Творцы искусственных людей

Более двадцати одного миллиона просмотров набрал видеоролик, выложенный на YouTube 16 ноября 2015 года. Алхимик из России рискнул лично проверить магический рецепт по созданию гомункулуса – искусственного разумного человечка. Результат опыта оказался неожиданным... Можно ли сделать в пробирке гомункулуса?

Жуткие рецепты

Во все времена людей занимала идея создания себе подобных существ без участия женщины. Иудейские каббалисты пробовали оживлять глиняные фигуры, подражая Богу, который создал Адама из глины и вдохнул в него жизнь. Философ Альберт Великий в XIII веке сконструировал механического человека, который, если верить легендам, двигался и разговаривал. Арабские маги решили действовать иначе, пытаясь воспроизвести процессы оплодотворения с помощью суррогатного материнства.

Создание гомункулуса (иллюстрация XIX века к «Фаусту» Гете).
Создание гомункулуса (иллюстрация XIX века к «Фаусту» Гете).
 

Написанный не позднее IX века арабский гримуар «Liber Vaccae» («Книга Коровы») сохранился только в латинских переводах. Безымянную рукопись назвали в честь первого рецепта.

Для создания искусственного человечка маг должен был взять «собственную воду», то есть сперму, пока она еще теплая, смешать в равных пропорциях с «солнечным камнем, что светится ночью, как лампа» (фосфором?) и ввести смесь в корову. Закупорив половые пути коровы нерастолченным «солнечным камнем», он должен зарезать другое животное, например, овцу, и смазать затычку ее кровью. Остальную кровь овцы надо слить в сосуд и сохранить. Оплодотворенную корову содержали без солнечного света и кормили пищей с примесью крови второго животного.

В ожидании родов магу надлежало сделать смесь из «солнечного камня», «магнита» (железной руды?), сульфата железа, серы и сока белой ивы. Порожденную бесформенную субстанцию нужно погрузить в смесь, и на ней начнет расти человеческая кожа. Будущего человечка на три дня помещают в большую стеклянную или свинцовую посудину, пока он не проголодается. Тогда надо зарезать отелившуюся корову и семь дней кормить эмбрион кровью матери. Когда гомункулус окончательно созреет, его можно использовать.

Если отрубить человечку голову и выпить кровь, маг сможет превращаться в любое животное по своему желанию, – уверяет рукопись. Если 40 дней продержать его в темноте на диете из крови и молока, а потом вынуть внутренности и натереть ими руки и ноги, маг сможет ходить по воде или перемещаться в любое место на Земле в мгновение ока. Самый терпеливый маг должен прождать год, а потом поместить человечка в сосуд, наполненный молоком и дождевой водой. Тогда искусственное творение заговорит и сможет рассказать, что происходит за тысячи километров от лаборатории.

Наследие Парацельса

Знаменитый доктор и алхимик Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм (1493–1541), известный под псевдонимом Парацельс, предложил более гуманный способ получения гомункулусов. В трактате «О природе вещей» приводится рецепт:

«Дай человеческому семени разлагаться самостоятельно в запечатанном сосуде из тыквы через высочайшее разложение конского навоза в течении 40 дней, либо до тех пор, пока не начнет оно жить, шевелиться или приходить в движение иным образом, что легко заметно станет. То что получится, будет в некоторой степени как человек, но прозрачно и тела лишено. Если же ежедневно терпеливо и осмотрительно питать его эликсиром крови человеческой на протяжении сорока недель, согревая его постоянно и равномерно теплом навоза, получится затем настоящее живое дитя, как рожденное женщиной, только намного меньшего размера».

Человечек развивается быстрее обычных детей и вскоре сможет показать хозяину магические таланты. Он видит прошлое, настоящее и будущее. Для его создателя нет тайн даже на том свете.

«Гомункулус» (рисунок художника Донна Кране, 1921 год).
«Гомункулус» (рисунок художника Донна Кране, 1921 год).
 

Сам Парацельс опыт не ставил, предоставив копаться в навозе своим поклонникам. Наибольшую шумиху вызвали эксперименты графа Иоганна Фердинанда фон Куфштейна (1752–1818), увенчавшиеся появлением сразу десятка существ.

Путешествуя по Италии, в 1775 году граф повстречался с неким аббатом Джелони, известным оккультистом. Они заперлись в лаборатории и в течение пяти недель пробовали сотворить гомункулусов. Наконец, попытки увенчались успехом. В их сосудах зашевелились десять новорожденных.

«Ни один человечек не был длиннее пяди, и похожи они были на пескарей», – писал в дневнике секретарь графа Иосиф Каммерер. Невзрачных существ залили святой водой и закрыли горловины бычьим пузырем.

Звездной ночью восемь выживших эмбрионов вынесли в сад, где закопали в навозе. В течение нескольких суток навоз орошали какой-то субстанцией, а человечки в ответ пищали и свистели, «как голодные мыши». На 29-й день Куфштейн, Джелони и Каммерер вскрыли ароматную кучу. Сосуды снова отнесли в лабораторию, в которой человечки на протяжении трех дней и трех ночей принимали укрепляющую ванну.

Когда Каммерера пустили посмотреть на гомункулусов, он был потрясен их видом. Теперь человечки ничем не отличались от людей, если не считать размеров. Граф и аббат смастерили для них одежду. Мужчины носили «красивые и пышные бороды», а женщины отличались «ангельским выражением лиц». Увы, характеры гомункулусов были далеко не ангельские. Они постоянно пытались убежать и больно кусались.

Однажды Каммерер пришел в лабораторию и с ужасом увидел, что один человечек, выбравшись на волю, пытается влезть в сосуд с женской особью. Секретарь поднял шум и позвал графа на помощь. Вращая глазами, гомункулус ловко прыгал по мебели и, наконец, вцепился хозяину в нос.

Куфштейн привез этот паноптикум в Вену, чтобы показать таланты гомункулусов во франкмасонской ложе «Восток». Они давали правильные ответы на вопросы из области наук, говорили о прошлом и предсказывали будущее. Но когда человечки были не в духе, посетители рисковали услышать глупости и оскорбления.

В конце концов характер у человечков испортился настолько, что Куфштейн решил от них избавиться. Каким образом, дневник Каммерера умалчивает.

Розенкрейцерское сотворение гомункулуса, или «химическая свадьба». Гравюра XVII века.
Розенкрейцерское сотворение гомункулуса, или «химическая свадьба». Гравюра XVII века.
 

Историки до сих пор пытаются объяснить события тех лет, не прибегая к мистике. Доктор Карл Шукер предположил, что алхимики вырастили в своих сосудах головастиков крупных амфибий.

«Подходящим кандидатом мне кажется африканская шпорцевая лягушка, – заявил он. – В профиль лягушка Xenopus laevis, вырастающая до 30 сантиметров в длину, чем-то напоминает человеческое тело».

По мнению Шукера, мошенники приклеили лягушкам волосы и кожаные маски в виде лиц, скрыв под одеждой все лишнее. Говорил за поддельных «гомункулусов» кто-то, обладающий даром чревовещания.

Химическая свадьба

Розенкрейцеры зашли еще дальше в попытке избавиться от животных компонентов при создании гомункулусов. Один из старинных текстов гласит:

«Смешайте в сосуде собранную в полнолуние майскую росу, две части мужской и три части женской крови от чистых и целомудренных людей. Сосуд ставят на умеренный огонь, отчего внизу отложится красная земля. Верхняя часть отделяется в чистую склянку и время от времени подливается в сосуд, куда также добавляют один гран (0,062 грамма) настойки из животного царства. Через некоторое время будет слышен топот и свист, и вы увидите в сосуде живых существ – прекрасных мужчину и женщину. При помощи особых манипуляций можно поддерживать их жизнь в течение года. От них можно узнать все, что угодно, поскольку они будут тебя бояться и почитать».

Рукопись не объясняет, что имеется в виду под названием «настойка из животного царства». Скорее всего, нарочито неясный рецепт является алхимической аллегорией и не должен восприниматься буквально.

Выращивание человечков считалось трудным и опасным занятием: любое неверное действие могло породить ужасное чудовище. Церковь не осталась в стороне, запретив под страхом смертной казни производить людей неестественным образом. Но тяга к знаниям у алхимиков всегда была сильнее законов и церковных догм.

Уродливое «нечто»

Анонимный автор ролика на YouTube заявил, что пытается сотворить гомункулуса по рецепту Парацельса, но на самом деле его способ значительно моложе. Гримуар, где он содержится, написан в конце XVIII века:

«Возьмите яйцо черной курицы, проткните и вылейте количество белка, равное по объему крупному бобу. Замените белок мужской спермой и заткните отверстие, приложив кусочек слегка увлажненного чистого пергамента. Поместите яйцо в слой навоза в первый день лунного месяца марта. Через тридцать дней инкубации вылупится маленький уродец, с виду напоминающий человека. Спрячьте его в тайном месте, кормите семенами лаванды и земляными червями. Пока он жив, вы будете удачливы во всем».

Кадр из нашумевшего российского видео.
Кадр из нашумевшего российского видео.
 

Российский алхимик не использовал навоз и держал яйцо в тепле всего десять дней вместо положенных 30. Когда он разбил скорлупу, в подставленную емкость упало что-то похожее на краба или плохо сформированную куриную лапу. Эмбрион шевелился, но был явно не жизнеспособен.

Видео породило штормовую реакцию. Кто-то делился роликом с друзьями, а кто-то попытался повторить простой эксперимент. В сети появились десятки подделок, где люди доставали из-под скорлупы все, что только может придти в голову.

Реально получить по этому рецепту можно только уродливого цыпленка, если яйцо было оплодотворено петухом до грубого вмешательства. Количество хромосом у человека и птицы отличается почти в два раза. Оплодотворить яйцо мужской спермой невозможно.

Когда биологи раскроют последние тайны наших генов, ученые смогут создавать в лабораториях человечков любого размера. Только тогда гомункулусы станут реальностью.

Статья публикуется в авторской редакции.

Также по теме
Россия чуть было не обзавелась собственным Розуэлом. Поводом для этого послужила выложенная 14 апреля 2011 года на интернет-сервисе YouTube видеосъемка, сделанная в поселке Каменск Кабанского района Республики Бурятия. Ее авторы запечатлели искалеченный труп пришельца, якобы совершенно случайно обнаруженный в сугробе во время прогулки. Но вот только расследованием данного случая занялись местные правоохранительные органы, быстро разобравшиеся с очередной мистификацией.

Михаил Герштейн 27.11.2021
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Стигматы: от святого Франциска Ассизского до идиопатического гематидроза
Методология 1
Стигматы: от святого Франциска Ассизского до идиопатического гематидроза
Независимо от условий, в которых возникают стигматы, такие поражения чрезвычайно удивительны. Этот обзор призван обобщить то, что в настоящее время известно о стигматах, в свете современных медицинских знаний, подчеркнув при этом, что «спонтанный» характер возникновения этих поражений не исключает существования подлинной, медицинского характера, причины их появления.
Московский архив Комиссии по аномальным явлениям в окружающей природной среде как источник сведений по народной мифологии
Аналитика 12
Московский архив Комиссии по аномальным явлениям в окружающей природной среде как источник сведений по народной мифологии
Информация из узкопрофильных метеорологических архивов крайне редко становится предметом рассмотрения фольклористов или этнографов. В статье впервые публикуются письма, посвященные осмыслению необычных небесных и метеорологических явлений, пришедшие в 1984–1989 гг. в московский филиал Архива Комиссии по аномальным явлениям в окружающей природной среде (АКАЯОПС).