Илья Бутов
Илья Бутов
координатор проекта «Уфоком», канд. с.-х. наук
E-mail: ufocom@tut.by

Призрак усадьбы Плятеров

Удачное мистическое фото или обычный фотошоп?

На страницах нашего проекта мы редко обращаемся к фотографиям сверхъестественных явлений. Весь наш опыт показал, что большинство из них являлись или подделками, или неверной интерпретацией каких-либо банальных артефактов на фотографии. И даже те фото, о которых мы писали, оставляли много вопросов, а точка в их «аномальной» природе еще далеко не поставлена (например, пресловутый «морж» на Минском море, «призрак», спасший вертолет от крушения или оконтурившаяся на время монашка). В начале 2021 года в полку таких фотографий прибыло, правда аргументов в свою защиту у новоявленного привидения не так много, как у его предшественников.

Также по теме
В конце октября прошлого года небольшая компания отдыхающих отправилась на берега Минского моря (Заславского водохранилища) для того, чтобы пожарить шашлык и отдохнуть. В тот день стояла довольно холодная, уже практически зимняя погода и все оделись соответствующим образом, а чтобы не так продувало, еще и дополнительно натянули тент. Вчетвером расположились в небольшой беседке. Через какое-то время друзья выбрались пофотографироваться на природе…

Согласно «легенде», перед фотосессией одного молодого человека на усадьбе Плятеров в д. Опса (агрогородок в Браславском районе Витебской области) в конце апреля 2021 года фотограф «пристреливался» и снимал историческое здание. Затем, уже дома, когда обрабатывал фото, внимательный человек обратил внимание на некого фантома, который также решил в этот день попозировать. Фото скинули местному краеведу В.Е. Бунта, который, в свою очередь, переслал его нам.

fantom.jpg

«Фантом» усадьбы Плятеров. Слева – изначальное фото, справа – увеличенный фрагмент.

Один из основополагающих принципов наших исследований подобных снимков – он не должен быть анонимным или взятым из интернета. В ином случае мы их не рассматриваем. Тем не менее, в этот раз нам удалось выяснить того, кто инициировал цепочку рассылки этой фотографии, однако очевидец сообщил нам, что непосредственный автор снимка решил «оградить себя от ненужной славы». Без оригинала же все остальные наши предположения будут являться лишь умозрительными.

Если пока абстрагироваться от банальной подделки или «наложения» некоторыми телефонами (увы, без exif мы не знаем даже типа устройства, на который производилась фотосъемка, но автор фото утверждал, что оно сделано на смартфон Huawei Honor 8) поверх изображений некоторых мистических картинок, то очевидным нам показалось рассмотреть версию с некими инородными включениями на самой стене. С этой целью члены проекта «Уфоком» совместно с группой «Sirius» во время комплексной экспедиции по Поставскому и Браславскому районам, прошедшей 9–10 сентября 2022 года, отправились непосредственно в Опсу.

Также по теме
Среди разнообразного рода подделок фотографий НЛО, "бродячих роликов", артефактов снимков и прочих вводящих в заблуждение уфологов и появляющихся в интернете "сенсаций", в последнее время все прочнее укореняется новый способ розыгрыша. Речь идет об использовании различных приложений на мобильных телефонах, которые позволяют буквально в режиме реального времени накладывать самые разнообразные фотоэффекты.

Высказанное изначально предположение пришлось сразу отвергнуть, так как никаких (даже теоретических) предпосылок для появления такого контура на самой стене и прилегающих к ней конструкциях крыльца нет. Кроме визуального осмотра, мы также осмотрели этот участок с помощью тепловизора Flir i7 и сняли этот фрагмент здания через фильтр, окрашенный дицианином (имеются дискуссионные на сегодняшний день предположения о том, что это может визуализировать скрытую для наших глаз часть спектра).

6.jpg

Измерения с помощью Flir i7.

3.jpg

Съемка усадьбы через фильтр, окрашенный дицианином.

Хотя непосредственных очевидцев, которые бы поведали нам о собственных наблюдениях на усадьбе Плятеров у нас разыскать не получилось, тем не менее уже упомянутому краеведу В.Е. Бунта в ходе опроса старожилов близлежащих к Опсе населенных пунктов удалось выяснить любопытную легенду. Оказывается, во время оккупации этой территории во время Второй мировой войны на базе усадьбы был организован немецкий колхоз. Предположительно в 1942 году местный управляющий собрал работников перед входом в «контору» (ныне это вход в усадьбу), затем вывел одного мужчину (возрастом около 30 лет) и сказал, что знает, что тот украл два мешка чего-то. После данных слов этот незадачливый человек был незамедлительно расстрелян. Правда, вроде как потом выяснилось, что человек был невиновен. То есть, у призрака появился и вполне подходящий ему исторический бэкграунд.

У здания вообще интересная судьба. Так, во время Первой мировой войны там даже располагался военный госпиталь. Есть неуловимое сходство этого объекта и усадьбы Лисовских в д. Близница Полоцкого района, где уже проходила экспедиция нашего проекта (напомним, там нам удалось зафиксировать не только свидетельства работников о непонятных визуальных и аудио- проявлениях, но и буквально на себе прочувствовать шалости «музицирующего призрака»).

krylco.jpg

То самое крыльцо.

Мы тщательно осмотрели сам объект исторического наследия, задействовав передовой комплекс оборудования, позволяющий «прощупывать» часть спектра, особенно на тех частотах, которые упомянуты в специализированной литературе. Опять-таки, следует подчеркнуть, что слабо достоверизированная фотография призрака не является обычно для нас поводом для использования такого набора измерительных инструментов. Однако, так как экспедиция была комплексной, мы включили в программу исследования ряд объектов, как тех, на которых количество наблюдений сверхъестественной активности зашкаливало, так и тех, где даже сама идея проводить подобные изыскания была довольно спорной. Именно поэтому усадьбе Плятеров, можно сказать, «повезло» увидеть такую гору оборудования.

Pribory1.jpg

Задействованный в исследованиях измерительный комплекс. 1. Индикатор электромагнитных полей SOEKS Импульс (Россия); 2. EMF Meter (Low frequency analyser) Gigahertz Solutions ME-3030B (Germany); 3. Измеритель уровня электромагнитного фона (поля) АКТАКОМ ATT-2592 (Россия/Taiwan); 4. CORNET Microsystem ED78S RF/LF Electrosmog field strength power meter with build-in Gauss meter function (dual mode) and sound output (USA); 5. Низкочастотный анализатор спектра Aaronia AG SPECTRAN NF-5020 (Germany); 6. Высокочастотный анализатор спектра Aaronia AG SPECTRAN HF-6080 (Germany); 7. Индикатор радиоактивности (дозиметр) Quarta RADEX RD1503+ (КВАРТА-РАД РАДЭКС РД1503+) (Россия); 8. Тепловизор FLIR i7 (USA); 9. Тепловизионная камера Seek Thermal Camera (UW-AAA) (USA); 10. Двухспектральная камера с алгоритмом Deep learning Hikvision DS-2TD1217-6/V1 (China); 11. Шумомер, виброметр, анализатор спектра 1-го класса точности АССИСТЕНТ SIU V3 (ООО «НТМ-Защита», Россия); 12. Набор из 5 датчиков FTLab Smart Checker (Korea).

Увы, ни один из приборов не зафиксировал на объекте никаких превышений фоновых значений, что также косвенно может указывать на подделку. Впрочем, никто из исследователей еще не смог доказать прямой взаимосвязи между определенными данными приборов и появлением на выбранной ими локации призраков, а, если уж быть предельно конкретными, свидетельств о них. Тем не менее, такие измерения все же позволяют накапливать статистику и за десятью неудачными попытками следует удачная или, как минимум, какой-либо нетривиальный результат.

Что ж, пока в интернет-пространстве, журналах и на телевидении диванные теоретики ломают копья о самой необходимости подобных выездов и измерений, проект «Уфоком» методично продолжает исследования в «зараженных» сверхъестественной активностью квартирах, музеях, агроусадьбах и даже погребах. Можно полагать, что если это не очередной фейк, то, вполне вероятно, обнаружатся и другие очевидцы странностей в Опсе. Там бывает много экскурсионных групп и кто-то, вероятнее всего, сможет дополнить сухую пока картину новыми свидетельствами. Пока же можем констатировать, что сущность очень уж к месту «вписалась» в обделенный мистическими историями популярный туристической объект браславщины, сделав его еще более привлекательным для посещения. Мы выступаем категорически против конструирования современных «мифов», которые иной раз хотят ретранслировать в массы через наш проект, тем не менее в большинстве случаев такие истории приходится проверять, чтобы случайно не выплеснуть с водой и призрака.

Также по теме
За, без малого, 15 лет исследований загадок нашей страны мы убедились, что Беларусь – страна привидений. И это совсем не шутка или красивая метафора. Когда поисковики Уфокома смели шелуху вымыслов с покрытых паутиной и пылью преданий по всей стране, за ними внезапно обнаружились реальные свидетельства очевидцев и достоверные факты. Сегодня мы публикуем предварительные результаты расследования очередного малоизвестного случая паранормальной активности в Витебской области.

12.10.2022
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Знамения времен апокалипсиса
Аналитика 6
Знамения времен апокалипсиса
Страх перед концом света, словно психическая эпидемия, не раз охватывал страны и народы. Одна из самых мощных вспышек этой заразы произошла в Америке в 1843–1844 годах. Вера, что миру скоро настанет конец, едва не повергла страну в хаос, став причиной больших и маленьких трагедий. В те годы люди всматривались в небеса, пытаясь увидеть «знамения Судного дня», и, конечно же, находили их.
Рецензия на книгу А. Акулова «Неолит Петербурга и ближайших окрестностей»
Дискуссионное 1
Рецензия на книгу А. Акулова «Неолит Петербурга и ближайших окрестностей»
До последнего времени мне не встречалось ни одной книги о временах древнее Средневековья, и тем более, о неолите на территории Петербурга и его окрестностей. Именно поэтому работа «Неолит Петербурга и ближайших окрестностей» сразу привлекла внимание уже одним фактом своего существования.