Странное воспламенение Мэри Кьюз

Весной 1774 года в Уорикширском городке Ковентри начали распространяться дикие слухи после ужасного обнаружения женского тела, почти полностью сгоревшего в огне в запертой комнате, которая осталась практически нетронутой загадочным пламенем. В обществе, которое все еще находилось под сильным влиянием суеверий, горожане пришли к выводу, что Люцифер посреди ночи чиркнул спичкой и сжег тело Мэри Кьюз – хорошо известной местной персоны. Вот уже 250 лет ученые не могут разгадать тайну самовозгорания женщины из г. Ковентри

Метка Люцифера?

Обстоятельства ее смерти действительно были странными. Достаточно странными, чтобы потребовать тщательного расследования со стороны ведущего врача города и выдающегося хирурга мистера Брэдфорда Уилмера. Его открытия были настолько экстраординарными, что вызвали бурное обсуждение не только по всей стране, но и в ее высших научных кругах.

Гилдхолл в Ковентри, 1812 год.
Гилдхолл в Ковентри, 1812 год.
 

Жертвой трагедии стала 52-летняя Мэри Кьюз, вдова, которая жила в доме на Госфорд-стрит, являющейся главным туристическим маршрутом из Ковентри в Лестер и Лондон. Несчастная была хорошо известна как веселая и уравновешенная пожилая женщина, любившая пропустить стаканчик-другой. Особенно она любила немного рома или анисовой воды, которые сегодня мы бы назвали пастисом или абсентом Перно.

В сентябре 1772 года ее любимый муж внезапно скончался и Мэри Кьюз нашла успокоение в демоническом напитке. В течение последующих 18 месяцев ее пьянство усилилось до такой степени, что ее соседи начали беспокоиться, что она вскоре последует за своим мужем в могилу. Мэри ежедневно выпивала по полпинты и две пинты неразбавленного спиртного, и это начало сказываться на ее здоровье. Будучи тучной и здоровой женщиной, она начала резко худеть, а ее кожа стала постаревшей и сухой. К февралю 1774 года у нее началась желтуха, поскольку болезнь печени начала высасывать из нее жизненные силы, она стала измотанной и неспособной делать элементарные вещи. Она продолжала жить в одиночестве в своем доме на Госфорд-стрит. Сюда же заходили ее соседи, чтобы поддержать ее, но не могли отговорить от употребления алкоголя и табака. Ей особенно нравилось выкуривать полную трубку табака в постели каждый вечер.

Гравюра с изображением Госфорд-стрит, Ковентри.
Гравюра с изображением Госфорд-стрит, Ковентри.
 

В большинстве случаев соседка оставалась с ней в спальне на всю ночь, чтобы помочь ей. Несколько раз Мэри Кьюз внезапно просыпалась посреди ночи, крича во весь голос, что она видит скрывающегося в тени дьявола, который пришел, чтобы утащить ее в ад. Это вселяло ужас в сердца присутствовавших, которые наблюдали такое тревожное поведение, хотя сами они ничего не могли видеть.

Спальня Мэри Кьюз находилась на первом этаже, рядом с улицей. Стены были грубо оштукатурены, а пол выложен кирпичом. В квартире был небольшой камин, в котором можно было разжечь лишь очень слабый огонь, но этого было достаточно, чтобы согреть комнату. Спинка кровати стояла параллельно камину и в трех футах от него. За кроватью, напротив камина, было окно, выходившее на улицу, с которого свисала занавеска, которой женщина загораживала свет. Было известно, что обычно Мэри лежала на краю кровати спиной к огню.

Ужасная находка

В воскресенье утром, 1 марта 1774 года, Мэри Холлиер, соседка, зашла навестить женщину и обнаружила, что ночью та упала с кровати и несколько часов пролежала на каменном полу. С трудом она попыталась уложить ее обратно в постель.

В тот вечер Мэри Холлиер снова навестила подругу и предложила остаться на ночь на случай, если она снова упадет с кровати. Мэри Кьюз, однако, отклонила предложение и в 11:30 вечера попрощалась с другим соседом Уильямом Бруксом, который просидел с ней несколько часов, сказав, что хочет побыть одна. Прежде чем уйти, Уильям Брукс подбросил два куска угля в камин и вставил маленький фитиль в подсвечник, который он предусмотрительно поставил на стул в изголовье кровати, подальше от занавески. В то время он и не подозревал, что Мэри Кьюз больше никогда не увидят живой.

Ферма и прилегающее к ней здание охвачены огнем. Картина Абрахама Блумарта (нидерл. Abraham Bloemaert). Источник: Художественная галерея Окленда.
Ферма и прилегающее к ней здание охвачены огнем. Картина Абрахама Блумарта (нидерл. Abraham Bloemaert). Источник: Художественная галерея Окленда.
 

Шесть часов спустя, в 5.30 утра, раздался сильный крик. Соседи подбежали к дому, из окна которого валил дым, и ворвались через парадный вход, вооруженные ведрами с водой. Комната была наполнена дурно пахнущим дымом, поэтому они ничего не могли разглядеть в зловонной чернильной темноте, и лишь отчаянно выкрикивали имя Мэри. Потребовалось всего пять или шесть ведер, чтобы потушить огонь, но Мэри Кьюз не было видно. Затем, когда дым рассеялся через дверь и окно, соседи увидели какую-то фигуру, лежащую на полу между кроватью и камином. Это было все, что осталось от их подруги.

Соседи были потрясены, обнаружив, что тело Мэри Кьюз было словно кремировано. Осмотревшись, они поняли, что но это был не обычный пожар: остальной части комнаты был нанесен очень незначительный ущерб, а все тело Мэри практически превратилось в пепел. В каминной решетке ничего не горело, и больше нигде в комнате не было никаких следов пожара. Сгорело только хрупкое тело Мэри.

Вскоре это зрелище стало привлекать любопытных, которым хотелось увидеть останки. Учитывая необычные обстоятельства смерти, был вызван врач, и к счастью, лечащим врачом был доктор Брэдфорд Уилмер (1737–1813), выдающийся хирург из Ковентри, значительно опередивший свое время в плане судебно-медицинского подхода к посмертному исследованию. Он был уважаемым хирургом в городе более 40 лет и часто бесплатно оказывал свои услуги местным беднякам. Его новаторский подход помог заложить основы того, что впоследствии стало судебной патологией.

Доктор Уилмер вскоре понял, что это не было обычной смертью, и в эпоху, когда не было ничего необычного в том, что свидетельство о смерти выдавалось без осмотра тела врачом, помимо исследования тела, он потратил два часа, кропотливо осматривая место кошмарной гибели.

Выводы доктора Уилмера

Доктор Уилмер дотошно делал записи о состоянии тела. Он заметил, что: «Обе голени и одно бедро были нетронуты, но остальная часть ее тела превратилась в пепел. То, что осталось, было исключительно скелетом. Череп, грудная клетка, позвоночник и верхние конечности были полностью лишены плоти и обожжены с беловатым налетом. Череп лежал у изголовья кровати, а ноги – ближе к нижней части. Изгиб ее позвоночника свидетельствовал о том, что она лежала в своей обычной позе спиной к камину и, по-видимому, была обожжена с правой стороны».

Он продолжил: «Правая бедренная кость была отделена от вертлужной впадины и отделена от остальной части тела, а левая также была отломана примерно на три дюйма ниже большого вертела. Было разрушено соединение крестца с безымянной костью (offa innominata) и передними позвонками поясницы. Промежуточные связки удерживали позвонки поясницы, спины и черепа вместе, и череп все еще покоился на атласе.

Он заметил, что ближайшая к огню сторона кровати получила некоторые повреждения, но гораздо меньшие, чем можно было ожидать. Внешнее покрывало кровати было слегка подпалено, но перина, простыни и одеяла были совершенно не повреждены. Занавеска на дальней стороне кровати была нетронута, а деревянная дверь, сделанная из дешевой хвойной древесины, даже не обгорела.

Также по теме
Французские авторы представили в 2012 году на суд читателей авторитетного американского журнала по судебной медицине случай так называемого спонтанного самовозгорания человека из современной судебно-медицинской практики и попытались найти для него рациональное объяснение или, по крайней мере, выявить ключи к пониманию этого явления.

Стены, однако, были полностью почерневшими, как и все в комнате, и на них остался осадок «очень неприятного пара».

Доктор Уилмер не смог объяснить, как тело Мэри Кьюз было уничтожено с таким незначительным ущербом от пожара в другом месте спальни. В отсутствие каких-либо других объяснений он был вынужден заключить, что она, должно быть, упала с кровати и что ее хлопчатобумажная ночная рубашка скорее всего загорелась либо от свечи, либо от куска горящего угля, упавшего из камина. Он предположил, что бедная женщина стала особенно легковоспламеняющейся из-за огромного количества выпитого ею спиртного, которое превратило ее тело в пепел.

Тем не менее, доктор Уилмер был заинтригован этим таинственным феноменом до конца своей карьеры и написал замечательное тематическое исследование для престижного журнала Королевского общества «Philosophical Transactions», отправив подробное письмо, сопровождаемое кусочком тела Мэри Кьюз в качестве доказательства.

Члены Королевского общества.
Члены Королевского общества.
 

В последующие столетия было зарегистрировано множество других подобных случаев, которые стали известны как самопроизвольное возгорание человека. Почти 250 лет спустя ученые все еще расходятся во мнениях относительно точной причины этого явления, причем многие утверждают, что его вообще не существует.

По данным сайта HubPages.com. Перевела с английского Елизавета Доренская

Также по теме
Зачастую в практике судмедэкспертов попадаются странные дела, объяснить которые по учебным пособиям своих предшественников не представляется возможным. Речь в данном случае идет не об "убийстве в запертой комнате", а о случаях спонтанного самовозгорания человека (spontaneous human combustion). И когда все аргументы, даже самые фантастические, у криминалистов и пожарных, наконец, исчерпаны, для того, чтобы закрыть дело, можно вписать в итоговый отчет этот загадочный термин.

Елизавета Доренская (переводчик) 08.04.2023
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Исследование паранормальных явлений в Минске в период застоя
Интервью 1
Исследование паранормальных явлений в Минске в период застоя
Изучение сверхъестественных феноменов в белорусской столице в конце 70-х – начале 80-х годов XX века долгое время оставалось практически неизвестным массовому читателю. Однако на изломе периода застоя в Минске уже зарождались уникальные исследования, приближающие нас к пониманию того, что традиционная наука называет паранормальными явлениями.
Знамения древней Руси
Аналитика 1
Знамения древней Руси
В Смутное время, пока где-то на западе гремели пушки и бесчисленные самозванцы боролись за трон, проливая реки крови, в недавно завоеванной Казани монах или иконописец начал составлять рукопись под названием «Сия книга летописец временем и знамениям яже на небеси и на земли». В ней он записал то, что видел своими глазами, и зарисовал то, что видеть не мог.