А был ли мальчик?

В августе – сентябре 2016 года в Беларуси была зафиксирована небывалая доселе вспышка активности полтергейста. В «Уфоком» поступило четыре обращения из самых разных точек нашей страны – г. Жодино, Пинска, Мядельского, а также Дзержинского районов. Кроме того нами был проверен один объект с возможной полтергейстной активностью в Бешенковичском районе. Не все эти случаи оказались аномальными, а по одному из них расследование еще продолжается, но можно уже вкратце рассказать о том, что же происходило. Сегодня мы начинаем публиковать краткие материалы о проведенных нами расследованиях и опросах очевидцев.

Во время проведения нашего ежегодного слета в д. Узла Мядельского района, нам удалось выяснить, что неподалеку от этого места, возможно, расположен «нехороший дом». Об этом нам рассказала А. О. Григорьева, которая в конце августа этого года отдыхала на одной из агроусадеб в компании из семи человек. С ее слов, вначале одна ее знакомая рассказала, что ей начали сниться вещие сны, а затем одну из комнат наполнил запах «падали» и замогильный холод. С самого первого дня казалось, что в доме кто-то ходит, пока сообщившая нам об этом девушка не обратилась к этому «некто». Далее с ее слов: «Я стою, готовлю, картошку варю, и начинаю с ним разговаривать, на полном серьезе, и тут – хрясь-хрясь-хрясь: половицы скрипят». Затем стал сам собой выдвигаться кухонный ящик. Вначале, никто не видел момента, как он открывается, а затем ящик немного «осмелел» и уже выдвигался когда на него все смотрели. Также было отмечено ощущение чужого присутствия, прикосновения. Чашу терпения переполнило и то, что огонь под картошкой сам собой выключился и газ выходил пока это не заметили и не зажгли его заново. Одна из отдыхавших в составе той компании девушек, Кристина, якобы даже почувствовала, что кто-то сел к ней рядом за стол когда они играли в карты: «такой бледненький, молоденький». Уезжали, естественно, в спешке: так еще и машина не хотела заводиться, пришлось «прикуривать».

17–18 сентября «Уфоком» совместно с группой «НОЗП» провел собственное расследование происходящих на агроусадьбе событий. С целью проверки показаний очевидцев мы буквально нашпиговали все помещения измерительной аппаратурой, в том числе установили систему видеонаблюдения. Кроме уже традиционно использующихся датчиков, нами также был испытан новый: универсальный измеритель напряженности и потенциала электростатического поля СТ-01 (диапазоны измерения напряженности электростатического поля от 0,3 до 180 кВ/м, электростатического потенциала – от 0,1 до 15 кВ, погрешность ±15 %).

Некоторая используемая нами на выезде аппаратура (для удобства датчики разбиты на оборудование профессионального уровня и бытового).
Некоторая используемая нами на выезде аппаратура (для удобства датчики разбиты на оборудование профессионального уровня и бытового).
 
Измеряем электромагнитное поле с помощью EMR-20.
Измеряем электромагнитное поле с помощью EMR-20.
 

Спустя несколько часов после нашего приезда И. Бутов с удивлением заметил, что на кухне выдвинут ящик с ножами и кухонными принадлежностями. Ящик закрыли, но через десять минут нашли его снова выдвинутым! Решили пронаблюдать за непослушным элементом кухонного гарнитура более внимательно и, вот, вначале робкий ящик, стал медленно открываться, пока не показалось его содержимое – столовый нож и половник. Тут же измерили уровни электромагнитного излучения, электростатики, инфразвука и даже радиации. Все показатели в норме.

Решили измерить с помощью уровня степень наклона пола на котором был установлен кухонный шкафчик. Оказалось, что имеется наклон в 1 ˚. По всей вероятности этого было достаточно, чтобы ящик выезжал из расшатанных креплений. Вновь въехавшие могли при осмотре нового места отдыха открыть его, но закрыть не слишком плотно и процесс его выдвижения становился уже необратимым. Единственное, что не удалось прояснить до конца – с чем связано различное время, которое проходит от одного до другого выдвижения? Возможно, здесь свою роль играет плотность закрытия: чем менее плотно закрыт ящик, тем быстрее он выдвинется, но если он закрыт максимально плотно, то не выдвинется вообще или выдвинется через наибольший промежуток времени.

Вторая «аномалия» не заставила себя долго ждать. Почти сразу погас огонь под чайником, а газ продолжил выходить из комфорки. Повторное его зажжение привело к тому, что теперь газовая плита работала без сбоев. Когда на утро все повторилось, стало понятно, что затухание горелки происходит в результате нарушения состава газовоздушной смеси, происходившим после длительного простоя плиты с последующим первым розжигом и проявляющимся в скачкообразном изменении давления газа, вызванного некорректной работой газового редуктора. С нашей точки зрения, такое может происходить только после того, как плитой какое-то время не пользуются.

В первый день больше ничего странного не произошло. Никакой неприятный запах нас не преследовал, половицы не скрипели, а замогильный холод удалось победить, попросив хозяина банально протопить помещение. Наутро камеры видеонаблюдения зафиксировали ночное выдвижение ящика и больше ничего. Но вот на улице нас ждал небольшой сюрприз – разбитая тарелка и вывернутая кем-то мусорка. Тщательно осмотрели «место преступления»: на пакете с мусором виднеются чьи-то когти, возможно, куницы или ласки. В любом случае считать причиной этого инцидента что-то сверхъестественное нет никаких оснований.

Разбитая тарелка.
Разбитая тарелка.
 

На второй день мы опросили население близлежащей деревни на предмет каких-либо странностей, связанных с этим домом или местом. Не расположен ли он на кладбище, не происходило ли там каких-либо преступлений и т. п. Оказалось, дом самый обычный. Правда местные бабушки (еще советской закалки) отрицали вообще все: с их точки зрения все вокруг обманщики. Обманщик местный пастух, который убегал, бросив ружье, из того места, которое считалось нехорошим и где, по рассказам, «пугает». Обманщики те, кто сообщил, что у них на стекле вдруг появилось изображение Божьей матери. И если бы в арендованной нами усадьбе стали сами собой летать вещи, то и его хозяин и, наверняка мы, с легкостью могли пополнить эту, довольно широкую, категорию.

Казалось бы, ничего аномального в доме все же нет, и мы уже собрались уезжать с чувством выполненного долга. Но не тут-то было. Машина (Лада Гранта) ни в какую не хотела заводиться. Наш драйвер, Д. Данилов, вскоре обнаружил, что неисправна электрика, хотя аккумулятор был заряжен, а в салоне валяется какой-то перекушенный провод (откуда он там взялся установить так и не удалось). И это в закрытой на ночь машине. Примерно через сорок минут машина внезапно завелась и после уже работала исправно. К сожалению догадок об этой последней поломке у нас множество, но ни одну из них нельзя считать окончательной. По предположению Д. Данилова, это могло быть вызвано тем, что само место расположено в низине рядом с озером и в нем очень высокая влажность. Стоит лишь отметить, что это первая подобная неисправность в этой машине за два года ее эксплуатации.

Таким образом, очередной «дом с привидениями» оказался не более чем самым обычным домом. Нескольким эпизодам нам удалось дать рациональное объяснение, а некоторые описанные очевидцами инциденты (неприятный запах, скрип половиц и т. д.) скорее всего также объясняются банальными причинами. На фоне всего этого вопрос «А был ли мальчик?» или его призрак, остается риторическим.

Выражаем благодарность Александру Крамаренко за помощь в работе над этим материалом.

Фото И. Бутова и Г. Федоровского.


Илья Бутов, Георгий Федоровский, Дмитрий Данилов 21.09.2016
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Полтергейст 1899 года в Якутии
НЛО и АЯ 13
Полтергейст 1899 года в Якутии
Три года назад на страницах "Уфоленты" мы уже сообщали об обнаруженном среди фольклорных материалов неординарном случае полтергейста, имевшем место в далеком 1923 году на территории Монголии. Неординарным он кажется не столько за давностью событий, сколько из-за непривычной этноконфессиональной среды, в которой проявил себя этот феномен. На этот раз речь пойдет об еще одном подобном случае, имевшем место в конце XIX века на территории Якутии.

Гостья из другого мира или пятая «Необъяснимая встреча»
Мероприятия 89
Гостья из другого мира или пятая «Необъяснимая встреча»
26 октября 2017 года в уютной гостиной Белый Лофт, что в парке Сокольники в Москве, состоялась пятая "Необъяснимая встреча". На этот раз темой встречи стало такое явление, как шаровая молния. Докладчиком выступил Андрей Чистолинов – научный сотрудник Объединенного Института высоких температур РАН, выпускник МИФИ, областью научных интересов которого является физика низкотемпературной плазмы.