Реликтовый лик

Парейдолийные изображения на различных поверхностях широко распространены и каждый из нас в жизни сталкивался с ними хотя бы один или несколько раз. Чаще всего такие необычные лица вызывают у нас улыбку, но в некоторых случаях, если лик может быть соотнесен с иконописными изображениями какого-либо почитаемого в регионе его появления святого, это может привести к паломничеству к нему со стороны наиболее религиозных и восприимчивых категорий населения. Иногда число паломников может исчисляться сотнями и даже тысячами. Но есть и третий тип таких необычных рисунков, которые очень изредка возникают в полтергейстных квартирах или сопровождаются чередой необъяснимых событий. Большой удачей для исследователей аномальных явлений станет обнаружение объекта, относящегося именно к последней категории.

Пожалуй, наиболее известным случаем появления настенных нерукотворных изображений неизвестной природы считается инцидент в испанском городе Бельмес-де-ла-Мораледа (Belmez de la Moraleda). Этот феномен получил название Ликов Бельмеза (альтернативное современное русскоязычное написание Лики Белмеса) [3]. Тогда с сентября 1971 года и на протяжении более чем 30 лет в доме появлялись странные «узоры» в виде человеческих лиц. Загадка так и не была окончательно разгадана, хотя высказывалось множество самых экзотических версий. Примечательно, что под полом были обнаружены человеческие останки, которые относились по разным оценкам к XIII–XIV векам.

Один из Ликов Белмеса, появившийся в 1992 году. Фото: wikimedia.org.
Один из Ликов Белмеса, появившийся в 1992 году. Фото: wikimedia.org.
 

Исследователи проекта «Уфоком» неоднократно выезжали на самые различные типы полтергейстных явлений, начиная от кровавых и заканчивая огненными полтергейстами, в таких помещениях нам встречались различные надписи, знаки, и даже некие подобия средневековых математических символов, удивительные «фигуры» попадались нам и на надгробиях, но еще нигде нам не доводилось столкнуться с изображениями человеческого лица так или иначе привязанного к вспышке «шумного духа».

Начало этой истории оказалось банальным и никак не походило на подходящую затравку для нашего выезда. По сообщению медиа-портала Intex-press, на одном из домов в микрорайоне Северный г. Барановичи Брестской обл. на стене многоэтажки проступило любопытное образование [2]. Причем с самых первых строк подчеркивалось, что чего-либо мега-странного тут нет, а просто «влажные пятна сложились в изображение, напоминающее грустное человеческое лицо». Некоторые комментаторы даже окрестили его «лицом гота». В материале отмечалось, что фотографии «полтергейста» прислала в редакцию анонимная читательница (ее назвали Натальей). Статья была размещена 10 ноября, но интересно, что в бумажный выпуск газеты от 11 ноября она не была включена и это даже несмотря на то, что через неделю материал оказался самым популярным на сайте, опережая все другие новости с громадным отрывом.

«Лик», увиденный прохожими на стене одного из домов в Барановичах. Фото Е. Шапошникова.
«Лик», увиденный прохожими на стене одного из домов в Барановичах. Фото Е. Шапошникова.
 

Решение о выезде мы приняли спонтанно, в большей степени из-за того, что по дороге было еще несколько интересных локаций, до которых мы все никак не могли добраться, в частности, некоторые информанты настоятельно рекомендовали нам заехать в аг. Синявку где якобы «окаменела какая-то женщина» (это вполне могло оказаться местной разновидностью слуха о Зоином стоянии). Единственное, что все-таки сподвигло нас к выезду – это вскользь упомянутая в статье подробность о расположении дома на кладбище. Мы уже сталкивались с подобным в Ивацевичах и тогда вялотекущий полтергейст охватил целый подъезд дома и даже затронул несколько соседних квартир в других подъездах. Правда в том случае речь о каких-либо призрачных граффити не шла (насколько нам удалось собрать сведения от разных жильцов).

Итак, спустя пять дней после появления информации на сайте Intex-press, мы отправились в Барановичи. Разыскать «лицо», мгновенно ставшее местной достопримечательностью, оказалось не слишком большой проблемой. Анализируя фото, размещенное в интернете, можно было сделать вывод о том, что это стена арки. Так и оказалось на самом деле – изображение, состоящее из более темных участков поверхности, просматривается только на небольшом расстоянии (метров около 10 и далее). Мозаика сложилось не только из сырых участков, в формировании «образа» приняли участие и различные плесени, и отвалившаяся штукатурка, и локальные концентрации грязи.

Участок стены с «ликом» с более близкого расстояния. Фото Е. Шапошникова.
Участок стены с «ликом» с более близкого расстояния. Фото Е. Шапошникова.
 

Лик на стене уже стал объектом своеобразного паломничества. Сюда подходят группы людей (при нас – по двое-трое человек). По свидетельствам местных жителей, с которыми нам удалось пообщаться, никто раньше не обращал внимание на стену, но сейчас многие действительно увидели здесь человеческое лицо. Говорят и о кладбище, которое было около восемнадцатой школы и «захватило угол» дома, при этом точных данных о том, где именно оно располагалось ни у кого нет. Например, у одной из женщин родственница живет в соседнем доме, и она рассказывала, что при переезде на эту квартиру неожиданно стала замечать на кровати бородатого человека со сложенными на груди руками (примерно так складывают руки покойника в гробу). В этой же квартире ее ночью «давило». Чтобы избавиться от видений и неприятных ночных визитов даже вызывали священника, который «забивал нейкие гвозди».

Еще более необычными оказались результаты опроса женщин из двух квартир, примыкающих к ставшей предметом небывалого внимания стене. По словам М. Д. Манько, раньше она не замечала этого образа, да и до сих пор не понимает где именно его видят, однако необычные происшествия в ее квартире длятся как минимум с 2012 года (в тот год умерла ее мама). Впрочем, человеку свойственно привязывать все к определенным знаковым вехам в своей жизни и указаний на то, что они именно начались в этот год у нас нет. Когда мама Марии Дмитриевны еще была жива и ночевала в зале, то к ней подошла некая женщина (естественно, входная дверь была закрыта) невысокого роста в таком же пальто, какое обычно надевают железнодорожные рабочие. Поняв, что ее заметили, она почему-то полезла под телевизор и там исчезла…

В другой раз мама была предупреждена о том, что если образы станут возникать снова, нужно позвать родственников, постучав палкой о пол. И вот около половины десятого вечера все уже легли спать, но вдруг в комнате появился мужчина – на этот раз огромного роста (до потолка), с волосами, зачесанными на пробор. Пугающая и запомнившаяся подробность – у него не было губ. Маму Марии Дмитриевны как будто парализовало – она так и не смогла поднять руки с палкой. А совсем скоро она умерла. Но «казацца» (то есть чудиться) там не перестало, почти все, кто ночевал в комнате, рассказывали о необычных визитах, заснуть там было трудно. Возникла версия, что это «шутит» домовой, которого даже пытались задобрить молоком и закуской. Спойлер: не вышло.

В последнее время стали происходить и вовсе интересные случаи, но уже в другой комнате (в спальне). Недавно рано утром женщина стала свидетельницей появления у ее кровати… кобры в своей характерной позе. М. Д. Манько была так напугана, что перескочила через спинку кровати. Иногда через квартиру проходит какой-то незнакомый человек и ведет себя так, как будто он у себя дома, ночью же кто-то дергает ее за ноги, а днем в квартиру звонят, причем за дверью никого не обнаруживается. Кроме этого джентльменского набора любого уважающего себя вялотекущего полтергейста, начался стук в определенном углу комнаты (как правило, по ночам). Этот угол расположен не по направлению на улицу, а в глубь дома. Священник в эту квартиру приходил уже неоднократно «свянциць», а святая вода и свечка для купирования экстренных «потусторонних стуков» теперь все время находится под рукой.

Жительница соседней квартиры, наиболее близкой к «лицу гота», рассказывает и вовсе чуть ли не сюжет мистического триллера. С той лишь небольшой разницей, что происходит все прямо здесь и сейчас, на ее квадратных метрах. Д. И. Сотникова утверждает, что может точно назвать время начала стуков – прошлый (2019) год. Тогда она жила здесь со своим мужем, но примерно четыре месяца назад (т. е. летом этого года) он умер. Уже после его кончины к странной какофонии добавились и стоны, исходящие из неведомого места квартиры, хотя непосредственно после похорон источник этих неидентифицированных звуковых проявлений на несколько месяцев брал тайм-аут. Но примерно месяц назад (т. е. в сентябре-октябре 2020 года) стуки возобновились, причем обычно с утра. Возникло предположение, что, может быть, к этому времени и относится появление «лица», по крайней мере, раньше его просто не замечали, хотя движение через уже упомянутую арку достаточно оживленное. Между собой соседки перешептывались о том, что кто-то «выселял» одного из жильцов из этой квартиры, но почему он не удовлетворился смертью мужчины для них непонятно.

Важная особенность – все постукивания в квартире Манько доносятся из того угла, который как раз граничит с изображением на арке, и только из него одного. Когда начинаются стуки или стоны женщина пробует самостоятельно освящать помещение или «обносить» свечкой наиболее беспокойные участки. После этого на несколько дней наступает тишина, но потом все возобновляется. Если стук был чаще всего методичный (тук-тук-тук), то не так давно, меньше месяца назад или около того, со стороны угла квартиры, который расположен прямо за изображением лика, раздалось два мощных удара. Дьявольская азбука Морзе ощущалась сразу в нескольких квартирах и соседка (Мария Дмитриевна) также слышала эти громкие удары. Как будто кто-то привлекал внимание к стене с изображением (подчеркнем, что лицо на стене увидели не жильцы дома, а совершенно случайные люди).

Угол комнаты, из которого слышались стуки. Фото И. Бутова.
Угол комнаты, из которого слышались стуки. Фото И. Бутова.
 

Ни Мария Дмитриевна, ни Дина Ивановна не выходили из дома, чтобы увидеть «лицо», а из их окон понять во что собираются его контуры невозможно – их балконы расположены слишком близко к арке. Хотя слухи уже, само собой, дошли и до них, но никто почему-то не показывал им самой фотографии предмета оживленной дискуссии, а интернетом они пользоваться не умеют. Стоя в коридоре, мы продемонстрировали им на телефоне фотографию стены с парейдолийным образом. На этот раз пришел черед Марии Дмитриевны удивиться. Она уже видела это лицо и четко заявила – это отнюдь не печальный образ какого-нибудь почившего здесь много лет назад рыцаря, а женское личико! «Совсем недавно» (можно предположить, что временной промежуток этого события как раз укладывается в период сентября – октября этого года) у изголовья ее кровати появилась какая-то женщина и на вопрос о том, кто она, сказала: «Я твоя бабушка…». Как утверждает наша информантка, лицо незаконно проникшей в чужое жилище было точь-в-точь как на стене. Причем любительница покосплеить Дарта Вейдера с белорусским окрасом тут могла действительно иметь облик бабушки Марии Дмитриевны. Дело в том, что упомянутая здесь бабушка умерла в очень молодом возрасте и хозяйка квартиры ее не помнит.

Вид на фрагмент изображения из «беспокойной» квартиры. Вблизи детали настенной мозаики не создают впечатления «лика». Фото И. Бутова.
Вид на фрагмент изображения из «беспокойной» квартиры. Вблизи детали настенной мозаики не создают впечатления «лика». Фото И. Бутова.
 

Таким образом, если располагать все зафиксированные нами необъяснимые пока факты по близости к изображению, то в наиболее дальней комнате от лика была замечена «железнодорожная рабочая», дядька без губ и полный спектр «пугающих видений», в более близкой – над кроватью вставали кобра и разговорчивая «бабушка», а в самой ближайшей к стене комнате из угла раздавался постоянный стук, но о призраках в этой квартире нам ничего не известно. Сложно сказать, сколько привидений видели бы жильцы совершенно двух рандомных квартир случайно выбранного дома в городе, определенном методом тыка по карте. Возможно, экспертам проекта «Уфоком» просто «повезло» встретить такие квартиры, хотя опрошенные нами другие жители этого дома ни с чем необычным не сталкивались и не вспомнили, чтобы о таком рассказывал кто-то из их соседей (не считая, фантомного человека «а ля покойник» на кровати из соседнего дома).

Есть также вероятность, что лицо «бабушки» на арке не имеет вообще никакого отношения к происходящему в этих квартирах, а эти явления – следствие мнительности престарелых женщин. К тому же после смерти близкого человека начинаешь везде искать какие-то символы, задним числом пытаться обнаружить и распознать предвестники кончины, а обычные звуки и скрипы в старом доме наполняются самым необычным окрасом и смыслом. Мы попробуем отследить дальнейшую эволюцию внешнего вида изображения и корреляцию этих изменений с происходящими в близрасположенных жилых помещениях событиями, а, возможно, проведем более подробный приборный мониторинг в этих квартирах. Было бы хорошо найти изображение этого участка стены в прошлые годы, но сложно предположить, что кто-то его фотографировал с какой-то целью (возможно, приемлемую версию подскажут нам читатели нашего сайта?). На этом фоне интересно вспомнить, что недавно мы уже расследовали серию появления изображений на стенах за иконами в храмах, которые массово стали обнаруживать в 2016–2018 годах [1]. В той череде странного все в итоге оказалось достаточно банально, так может и в этот раз объяснение всего случившегося также лежит на поверхности? Или же перед нами нечто наподобие своеобразных Ликов Белмеса?

У вас есть собственная необычная версия случившегося? Напишите на форуме.

Ссылки

1. Бутов И., Солженицын Р., Кульша А. Проявление ликов на стенах храмов: анализ // Уфоком. URL: https://www.ufo-com.net/publications/art-10662-poiavlenie-likov-na-stenah-hramov.html (дата обращения: 18.11.20).

2. Лицо проступило на стене многоэтажки в Барановичах. Фотофакт // Intex-press. URL: https://www.intex-press.by/2020/11/10/litso-prostupilo-na-stene-mnogoetazhki-v-baranovichah-fotofakt/ (дата обращения: 17.11.20).

3. Мацковяк М. Лики Белмеса / пер. с польского В. Гайдучика // Уфоком. URL: https://www.ufo-com.net/ufolenta/detail.php?ELEMENT_ID=8623 (дата обращения: 18.11.20).


Илья Бутов, Евгений Шапошников 19.11.2020
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Таинственные лики Бельмеза
НЛО и АЯ 17
Таинственные лики Бельмеза
Не так давно на сайте проекта «Уфоком» появилась статья о возникновении странного изображения на одном из домов в Барановичах. В статье упоминались также и знаменитые лики Бельмеза. Что же это был за случай: одно из самых выдающихся паранормальных происшествий в истории или искусная мистификация?
"Tricolor": возвращение из бездны?
Курьезы 1
"Tricolor": возвращение из бездны?
В 1958 году высокопоставленный офицер НАТО Дж. Е. Робинсон рассказал о встрече с призраком норвежского теплохода "Tricolor", который взорвался и затонул неподалеку от побережья Цейлона (ныне Шри-Ланка). Попытались разобраться, имеются ли у его истории другие объяснения, кроме столкновения с чем-то сверхъестественным?