Останки "пришельца" из Перу оказались вполне человеческими

В ноябре мировые СМИ всколыхнула "очередная сенсация" - на этот раз из далекого Перу. Как стало известно, два года назад на юго-востоке страны были обнаружены две мумии, покрытые одеялами. Одна из них оказалась настолько необычной, что вызвала недоумение у обследовавших ее специалистов. Ученый-антрополог Ренато Давила Рикельме из города Куско даже заявил, что открытые останки не могут принадлежать ни одной известной этнической группе, проживающей на нашей планете. Отсюда и пошли слухи о том, что принадлежать они могли только особи внеземного происхождения.

Уникальная находка была сделана на горе Wiracochan (в инкской мифологии Виракоча является богом-творцом), в районе Андауайлильяс провинции Киспиканчи, - на высоте более 3250 метров над уровнем моря. Останки были открыты совершенно случайно, во время одного из очередных визитов Ринато Рикельме, сотрудника частного музея Ritos Andinos, на данную возвышенность. Их не пришлось даже раскапывать, так как находились они в выкопанной в земле яме.

Ставшая мировой сенсацией мумия, кстати, довольно плохо сохранившаяся, достигала в длину примерно 50 см (20 дюймов). Причем голова составляла половину указанного размера, выглядя непропорционально большой относительно тщедушного тельца. Череп странной удлиненной формы с большими глазницами. Из странностей также было отмечено, что при несросшемся родничке на голове, что присуще младенцам, в челюсти имелось несколько коренных зубов, что уже свойственно взрослому человеку. В правой глазнице сохранились следы мягких тканей глазного яблока, что дало возможность проведения анализа ДНК. Второе мумифицированное тельце, достигавшее в длину всего лишь 30 см (12 дюймов), находилось в позе эмбриона. На нем фактически не уцелело лицо, а останки были обернуты чем-то похожим на плаценту.

Сенсационная находка из Перу
Сенсационная находка из Перу
 

Сложно сказать, откуда возникло предположение о внеземном происхождении одной из мумий – то ли, действительно, с неосторожного заявления перуанского антрополога, то ли с подачи СМИ, неверно интерпретировавших его слова. Были проведены даже аналогии с артефактом из известного фильма "Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа". Однако приводилось и естественное объяснение (почему-то в качестве альтернативной версии) наличия у описанных останков черепа странной формы. У ряда племенных культур, включая и некоторые народы американского континента, было принята практика искусственной деформации черепа у новорожденных с помощью специальных приспособлений.

По последним данным, представленным региональной дирекцией Министерства культуры Перу, в этом случае имеет место быть как раз озвученная прозаическая версия. Тщательные исследования останков были проведены антропологом Элвой Торрес, а ее выводы поддержаны археологом Доминго Фарфана. По их мнению, гипотезу о внеземном происхождении обладателя столь странной головы можно исключить однозначно. Останки принадлежали человеку, а точнее трех- или четырехлетнему ребенку, жившему во времена раннеклассового государства Тауантинсуйу XI-XVI вв., иначе говоря – Империи Инков. Согласно хроникам, во времена первого Инки – Манко Капака – и его внука Льоке Юпанки на территории современного Перу как раз и практиковалась деформация черепа у некоторых детей. Данная процедура могла быть связана с социальным статусом родителей или некими религиозными ритуалами. Вторая же мумия принадлежала другому ребенку помладше.

Картина художника Пола Кейна (1810-1871), показывающая технику деформации черепа младенцев у племен североамериканских индейцев чинук.
Картина художника Пола Кейна (1810-1871), показывающая технику деформации черепа младенцев у племен североамериканских индейцев чинук.
 

История с нашумевшими мумиями из Перу, похоже, будет иметь продолжение. По сообщениям западных СМИ, в региональной дирекции Министерства культуры в Куско предположили, что обстоятельства появления на свет этих останков могут быть связаны с незаконным расхищением археологических памятников. По этому делу возбуждено следствие.


Ссылки:

Виктор Гайдучик 01.12.2011
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Архив Комиссии по аномальным явлениям: Белорусская ССР (Часть 2. 1950-е – 1984 годы)
Аналитика 1
Архив Комиссии по аномальным явлениям: Белорусская ССР (Часть 2. 1950-е – 1984 годы)
Во второй части материала мы рассматриваем новые и неизвестные ранее письма из архива Комиссии по аномальным явлениям, пришедшие с белорусского направления, и рассказывающие о наблюдениях очевидцев с 1950 по 1984 год. Эта выборка может служить ценным источником информации об аномальных явлениях периода, когда цензура еще зачастую не пропускала такие свидетельства на страницы периодических изданий.
Крест или человек? К вопросу о семантике знаков на деревенских надгробиях XV–XIX вв. на территории Беларуси
Сакральная география 2
Крест или человек? К вопросу о семантике знаков на деревенских надгробиях XV–XIX вв. на территории Беларуси
Каменные кресты и надгробия, особенно с высеченными на них знаками, порой незнакомые и непонятные современному человеку, давно привлекают внимание исследователей и до сих пор остаются предметом дискуссий в профессиональной и любительской среде. В этой публикации автор попытался рассмотреть суть ранее изложенного вопроса об одном из типов крестообразных знаков на надгробиях.