Как из мухи сделать слона

Автором фотографий оказалась Любовь Лавренкова, глава Таежномихайловской сельской территории Мариинского района, которая в один из летних вечеров решила заснять свою собаку во дворе дома. На первом снимке оказалось необычное пятно-облачко белого цвета, заставившее женщину перенервничать. Визуально ничего не наблюдалось. На повторном снимке, сделанном в том же направлении, также оказался такой же "артефакт", только переместившийся в сторону и более причудливой формы. Напоминало он больше "кузнечика" - с крылышками и лапками. На следующий день, отправившись искать предполагаемое по фотографиям "место посадки", Любовь Дмитриевна обнаружила два пятна "выжженной и примятой травы", в которых росли грибы, похожие на поганки. Здесь же был обнаружен маленький кусочек очень тонкой и прочной пленки, мягкой на ощупь и блестящей, которая напоминала слюду и имела незнакомый запах. После растирания ее на подушечках пальцев, как говорится в статье, "на какое-то время исчез кожный рисунок".

Снимки из Таежной Михайловки.
Снимки из Таежной Михайловки.
 

Если опустить эпизод со странной пленкой, способствующей кратковременному исчезновению папиллярных линий, - мало ли мусора встречается под нашими ногами - то ничего необычного в этой истории не остается. На фотографиях по факту оказались запечатленными обыкновенные насекомые, попавшие в поле зрения объектива и засвеченные фотовспышкой. Об этом говорит и яркий белый цвет "артефактов", и их форма. На втором снимке мы видим типичного комара, который в подобных условиях съемок как раз и будет выглядеть подобным "кузнечиком". Это должно быть ясно и фотолюбителю с более-менее приличным стажем, и уфологу, имеющему представление об анализе фотодокументов. Пятна "выжженной" травы с поганками – следы грибницы, которая может угнетать растительность в месте своего распространения. Вероятно, здесь может идти речь даже о "ведьмином кольце" (см. материал "Уфоленты" об исследованиях в Иркутской области). Да и мало ли иных естественных факторов, способных привести к появлению проплешин в траве?

"Место посадки" в Кемеровской области (слева) и фрагмент "ведьминого кольца" в Иркутской (справа).
"Место посадки" в Кемеровской области (слева) и фрагмент "ведьминого кольца" в Иркутской (справа).
 

А теперь вернемся к статье и последовавшему комментарию. Редакция районной газеты обратилась к своим коллегам из известного журнала "Чудеса и приключения", от лица которого и выступил уфолог Юрий Сенькин. Уфолог заверил, что в случае с данными кадрами не приходится говорить о монтаже и что на них действительно запечатлен "неопознанный объект ярко-белого цвета", который встречается во многих уголках мира и часто фиксируется фотографами-любителями. С его слов, данный тип НЛО в силу того, что не фиксируется обычным зрением человека, остается малоизученным на данный момент. По фотографиям из Таежной Михайловки уфолог определил, что объект перемещался с большой скоростью и находился в режиме ускорения. Белый цвет вызван "возбуждением газа атмосферы и резким изменением полета НЛО". Также оказалось, что у объекта имелась "плазменная оболочка". И далее по тексту – про следы, оставленные "инопланетным объектом" на предполагаемом месте посадки, и химические реакции. Сославшись на свой десятилетний опыт изучения аномальных явлений, Юрий Сенькин выдвинул несколько предположений о природе запечатленного фотоартефакта: инопланетный объект, объект из иного измерения, темпоральный зонд (журналисты в статье умудрились перековеркать "зонд" в "зонт").

Как говорится, комментарии излишни. Иначе как словоблудием это не назовешь. Складывается впечатление, что комментатор либо вообще этих снимков в глаза не видел, либо к уфологии имеет самое посредственное отношение. Но, покопавшись во всемирной паутине, можно узнать, что эксперт из данной статьи является не просто уфологом, а пресс-секретарем АИПУФО (Академии информациологической и прикладной уфологии), а также директором спутникового интернет-радио SPACE XM, вещающего на тему НЛО, пришельцев и внеземных цивилизаций. Тогда остается только удивляться, как можно поставить знак равенства между белыми пятнами на фотографии и объектом с иной планеты, из иного мира или же из иного времени.


Виктор Гайдучик 25.11.2011
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 12
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.