Полтергейстные манекены

Туманный Альбион по праву считается родиной привидений всех мастей. С сосуществованием вместе с призраком мирятся многие британцы, а для местных таблоидов это стало уже чем-то, о чем можно сообщить на последних полосах. Тем не менее, полтергейст по определению всегда экстраординарен и не перестает удивлять. Сегодня «Уфолента» обратила свой взор на местных английских привидений и их шаловливую проказу – создание манекенов из одежды, которые на деле оказались отнюдь не только подданными Её Величества.

За последний месяц британские призраки были частыми гостями информационных лент, то лондонец случайно снимет «лицо сатаны», то в Ливерпуле выставят на продажу дом с полтергейстом, то в особняке английского миллиардера поселится привидение. Обо всех этих «призраках» мы уже неоднократно писали: чем-то стоящим из таких фото или историй является в лучшем случае меньше 1 %. Однако «острые» вспышки активности «шумного духа» – совсем другое. Правда и тут бывают подвохи, например, если они попадают на рекламную кампанию какого-то мистического триллера. И таковой был тут как тут – ремейк «Полтергейста» режиссёра Гила Кинана. Как раз когда фильм готовился к прокату, о своей беде заявили супруги Фрай (Керон и Трейси) из Южного Уэльса. И все же нам этот случай показался интересным.

Трейси Фрай поведала, что по ночам ее кто-то мучал и душил, отчего по всему ее телу появлялись большие синяки. Но при этом никто женщину не бил, скорее это было чем-то наподобие материализации ее худших кошмаров. Супруги также рассказали о том, что «демон», поселившейся у них в доме общался с ними «страшным хриплым голосом». Особенно часто паранормальная активность наблюдалась на втором этаже (где живут трое детей Фраев). Кстати, кошки туда не поднимаются ни за какие коврижки.

Супруги Фраи.
Супруги Фраи.
 

«Классика», – скажет искушенный читатель статей на подобную тему. Но есть в этом случае и нетипичный эпизод. Перед общением, невидимый обитатель иномирья часто появлялся в углу комнаты в образах маленького ребенка в белом халате с синим лицом. Как пишет газета «The Daily Mirror», этого «ребенка» удалось даже снять на камеру. Однако, судя по кадрам, это всего лишь манекен из одежды, который по данным тех же известных английских исследователей А. Гоулда и А. Корнелла возникают примерно в 3 % от всех проанализированных ими случаев (в 13 эпизодах из 500). На изготовление такой грубой имитации человеческой фигуры у «шумного духа» обычно идут все подручные средства.

Снимок полтергейстного манекена из квартиры Фраев.
Снимок полтергейстного манекена из квартиры Фраев.
 

4 мая 1696 года в одном из монастырей Неаполя в Италии начались похожие на полтергейст эпизоды, из которых самым необычным по праву были манекены из одежды. Когда начали ритуал экзорцизма, фигуры рассыпались, но вскоре образовывались вновь и даже переворачивали «руками» стол. «Люди из одежды» проходили значительные расстояния, затем падали на колени посреди комнаты и, в конце концов, распадались на части. В помещении оставалась только различная одежда и простыни, из которых возникали манекены. А в 1849 году, уже в другом случае, наблюдалось пятнадцать подобных манекенов, передвигавшихся пешим порядком.

Кстати, манекен из одежды был заснят и в одном из отечественных случаев полтергейста, носящего условное название «Фотыма» и происходившего в апреле 1999 года в квартире Кисляковых (Томск). Неизвестный тогда развлекался тем, что набивал комбинезон вещами и бельём и запихивал жутковатый манекен на сервант вместе с хозяйской собакой. Но это было лишь продолжением предыдущих событий в этой же квартире. Хозяин квартиры рассказал исследователю В. Фефелову, что в 1998 году, придя домой, он обнаружил на кровати в комнате старшего сына подобный манекен, который с первого взгляда был очень похож на лежавшего человека. Вес этого манекена по его оценке достигал 25 килограммов. Оказалось, что комбинезон был очень плотно набит утрамбованным бельем: рубашками, простынями, наволочками и т. п. Все эти вещи были из квартиры Кисляковых.

Полтергейстный манекен из квартиры Кисляковых.
Полтергейстный манекен из квартиры Кисляковых.
 

Но вернемся к нашим английским демонам. Вскоре по всем законам жанра, в квартиру прибыл священник и «охотник за привидениями». Выяснилось, что события начались сразу после Хэллоуэна, когда дети устроили дома самодеятельный спиритический сеанс. Потребовался «контрсеанс» или же, иными словами, специальная отчитка. По ее завершению специалисты успокоили супругов, что злой дух больше не будет их мучить, так как они его изгнали навсегда.

Редакция «Уфоленты» не до конца верит в правдивость случая в семье Фраев, однако полтергейстные манекены – это совершенно реальный, хотя и не частый феномен, сопровождающий это явление. Было подмечено даже, что такие манекены, как правило, сопровождают наиболее острые, демонические или максимально агрессивные вспышки. И случай Фраев здесь не явился исключением.


Ссылки:

Илья Бутов 17.07.2015
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Божья Матерь в Якубовцах
Расследования 2
Божья Матерь в Якубовцах
Сегодня, 13 октября 2017 года, исполняется 100 лет с момента окончания одного из самых известных в XX веке «аномальных» событий – явления Девы Марии в португальском городе Фатима. Тогда несколько ребят якобы увидели, а впоследствии и пообщались, с некой дамой (позже проассоциированной с Девой Марией). В мае этого года похожий случай произошел и в д. Якубовцы Вороновского р-на Гродненской области.
«Небесный холодец», или о поездке в Каменецкий район
Экспедиции 4
«Небесный холодец», или о поездке в Каменецкий район
8 октября 2017 года состоялась небольшая поездка в Каменецкий район. Основным поводом для ее проведения стало сообщение от брестчанки Ольги С., которая поделилась семейным преданием об одном странном событии, произошедшем в деревне Суходол нынешнего Каменецкого района Брестской области в далекие дореволюционные времена. После грозы неподалеку от деревни обнаружили «большущий кусок холодца», посмотреть на который как на чудо бегала вся деревня.