Лаборатория озерных тайн комментарий 14 Лаборатория озерных тайн Михаил Герштейн
19.12.2022 просмотры 3242
При расследовании историй о чудовищах и кораблях-призраках редко бывает так, что они наблюдаются в хорошо изученном месте. На одном из озер природа пришла на помощь исследователям аномальных явлений, поставив уникальный эксперимент. Озеро Девилс Лейк в штате Северная Дакота стало идеальной лабораторией, позволив заново оценить рассказы о непознанном.
 
Необычное существо с белорусско-брянского пограничья комментарий 21 Необычное существо с белорусско-брянского пограничья Илья Бутов
23.10.2021 просмотры 8675
В экспедициях и развед-поездках Проекта «Уфоком», которые мы проводим вот уже 20 лет, нам приходится сталкиваться с самыми разными рассказами, порою весьма фантастично выглядящими со стороны. Некоторые из таких историй действительно штучные, как будто чей-то плод больного воображения материализовался и исчез в небытии...
 
комментарий 1 Молекулярно-генетический анализ образца ткани «баганалинского червя» Илья Бутов, Евгений Сысолятин, Олег Бородин
11.10.2020 просмотры 18918
В 2016 году в ауле Баганалы Аулиекольского района Костанайской области Казахстана очевидец якобы обнаружил в куче угля некий «кокон» из которого выбрался странный белый «червь» около 20 см в длину. При первичном морфологическом и гистологическом анализе не удалось достоверно установить его видовую принадлежность. Некоторыми СМИ была озвучена версия, что это может быть мифическое существо – олгой-хорхой, легенды о котором бытуют по всей Центральной Азии. Авторам были переданы образцы «баганалинского червя» для их более детального молекулярно-генетического анализа.
 
«Сверхъестественные происшествия не были в диковинку». Дискуссия о «водяном человеке» в русской периодике 30-х годов XIX века комментарий 7 «Сверхъестественные происшествия не были в диковинку». Дискуссия о «водяном человеке» в русской периодике 30-х годов XIX века Валерий Шишанов
03.08.2020 просмотры 7917
Существо, о котором пойдет речь, можно было бы отнести к разряду «маугли», то есть одичавших детей, оказавшихся среди животных, но, если верить описаниям, строение тела этого создания имело существенные особенности, что сближает его с мифологическими обитателями озер и болот.
 
комментарий 4 Мозырская «чупакабра»: вердикт науки Ольга Алексинская, Вадим Алексинский, Дмитрий Зиновкин, Алексей Шпак, Екатерина Хейдорова, Михаил Дебелый
08.12.2019 просмотры 12694
В последние годы легенда о сверхъестественном хищнике «чупакабре», возникшая в 50-х годах в Америке, глубоко проникла на территорию Беларуси. Появление ее вызвано участившимися нападениями неизвестного хищника на домашние хозяйства. До недавнего времени оставалось неясным, кем является белорусская «чупакабра» на самом деле, но в 2017 году в Мозырском районе нам удалось получить образцы шерсти этого животного, которые мы использовали для генетического анализа.
 
 
Речные и болотные «монстры» Полесья комментарий 5 Речные и болотные «монстры» Полесья Илья Бутов
22.08.2019 просмотры 8984
Криптозоологические поиски «Уфокома» уже проходили на Полесье несколько лет назад. Тогда мы проверяли свидетельства о встрече с «царем змей» или «королем ужей». Новая экспедиция, которая прошла в Речицком, Буда-Кошелевском и Ветковском районах Гомельской области, а также Новозыбковском районе Брянской области (РФ) ставила перед собой несколько иные задачи – впервые мы отправились по следам обитателей водоемов, настоящих речных и болотных «монстров».
 
Мифологические пресмыкающиеся и их реальные прототипы комментарий 21 Мифологические пресмыкающиеся и их реальные прототипы Илья Бутов
17.08.2019 просмотры 8139
В архиве нашего проекта имеется немало свидетельств очевидцев, которые при поверхностном ознакомлении кто-то счел бы «невозможными» даже на фоне других, в достоверность которых иной раз верится с трудом. Тем не менее рано или поздно накапливается некая критическая масса таких данных, на которую уже нельзя закрывать глаза и которая позволяет выделить какой-то новый мотив, реже открыть фольклорный персонаж или, что случается совсем нечасто, даже обнаружить исчезающий (или уже исчезнувший) вид реального животного.
 
комментарий 6 Криптозоология белорусского пограничья Илья Бутов, Евгений Шапошников
17.12.2018 просмотры 10577
В прошлом году экспедиция «Уфокома» уже проверяла слухи о гигантском пресмыкающемся в Вилейско – Сморгонском порубежье. В октябре 2018 года мы направились в Поставский р-н Витебской обл. с целью проверки новой истории о «ящерах» (потому что ящерицами их назвать язык не поворачивается), а также сбора дополнительной информации о местных криптозоологичских реликтах, отрывочные данные о которых нам удалось зафиксировать во время прошлых поездок.
 
комментарий 17 Охота на Хаптуса Илья Бутов, Евгений Шапошников
29.07.2017 просмотры 9900
Чтобы прикоснуться к тайне, порой не нужно отправляться в дальние страны или на край света. Достаточно отъехать от Минска всего на 100 км и вот ты уже в непроходимом лесу, населенном чудовищами, встречи с которыми боятся жители окрестных деревень. В июле стартовала очередная криптозоологическая экспедиция «Уфокома» по поиску некой большой ящерицы в лесах, расположенных по берегам реки Вилии.
 
Белорусский «йети» комментарий 20 Белорусский «йети» Илья Бутов, Евгений Шапошников
28.06.2017 просмотры 11749
Традиционно сложилось, что в Беларуси как-то не сильно уделяется внимание появлениям так называемого «снежного человека» – таких сообщений несравнимо меньше, чем в некоторых отдаленных районах России. Поэтому при поступлении в «Уфоком» очередного сообщения о встрече с каким-то волосатым неандертальцем в Витебской области, мы решили пополнить копилку таких историй, поговорить с очевидцем и посетить место встречи.
 
 
Поиски «царя змей» на Полесье комментарий 8 Поиски «царя змей» на Полесье Илья Бутов
02.10.2014 просмотры 16366
Уже не первый год мы тщательно собираем и анализируем факты о наблюдениях в нашей стране неких неизвестных науке реликтовых пресмыкающихся. Чтобы подтвердить или опровергнуть поступившие к нам многочисленные свидетельства, мы уже во второй раз организуем экспедицию на Полесье, где было зафиксировано большое количество подобных сообщений, пришедших в Уфоком. О некоторых итогах поисков, которые прошли 27–28 сентября, можно прочитать в нашем очередном материале.
 
Снежный человек в Великобритании комментарий 1 Снежный человек в Великобритании Влад Гуща
31.08.2013 просмотры 9565
После публикации серии небольших заметок, рассказывающих читателю о встречах людей с загадочным «Серым существом» на просторах Восточной Европы и подробным рассмотрением исторических и фольклорных параллелей, вероятно, следует сделать и другое, не менее интересное дополнение, которое касается состояния исследовании этой темы в Великобритании.
 
О «чупакабре» заговорили на Брестчине комментарий 3 О «чупакабре» заговорили на Брестчине Виктор Гайдучик
27.06.2013 просмотры 7867
Этот мифический персонаж, популярный в странах Латинской Америки, с начала третьего тысячелетия успешно завоевывает себе жизненное пространство и в Восточной Европе. Сообщения о нем регулярно поступают из Украины и России. В последние годы слухи о «чупакабре» становятся все более модными и в Беларуси. В этом году после Гомельской, Минской, Гродненской, Витебской и Могилевской областей эстафету переняла Брестская, где было зафиксировано сразу несколько случаев нападения неизвестного хищника на домашних животных.
 
Росомаха в Беларуси? комментарий 12 Росомаха в Беларуси? Виктор Гайдучик
30.11.2012 просмотры 10397
В последнее время, в связи с участившимися случаями нападения на домашних животных и птицу в нашей стране, начала распространяться версия о росомахе, которая вновь вернулась в белорусские леса и хозяйничает здесь под маской "чупакабры". Эту версию, за авторством одного львовского геолога применительно к Украине, мы уже озвучивали два года назад. Предположение вполне соблазнительное, однако, существуют ли доказательства, чтобы принять ее окончательно?
 
О «чупакабре» в Старобине комментарий 15 О «чупакабре» в Старобине Виктор Гайдучик
31.10.2012 просмотры 8523
В октябре 2012 года в Беларуси был открыт новый сезон «охоты на чупакабру». В центре внимания многочисленных журналистов, а также самостоятельных исследователей оказался поселок Старобин в Минской области, который теперь, благодаря поднятой шумихе, можно номинировать на звание крипозоологической столицы нашей страны. Решением проблемы нападений неизвестного хищника на частные хозяйства и нездоровой атмосферы вокруг слухов о «чупакабре» вплотную занялась и местная администрация.
 
 
Охота на белорусскую чупакабру комментарий 2 Охота на белорусскую чупакабру Илья Бутов
31.12.2011 просмотры 9484
Пока цены на продукты в Беларуси съедает инфляция, а о мясе многие могут только мечтать - в нескольких деревнях нашей страны неизвестный хищник, которого местные жители робко называют «чупакаброй», лакомится отборной крольчатиной. Когда очередная деревня, где произошло подобное массовое убийство кроликов, оказалась на нашем пути - мы не преминули возможностью раскрыть тему «загадочных нападений».
 
В Беларуси тоже объявилась "чупакабра"? комментарий 60 В Беларуси тоже объявилась "чупакабра"? Виктор Гайдучик
22.04.2011 просмотры 14332
В первой половине 2010 года редакция "Уфоленты" уделила внимание вспыхнувшему в Украине ажиотажу в связи с массовыми убийствами кролей неизвестным хищником на сельских подворьях в ряде регионов страны. Аналогичные события за разные годы удалось проследить также на территории России и Польши. Путем анализа территориального распределения подобных событий был сделан прогноз о возможности проявления активности хищника и в районах Гомельской области, граничащих с Черниговщиной. Как можно судить исходя из полученной недавно информации, прогноз, похоже, оправдывается.
 
Поиски лабынкырского чудовища комментарий 2 Поиски лабынкырского чудовища Вадим Чернобров
21.11.2010 просмотры 14143
Накануне новой экспедиции на озеро Лабынкыр Вадим Чернобров представил фото-ретроспективу предыдущей экспедиции, прошедшей 11 лет назад. Материал очень большой и... холодный. Его прочтение обязательно нужно совмещать с чашечкой горячего чая, чтобы не замерзнуть. Экспедиция проходила в местах, где зарегистрирован температурный минимум -67,8 градусов, где Королев когда-то копал золото, а водители в ожидании помощи жгут покрышки; по Колымскому тракту, автостопом и пешком по местам, которые даже местные жители, якуты, считают суровыми.
 
Дети и йети комментарий 10 Дети и йети Илья Бутов
23.07.2008 просмотры 8473
Наблюдение «снежного человека» или йети для нашей страны поистине уникальное событие. Наша синеокая приютила своего Несси, полесского тираннозавра и крокодилов, но вот сасквач, несмотря на все попытки, как казалось до последнего времени, еще не добрался до новых территорий. И когда наблюдения странной обезьяны произошли в Гродненской области, нам пришлось задуматься, кого же наблюдали многочисленные очевидцы…
 
Дракона в Чырвоную Книгу комментарий 18 Дракона в Чырвоную Книгу Илья Бутов
01.09.2005 просмотры 10660
Настоящий материал был задуман как некое объединение публикаций, посвященных проблематике криптозоологии в Беларуси, имевшихся в нашем распоряжении на момент его написания. Чудовище плавает в озере Балдук? Загадочные крокодилы обитали в Минске? На полесье живет древний динозавр, о котором сообщают очевидцы? Какие исследования были проведены в этой области в нашей стране? Можем ли мы надеяться на обнаружение реликтовых вымерших видов практически в центре Европы?