Лики Белмеса

Сентябрь 1971 г., Бельмес-де-ла-Мораледа (Испания). Мария Гомез Гамара как обычно вернулась с покупками в свой дом, расположенный по ул. Pereira Real 5. Женщина приготовила обед для семьи и тут на своей кухне заметила странные пятна в очаге. Присмотревшись к ним внимательнее, она с удивлением обнаружила, что это похоже на изображение ужасного женского лица. Попытки затереть эти следы не увенчались успехом. Соскоблить их также не получилось. В конце концов, она позвала своего мужа Хуана, который киркой разбил очаг и потом на его месте соорудил новый. Каково же было его удивление, когда в новом очаге снова показалось лицо! Вдобавок на этот раз стали появляться все новые и новые человеческие лица.

Дом семьи Гамара
Дом семьи Гамара
 

Спустя неделю неудачных попыток избавиться от "гостей" на полу, Мария, ее муж и сын Мигель решили покрыть пол новым слоем цемента. Через несколько дней лица проявились вновь. Обескураженное семейство решило разрушить цементный пол, но в то время об этой необычной ситуации узнал местный мэр и запретил уничтожать лики. Он приказал вырезать большой фрагмент пола и передать его на анализ. С этого времени и начались исследования в этом доме. Оказалось, что под домом семьи Гамара находились человеческие обезглавленные останки, которые датировались XIII веком. Кости были извлечены и должным образом захоронены, а яму засыпали и снова залили бетонный пол. К всеобщему удивлению через несколько дней после окончания ремонта на полу вновь появились лица. К тому же свидетели утверждали, что эти лица строили различные мины и гримасы.

Дом в Белмесе стал необычно популярен среди туристов и исследователей паранормальных явлений. Семья стала брать с них деньги за возможность осмотреть лики. Были приняты меры по защите таинственных изображений от возможных повреждений, сами члены семьи при передвижении по дому старались обходить их. При всех предпринятых мерах предосторожности на покрытом воском полу очередные лики продолжали появляться. У них были различные черты и выражения лиц, но, согласно рассказам очевидцев, все они имели мертвый отсутствующий взгляд. Многие люди видели, как в их присутствии появлялись и исчезали очередные изображения. Мнения по поводу причин появления ликов именно в этом доме были весьма различными.

Спустя некоторое время местные власти намерились ввести запрет на допуск лиц, желавших посмотреть на таинственные изображения. Но слухи об этом феномене достигли известного специалиста по парапсихологическим явлениям – доктора Ханса Бендера из Фрайбурга. Он решил вместе с доктором Германом де Аргумосом исследовать загадочное явление. Чтобы убедиться, что образование ликов не связано с аномалиями влажности воздуха в доме, они на несколько недель прикрыли пол пластиковыми листами, закрыв лики для осмотра (согласно постановлению властей), и в итоге убедились, что эти образы точно не являются творением рук человека. На полу новые изображения продолжали появляться. В 1974 году исследователям удалось даже сфотографировать момент проявления одного такого лица. Проведенные исследования показали, что химический состав пола вполне обычен. Пол просвечивали рентгеном, пропитывали химикатами, проводили другие измерения, но так и не удалось установить, откуда берутся эти ужасные лица.

Некоторые из ликов
Некоторые из ликов
 

На протяжении 30 лет длился этот парад "половых ликов". Многие ученые пытались разгадать этот странный феномен. Исследователи паранормальных явлений, журналисты и просто энтузиасты искали разгадку. Хозяйка дома решилась пристроить дополнительную кухню, но вскоре по окончании работ и в ней стали появляться лица.

Саму хозяйку дома, Марию Гомез Гамару, подозревали в причастности к появлению на полу этих изображений. Ходили слухи, что эта женщина обладает паранормальными способностями и является медиумом, отчего лица на полу могли быть эффектом ее ментальных проекций, то есть так называемой мыслеграфией. Конечно же, подозревали ее и в намеренном обмане – будто бы Мария сама создавала образы на полу. Отчаявшаяся женщина даже согласилась на тестирование с применением детектора лжи, который подтвердил ее невиновность.

Также предполагалось, что это необычное явление все же может быть неким образом тесно связано с личностью хозяйки дома. В связи с чем ожидалось, что после ее смерти загадочные лица исчезнут. 85-летняя Мария умерла в 2005 году, но это никак не сказалось на появлении ликов. Они продолжали появляться и дальше. В доме были проведены эксперименты по записи феномена электронных голосов (EVP, Electronic voice phenomenon). На пленке запечатлелись пугающие крики, стоны, вой, шепот и плач.

Озвучивалось и мнение, что вся эта история была мистифицирована сыном Марии Гомез Гамары. Но только каким образом ему удавалось создавать эти лики? Ответ на этот вопрос так и не был найден. Многие люди, поверившие в это чудо, зачастую склонны были игнорировать логику, а скептикам так и не удалось найти доводов в пользу версии об обмане. В настоящее время новые лица перестали появляться в этом доме. Те, которые возникли ранее, постепенно блекнут. Причины появления данного феномена установить так и не удалось. Лики Белмеса можно назвать одним из самых важных паранормальных явлений, имевших место в минувшем столетии.

Перевод с польского - В. Гайдучик.


Malgorzata Mackowiak 23.01.2016
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.