III конференция «Таинственная Беларусь»

22 января 2017 года в стенах Национальной библиотеки Беларуси в Минске прошла уже третья по счету конференция из цикла «Таинственная Беларусь», на которой прозвучали выступления, посвященные теме сакральной географии и традиционной народной культуры. Большую часть авторов можно уже назвать постоянными участниками данного мероприятия, но в этом году результаты своих исследований представило также и несколько новых докладчиков.

На конференции прозвучали следующие доклады:

1. Бутов И.С.: «Обновление икон на территории Беларуси: к постановке проблемы». Тема массовых случаев обновлений икон до сих пор не становилась предметом отдельного исследования. Первые шаги в этом направлении сделаны автором доклада, систематизировавшего довольно внушительный материал, почерпнутый из различных источников, а также собранный автором лично во время экспедиций. Уже на данном этапе отмечено несколько «волн» обновлений, причины которых еще предстоит изучить.

Бутов И. о "волнах" обновлений икон в Беларуси.
Бутов И. о "волнах" обновлений икон в Беларуси.
 

2. Гайдучик В.Н.: «О чрезвычайных народных средствах борьбы с эпидемиями». Времена различных общественных бедствий, будь то мор среди людей или домашнего скота, голод или угроза голода вследствие засухи или иных природных факторов, всегда были благоприятной почвой для расцвета крайних форм суеверия. В докладе были обобщены позаимствованные из исторических источников случаи изуверских народных ритуалов, практиковавшихся в прошлом во время эпидемий на территории Беларуси и соседних стран.

Гайдучик В. о суровых реалиях жизни наших предков.
Гайдучик В. о суровых реалиях жизни наших предков.
 

3. Скворчевский Д.В.: «Традыцыйныя надмагіллі з выявамі зорак: пытанні семантыкі». Автором было обращено внимание на встречаемые порой на некоторых валунах и даже каменных надгробиях изображения звезд (пяти-, шести- и восьмиконечных), иногда в сочетании с другими символическими рисунками. В некоторых случаях такие композиции дают подсказку к пониманию смысла изображений.

Скворчевский Д. о возможной интерпретации изображения звезд.
Скворчевский Д. о возможной интерпретации изображения звезд.
 

4. Дучиц Л.В., Климкович И.Е., Винокуров В.Ф.: «Лечебные сакральные объекты Беларуси». В данном коллективном докладе был сделан обзор по различным культовым объектам, до сих пор почитаемых в народе за их целебные свойства. Их перечень довольно внушителен: это и валуны, и деревья, и криницы, в редких случаях – целые озера, а то и просто святые места. Нередко такое сакральное место представляет собой комплекс из нескольких объектов. Доклад был проиллюстрирован не только большой подборкой фотографий, выполненных авторами во время своих экспедиций, но и небольшим документальным видеофильмом.

5. Жижиян С.Ф.: «Культовые и исторические камни Быховского Поднепровья». Автором было отмечено, что в целом в Быховском районе культовые камни довольно малочисленны – как сохранившиеся до наших дней, так и упоминающиеся в исторических источниках. Но, тем не менее, Быховским районным историко-краеведческим музеем в последние годы начата работа по их поиску и учету, а также по фиксации древних каменных (и не только каменных) надгробий на старых кладбищах района.

Жижиян С. про изучение культовых камней на Быховщине.
Жижиян С. про изучение культовых камней на Быховщине.
 

6. Зайцев А.П.: «Камни с ямками: правобережье Немана». Данный доклад явился логическим продолжением выступления, прозвучавшего на первой конференции в 2014 году. Выявленные автором закономерности в расположении камней с ямками в Вилейском районе, позволяющие даже делать определенные выводы по их датировке, оказались актуальными и для аналогичных камней в регионе Верхнего Понеманья.

Также на конференцию в заочной форме были заявлены следующие доклады: Авилин Т.В. «Акцыянальны код у этыялагічных легендах і іншых фальклорных матывах пра сляды на камянях», Фесенко И.И. «Невядомыя культавыя валуны на тэрыторыi Воранаўскага раёна», Мизин В.Г. «Вересова гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств», Якубенока Л. «Камни – окаменелые люди, животные, мифологические персонажи в фольклоре и ландшафте Латвии». Тексты этих докладов, равно как и озвученных на конференции, со временем будут опубликованы в отдельном сборнике, а также на сайте «Уфокома».


Уфоком 24.01.2017
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Легенда о «ледяном корабле»
Курьезы 1
Легенда о «ледяном корабле»
Чуть ли не во всех книгах о тайнах и опасностях моря можно встретить историю про обледеневшее судно с мертвым экипажем, годами, а то и десятилетиями блуждающее среди айсбергов. Оно, как хамелеон, меняет название и место, где его встретили, но история о нем в общих чертах остается прежней. В одних версиях легенды корабль – плавающая развалина с трупами, в других – что-то вроде полярного Летучего Голландца, который преследует живых и предвещает страшные бури.
Эра прорывов: пионеры забытой науки
Мероприятия 392
Эра прорывов: пионеры забытой науки
После двухлетнего перерыва, 24 ноября 2023 года в Музее Русского Искусства (он же Музей Императора Николая II) состоялась Необъяснимая встреча №17. С докладом выступила Людмила Борисовна Болдырева – кандидат технических наук, доцент ГУУ, преподаватель, автор множества научных публикаций и книг.