Умер Джесси Марсел-младший

История о катастрофе НЛО в Розуэлле 1947 года давно уже стала хрестоматийным событием в анналах мировой уфологии. Правда, до сих пор в уфологической среде идут споры о том, что же на самом деле случилось в штате Нью-Мексико, действительно ли там потерпел крушение инопланетный корабль. Сторонники и противники данного утверждения апеллируют к анализу показаний причастных к розуэлльскому инциденту свидетелей. В августе текущего года ушел из жизни один из ключевых очевидцев по данному делу - Джесси Марсел.

Джесси Марсел-младший - сын офицера военной разведки Джесси Марсела, который принимал участие в расследовании Розуэлльского инцидента. Именно его отец и сообщил журналистам о том, что в штате потерпел крушение именно инопланетный космический корабль. Широко известны снимки, где им демонстрируются остатки "летающей тарелки", обнаруженные на месте происшествия. ВВС США, правда, опровергли эту сенсацию, выдвинув официальную версию об обнаружении разбившегося метеозонда, использовавшегося в рамках секретной программы "Могул". Эти вещественные доказательства довелось лично увидеть и Марселу-младшему, в то время бывшего 10-летним мальчиком.

В ту июльскую ночь его отец, привезший остатки потерпевшего крушение объекта, сказал, что он должен увидеть то, с чем никогда ранее не встречался и вряд ли когда-либо встретит. Фрагменты представляли собой некий напоминающий фольгу материал, что-то вроде хрупкого пластика наподобие бакелита и рейки с нанесенными на внутренней поверхности письменами пурпурно-фиолетового цвета. Сам Марсел-младший в своих комментариях утверждал, что увиденное им не соответствовало известным материалам, которые могли быть использованы для изготовления метеозондов.

Демонстрация розуэлльских находок
Демонстрация розуэлльских находок
 

В 1970-е годы майор Марсел засвидетельствовал, что версия с зондом была предназначена для замалчивания правды. С этого времени история с Розуэлльским инцидентом стала довольно популярной не без помощи таких исследователей, как Стэнтон Фридман, собравшим приличное досье с показаниями от других свидетелей.

Марсел-младший, в свою очередь, никогда не открещивался от событий 1947 года, несмотря на возможные последствия для своей карьеры. После получения медицинского образования в 1961 году и стажа в больнице в Новом Орлеане, Джесси попал на флот, где окончил дополнительные медицинские курсы. В 1971 году он ушел со службы и занялся частной медицинской практикой в городке Хелена (Монтана). В 1973 году он вступил в Национальную гвардию и прошел курсы пилотирования вертолета. Позже он стал главврачом в Монтане. В 2004 году в возрасте 68 лет он был вновь мобилизован в качестве врача на войну в Ираке, где отбыл несколько месяцев. В Национальной гвардии дослужился до звания полковника.

24 августа 2013 года на 76-м году жизни Джесси Марсел-младший умер. По словам его дочери Дэнис, ее отец был обнаружен мертвым в своем доме. На протяжении последних нескольких десятков лет Марсел-младший давал интервью, писал книги и статьи на уфологическую тему, снимался в документальных фильмах, появлялся в телевизионных и радио-шоу. Его жена Линда убеждена, что Джесси никогда не врал, только честно рассказывал о том, что видел.

Джесси Марсел-младший
Джесси Марсел-младший
 

Ссылки:

Виктор Гайдучик 31.08.2013
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Движущиеся камни… в Беларуси
Расследования 1
Движущиеся камни… в Беларуси
Уже давно обсуждается феномен движения камней на дне высохшего озера Рейстрэк-Плайя в знаменитой Долине Смерти (США). Здесь камни весом до нескольких сотен килограммов самостоятельно, без помощи живых существ, медленно двигаются по глинистому дну озера, о чем свидетельствуют следы, остающиеся за ними...

«Контакт» в палатке
Дискуссионное 3
«Контакт» в палатке
Парадокс: в начале 1990-х годов за эту историю бы дрались ведущие республиканские СМИ, а сейчас она не заинтересовала бы даже третьесортную районную газетенку. Да и, казалось, всех их уже опубликовали, все «контактеры» поспешили рассказать о своих откровениях в «блаженных девяностых» и об этом благополучно забыли. Однако у каждого правила есть и свои исключения.