Прошла конференция «Белорусская Магония»

18 ноября в Минске в библиотеке им. Тетки состоялась конференция: «Белорусская Магония: странное и загадочное в дореволюционной белорусской печати». С докладами выступило пять человек из Минска, Бреста и Санкт-Петербурга. Это первая тематическая конференция такого рода в Беларуси и, надеемся, что не последняя.

Проект «Белорусская Магония» был задуман как хаб, призванный аккумулировать в себе информацию обо всех загадочных и необычных явлениях случавшихся на территории Республики Беларусь в прошлом, главным образом, еще до революции. Что же такое Магония? Магония – это некая вымышленная волшебная страна, что-то вроде страны Оз. Эта страна находится рядом с нами, но невидима и неощутима. Многочисленные наблюдатели даже утверждали, что видели, как иной раз она появляется среди туч. Существует несколько проектов по сбору архивных свидетельств о непознанном, например, международный проект «Magonia Exchange» и польский подход, который можно охарактеризовать как «живой фольклор» или польская Магония.

Перед началом мероприятия, координатор «Уфокома» И. С. Бутов рассказал о целях нового проекта и представил тематики, на освещение которых он направлен в первую очередь. Затем исследователь представил тематический доклад о хронологии наблюдений миражей на территории Беларуси и в приграничье сопредельных стран, в том числе и видений призрачного города. На сегодняшний день только в Беларуси насчитывается около десятка таких сообщений, однако еще ни разу они не становились предметом анализа. Были также впервые озвучены современные рассказы информантов о миражах, собранные автором в экспедициях.

Выступление И. С. Бутова.
Выступление И. С. Бутова.
 

Доклад В. Н. Гайдучика касался тематики мнимой смерти и погребения заживо в свете фольклорных данных и публикаций XIX – первой половины XX века. В своем исследовании автор рассмотрел ряд признаков (отсутствие трупного окоченения, сохранение тепла телом, румянец на лице и т. п.), которые косвенно могли свидетельствовать об ошибочной констатации смерти. Эти признаки оказались представленными в этнографических и фольклорных материалах, относящихся к приуроченным к погребальной обрядности поверьям и мифологическим текстам. Анализ собранных в литературе поверий и быличек, относящихся к территории Беларуси, Украины, Польши, частично России и Прибалтики, показал, что в народном сознании эти признаки преимущественно воспринимались либо в качестве плохой приметы о новых смертях, либо в качестве указания на то, что данный покойник является «упырем».

Выступление В. Н. Гайдучика.
Выступление В. Н. Гайдучика.
 

В свою очередь, Д. В. Скворчевский рассмотрел упоминания о природных явлениях, необычных происшествиях и мифологических представлениях на страницах белорусской мемуарной литературы 16–17 вв. Как раз в этот период в Беларуси появилась достаточно устойчивая мода на мемуары, откуда сейчас можно почерпнуть огромное количество ценнейших сведений о той эпохе. Например, о наблюдении необычных змей, «призраков», упоминаний об обрядах у исчезнувших ныне камней и т. п. Причем, что характерно, не у крестьянства, с чем мы обычно сталкиваемся в этнографической литературе, а в среде белорусской шляхты.

Выступление Д. В. Скворчевского.
Выступление Д. В. Скворчевского.
 

Гость из Санкт-Петербурга М. Б. Герштейн выступил с темой: «Аномальные атмосферные явления на западе Российской империи в XIX веке, их интерпретация в прессе и народном фольклоре». Он рассмотрел не только привычные наблюдения затмений, комет, гало, ложных солнц, комет и метеоров, но целый «фляп» необъяснимых происшествий – таинственных дирижаблей, миражей, полос и зигзагов в небе, «неправильных» метеоритов и многого другого.

Выступление М. Б. Герштейна.
Выступление М. Б. Герштейна.
 

Выступление Л. В. Дучиц было посвящено статистическим данным по аномальным природным явлениям на территории Беларуси в XIX веке (по страницам «Журнала Министерства внутренних дел»). В поле зрения докладчицы попали случаи необычайно большого града, крупных бурь, сведения о людях и животных, убитых молнией и т. п. Кроме этого Людмила Владимировна представила также карты распределения этих явлений по областям страны.

Выступление Л. В. Дучиц.
Выступление Л. В. Дучиц.
 

Изучение старых и архивных сообщений не только обогащает современную науку ценными этнографическими сведениями, оно помогает понять отношение населения Беларуси к тому, что мы сейчас называем «аномальные явления» или «необычные происшествия». Причем, благодаря участникам конференции, это удалось сделать на основании самых различных источников – газет, книг, архивов, полицейских протоколов и личных дневников.

Фото Е. Шапошникова и В. Гайдучика.


Уфоком 21.11.2017
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Вышел сборник «Таинственная Беларусь VI»
Проекты 2
Вышел сборник «Таинственная Беларусь VI»
В конце августа вышел очередной сборник докладов конференции «Таинственная Беларусь», которую «Уфоком» проводит с 2015 года. В книге представлены доклады, посвященные различным малоисследованным аспектам этнографии, археологии, фольклористики, мифологии, этноастрономии, топонимики, сакральной географии и др.
Разряд молнии или легенда? Пересмотр загадки движущихся гробов из склепа Чейзов
Проблемное 12
Разряд молнии или легенда? Пересмотр загадки движущихся гробов из склепа Чейзов
Движущиеся гробы Барбадоса были типичным сюжетом для книг о необъяснимых явлениях на протяжении более чем столетия, и все же никто до сих пор не дал полностью удовлетворительного решения этой загадки. Бенджамин Рэдфорд утверждает, что мы могли искать не в том месте.