Божья Матерь в Якубовцах

В этом году исполняется ровно 100 лет со дня широко известного в католическом мире и не только события – явления Девы Марии в португальском городе Фатима. Тогда двое девочек и их брат якобы увидели, а впоследствии и пообщались, с некой дамой (позже проассоциированной с Девой Марией). Случай уникален тем, что с апреля по октябрь 1917 года некие необычные явления наблюдало большое количество людей (до 70 тысяч в один день), а писали о нем сотни газет по всему миру. В мае этого года схожий случай произошел и в д. Якубовцы Вороновского р-на Гродненской области, однако он не вызвал вообще никакого отклика даже в местных малотиражных изданиях. Группа «Уфокома» была первой, кто выехал на место, чтобы разобраться в деталях этого события, также произошедшего в католической среде на западе Беларуси.

Жители д. Якубовцы Вороновского р-на Кузмич Алина Антоновна (1955 г.р.) и ее муж Ян Янович (1967 г.р.) последние три года подготавливали приемного сына Роберта к первой исповеди в Заболоцком костеле (д. Заболоть). Роберту всего 13 лет, но он уже имел проблемы с одноклассниками. К долгожданному событию, которое должно было состояться как раз этой весной, готовились очень усердно и тщательно, разучивали молитвы. Ксендз в костеле даже сказал мальчикам, что они должны быть счастливы, так как их первая исповедь пройдет в столетний юбилей событий в Фатиме, признанных католической церковью подлинным чудом. «Может, кому из вас она также покажется», – то ли в шутку, то ли всерьез сказал священник.

Алина Антоновна и Ян Янович.
Алина Антоновна и Ян Янович.
 

Наконец, 21 мая, исповедь состоялась и наступила так называемая Белая неделя, когда на протяжении 7 дней после исповеди нужно было посещать костел, одеваясь во все белое. Роберт и Алина Антоновна неизменно следовали этому правилу вплоть до самого последнего дня – Белой субботы, которая пришлась на 27 мая. Как раз в этот день из Щучина в д. Заболоть, где расположен костел, в честь столетнего юбилея привезли образ Божьей Матери Фатимской. На следующий день, в воскресенье, 28 мая, Алина Антоновна как обычно управлялась по хозяйству. Уже поздним вечером вышла на улицу, а там – непроглядная темень. Женщина подумала, что нужно вернуться, зажечь свет и заодно выпить таблетки. Посмотрела – лекарства нигде нет. Внезапно заметила какой-то свет с улицы. Может машина проезжает мимо дома? Какая там машина! А вдруг пожар? Внезапно она посмотрела вверх и ахнула:

Але так на высаце цi яблынi – Мацi Боская ў небе! Але ўжо такая красата. Такiя промнi гэтыя, ну кароча, асвяшчалi ўсё. Ну я пражагналася. Матачка Боска, кажу, я цябе вiджу, але пайду паклiчу сваiх з хаты каб… бо мне нiхто не паверыць, скажуць: «Набрала ў галаву». Тут на мужа, ён, кажу: «Янак! Глядзi! Матка Боска ў небе!».

В центре свечения, на высоте яблони, во весь рост стояла женщина: такая же как на иконах, в короне и красивой просторной одежде, которая развевалась на ветру. По яркости свечение было «как сварка», только желтое и во все стороны от него отходили лучи. Это явление длилось, по словам информанта, около двенадцати-пятнадцати минут, а закончилось все практически внезапно – сполохи света в небе стали тускнеть, пока не исчезли.

Асвяшчала ўсё. [У цэлы рост бачылi?] У цэлы рост! У рост цэлы! [I на галаве карону бачылi?] Да, карона была. I не то, што я, во, Матку Боску у касцеле вiдзела, то гэта ж фiгурка з гiпса там, з чаго яна… А гэта я вiдзела шаты1 гэтыя адзенне вытляхалася2 яе ўсё.

Алина Антоновна показывает то место, где все происходило.
Алина Антоновна показывает то место, где все происходило.
 

Муж Алины Антоновны – Ян Янович – в тот момент ужинал. С его слов, было примерно одиннадцать часов вечера или начало двенадцатого. Поначалу он не поверил жене и подумал, что она его разыгрывает. От того, что он увидел, ему до сих пор не по себе – бросает в холод. В пространстве между торчащей из тополя большой веткой и самим деревом виднелось какое-то неимоверное блестящее, желтое зарево, а в нем в полный рост стояла женщина точь-в-точь как с иконы. До нее было всего несколько десятков метров.

На гэтым месце стаю, да. Вот так проста во гэты вот сук вот паложаны, да, проста наяву вiдзеў. Як гэта было. […] I ўсё неяк апусцiлася-апусцiлася, але зарэва такое, проста променi такiе [Шлi ад Маткi Боскай?] Да, ад Маткi Боскай. Во як наяву я з вамi гавару. [У кароне, у адзежэ была?] Да-да-да. I во, над гэтым суком – цяпер такой праталiны такой няма. Во, дзе эта хата во, сук полнасцю абхiлiўшыся. […]. Я во як стаяў, кажу: «Ах, такая красата!». Вабшчэ. Ну, як я з вамi гавару.

По его словам, продолжалось все около десяти-пятнадцати минут и в тот момент рядом с ним находилась его жена и приемный сын Роберт. Ян Янович обращает внимание на то, что на следующий день и еще несколько дней подряд ходил и осматривал это место, но никаких ожогов или чего-то необычного не увидел. Единственное, что его удивило – это отклонившийся сук тополя. На момент нашего визита на дереве выделялся только один надломленный сук, но тот это или другой, определенно сказать сложно.

Ян Янович показывает место, где появилось сияющее видение.
Ян Янович показывает место, где появилось сияющее видение.
 

Здесь нужно кое-что прояснить. Народная молва стала утверждать следующее: что сук отклонился, так как дерево загораживало появление Матки Боскай от очевидцев. И ветки «как бы расступились, позволяя лучше рассмотреть чудо». Но вот что на этот вопрос ответила нам сама Алина Антоновна.

На высаце яблынi на адну старану улiцы – яблыня. На другую – топаль высокi, бальшы. Но тут было ўсё неба чыста, а вот на заўтра сук адзiн топаля налева пахiляўся, дзе Маць Божая была. А цяпер ужо ваабшчэ эта места дзе было адкрыта, гэтый сук закрыў. Закрыўшы. [То есць калi было яўленiе Божай Мацеры, то cухi сук…] Было разышоўшыся, было неба чыстае. Чыста ясна вiдно было: гэтыя промнi вiдзелi. [I сукi разышлiся там?] Яны не разышлiся, яны былi разышоўшыя. Топаль рос угору, яблыня сабе угору, але цяпер сук топаля пахiлiўся ў ту старану, дзе Матка Боская была, да яблынi.

То есть совсем не очевидно, что накренившийся сук тополя действительно позволил что-то лучше увидеть и к моменту наблюдения светящегося образа он уже был в таком состоянии. После однако, ветка наклонилась немного в лево, то есть в ту же сторону, где возникло чудо, что было воспринято наблюдателями как некий знак, хотя видимой взаимосвязи между этими событиями нет, как нет ее и между обломанной спустя пол года другой веткой. Не искать какие-либо параллели тут призывает и непосредственный очевидец – Алина Антоновна.

Надломленная ветка тополя.
Надломленная ветка тополя.
 

Что же в тот момент видел Роберт? К сожалению, во время нашего приезда его не было дома, поэтому мы здесь можем опираться только на слова его приемной матери. В момент появления образа над деревом мальчик уже заснул, но Алина Антоновна решили его разбудить:

«Роберт», – кажу. «Нешта пакажу ў небе». Ён выхо… вылятае голенькi эты, кажа: «Бабушка, гэта ж Матка Боска!». Так, а пшыйдзе сондзiць жывых умарлых. Кажу, Роберт, это Пан Езус прыйдзе сондзiць жывых умарлых, Матка Боска прыйшла навучаць нас, каб ты быў добры, паслушны. «Бабушка, во ножкi яе!».

Кроме своих близких женщина решила рассказать о чуде кому-то еще и незамедлительно позвонила своей знакомой из соседней д. Осиповцы, которая там «руководит каплицей». Эта знакомая вышла из дома и увидела какой-то свет в небе над Якубовцами. Потом она рассказала: «Маткi Боскай я не вiдзела, але свет вiдзела». В тот момент, когда Алина Антоновна разговаривала по телефону, прибежал ее мальчик и огорошил женщину новостью: «Маткi Боскай сэрца – тух-тух-тух б’ецца. Дух-дух-дух». Звук «бьющегося сердца» отчетливо был слышан из календаря с изображением Божьей Матери, который висел на кухне. Однако слышал его один Роберт.

Календарь, из которого, по словам Роберта, доносился стук сердца.
Календарь, из которого, по словам Роберта, доносился стук сердца.
 

Интересно, что, по словам Алины Антоновны, давным-давно одна женщина рассказывала ей о том, что примерно в шестидесятых годах XX века в д. Войщуки Щучинского р-на Гродненской области на мостике также видела «Матку Боскую и Пана Язуса». Но в то время ей, конечно, никто не поверил.

«Уфоком» уже рассказывал ранее о нескольких подобных случаях, произошедших как в послевоенный период, так и в наши дни. Например, мы проверяли историю о недавнем случае наблюдения Богородицы в д. Лесники Лидского района Гродненской области, где местная жительница увидела женщину в сиянии, которая ступила на камень. Однако точно датировать эту историю нам не удалось [1]. Еще несколько нашумевших историй такого рода произошли в Каменецком районе Брестской области, о чем мы уже писали ранее на сайте [3]. Одна из них, произошедшая около 2007 года, также была связана с камнем-следовиком, а во втором случае видение появилось в небе во время Великой Отечественной войны. О чем-то похожем в одной из экспедиций «Уфокома» исследователям рассказали и в д. Борколабово Быховского района: тогда завуч одной из школ примерно в 2008 или 2009 году наблюдала в небе над монастырем образ Божьей Матери Казанской [2].

Но такие известия приходят к нам не только с территории Беларуси, нам удалось узнать у очевидцев в Вороновском районе, что нечто подобное также произошло в пограничном городе Эйшишкес Шальчининкского района (Литва). А в 1986 году такая же история приключилась неподалеку от д. Пиенини Риебинской волости (Латвия). Богородица там явилась простой уборщице местной школы по имени Геновефа. Появление ее повторно отмечалось 23 октября, 10 и 21 декабря 1986 года, а также 6 января 1987 года.

В целом, если рассматривать именно территорию Беларуси такие случаи известны, но, как правило, имеют характер легенд или преданий [4]. В этих преданиях Богоматерь или икона появляется и около дерева (груша, береза, дуб, липа, сосна), но ни разу в этом ряду до сих пор не встречался тополь или яблоня. И еще, пожалуй, впервые мы столкнулись с современным столь детализированным рассказом, подтвержденном сразу несколькими очевидцами. В будущем, истории, наподобие явления Якубовецкой Богородицы, следует более тщательно фиксировать, поэтому хотелось бы, чтобы вопросы о таких происшествиях попали в полевые опросники фольклористов.

Примечания

1. Шаты – пышная, дорогая одежда.

2. Вытляхалася – в значении «развивалось на ветру», «двигалось».

Литература

1. Астрейко, М. Обновление икон на территории Беларуси во время Великой отечественной войны / М. Астрейко, А. Подгорный, И. Бутов // Уфоком. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.ufo-com.net/publications/art-8494-obnovlenie-ikon-vo-vremia-velikoi-otechestvennoi-voiny.html. – Дата публикации: 06.10.2015.

2. Бутов, И. Свет и тени: расследование паранормальной активности в Борколабово / И. Бутов // Уфоком. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.ufo-com.net/publications/art-8172-paranormalnaia-aktivnvost-v-borkolabo.html. – Дата публикации: 09.05.2015.

3. Бутов, И. Спасительница и спаситель. О чуде в Рожковке / И. Бутов // Уфоком. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.ufo-com.net/publications/art-7445-o-chude-v-rojkovke.html. – Дата публикации: 17.07.2014.

4. Дучиц, Л. Места явления Богоматери (Иисуса Христа, святых) и чудодейственных икон на территории Беларуси / Л. Дучиц // Таинственная Беларусь. – Минск: Регистр, 2015. – С. 29–50.

Фото Александра Иванова


Иван Фесенко, Александр Иванов 13.10.2017
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Легенда о «ледяном корабле»
Курьезы 1
Легенда о «ледяном корабле»
Чуть ли не во всех книгах о тайнах и опасностях моря можно встретить историю про обледеневшее судно с мертвым экипажем, годами, а то и десятилетиями блуждающее среди айсбергов. Оно, как хамелеон, меняет название и место, где его встретили, но история о нем в общих чертах остается прежней. В одних версиях легенды корабль – плавающая развалина с трупами, в других – что-то вроде полярного Летучего Голландца, который преследует живых и предвещает страшные бури.
Эра прорывов: пионеры забытой науки
Мероприятия 392
Эра прорывов: пионеры забытой науки
После двухлетнего перерыва, 24 ноября 2023 года в Музее Русского Искусства (он же Музей Императора Николая II) состоялась Необъяснимая встреча №17. С докладом выступила Людмила Борисовна Болдырева – кандидат технических наук, доцент ГУУ, преподаватель, автор множества научных публикаций и книг.