Мак как средство-апотропей в традиционной народной культуре Полесья комментарий 5 Мак как средство-апотропей в традиционной народной культуре Полесья Виктор Гайдучик
15.05.2017 просмотры 1094
Про осиновый кол как наиболее популярное оружие против вампиров слышали, пожалуй, все. На второе место в рейтинге традиционных средств от ходячих покойников большинство, под влиянием современной массовой культуры, наверняка поместит чеснок или святую воду. Но в народной традиции ряда регионов, включая Полесье, это место уверенно занимает мак (а точнее его семена), находивший широкое применение в качестве оберега от нечистой силы вообще.
 
О чрезвычайных народных средствах «борьбы» с эпидемиями комментарий 8 О чрезвычайных народных средствах «борьбы» с эпидемиями Виктор Гайдучик
19.03.2017 просмотры 706
Многими исследователями неоднократно подчеркивалась связь между эпидемиями вампиризма и эпидемиями болезней. Собранные из исторических, этнографических и фольклорных источников свидетельства указывают, что для территории Беларуси этот мотив также не был чуждым. Во всяком случае, можно полагать, что во времена распространения заразы была высока вероятность возникновения атипичных погребений.
 
О вампиризме (публикация 1907 года) комментарий 1 О вампиризме (публикация 1907 года) Stanisław Wasylewski
30.03.2016 просмотры 486
Данная статья увидела свет в 1907 году во Львове. Ее автор, Станислав Василевский, не был профессиональным этнографом или фольклористом, но, как историк по образованию, свое творчество и исследования посвятил культуре, обычаям и литературе минувших эпох. Не обошел вниманием он и тему вампира в польском фольклоре, по которой им были сделаны определенные выводы и замечания. Местами его взгляды кажутся устаревшими и парадоксальными, но в целом его публикация представляется интересной с точки зрения библиографии проблемы.
 
К вопросу о наиболее ранних свидетельствах существования у восточных славян поверий о «ходячих покойниках» комментарий 14 К вопросу о наиболее ранних свидетельствах существования у восточных славян поверий о «ходячих покойниках» Виктор Гайдучик
28.02.2016 просмотры 488
Упыри, вурдалаки, вампиры и просто «ходячие покойники» еще в относительно недавнем этнографическом прошлом были неотъемлемой частью народной картины мира. Сейчас это, в основном, предмет изучения ряда гуманитарных дисциплин, но порой мотив неупокоенных душ проскальзывает и в современном фольклоре. Но насколько древни подобные представления у славян, как глубоко вглубь веков можно отследить их следы? Этими вопросами и задался автор предлагаемого исследования.
 
В поисках чернокнижника-некроманта комментарий 13 В поисках чернокнижника-некроманта Виктор Гайдучик
04.11.2015 просмотры 536
Народная устная традиция сохранила множество занимательных историй о встречах людей с нечистой силой, об оборотнях, колдунах и ведьмах, что еще в относительно недавнем историческом прошлом было естественной частью окружавшего наших предков мира, а ныне является только частью фольклорного наследия. С уходом старших поколений уходят в небытие и многие из этих историй. В рамках проекта «Белорусские вампиры» мы решили потянуть «за ниточку» одной из них, и вот что у нас получилось.
 
 
«Позорная смерть» и погребение заживо комментарий 21 «Позорная смерть» и погребение заживо Виктор Гайдучик
18.09.2015 просмотры 558
На страницах старых подшивок газет и журналов порой можно отыскать удивительные истории, которые отнюдь не являлись вымыслом и происходили на той же земле, где ты живешь. Местами эти истории довольно ужасны и одновременно интересны, так как являются неотъемлемой и малоизвестной частью нашей истории. В этот раз речь пойдет о случаях ошибочной констатации смерти людей, впавших в летаргический сон, которые иногда заканчивались трагически – погребением заживо.
 
«Живой мертвец» из Окулино комментарий 5 «Живой мертвец» из Окулино Виктор Гайдучик, Илья Бутов
04.08.2015 просмотры 506
События в стиле известного произведения американского режиссера Стивена Соммерса – фильма «Ван Хельсинг», порой разыгрывались не где-нибудь в далекой и таинственной Трансильвании, а совсем рядом – в нашей родной стране, в которой мы привыкли чувствовать себя в безопасности, а подобные истории считать не более чем байками. Но письменные источники свидетельствуют об обратном. И вот страшные сказки оборачиваются былью, которая была обыденной реальностью для наших предков еще в относительно недавнем прошлом. Мы открываем цикл исследований правдивых историй, связанных с верой в «живых мертвецов».
 
Этнографический проект: «Белорусские вампиры» комментарий 20 Этнографический проект: «Белорусские вампиры» Виктор Гайдучик
01.06.2015 просмотры 472
Истории о вампирах всегда были одной из популярных тем, прочно укоренившихся в массовой культуре. Образ вампира ныне ассоциируется с личностью «графа Дракулы» и воспринимается как нечто-то сказочное и не имеющее никакого отношения к реальности. Вот только исторические факты рисуют нам совершенно иную картину. Наши предки действительно испытывали сильный страх перед «живыми мертвецами» и действительно пронзали их осиновыми кольями. Исследованию этих реалий на территории Беларуси и посвящен новый проект.