Новое в исследовании звуковых полтергейстов

Полтергейстные явления, как правило, могут выражаться в проявлениях различной природы, в том числе и акустических. Речь здесь идет о разнообразных звуках, источник которых не удается определить. В последнем номере журнала Общества психических исследований была опубликована статья доктора Барри Колвина, в которой автор указал на характерные особенности звуков, записанных во время активной фазы полтергейста.

Из акустических явлений наиболее часто встречаются в описаниях отдельных случаев полтергейста упоминания о загадочных стуках – от слабых, но не менее нервирующих жильцов охваченных эпидемией чертовщины квартир и домов, до сотрясающих стены помещений. Стуки могут носить периодический характер и быть привязаны к определенному времени суток, а их неопределенный источник может перемещаться в пространстве и привязываться к различным предметам. Именно частые проявления стучащего полтергейста и стали причиной возникновения альтернативного названия данному феномену – "барабашка" (от слов "барабанить", "барабанщик").

Доктор Колвин провел анализ сделанных в мире за 40 лет аудиозаписей стуков, имевших место в случаях предполагаемой полтергейстной активности. Наиболее ранняя запись была сделана в 1960 году одним шотландским физиком, наиболее поздняя относится к лондонскому случаю полтергейста 2000 года. Также в число отобранных образцов попали и записи звуков известного случая полтергейста 1977-79 годов в Энфилде, северной части Лондона. Всего тщательному изучению было подвергнуто десять отдельных записей, зафиксированных на различных записывающих устройствах. Исследование показало, что в каждой из них имелись образцы звука, происхождение которых до сих пор осталось невыясненным. Попытки воспроизвести их обычными методами окончились неудачно.

Сравнение с записями стуков, произведенных естественными способами, показало, что общая картина звукового ряда у обеих групп существенно отличается. Контрольные записи показали совершенно нормальную акустическую модель: звук, длящийся обычно несколько миллисекунд, начинается громко и постепенно затихает на протяжении некоторого времени. Наиболее громкая часть звука начинается в самом начале. В случае полтергейстных стуков эта звуковая фаза расположена у начала, но не в самом начале. Звук начинается относительно тихо, затем нарастает до максимума и далее начинает затихать. Этот эффект был выявлен во всех десяти записях, подвергнутых анализу.

A - запись контрольных стуков; B - запись полтергейстных стуков.
A - запись контрольных стуков; B - запись полтергейстных стуков.
 

Д-р Колвин: "С тех пор, как мне довелось лично принимать участие в исследовании стучащего полтергейста в Эндовер в графстве Хэмпшир, где было абсолютно очевидно отсутствие естественного объяснения для наблюдавшегося там явления, я постоянно задумывался над тем, были ли записанные стуки чем-либо отличны от произведенных обычными способами. Теперь уже ясно, что они непременно отличаются".

По вопросу механизма возникновения подобных звуков, относящихся к проявлениям полтергейстной активности, существует предположение, что они создаются непосредственно внутри структуры материала того или иного предмета, а не на его поверхности, как это было бы в случае стуков, производимых обычными способами.

* Исследование доктора Колвина было опубликовано в его статье "Акустические особенности необъяснимых стучащих звуков" в последнем выпуске издания Общества психических исследований (Colvin, Barrie. The Acoustic Properties of Unexplained Rapping Sounds // Journal of the Society for Psychical Research. Vol 73.2, Nr 899, pp 65-93, 2010).


Ссылки:

Виктор Гайдучик 27.08.2010
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Валуны-чаши (ступы, миски, корыта) на территории Беларуси как объекты религиозного синкретизма (язычества и христианства)
Сакральная география 7
Валуны-чаши (ступы, миски, корыта) на территории Беларуси как объекты религиозного синкретизма (язычества и христианства)
Начиная с 1920-х годов на территории соседних с Беларусью государств, в Литве и Латвии, вышло большое количество публикаций археологов и краеведов о валунах, которые обработаны в форме чаш (ступ, мисок, корыт) или близких к ним по очертаниям, с отшлифованными выемками разных конфигураций, чаще всего цилиндрической, конической или мискообразной формы. Авторы задались целью систематизировать разрозненные сведения о таких валунах-чашах и на территории нашей страны.
«Либежгора»: визуализация этнографии, книга о других или другая книга
Дискуссионное 2
«Либежгора»: визуализация этнографии, книга о других или другая книга
Этот обзор не совсем обычен, впрочем, он и посвящен необычной книге, мистическому роману «Либежгора» (Р. Разуванов, 2016). Это художественное произведение, основанное на материалах этнографических экспедиций автора в восточные районы Ленинградской области. Почему выбранное автором направление кажется автору рецензии актуальным? Ответ прост – творческое переосмысление, условный взгляд свободного художника, позволяет увидеть и воспринять то, что остается за рамками научного подхода. Занимаясь подобной тематикой, всегда интересно заглянуть за грань, посмотреть другими глазами.