Останки "пришельца" из Перу оказались вполне человеческими

Уникальная находка была сделана на горе Wiracochan (в инкской мифологии Виракоча является богом-творцом), в районе Андауайлильяс провинции Киспиканчи, - на высоте более 3250 метров над уровнем моря. Останки были открыты совершенно случайно, во время одного из очередных визитов Ринато Рикельме, сотрудника частного музея Ritos Andinos, на данную возвышенность. Их не пришлось даже раскапывать, так как находились они в выкопанной в земле яме.

Ставшая мировой сенсацией мумия, кстати, довольно плохо сохранившаяся, достигала в длину примерно 50 см (20 дюймов). Причем голова составляла половину указанного размера, выглядя непропорционально большой относительно тщедушного тельца. Череп странной удлиненной формы с большими глазницами. Из странностей также было отмечено, что при несросшемся родничке на голове, что присуще младенцам, в челюсти имелось несколько коренных зубов, что уже свойственно взрослому человеку. В правой глазнице сохранились следы мягких тканей глазного яблока, что дало возможность проведения анализа ДНК. Второе мумифицированное тельце, достигавшее в длину всего лишь 30 см (12 дюймов), находилось в позе эмбриона. На нем фактически не уцелело лицо, а останки были обернуты чем-то похожим на плаценту.

Сенсационная находка из Перу
Сенсационная находка из Перу
 

Сложно сказать, откуда возникло предположение о внеземном происхождении одной из мумий – то ли, действительно, с неосторожного заявления перуанского антрополога, то ли с подачи СМИ, неверно интерпретировавших его слова. Были проведены даже аналогии с артефактом из известного фильма "Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа". Однако приводилось и естественное объяснение (почему-то в качестве альтернативной версии) наличия у описанных останков черепа странной формы. У ряда племенных культур, включая и некоторые народы американского континента, было принята практика искусственной деформации черепа у новорожденных с помощью специальных приспособлений.

По последним данным, представленным региональной дирекцией Министерства культуры Перу, в этом случае имеет место быть как раз озвученная прозаическая версия. Тщательные исследования останков были проведены антропологом Элвой Торрес, а ее выводы поддержаны археологом Доминго Фарфана. По их мнению, гипотезу о внеземном происхождении обладателя столь странной головы можно исключить однозначно. Останки принадлежали человеку, а точнее трех- или четырехлетнему ребенку, жившему во времена раннеклассового государства Тауантинсуйу XI-XVI вв., иначе говоря – Империи Инков. Согласно хроникам, во времена первого Инки – Манко Капака – и его внука Льоке Юпанки на территории современного Перу как раз и практиковалась деформация черепа у некоторых детей. Данная процедура могла быть связана с социальным статусом родителей или некими религиозными ритуалами. Вторая же мумия принадлежала другому ребенку помладше.

Картина художника Пола Кейна (1810-1871), показывающая технику деформации черепа младенцев у племен североамериканских индейцев чинук.
Картина художника Пола Кейна (1810-1871), показывающая технику деформации черепа младенцев у племен североамериканских индейцев чинук.
 

История с нашумевшими мумиями из Перу, похоже, будет иметь продолжение. По сообщениям западных СМИ, в региональной дирекции Министерства культуры в Куско предположили, что обстоятельства появления на свет этих останков могут быть связаны с незаконным расхищением археологических памятников. По этому делу возбуждено следствие.


Виктор Гайдучик 01.12.2011
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.