Исторические каменные лабиринты Севера России: взгляд из Петербурга

Анонсируя новую книгу, вкратце пересказывать ее содержание, пожалуй, бессмысленно и банально – заинтересованный читатель приобретет и прочитает, а незаинтересованному и пересказ ничего не добавит. Поэтому в этом анонсе я вкратце раскрою бэкграунд данной работы – что стоит за этой книгой, контекст исследования. Вышла новая, знаковая книга о лабиринтах.
Обложка книги «Исторические каменные лабиринты Севера России».
Обложка книги «Исторические каменные лабиринты Севера России».
 

На данный момент в книге «Исторические каменные лабиринты Севера России» представлено наиболее детальное исследование каменных лабиринтов Русского Севера с позиций разнопланового анализа исторических сведений. Также здесь впервые, «под одной обложкой», подробно рассматривается проблематика каменных лабиринтов Беломорья и Финского залива. Работа над темой лабиринтов была начата автором в 2012 году с первой в России публикации «поморской концепции». Впоследствии тема была расширена как географически, так и в плане рассмотрения многих деталей и нюансов. Но основными акцентами оставались наименее известные каменные лабиринты (в первую очередь в Ленинградской области и на Кольском полуострове), а также наиболее проблемные вопросы, связанные с данным типом памятников.

Семиостровье. Фото автора, 2010 год.
Семиостровье. Фото автора, 2010 год.
 

Позади остались острова Олешин и Южный Виргин, губа Варзина и архипелаг Питкяпааси; переводы иностранных статей, часы обсуждений и килобайты дискуссий. Со временем, все собранные сведения стали складываться в общую картину, материальным воплощением которой и стала эта книга, где был воссоздан многоплановый культурный контекст традиции возведения каменных лабиринтов Русского Севера – исторические предпосылки распространения лабиринтов, значения названий, природные условия, причина угасания традиции, специфика природных условий и т.д.

В основе авторского подхода не выдвижение очередных гипотез, а контекстный анализ, основанный на детальном и непротиворечивом рассмотрении и соотнесении всех имеющихся разноплановых научных данных о каменных лабиринтах. Автором не ставилось цели что-либо «доказать» или «опровергнуть», подход ко всем вопросам был беспристрастным, а все полученные выводы основаны исключительно на анализе сопутствующих лабиринтам контекстов. Использованный метод позволил непротиворечиво рассмотреть такие аспекты лабиринтов, как специфика названий, расположения, особенностей конструкций и происхождения некоторых схем, сопутствующие памятники, преемственность традиции и динамика представлений. Все полученные выводы «обкатывались» в многочисленных публикациях в России и за рубежом, обсуждались с коллегами, критиками. За все время исследования было получено более 30 отзывов от специалистов из 8 стран. При этом взгляд на отдельные нюансы менялся и корректировался. Не факты подгонялись под теорию, как, к сожалению, делают многие, а теория формировалась, отталкиваясь от фактов. Иногда, некоторые идеи оказывались тупиковыми, а порой, в наиболее неожиданных направлениях, возникали самые простые и рациональные ответы на, казалось бы, неразрешимые вопросы.

Лабиринт. Фото автора, 2020 год.
Лабиринт. Фото автора, 2020 год.
 

Книгу «Исторические каменные лабиринты Северной России» можно считать третьей в условной «лабиринтной трилогии», посвященной каменным лабиринтам северной Европы. Первая книга, «Лабиринты жизни и смерти» Кристера Вестердаля (Норвегия), вышла в 2016 году, вторая, Джона Крафта (Дания), «Троянские стены: лабиринты за 3000 лет» – весной 2022 года. Все три работы объединены общими подходами: являются результатом многолетних исследований авторов, опубликованы в один период (2016–2022 годы), основаны на сугубо научном подходе, представляют новейшие и актуальные наработки начала XXI века, предлагают взгляд на проблему из трех стран Северной Европы. Для меня в исследовании каменных лабиринтов всегда было важным не столько получить ответы на вопросы, сколько сформировать условную среду исследования, в которой эти ответы найдутся сами, как наиболее вероятные решения, и, как мне кажется, «лабиринтная трилогия» наиболее соответствует этой цели и станет площадкой для будущих, более специализированных изысканий в самых различных направлениях.

Также по теме
В апреле 2022 года в издательстве PO Flodbergs förlag (Швеция) вышла книга известного исследователя лабиринтов Джона Крафта «Троянские стены: лабиринты за 3000 лет». Сегодня мы публикуем на нее небольшой обзор.

Помимо рассмотрения проблематики лабиринтов побережий Белого и Баренцева морей, в книге «Исторические каменные лабиринты Севера России» также впервые представлен полный (по состоянию на 2022 год), каталог каменных лабиринтов в Ленинградской области (13 объектов), раскрывающий акваторию Финского залива как один из наиболее (наравне с Беломорьем) «лабиринтных» регионов России.

Изучение лабиринтов Ленинградской области привело к удивительному выводу, помимо всего прочего, оказалось, что Ленинградская область и Санкт-Петербург являются единственным регионом в России, где представлено все многообразие исторических лабиринтных традиций. Здесь можно увидеть каменные «островные» и «внутренние» лабиринты, церковный лабиринт шартрского типа в христианском соборе (единственный на берегах Балтики), настенное изображение спирали на старинной сельской постройке 1886 г., садовый лабиринт 1724 г. и православную икону «Духовный лабиринт» конца XVIII в. (Государственный музей истории религии).

Книга «Исторические каменные лабиринты Севера России» в первую очередь адресована читателям, обладающим логическим мышлением и ориентированным на научно-исторический подход к этим удивительным памятникам северной Европы. Заказать книгу можно на сайте издательства «Гуманитарная академия»: http://humak.ru/

Общая библиография автора по проблематике лабиринтов

2009 – Мизин В. Г. Шаг в лабиринт // ЭкоХроника. №3 (81). СПб., 2009. С. 26–29.

2009 – Мизин В. Г. Шаг в лабиринт: о каменных лабиринтах Финского залива // Аномалия. №3. М., 2009. С. 24–32.

2011 – Мизин В. Южный Виргин и Муставиири, загадка каменных лабиринтов Балтики // Остров Гогланд. СПб., 2011. С. 86–101.

2012 – Мизин В. Г. Вопрос времени как основной критерий в проблематике каменных лабиринтов Русского Севера // Homo Eurasicus в духовных и социальных реалиях времени: материалы Всероссийской научно-практической конференции, 26 окт. 2012г. / Под ред.: Е. А. Окладникова и др. СПб., 2012. С. 35–43.

2012 – Мизин В. Г. Датировка как основной вопрос в проблематике лабиринтов Русского Севера // Аномалия. №4. М., 2012. С. 15–17.

2014 – Мизин В. Сейды, лабиринты, древние камни Арктики. СПб., 2014.

2014 – Мизин В. Каменные лабиринты Финского залива // Удивительные и загадочные места Ленинградской области. СПб., 2014. С. 222–234.

2015 – Мизин В. Г. «Вавилоны»: топонимика и символизм каменных лабиринтов Русского Севера // Археология Севера. 2015. №6. 2015. С. 133–148.

2015 – Мизин В. Каменные лабиринты Финского залива // Удивительные и загадочные места Ленинградской области (2-е издание). СПб., 2015. С. 252–262.

2017 – Мизин В. Каменные лабиринты в контексте средневековой поморской культуры. Lap Lambert, 2017.

2017 – Мизин В. Г. О каменном лабиринте на острове Южный Виргин и одном средневековом сюжете, связанном с лабиринтами // Homo Eurasicus в системах этнокультурных связей. Т. VII. РГПУ. Москва-Берлин, 2017. С. 209–219.

2018 – Мизин В. Г. Остров Южный Виргин, каменные лабиринты и игра Святого Петра // Таинственная Беларусь. Т. IV. Минск, 2018. С. 124–142.

2018 – Мизин В. Г. Каменные лабиринты Финнмарка и Русского Севера как маркеры средневековых рыбацких общин // Северо-запад: этноконфессиональная история и историко-культурный ландшафт. Т. VII. РЭМ. СПб, 2018. С. 279–285.

2019 – Мизин В. Г. Новые данные о каменных лабиринтах Ленинградской области // Рериховское наследие: труды конференции. Т. XVIII. МИСР. СПб., 2019. С. 366–378.

2020 – Мизин В. Г. Каменные лабиринты шартрского типа на Севере России // Беломорье и прилегающие территории: история и культура с древнейших времен до наших дней: сборник тезисов докладов научной конференции (Соловки, 7–12 сентября 2020 г.) / Соловец. гос. ист.-архитектур. и природ. музей-заповедник; [отв. ред.-сост.: А. Я. Мартынов, А. В. Алешкова]. Архангельск: Лоция, 2020. 464 с.

2021 – Мизин В. Г. Каменные лабиринты в Выборгском районе // Страницы Выборгской истории. Т. V. Выборг, 2021. С. 9–18.

2022 – Мизин В. Г. Каменные лабиринты: от побережья Баренцева моря до островов Питкяпааси // Геокультурное пространство Карелии: традиции, современность, перспективы. Т. XVI. СПб, 2022. С. 64–67.

2014 – Mizin V. Dating the Stone Labyrinths of Arctic Russia // Caerdroia. № 43. 2014. Pp. 24–33.

2015 – Mizin V. Stone Labyrinths of Finnmark & Arctic Russia // Caerdroia. № 44. 2015. Pp. 23–39.

2016 – Mizin V. “Babylons”: Toponyms and Symbolism of Stone Labyrinths in Arctic Russia // Time and Mind. № 2. Vol. 9. 2016. Pp. 143–158.

2018 – Mizin V. Two Stone Labyrinths on Bolshoi Zayatsky, Russia // Caerdroia. № 47. 2018. Pp. 23–34.

2019 – Mizin V. Stone Labyrinths in the Saint Petersburg Region of Russia // Caerdroia. № 48. 2019. Pp. 20–36.

2020 – Mizin V. Medieval Labyrinths in Northern Russia // Caerdroia. № 49. 2020. Pp. 36–41.

Также по теме
В 2017 году в шведском издательстве «Батдокгруппен» (город Шерхамн) вышла новая книга Кристера Вестердаля «Лабиринты жизни и смерти». Почему тем, кто в теме, стоит обратить на нее внимание (хотя книга и на шведском языке) – в нашем сегодняшнем обзоре.

Вячеслав Мизин 13.07.2022
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Интересное наблюдение НЛО в средневековой Испании
Историческая уфология 1
Интересное наблюдение НЛО в средневековой Испании
Публикуем перевод статьи испанского исследователя Антонио Хунеуса, которая является прекрасной демонстрация того, что бывает, когда поиски в исторических источниках проводятся недостаточно глубоко и предвзято. Материал снабжен комментарием Михаила Герштейна о других «чудесах» XV века в Испании.
Фейри, воздушные корабли и космические путешествия
Историческая уфология 1
Фейри, воздушные корабли и космические путешествия
Задолго до того, как уфологи и фортеанцы начали замечать некоторое сходство между традиционными представлениями о маленьком народе и феноменом НЛО, связь между фейри и воздушными кораблями уже сформировалась в детской художественной литературе, некоторые образчики которой были написаны самими детьми.