В поисках нарубов – 3: Кобринский и Дрогичинский районы

В сентябре – октябре 2017 года состоялись очередные три экспедиции, посвященные поискам «нарубов» в Брестской области, в ходе которых были полностью закрыты экспедиционные планы по Кобринскому району и положено начало поискам в Дрогичинском. Все маршруты разрабатывались с учетом имеющихся данных из опубликованных источников – с целью фиксации современного состояния традиции в местах, где она была отмечена ранее, так и обследования населенных пунктов, по которым отсутствовала вообще какая-либо информация на этот счет.

23 сентября была обследована северная часть Кобринского района: деревни Буховичи, Еремичи, Береза, Легаты, Дубовое, Киватичи, а также попутно деревня Кривляны в Жабинковском районе. Результат – отрицательный. Ни при осмотре самих сельских кладбищ, ни при опросе местных жителей не удалось обнаружить следов искомой традиции. Хотя из приведенного списка деревня Еремичи упоминалась в списке населенных пунктов, где во время этнолингвистических экспедиций, проходивших под руководством Н.И. Толстого, были зафиксированы «надмогильные сооружения в виде бревна».

14 октября был обследован ряд деревень, расположенных вдоль белорусско-украинской границы: Леликов, Повитье (Кобринский р-н), Радостов, Сваринь, Заречка (Дрогичинский р-н). За исключением последнего населенного пункта, результат был отрицательный. Что касается Заречки, то она была не только конечным, но и центральным пунктом поездки. Дело в том, что до нас дошли снимки, сделанные неизвестным немецким фотографом во время первой мировой войны – в апреле 1916 года, на которых было представлено местное кладбище с теми самыми пресловутыми «нарубами».

Нарубы в Заречке. Фото 1916 года.
Нарубы в Заречке. Фото 1916 года.
 

Правда, судя по польским картам межвоенного периода, в Дрогичинском районе существовал еще один населенный пункт с таким же названием «Заречка», который ныне стал частью западной частью города Дрогичина, но ближайшее кладбище относилось скорее к городу, нежели к Заречке. Поэтому основной расчет был сделан на существующую ныне деревню Заречку, и он оправдался. Здесь нас ждала картина, подобная той, которую удалось застать на сельских могилках деревни Черняны Малоритского района. На заречнянском кладбище удалось насчитать до 25 деревянных колод, уложенных на могилах. Правда, разнообразие форм здесь было поскромнее.

Нарубы дер. Заречка. Фото: В. Гайдучик, 2017 г.
Нарубы дер. Заречка. Фото: В. Гайдучик, 2017 г.
 
Нарубы дер. Заречка. Фото: В. Гайдучик, 2017 г.
Нарубы дер. Заречка. Фото: В. Гайдучик, 2017 г.
 

Удалось датировать одно из таких захоронений – судя по вырезанным на деревянном кресте надписям, оно относилось к 1945 году. При опросе одной местной семьи выяснилось, что именно ими в последний раз наруб (именно так здесь называли этот тип надгробия) был установлен на могиле их деда, умершего в 1970-м году. Что интересно, с их слов, нарубы здесь устанавливали только над мужскими захоронениями. И, действительно, на кладбище было встречено несколько парных погребений внутри одной оградки (очевидно, семейных), где только над одной могилой лежала деревянная колода. Что касается мотивов использования подобного типа надгробия, то они были чисто утилитарными – с целью отметить место погребения.

Нарубы дер. Заречка. Фото: В. Гайдучик, 2017 г.
Нарубы дер. Заречка. Фото: В. Гайдучик, 2017 г.
 

Маршрут экспедиции 21 октября прошел через деревни Грушево и Подземенье Кобринского района, с продолжением в Дрогичинском районе: городской поселок Антополь, деревня Литовск и сам город Дрогичин. Все эти населенные пункты были упомянуты в публикации некоего Б. Кульриха, помещенной на страницах одного из номеров берлинской газеты «Zentralblatt der Bauverwaltung» за 1920 год. Эту статью по существу можно назвать первой из известных нам обстоятельной публикацией, посвященной теме полесских нарубов. Можно предположить, что представленный в ней материал (включая фотографии и схематические зарисовки нарубов) был собран во время первой мировой войны. И, возможно, автор данной публикации был как-то связан со снимками, упомянутыми выше по поводу Заречки.

Несмотря на то, что, в отличие от предыдущих экспедиционных маршрутов, все названные населенные пункты упоминались в письменных источниках как имевшие традицию установки нарубов, зафиксировать здесь в настоящее время следы этого обычая не удалось. Только в дер. Грушево, по которой у Кульриха были приведены даже фотографии, у одного информанта 1942 года удалось зафиксировать смутные воспоминания, что вроде бы что-то похожее она видела здесь в своем детстве.

Нарубы дер. Грушево. Фото из статьи Б. Кульриха.
Нарубы дер. Грушево. Фото из статьи Б. Кульриха.
 

Поисковые работы в Дрогичинском районе планируется продолжить в новом сезоне 2018 года. В связи с чем мы вновь обращаемся к читателям нашего ресурса с просьбой: если вы располагаете информацией о традиции устанавливать «нарубы» на территории Беларуси и за ее пределами, сообщайте об этом, пожалуйста, на адрес: vik_ufocom@tut.by.

Автор выражает благодарность Д. Бородаченкову, С. Андреюку и А. Шинкаренко за помощь в проведении экспедиций в Кобринском и Дрогичинском районах.

Предыдущие публикации по теме:


Виктор Гайдучик 23.10.2017
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Полтергейст 1899 года в Якутии
НЛО и АЯ 4
Полтергейст 1899 года в Якутии
Три года назад на страницах "Уфоленты" мы уже сообщали об обнаруженном среди фольклорных материалов неординарном случае полтергейста, имевшем место в далеком 1923 году на территории Монголии. Неординарным он кажется не столько за давностью событий, сколько из-за непривычной этноконфессиональной среды, в которой проявил себя этот феномен. На этот раз речь пойдет об еще одном подобном случае, имевшем место в конце XIX века на территории Якутии.

Гостья из другого мира или пятая «Необъяснимая встреча»
Мероприятия 88
Гостья из другого мира или пятая «Необъяснимая встреча»
26 октября 2017 года в уютной гостиной Белый Лофт, что в парке Сокольники в Москве, состоялась пятая "Необъяснимая встреча". На этот раз темой встречи стало такое явление, как шаровая молния. Докладчиком выступил Андрей Чистолинов – научный сотрудник Объединенного Института высоких температур РАН, выпускник МИФИ, областью научных интересов которого является физика низкотемпературной плазмы.