«Небесный холодец», или о поездке в Каменецкий район

8 октября 2017 года состоялась небольшая поездка в Каменецкий район. Основным поводом для ее проведения стало сообщение от брестчанки Ольги С., которая поделилась семейным преданием об одном странном событии, произошедшем в деревне Суходол нынешнего Каменецкого района Брестской области в далекие дореволюционные времена. После грозы неподалеку от деревни обнаружили «большущий кусок холодца», посмотреть на который как на чудо бегала вся деревня.

Тему выпадения с неба странных веществ, в том числе и желеобразных, мы уже затрагивали на страницах нашего сайта, когда рассказывали, к примеру, о случае 1846 года, имевшем место в окрестностях г. Сморгони [1]. Подобные случаи, очевидно, происходили спорадически на территории Беларуси (и, конечно же, не только Беларуси), но только далеко не всегда о них становилось известно широким массам, чтобы попасть на страницы печатных изданий. И случай из глубинки Каменецкого района – прямое тому доказательство.

Однако предоставим слово непосредственно нашему информанту:

«Моя бабушка жила в деревне Суходол. Ну, как бы она и родом оттуда, и вот ее мама, будучи маленькой, видела и бегала к месту, где на поле выпало нечто после дождя в виде осадков, но только в большом количестве и... ну, большой вот такой вот объект в виде желе. Они это называли, ну, по-деревенски с диалектом: «хмара впала». Ну, туча упала, мол, на землю. Вот. И она это рассказала моей бабушке, а я с бабушкой, ну, как бы много времени проводила по детству, и она мне это тоже рассказывала как одну из страшных историй про деревню. Вот. Но потом эта туча, это желе исчезло, впиталось в землю. Ну, как бы никто ничего не изучал. И знает ли кто-то еще из местных об этом, я не знаю, потому что сейчас там очень мало живут вообще людей и из старожилов, наверно, уже почти никого не осталось».

При дополнительном опросе выяснилось, что выпавшее желе представляло собой не аморфную расползшуюся по поверхности земли массу, а нечто компактное и упругое: «На земле был кусок просто вот как-то. [Бугром?] Бугром, да. Ну как размером что-то... дети подходили и трясли его. Ну, то есть, по несколько человек трясли. Я так представляю, что это, ну, в размере около... может, как стол, может, чуть меньше. Вот. [Не аморфное там что-то по земле размазано?] Нет, не то что там размазанное по земле, а именно что, они говорили, как большая хмара, и подходили все ее трясли».

И отдельно здесь нужно подчеркнуть обстоятельства, после которых было обнаружено неизвестное вещество: «Связывают жители, что это выпало с неба после каких-то осадков. То ли там дождь был, то ли гроза – это я уже не знаю, но вот именно что упало». В 1846 году под Сморгонью выпадение вещества связывалось с прошедшей накануне грозой. Упоминания о выпадении с небес после дождя прозрачного студня можно встретить также в публикациях по темам этнографии и фольклора. Так, например, в 1901 году на страницах журнала «Этнографическое обозрение» была помещена статья о верованиях крестьян в Пошехонье (ныне в Ярославской области), где имеется следующее упоминание:

«В некоторых местах Пошехонского уезда крестьяне верят, что облака иногда падают с неба на землю в виде студенистой прозрачной массы. И действительно: нам не раз приходилось слышать рассказ о том, что куски облаков не раз падали, будто бы, на землю. Рассказчики говорили, что это было в ненастные года, и облака тогда стояли так низко, что как будто задевали за крыши домов. После сильнейшего дождя рассказчики находили на земле куски белой студенистой массы, которая таяла в руках как снег, превращаясь в воду». [2, с. 111].

Как мы здесь видим, и в Пошехонском уезде, и в Брестской уезде, к которому в описываемое время относилась деревня Суходол, это явление объясняли одинаково: мол, упало облако/туча. Было бы интересно проследить ареал распространения этого фольклорного мотива, но это задел для отдельного большого расследования, в ходе которого могут всплыть и другие конкретные случаи.

Но вернемся к нашему случаю. По словам нашего информанта, непосредственным очевидцем описанного события была ее прабабушка Варвара, родившаяся в 1904 году. Выпадение на поле холодца-желе произошло, когда она была девочкой-подростком, и явно до начала революции в Российской империи. Условно дату события ее родные теперь определяют примерно 1916 годом.

Основной задачей поездки являлось выявление местных старожилов, которые могли помнить рассказы о падении куска «хмары». Но, увы, в деревне уже мало кого осталось из старшего поколения. Удалось отыскать лишь старушку 1939 года рождения, которой ни о чем подобном слышать не доводилось. Еще один старожил, который мог бы хоть что-то вспомнить, умер в прошлом году. В итоге мы лишь по рассказам-воспоминаниям опрошенного информанта примерно локализировали место событий: это поля, примыкающие к юго-восточной окраине деревни.

Вероятно на этом поле и было обнаружено странное вещество.
Вероятно на этом поле и было обнаружено странное вещество.
 
Окрестности дер. Суходол
Окрестности дер. Суходол
 

Также в ходе поездки мы заглянули в расположенную неподалеку деревню Бушмичи, вернее, в существующее уже более века «святое место», связанное с легендой о явлении здесь Божьей Матери. Эта история была опубликована на сайте «Уфокома» в 2011 году [3]. В предыдущий раз на этом месте нам довелось побывать в 2009 году, а теперь представилась возможность оценить произошедшие здесь изменения за период в 8 лет. Часовня, заложенная в 2007 году, теперь уже полностью достроена, территория окончательно благоустроена, почитаемое дерево – святая Грушка – заметно подросло, а число обетных крестов вокруг нее заметно увеличилось. И, что интересно, судя по табличкам не некоторых из них, появились здесь «корпоративные» кресты, поставленные от имени целых рабочих коллективов и фирм.

Часовня у "Грушки".
Часовня у "Грушки".
 
"Святая Грушка" и обетные кресты.
"Святая Грушка" и обетные кресты.
 

На обратном пути заглянули еще в деревню Тумин, где имеется благоустроенный и освященный источник с оборудованной купелью. Что интересно, на территории вокруг источника среди газона в явно декоративных целях помещено несколько небольших гранитных валунов. На одном из них выявлено три чашеобразных лунки (+ возможная 4-я), расположенные в одну линию. Диаметр – от 8 до 10 см, глубина – примерно от 2 до 3 см. Можно ли этот валун причислить к категории «камней с ямками», выявленных в бассейнах Вилии и Немана, – вопрос открытый.

Источник в дер. Тумин.
Источник в дер. Тумин.
 
Камень с лунками.
Камень с лунками.
 

Ссылки:

  1. Бутов И. Немного о «белорусской манне» // Уфоком [Электронный ресурс]. – Код доступа: https://www.ufo-com.net/publications/art-9507-belorusskaya-manna.html. – Дата публикации: 27.03.2017.
  2. Балов В. А. Очерки Пошехонья. Верованья / В. А. Балов // Этнографическое обозрение. – 1901. – № 4. – С. 81–134.
  3. Гайдучик В. Белорусская «Грабарка»: святое место Каменецкого района // Уфоком [Электронный ресурс]. – Код доступа: https://www.ufo-com.net/publications/art-4653-beloruskaja-grabarka.html. – Дата публикации: 17.01.2011.

Виктор Гайдучик 09.10.2017
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий. Если вам понравилась статья, вы можете поддержать наш проект.
 
 
Небесное знамение «USS Supply»
НЛО и АЯ 1
Небесное знамение «USS Supply»
«Лишь смерть царей огнем вещает небо», – заявил Шекспир. Губернатор Гуама вряд ли мог считаться царем, но над кораблем ВМФ США «USS Supply», который вез смертельно больного чиновника на родину, незадолго до его кончины возникло странное зрелище. Хотя с тех пор прошло более ста лет, наблюдение военных моряков по сей день считается одним из самых надежных доказательств существования НЛО.
Перехват над озером Верхнее
НЛО и АЯ 1
Перехват над озером Верхнее
Когда «Водолазная Компания Великих Озер» объявила, что они нашли на дне озера Верхнее почти неповрежденный истребитель и какой-то загадочный объект, мир затаил дыхание. Самолет F-89, исчезнувший при странных обстоятельствах, мог стать ключом к тайне исчезновения других самолетов по всему миру. Но вскоре исчезла сама компания, оставив всех в недоумении...