе экспедиций «Уфокома» в Чашникском р-не. Фото Евгения Шапошникова и Виктора Гайдучика.
Неизвестные ранее камни с лунками, обнаруженные в ходе экспедиций «Уфокома» в Чашникском р-не. Фото Евгения Шапошникова и Виктора Гайдучика.
 

Среди криптозоологических экспедиций мы хотели бы отметить поиски некой крупной ящерицы в Сморгонском р-не Гродненской обл. Кто это – всего лишь мифологический персонаж, сбежавший домашний питомец или реальный реликт? Пока эти ответы повисают в воздухе. Остаются вопросы и по результатам другой экспедиции – в Витебском р-не. Там грибник встретился в лесу с неким необычным «неандертальцем». Приверженцы гоминологии записывают это наблюдение в свой актив, а фольклористы – в свой. Хотя мы собрали свидетельства из старых белорусских газет о неком «диком человеке», которого видели во многих местах страны и, возможно, переосмыслить свое отношение к этому существу придется и первым, и вторым. Еще одной криптозоологической темой, которая нами развивалась – был сбор биологических образцов по всей стране, оставшихся от нападений некого зверя на домашних животных. Последние годы показали, что можно со стопроцентной уверенностью говорить о том, что за этим «лютым зверем» каждый раз скрывается некий вполне известный вид (чаще всего, представители семейства куньих (Mustelidae), бешенные собаки, лисы и т. д).

Криптозоологическая экспедиция по поиску крупной ящерицы в Сморгонском р-не. Фото Ильи Бутова.
Криптозоологическая экспедиция по поиску крупной ящерицы в Сморгонском р-не. Фото Ильи Бутова.
 

За год также было сделано несколько уфологических выездов в Жлобинский, Буда-Кошелевский, Слуцкий и Любанский р-ны. Довольно интересны многочисленные фиксации пролетов светящихся шаров в Гомельской области, некоторые из которых сделаны с помощью прибора ночного видения. Было собрано множество рассказов очевидцев, причем, все события стали происходить около пяти лет назад. В Слуцком районе помимо большого количества сообщений о НЛО, нами также записана история о появлении круга на свекле. Эта формация уникальна тем, что на этой культуре последнее подобное образование было зафиксировано в России еще в 1999 году. Были также обобщены данные о необычном «контакте» с НЛО в 1967 году в Столинском р-не Брестской обл. Схожая история c зависанием «круга света» записана нами в этом году в д. Нежевка Слуцкого р-на и датирована она также 1967 годом.

Наша «наблюдательная вышка» в Мозырском р-не. Фото Екатерины Марковец.
Наша «наблюдательная вышка» в Мозырском р-не. Фото Екатерины Марковец.
 

Занимались мы обстоятельствами и еще одной нетипичного происшествия: появлением странных символов в палатке. Мы посетили место происшествия, но никто из опрошенных нами местных жителей ни о чем похожем не рассказал. Что это было? И имеет ли оно какое-то отношение к изучаемым нами феноменам и уфологии, в частности?

«Контакт» в платке. Рисунок Владимира Кукольникова.
«Контакт» в платке. Рисунок Владимира Кукольникова.
 

Еще одно важное событие, которое можно выделить в этом году – первый обзор писем из Беларуси, пришедших в Комиссию по аномальным явлениям, существовавшую в 1984–1990 годах. Чтобы собрать их воедино нам пришлось съездить в Киев, Санкт-Петербург и Москву. Опубликованные данные не были известны исследователям ранее и являются срезом качественной информации, на порядок выше публикуемой во многих СМИ 1990-х годов.

Почти 30% экспедиционных выездов были сделаны по следам различных аномальных явлений. Например, в мае 2017 года в д. Якубовцы Вороновского р-на Гродненской обл. произошло нечто неординарное – семья из трех человек увидела над домом образ Богоматери. Характерно, что это событие произошло в 100-летнюю годовщину явления Девы Марии в португальском городе Фатима. Наша группа была первой, кто побывал на месте происшествия и поговорил с очевидцами. Но иногда приходится выезжать и по мотивам очень старых происшествий, которые происходили как раз около 100 лет назад (ориентировочно в 1916 году). Так, в Каменецком р-не мы запротоколировали довольно редкий в наших краях случай – падение гигантской массы желеобразного вещества с неба. Однако, пожалуй, больше других, привлекла внимание история с «пропавшим» поездом, находившимся в тот момент между Осиповичским р-ном Могилевской обл. и Стародорожским р-ном Минской обл. Это уже не первое происшествие с «исчезнувшей во времени» техникой, которое нам довелось расследовать в последние годы, но эта получила наибольший резонанс.

Экспедиция №191 в Осиповичском р-не Могилевской обл. Фото Евгения Шапошникова.
Экспедиция №191 в Осиповичском р-не Могилевской обл. Фото Евгения Шапошникова.
 

Отдельно стоит рассказать о неких световых столбах на озере Ильгинья Мядельского р-на Минской области. В этой экспедиции мы решили проверить легенду о том, что на поверхности озера изредка можно увидеть некие непонятные светящиеся образования. Чтобы исключить из круга «подозреваемых» потоки воздуха, мы распылили над поверхностью Ильгиньи дымовые шашки (см. фото выше). Особого эффекта это не возымело, зато сюрприз ждал нас в полночь: всем участникам экспедиции довелось увидеть некий туманный столб, перемещавшийся над водой…

Туманный столб, который члены экспедиции «Уфокома» наблюдали над Ильгиньей. Реконструкция Евгении Лис.
Туманный столб, который члены экспедиции «Уфокома» наблюдали над Ильгиньей. Реконструкция Евгении Лис.
 

С лета 2017 года мы также начали серию экспедиций, посвященных тематике нарубов – одной из архаических форм надгробий. Они уникальны тем, что характерны практически только западному Полесью, однако серьезных исследований этой традиции в нашей стране практически не проводилось. В этом году в поисках нарубов Брестским региональным отрядом «Уфокома» были посещены Кобринский, Брестский, Малоритский и Жабинковский р-ны. Уже удалось сделать несколько очень любопытных находок, в частности, обнаружено неизвестное ранее исследователям место концентрации нарубов в д. Черняны Малоритского р-на. Экспедиции подобной направленности будут продолжены и в следующем году, кроме того продолжен будет и сбор фольклора о сверхъестественном в тех регионах, где они проходят.

Нарубы на кладбище д. Черняны. Фото Виктора Гайдучика.
Нарубы на кладбище д. Черняны. Фото Виктора Гайдучика.
 

22 января 2017 года прошла и уже ставшая традиционной конференция «Таинственная Беларусь», по результатам которой нами был выпущен сборник докладов. А 18 ноября мы провели еще одну конференцию – «Белорусская Магония» – в новом, экспериментальном формате. На этот раз докладчики рассказали о старых, еще дореволюционных, сообщениях о загадочных событиях на территории Беларуси и сопредельных с ней стран. Сборник докладов этой конференции увидит свет в 2018 году. А уже 3 февраля, то есть совсем скоро, пройдет новая, четвертая по счету конференция «Таинственная Беларусь». Приглашаем вас принять в ней участие!

Обложки книг, выпущенных нами в 2017 году.
Обложки книг, выпущенных нами в 2017 году.
 

Исследование года. В этом году было чрезвычайно сложно выбрать исследовательский проект, который «зацепил» больше всего. Но мы решили выделить в этой негласной номинации цикл из двух связанных между собой материалов за авторством Романа Солженицына о возможной причастности плесени к возникновению некоторых аномальных явлений: «Плесень на иконе – симптом мироточения?» и ««Призрачные» микотоксины?».

Дорогие наши читатели и участники наших экспедиций и конференций, отчаянные романтики-исследователи, потенциальные покорители далеких миров и прагматичные деятели науки, всех вас мы от души поздравляем с наступающим Новым годом! Многие из нас в детстве считали, что волшебство существует (а особенно в канун Нового Года), но, повзрослев, большинство утратило веру в чудеса. Ждем и вас в команде чудаков, которые уверены, что волшебство – не выдумки. А результат неустанной погони за ним – этот сайт. Счастливого вам Нового года!


Уфоком 30.12.2017
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Лабиринты в мифах, культуре и истории
Проекты 167
Лабиринты в мифах, культуре и истории
10 декабря в Музее Русского Искусства прошла юбилейная, десятая по счету «Необъяснимая встреча». В этот раз гостям мероприятия был представлен доклад Владимира Михайловича Мохова, который много лет занимается изучением проблематики лабиринтов.

Необычные явления человеческой психики: научный подход
Проекты 167
Необычные явления человеческой психики: научный подход
13 ноября в Музее Русского Искусства состоялась девятая "Необъяснимая встреча", спикером на которой был известный исследователь, психиатр, доктор медицинских и кандидат технических наук, настоящий "возмутитель спокойствия" нескольких предыдущих дискуссий – Андрей Гендинович Ли.