Ученые продолжают поиск обитаемых планет

Поиск других обитаемых миров во Вселенной давно уже стал предметом научных изысканий. В последние годы различными научными коллективами астрономов активно и довольно успешно ведется поиск экзопланет у других звезд нашей галактики. Планеты, расположенные в так называемой "зоне жизни" и имеющие близкие к земным физические параметры, вполне могут быть обитаемы, в том числе быть населенными и разумными существами. По последним предварительным данным, около трети звезд в галактике могут иметь потенциально обитаемые планеты.

Открытие первых экзопланет относится к концу 1980-х - началу 1990-х годов, и их число увеличивается с каждым годом. Их поиск осуществляется так называемым "транзитным методом" - путем длительного отслеживания периодических изменений яркости звезд, когда по диску последних проходят планеты. Помимо наземных станций в данном поиске участвует и космический телескоп "Кеплер", запущенный с космодрома на мысе Канаверал в марте 2009 года. Обсерватория одновременно наблюдает за яркостью более чем 100.000 звезд. В январе 2010 года было сообщено об открытии "Кеплером" первых пяти планет. По состоянию на декабрь 2011 года с помощью космической обсерватории было выявлено 33 планеты и 2326 неподтвержденных кандидатов в планеты. Теоретические расчеты показывают, что орбитальный телескоп может обнаруживать не только экзопланеты, но и их спутники - с массой, превышающей 0,2 земной.

Телескоп "Кеплер" и обследованным им участок Млечного пути.
Телескоп "Кеплер" и обследованным им участок Млечного пути.
 

Другой метод обнаружения экзопланет основан на очень точном определении периодических изменений скорости звезд. Звезда, вокруг которой обращается планета, также вращается вокруг их общего центра масс. Правда, смещение звезды в этом случае очень незначительно, но его все же можно определить во время длительного наблюдения, так как оно периодично. Во время приближения звезды к наблюдателю, наблюдается голубой сдвиг в спектре ее излучения, при отдалении - красный. Подобными наблюдениями и занимаются астрономы, работающие на спектрографе HARPS, что установлен на 3,6-метровом телескопе в Чили.

В данном случае наибольший интерес представляют красные карлики. Во-первых, чем меньше масса звезды и больше масса планеты, тем сильнее сдвиг и, следовательно, легче его обнаружить. Во-вторых, в количественном соотношении красные карлики составляют около 80% всех звезд в галактике Млечный путь. С помощью телескопа в Чили, записывавшего с 2003 года спектры 102 ближайших звезд этого класса, было обнаружено девять планет. В качестве потенциально обитаемых в настоящее время рассматриваются лишь суперземли (с массой от 2-10 земных), расположенных в зоне, где возможно существование воды в жидком состоянии. По расчетам исследователей, доля красных карликов, вокруг которых могут обращаться подобные обитаемые суперземли, составляет 41% - треть звезд нашей галактики, а это десятки миллиардов звезд.

Более сдержаны оценки у Мишеля Гованлока (Michael Gowanlock) из Гавайского университета, который занимается построением компьютерной "модели обитаемости в пределах галактики Млечный путь" на основе собранных научной командой программы "Кеплер" данных. По его расчетам, обитаемые планеты при себе должны иметь 1,2% звезд нашей галактики - более миллиарда. Причем наиболее высоки шансы найти обитаемые планеты у звезд, расположенных ближе к центру Млечного пути.

Шаг от теории к практике не заставил себя долго ждать. Этим занялись астрономы, участвующие в проекте по поиску внеземного разума SETI (The Search for Extra-Terrestrial Intelligence). Только на сей раз - с поправкой на данные телескопа "Кеплер". Если ранее в поисках внеземных радиосигналов прочесывались случайно выбранные участки звездного неба, то теперь на "прослушку" поставлены обнаруженные экзопланеты. Естественно, что расчет здесь делается на технически развитые цивилизации, подобные земной. Американские ученые из Калифорнийского университета в Беркли (The SETI scientists at UC Berkeley) уже столкнулись с явно искусственными на фоне общего спектра космических излучений сигналами, которые вполне могли бы быть инопланетными трансляциями. Но они все же оказались радиопомехами земного происхождения. Как считают исследователи, внеземные сигналы должны выглядеть подобным образом - находиться в очень узкой и дрейфующей полосе частот. На сегодня ученые располагают 50 терабайтами информации по зафиксированным сигналам, полученным из потенциально обитаемых миров. Их тщательное изучение продолжается. Так что вполне вероятно, что в ближайшем будущем нас ждет фундаментальное открытие общечеловеческого значения.


Ссылки:

Виктор Гайдучик 31.03.2012
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Мироточащие иконы: что говорит наука?
Методология 1
Мироточащие иконы: что говорит наука?
Для многих верующих мироточение икон является одним из чудес, особым Божьим знамением. Однако в христианской церкви принято сдержанное и даже скептическое отношение к подобным «чудесным явлениям». Представленное исследование является результатом уникальной междисциплинарной кооперации в области научного изучения явления мироточения с привлечением современных методов спектрометрии и хроматографии. В статье содержатся результаты детального биохимического исследования ряда выделений, взятых с православных икон.
Мозырская «чупакабра»: вердикт науки
Криптозоология 4
Мозырская «чупакабра»: вердикт науки
В последние годы легенда о сверхъестественном хищнике «чупакабре», возникшая в 50-х годах в Америке, глубоко проникла на территорию Беларуси. Появление ее вызвано участившимися нападениями неизвестного хищника на домашние хозяйства. До недавнего времени оставалось неясным, кем является белорусская «чупакабра» на самом деле, но в 2017 году в Мозырском районе нам удалось получить образцы шерсти этого животного, которые мы использовали для генетического анализа.