Новое в исследовании звуковых полтергейстов

Из акустических явлений наиболее часто встречаются в описаниях отдельных случаев полтергейста упоминания о загадочных стуках – от слабых, но не менее нервирующих жильцов охваченных эпидемией чертовщины квартир и домов, до сотрясающих стены помещений. Стуки могут носить периодический характер и быть привязаны к определенному времени суток, а их неопределенный источник может перемещаться в пространстве и привязываться к различным предметам. Именно частые проявления стучащего полтергейста и стали причиной возникновения альтернативного названия данному феномену – "барабашка" (от слов "барабанить", "барабанщик").

Доктор Колвин провел анализ сделанных в мире за 40 лет аудиозаписей стуков, имевших место в случаях предполагаемой полтергейстной активности. Наиболее ранняя запись была сделана в 1960 году одним шотландским физиком, наиболее поздняя относится к лондонскому случаю полтергейста 2000 года. Также в число отобранных образцов попали и записи звуков известного случая полтергейста 1977-79 годов в Энфилде, северной части Лондона. Всего тщательному изучению было подвергнуто десять отдельных записей, зафиксированных на различных записывающих устройствах. Исследование показало, что в каждой из них имелись образцы звука, происхождение которых до сих пор осталось невыясненным. Попытки воспроизвести их обычными методами окончились неудачно.

Сравнение с записями стуков, произведенных естественными способами, показало, что общая картина звукового ряда у обеих групп существенно отличается. Контрольные записи показали совершенно нормальную акустическую модель: звук, длящийся обычно несколько миллисекунд, начинается громко и постепенно затихает на протяжении некоторого времени. Наиболее громкая часть звука начинается в самом начале. В случае полтергейстных стуков эта звуковая фаза расположена у начала, но не в самом начале. Звук начинается относительно тихо, затем нарастает до максимума и далее начинает затихать. Этот эффект был выявлен во всех десяти записях, подвергнутых анализу.

A - запись контрольных стуков; B - запись полтергейстных стуков.
A - запись контрольных стуков; B - запись полтергейстных стуков.
 

Д-р Колвин: "С тех пор, как мне довелось лично принимать участие в исследовании стучащего полтергейста в Эндовер в графстве Хэмпшир, где было абсолютно очевидно отсутствие естественного объяснения для наблюдавшегося там явления, я постоянно задумывался над тем, были ли записанные стуки чем-либо отличны от произведенных обычными способами. Теперь уже ясно, что они непременно отличаются".

По вопросу механизма возникновения подобных звуков, относящихся к проявлениям полтергейстной активности, существует предположение, что они создаются непосредственно внутри структуры материала того или иного предмета, а не на его поверхности, как это было бы в случае стуков, производимых обычными способами.

* Исследование доктора Колвина было опубликовано в его статье "Акустические особенности необъяснимых стучащих звуков" в последнем выпуске издания Общества психических исследований (Colvin, Barrie. The Acoustic Properties of Unexplained Rapping Sounds // Journal of the Society for Psychical Research. Vol 73.2, Nr 899, pp 65-93, 2010).


Виктор Гайдучик 27.08.2010
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.