Кто-то в поле стал ходить... или НЛО в Каменке

Валентина по ночам, ухаживая за маленьким ребёнком, обратила внимание на яркие всполохи света, пробегавшие по комнате, расположенной на втором этаже частного дома, находящегося на окраине г. Каменка. Источником яркого света являлись шары, перемещавшиеся по близрасположенному полю. Поскольку это явление неоднократно повторялось с декабря прошлого 2012 года по настоящее время (по её подсчётам 7-8 раз), то она рассказала об этом маме, которая с недоверием отнеслась к рассказам дочери, поскольку считала невозможным проехать на машине по занесённому снегом полю. Валентина лично наблюдала это явление последний раз в начале мая 2013 года. В 23.15 с 7-го на 8-ое июня Вера Андреевна сама стала свидетелем появления светящихся шаров на поле. Она заметила два ярких шара, которые перемещались по полю с юго-восточного направления, вдоль посадок деревьев, отгораживающих трассу Пенза–Тамбов, объекты двигались бесшумно. Движение объекта было плавным, словно он скользил над поверхностью. Достигнув просеки объект, представлявший собой россыпь огоньков белого света, два из которых выделялись наиболее ярко, остановился, шары слились в один источник света и выпустили в сторону Каменки, в направлении дома очевидицы, две яркие вспышки. Затем шары разъединились, приняв первоначальный вид, и начали движение на восток, мимо островка и стационарного пункта газораспределительной станции (ГРС). И тут Вера Андреевна заметила, что на прежнем месте остался второй, точно такой же объект, который в точности повторил манипуляции первого: испустил в сторону Каменки тоже два световых импульса, и тоже стал двигаться по следу первого объекта, затем за корпусом ГРС объект развернулся и вернулся, приблизительно по начальному маршруту. Был ли это первый объект или второй, свидетельница сказать не может. Утором Вера Андреевна позвонила на ГРС и сверила свои наблюдения со знакомым дежурным Валерием С.

Просека и островок кустов на поле, где были зафиксированы  НЛО.
Просека и островок кустов на поле, где были зафиксированы НЛО.
 

7-го июня 2013 года Валерий С. вышел на улицу в 12-м часу ночи покурить и примерно в 100-а метрах увидел несколько светящихся огней, два из которых светились ярче других. Интересное наблюдение: когда объект совершил разворот, то сзади обнаружились точно такие же два ярких прожектора, что были спереди. Размер объекта, по словам очевидца, был примерно с танк. Движение было плавным, будто он передвигался на воздушной подушке, но никаких звуков слышно не было, стояла абсолютная тишина. «Частники купили новую технику», - первая мысль, которая пришла на ум Валерию. Пребывая в этом убеждении, он зашёл назад в здание. Наутро никаких следов от объектов на поле очевидцы не заметили.

8-го июня в 23.15 Вера Андреевна решила посмотреть на поле, нет ли повторения вчерашних событий и увидела напротив дома над фонарным столбом, отстоящем в 50-ти метрах от дома, шар ярко-красного цвета размером в полную Луну, который завис на уровне верхушки столба, а затем стал двигаться в сторону юго-запада, в сторону посадок на трассе Пенза-Тамбов и исчез за ними.

По совету Валерия С., было принято решение съездить в местный сельсовет и проверить по документам, не проводились ли какие либо сельхозработы на этом поле в ночь с 7 на 8 июня. Глава Администрации Первомайского сельсовета Каменского района Пензенской области Черушов Николай Иванович заверил, что у частников, арендующих у них землю и технику, нет средств на проведение сельхозработ, поэтому никакой техники на поле быть не могло.

В течение лета 2013 года представителями группы осуществлялся постоянный мониторинг ситуации, опрос очевидцев и детальный осмотр территории, где были зафиксированы огни над полем. Объекты предположительно относятся к уфологической сфере, но явление затаилось и пока себя более никак не проявило. Как только поступит очередное сообщение, группа готова незамедлительно выехать на место.


Владимир Кукольников 13.09.2013
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.