Тайны катастрофы под Пружанами

В Аналитической газете «Секретные исследования» за февраль 2012 г. приводилось свидетельство о крушении вертолета, произошедшем «где-то в Беларуси» при странных обстоятельствах. Падая, машина напоролась на стволы деревьев, которые проткнули ее насквозь, словно в цирковом представлении гастролирующего иллюзиониста, и не повредили находящуюся внутри группу парашютистов. После на фотографиях следственной комиссии в салоне вертолета выявился неожиданный «заяц» - на этот раз в роли безбилетного пассажира оказался призрак в старомодной солдатской форме. Нечеткое изображение было единственной зацепкой и «бонусом» для исследователей аномальных явлений.

Данная история на первый взгляд показалась нам настолько фантастической, что проводить какое-то дополнительное расследование мы не планировали. И все же, изучив материалы, мы убедились в ее полной достоверности. Сам факт катастрофы, что интересно, упорно замалчивался на самом высоком уровне и только просочившиеся в печать сведения позволили в общих чертах реконструировать произошедшее событие. Начиная по-порядку, предоставляем слово Василию Ширитону, оказавшемуся вовлеченным в этот водоворот событий.

«Это случилось на одном из военных аэродромов Беларуси в прошлом году. Была ранняя весна, светило солнышко, в общем, стояла прекрасная погода. Группа парашютистов готовилась к тренировочным прыжкам. Подошла их очередь, группа загрузилась в вертолет, который, ревя мотором, взмыл в весеннее небо. Машина вышла в заданный регион, и парашютисты стали один за другим покидать вертолет.

Внезапно погода резко ухудшилась. Усилился ветер, и неизвестно откуда небо затянуло плотными облаками. С земли поступила команда прекратить выполнение задания и возвращаться на аэродром. Несколько человек уже успело покинуть машину, а остальные, так и не прыгнув, вынуждены были возвращаться обратно. Погода еще больше разгулялась. Сильный ветер со снегом бросали вертолет из стороны в сторону. Уже рядом аэродром, и скоро посадка. Но внезапный порыв ветра бросил машину, находящуюся высоко над землей, на стоящие недалеко деревья. Вертолет задел винтом за стволы и они как ножи проткнули корпус машины, не дав ей упасть набок и загореться. У пилотов и оставшихся парашютистов не появилось и царапины. Все остались живы и здоровы.

Но самое интересное было потом. В процессе расследования этого авиационного происшествия было сделано много фотоснимков. На одном из них, на борту аварийного вертолета, между двумя иллюминаторами, видно довольно четкое изображение военнослужащего в форме солдата срочной службы. Причем эта форма еще старого образца, со стоячим воротничком. Известно, что эта машина принимала участие в боевых действиях в Афганистане. Чьё это было изображение, и не дух ли это солдата спас всех находящихся в вертолете во время аварии от неминуемой гибели?»

На фотографии, сделанной в салоне вертолета, при наличии небольшого воображения можно рассмотреть чье-то лицо
На фотографии, сделанной в салоне вертолета, при наличии небольшого воображения можно рассмотреть чье-то лицо
 

Заставившие поначалу сомневаться подробности (проведение тренировочных прыжков в практически зимний период, отсутствие в центральных СМИ подробностей достаточно серьезного инцидента) прошли проверку фактами. Авария военного вертолета МИ-8 (борт №22) имела место 16 февраля 2010 года в д. Засимовичи Пружанского района. Всего в машине находилось три члена экипажа и 14 парашютистов (предположительно сборная команда ВС по парашютному спорту). Но из-за погодных условий вертолет не набрал необходимую для прыгунов минимальную высоту в 600 метров. Удалось подняться только на триста. По счастливой случайности никто из находившихся на борту людей не пострадал. Само же воздушное судно получило серьезные повреждения. Однако официального заявления от Минобороны об этом происшествии почему-то не последовало (по крайней мере, сразу же) [1, 2, 3].

Причиной аварии называют резкое взятие пилотом шаг-газа, вследствие чего произошло отключение автопилота [1], снежный или пылевой вихрь (либо туман) под вертолётом от винтов (хотя по данным пружанской метеостанции 16 февраля 2010 года в светлое время суток снег начался в 10 часов 57 минут, т.е. непосредственно во время катастрофы снег ещё не шел) [1, 2]. По всей видимости, взлетная полоса не была убрана от снега и вертолет попросту накрыло поднявшимся от «вертушки» снежным столбом [2]. Одной из причин происшествия называются также забитые топливные фильтры [2]. К сожалению, ввиду не обнаруженных нами официальных заявлений, все перечисленные версии носят неофициальный характер.

Начальник пресс-службы Министерства обороны РБ Вячеслав Ременчик на вопрос об этой катастрофе заданной ему напрямую сразу же после аварии ответил: «Дезинформация 100 процентов. Все воздушные суда страны работают в штатном режиме» [1]. Позднее факт косвенно подтвердил начальник организационно-контрольного отдела Белорусской военной прокуратуры Игорь Шерстнев («Упал он в Вооруженных силах – вы и обращайтесь за всей информацией в Вооруженные силы») [1].

Фрагмент фотографии салона вертолета с «призрачным лицом»
Фрагмент фотографии салона вертолета с «призрачным лицом»
 

Теперь обратимся непосредственно к фотографии, сделанной в салоне. При увеличении ее контрастности действительно можно рассмотреть лицо, наподобие «марсианского сфинкса». А вот насчет формы старого образца все сложнее – по крайней мере мы тут формы не рассмотрели, некое подобие «стоячего воротничка» создают разводы на обшивке. Да и к тому же призраки воинов-афганцев наверняка носили бы форму образца 1969 г. с отложным воротничком, вортоник-стойка последний раз был в униформе 1959 года.

Что касается самого лица, оно может быть сходным по своей природе с уже упомянутым «марсианским сфинксом» и образовано светом, отражающимся от вмятины на борту злополучного вертолета. На других проанализированных кадрах вмятины есть и их достаточно много, все они образуют различные «объемные фигуры».

Вдавленные участки на других фотографиях с борта №22
Вдавленные участки на других фотографиях с борта №22
 

И все же большинство членов «Беларусь-Космопоиска» склоняются к версии с классическими бликами, так как стопроцентного подтверждения наличия в данном месте выпуклости мы не нашли. В дальнейшем сидение подняли, и оно заслонило как раз место «нерукотворного лика» (первый снимок сделан в 11.22, последующие около 14.00).

Вид на участок кадра, где ранее было замечено «лицо». Поднятое сидение заслоняет большую часть кадра, но видно, что стена в этом месте без каких-либо выпуклостей
Вид на участок кадра, где ранее было замечено «лицо». Поднятое сидение заслоняет большую часть кадра, но видно, что стена в этом месте без каких-либо выпуклостей
 

Впрочем, давайте сдернем пелену скептицизма с наших рассуждений. Если призраки являются нематериальными объектами и могут оперировать, скажем, только самыми элементарными частицами, то им все равно потребуется упорядочить фотоны света таким образом, чтобы они приняли форму объемного изображения на фотографии. Наличие источника света хоть и считается камнем в огород особо ретивого призрака, вполне вероятно является необходимым условием для того, чтобы в кадре могло проявиться очередное привидение. На сегодняшний день исследователи подозрительно относятся к аномальным снимкам с яркими источниками света, хотя такая избирательность кажется не до конца обоснованной.

На сегодняшний день ни подтвердить, ни опровергнуть предположение о блике не представляется возможным, хотя с нашей точки зрения это наиболее правдоподобная версия. Масла в огонь подливает и поведение Министерства обороны, нагнетающего атмосферу таинственности на этот инцидент и чудесное спасение 17 человек, которые вышли невредимыми из летающего «ящика Пандоры». Хочется верить, что у винтокрылой машины действительно был свой ангел-хранитель, но на пленке он в тот момент не запечатлелся...

Литература:

  1. Мостов, А. А город подумал: ученья идут... / А. Мостов // Вечерний Брест. 2010. 26 февраля.
  2. Мостов, А. Загадки «борта № 22» / А. Мостов // Вечерний Брест. 2010. 10 марта.
  3. Так падал ли вертолет под Пружанами? // Салідарнасць. 2010. 25 февраля.

      Илья Бутов 15.03.2012
       
      Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
       
 
Вышла из печати «Таинственная Беларусь III»
Проекты 1
Вышла из печати «Таинственная Беларусь III»
В самом начале сентября, День знаний стал для нас очередным поводом порадоваться – в минском издательстве «Регистр» вышла из печати новая книга из цикла «Таинственная Беларусь». Представляет она из себя сборник докладов, прозвучавших 22 января 2017 года на одноименной конференции «Уфокома» в г. Минске.
Дьявол в деталях или третья "Необъяснимая встреча"
Мероприятия 71
Дьявол в деталях или третья "Необъяснимая встреча"
23 августа 2017 года в Москве прошла очередная "Необъяснимая встреча", организованная энтузиастами-исследователями загадочного из московской группы "НОЗП". Это, уже третье по счету тематическое мероприятие, которое проходит в уютном гостином зале Белый Лофт, расположенном в парке Сокольники.