Новые доказательства того, что Тунгусский метеорит был кометой

Так, в 2007 году итальянские ученые провели геологические исследования на озере Чеко, расположенном на небольшом расстоянии от предполагаемого эпицентра падения Тунгусского метеорита. В опубликованных статьях Лука Гаспарини (Luca Gasparini), Джузеппе Лонго (Giuseppe Longo) и др. предположили, что озеро является кратером от падения безуспешно разыскиваемого гостя из космоса и даже обнаружили с помощью георадара «некий крупный отражающий объект, скрытый на 10 метров ниже уровня дна озера». Интересно, что еще в 60-х годах XX века исследовавшие озеро советские ученые пришли к выводу, что оно очень старое, естественного происхождения.

В 2010 году на очереди оказалась широко известная в узких кругах Сусловская воронка, названная так в честь председателя Красноярского комитета содействия народам Севера, Иннокентия Михайловича Суслова. Ее изучением занимался еще первый исследователь Тунгусского космического тела Л. А. Кулик. Весной 1929 года начались работы по ее осушению, а после и бурению этого участка тайги. По описанию участников экспедиции тех лет, это был тяжелый изнуряющий ручной труд. Каково же было состояние Кулика, когда на дне осушенного кратера неожиданно обнаружили пень лиственницы. Разочарованию руководителя экспедиции не было предела. Он даже запретил его фотографировать.

Осушение Сусловской воронки в 1929 году
Осушение Сусловской воронки в 1929 году
 

Но Кулик не терял надежды, на Сусловской воронке также проводили и буровые работы. Никаких останков метеорита в вынутой на поверхность породе также не оказалось и бурение прекратили. "Где же ты, наш Тунгусский Метеорит?" - писал в дневнике Л. А. Кулик. У воронки оставался только один секрет. Томский ботаник Л. В. Шумилова установила, что возраст несостоявшегося кратера, вычисленный по годичным слоям торфа, равен 21 году, то есть она образовалась летом 1908 года в момент катастрофы, но не от удара метеорита, а от каких-то иных причин. Видимо этот последний аргумент не давал покоя группе Владимира Алексеева из Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ).

С помощью георадаров ученые провели картирование болота Бублик, Сусловской и Клюквенной воронок, аномалии на островах Южного болота и того самого озера Чеко. Как пишут "Известия", группа Алексеева провела исследование Сусловской воронки с помощью георадара "Лоза". Структура воронки оказалась такой: сверху находятся слои современной вечной мерзлоты, далее нижележащие разрушенные слои и, наконец, еще глубже обнаруживаются фрагменты разрушенного космического тела, которые необходимо исследовать с помощью бурения. В любом случае "совершенно ясно, что воронка имеет импактное (ударное) происхождение".

Сусловская воронка в наши дни
Сусловская воронка в наши дни
 

Пока об окончательных результатах говорить все же преждевременно. Как шутят исследователи тунгусского феномена, если когда-нибудь и будет найден сам метеорит, то его поспешат закопать обратно, ведь он породил уже целую субкультуру, и его поиск стал своеобразным образом жизни сотен человек. Может быть поэтому специалисты, и решили сделать своеобразную "перезагрузку"...


Илья Бутов 29.11.2010
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.