Трагедия в Северной Италии

В книгах об аномальных явлениях нередко упоминают о странной смерти женщины на глазах у свидетелей. Она мгновенно получила летальные ранения и, скорее всего, погибла до падения на землю, причем никто не понял, как это произошло. Попробуем распутать этот случай загадочного убийства. Распутываем загадочный случай убийства в Северной Италии, произошедший в 1761 году.

Наш читатель знает об этой истории в изложении Дж. Мичелла и Р. Рикарда:

Вот один из известных нам наиболее печальных случаев, связанных с нападением "невидимок". В 1761 г. пять женщин из Вентимилья, Северная Италия, возвращались домой с вязанками хвороста. Неожиданно одна из них вскрикнула и упала замертво. Ее спутницы пришли в неописуемый ужас при виде представшего перед ними зрелища. Одежда и обувь убитой были изодраны на мелкие клочки и разбросаны вокруг ее тела на расстоянии до шести футов. На ее голове зияли раны, иные из которых обнажали кости черепа. Мышцы правого бока были распороты, и внутренности вывалились наружу. Крестец несчастной был раздроблен, большинство внутренних органов расплющено или обескровлено; на животе виднелись многочисленные параллельные разрезы; плоть с одного из бедер была полностью содрана, обнажив одну из костей малого таза и раздробленную головку берцовой кости, выдернутой с силой из своего гнезда. Об этом страшном происшествии было сообщено Французской академии наук М. Мораном. В "Эннуал реджистер" за 1761 г. приводятся его cлова о том, что наиболее достойно удивления при этом одно таинственное обстоятельство: одежда (там, где она сохранилась на теле) не была задета предметом, наносившим раны. Все выглядело так, словно женщина явилась центром мгновенного, бесшумного и смертельного взрыва [1].

Доктор медицинских наук В. А. Файвишевский так прокомментировал эту историю:

Наиболее интересен и совершенно необычаен случай, относящийся к гибели женщины в 1761 г. Описание его выходит за рамки традиционного, оно ни на что не похоже. Можно предположить, что в несчастную женщину попал метеорит. При этом она действительно могла оказаться, как говорят авторы, в центре "мгновенного, бесшумного и смертельного взрыва". Как бы то ни было, самые невероятные истории всегда имеют естественное объяснение, если они не являются откровенным вымыслом, плодом человеческой фантазии или пораженного мистицизмом воображения [2].

Как обычно в таких случаях, исследователь должен заглянуть в первоисточники во избежание "испорченного телефона". К счастью, журнал, на который ссылаются Дж. Мичелл и Р. Рикард, давно оцифрован и доступен. В нем говорится:

Женщина возрастом около 37 лет из деревни Бонн-Валли, что недалеко от Вентимильи, возвращалась с четырьмя спутницами из леса Монтенере. Все они несли связки собранного хвороста, причем двое спутниц шли впереди, а двое позади нее. Как только они прибыли в место под названием Гарган, женщина внезапно громко вскрикнула и тут же упала лицом вниз. Другая женщина, находившаяся ближе всех к ней, не заметила ничего необычного, кроме поднимавшегося вокруг нее небольшого количества пыли и слабого движения некоторых маленьких камней, лежащих на почве. Все немедленно бросились на помощь, но нашли ее мертвой; ее одежда и даже обувь были разрезаны, или, скорее, разорваны на куски и разбросаны на расстоянии пяти или шести футов вокруг тела, так что они были вынуждены завернуть ее в ткань, чтобы отнести в деревню.
При осмотре тела глаза выглядели неподвижными и багровыми. На левой стороне лобной кости была рана, обнажающая надкостницу черепа, на лице много прямых поверхностных царапин. Область поясницы посинела, и там обнаружена рана, проникающая до сломанного крестца. На некотором расстоянии найдена еще одна рана, причем обе они ровные и очень глубокие. Глубокая рана в паховой области слева проходит через все ткани и проникает в брюшную полость. Подложечная и подчревная области синюшные, ткани и мышцы правой стороны живота вырваны, и оттуда наружу выступил кишечник. Лобковая кость обнажена и сломана, плоть сорвана до бедра, и из нее торчит отломанная, выбитая из сустава головка бедренной кости. Мышцы ягодиц и бедра почти отсутствовали, и что еще более удивительно, несмотря на потерю плоти, которая не могла быть меньше шести фунтов, на том месте, где произошел несчастный случай, не было видно ни малейшей капли крови и ни единого куска оторванной плоти.
Предполагается, что бедную женщину убило извержение подземного пара, вышедшего из земли прямо под ней. Это предположение кажется более вероятным, если учесть, что на вершине горы Монтенере есть две трещины, откуда часто выходит дым, а у ее подножия бьет сернистый источник. Легко представить, что выбросы, исходящие от огня, который пылает под горой с огромной силой, могли найти себе путь сквозь землю, и это привело к смерти несчастной со всеми ее необычными чертами. Возможно, извержения или выбросы более часты, чем обычно думают, и мы не знали о них только потому, что на их месте не оказалось людей, на которых могли бы подействовать их эффекты.
Об этой необычайной истории г-н Моран сообщил в Королевскую академию наук в Париже, которая и предала ее гласности [3].
"Annual Register" за 1761 год.
"Annual Register" за 1761 год.
 

Ничего про целость одежды пострадавшей в заметке не говорится, напротив, автор подчеркивает, что она была изорвана в клочья и разбросана вокруг тела. Поиск оригинала на французском языке тоже был недолгим. Он был найден в 11-м томе сборника научных трудов "Collection Academique" за 1786 год [4].

Титульный лист "Collection Academique".
Титульный лист "Collection Academique".
 

Оказалось, что текст английской версии является точным переводом с французского, за "небольшим" исключением – инцидент, оказывается, произошел в 1755, а не в 1761 году, но был выдан за свежую новость. Эта журналистская хитрость простительна даже в наши дни, не говоря уже о XVIII веке.

Объяснение, данное д-ром Мораном (обилие медицинских терминов в заметке дает основание предполагать, что ее автор был доктором, приглашенным для осмотра тела) вряд ли удовлетворило его ученых коллег еще в те годы. Версия современного врача настолько же неадекватна, особенно учитывая направление ран, указывающих на поражение снизу вверх, и странное отсутствие крови.

Многие авторы на этом и остановились, приписав гибель женщины полтергейсту или нападению невидимых демонов [5]. Они не знали, что разгадка инцидента была найдена еще в XIX веке специалистом, разбирающимся не только в медицине. Профессор Феликс Сестье в книге "О молнии, ее разновидностях и воздействии на людей, животных и растения" (1866), дословно процитировав отчет Морана, заявил, что повреждения указывают на удар молнии, а то, что очевидицы не заметили сам разряд, объясняется тем, что электричество прошло снизу вверх сквозь тело жертвы ("восходящая молния"). Выразив сожаление, что д-р Моран ничего не упомянул о погоде, Ф. Сестье приводит похожий случай, который произошел в 1843 году. Молодая девушка из Куломье возвращалась с поля. С запада приближалось большое черное облако, но никаких молний не было. Вдруг она упала на землю замертво. Обследование тела не выявило никаких повреждений, кроме обожженных волос под мышками и дырки на чепце в месте, откуда вышел разряд [6].

Разные варианты поражения молнией. Женщина была убита восходящим разрядом, вышедшим через лоб (Е).
Разные варианты поражения молнией. Женщина была убита восходящим разрядом, вышедшим через лоб (Е).
 

В последнее время восходящие разряды были запечатлены не только на снимках, но и на видеозаписях камер слежения. В августе 2019 г. такой разряд вылетел из земли у самых ног Ромулуса Макнейла из Эдриана, Южная Каролина. Мужчину спасло то, что он находился на асфальтовой дорожке в обуви с резиновыми подошвами [7].

Фрагмент кадра из видеозаписи.
Фрагмент кадра из видеозаписи.
 

Многие могут усомниться, что восходящий разряд, который обычно слабее молнии, имеет достаточно мощности для того, чтобы не просто убить человека на месте, но и вырвать куски мышц, переломав ему кости. Тем не менее подобные случаи приводятся и в научной литературе. Патологоанатом Д. Э. Скэн описал инцидент, происшедший 22 марта 1948 г. близ озера Танганьика в Африке. Во время грозы был убит мужчина, лежавший в хижине на тростниковой циновке. Судя по всему, смерть была мгновенной. Разряд, прошедший снизу вверх, вбил куски тростника в потолок хижины и вырвал большие куски мышц, переломав находящиеся под ними кости. Как и в 1755 году, раны были бескровными, вырванная плоть испарилась, а на лице остались царапины [8].

Верхняя часть тела погибшего от восходящего разряда.
Верхняя часть тела погибшего от восходящего разряда.
 

Убитый лег спать раздетым, но если бы на нем была одежда, ее тоже разорвало бы на куски и раскидало по всей хижине. "Раздевающее" действие молнии отмечали не раз, причем иногда лишившийся одежды человек оставался жив. Примеры такого рода можно без особого труда найти в научной и популярной литературе [9].

Инциденты в Северной Италии и Африке не только проливают свет на не слишком известные эффекты грозы, но и напоминают нам о недооцененной опасности. По последним данным, на такие разряды приходится 10–15% погибших от атмосферного электричества [10].

Литература

1. Мичелл Дж., Рикард Р. Феномены книги чудес. М., 1988. С. 100–101.

2. Там же, с. 102.

3. An Account of the death of a woman killed by a sudden and imperceptible eruption from the earth // Annual register. L., 1761. Р. 95–96.

4. Observations de physique generale // Collection Academique. T. 11. Paris-Liege, 1786. P. 178–179.

5. Ankerberg J., Weldon J. Poltergeists // An Evaluation of a Demonic Phenomenon. Part 2 [web resource] URL: https://jashow.org/articles/poltergeists-an-evaluation-of-a-demonic-phenomenon-part-2/. Date of access: 16.03.21.

6. Sestier F. De la foudre, de ses formes et de ses effets sur l'homme, les animaux... T. 1. Paris, 1866. P. 177–179.

7. Cappucci M. Lightning missed a man by feet, and it was all caught on camera // Washington Post, August 16, 2019.

8. Skan D. Death from lightning-stroke, with multiple injuries // British Medical Journal, April 16, 1949, № 4606.

9. Фламмарион К. Атмосфера. СПб, 1910. C. 469–470; Cerveny R. Freaks of the Storm. NY, 2006. P. 57–59.

10. Blumenthal R. UP expert details the true, terrifying nature of lightning [web resource] URL: https://www.up.ac.za/research-matters/news/post_2956542-up-expert-details-the-true-terrifying-nature-of-lightning-. Date of access: 06.02.21.

Также по теме
Прекрасным источником сведений об изменениях климата на территории Беларуси в прошлом могут служить публикации в старых изданиях. Чтобы узнать какие природные катаклизмы и погодные аномалии фиксировались у нас в XIX веке, Л. В. Дучиц тщательно проанализировала статьи «Журнала Министерства внутренних дел», издававшегося с 1829 по 1861 год.

Михаил Герштейн 16.05.2021
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
«Калиновский крест»: резонансное чудо 1923 г. в контексте фольклорных нарративов
Методология 2
«Калиновский крест»: резонансное чудо 1923 г. в контексте фольклорных нарративов
Феномен чудес, связанных с культовыми объектами и происходивших на территории России, Украины и Беларуси в XIX–XX вв. в последние годы стал предметом пристального внимания исследователей. Обновления икон и других сакральных объектов и сопутствующие обновлениям чудеса рассматриваются в контексте официальной и устной истории, что дает возможность сопоставить документальные свидетельства и фольклорные нарративы, проследить процессы мифологизации событий и оценить роль устной традиции в формировании «текста святыни», который может надолго пережить сам почитаемый объект.
Парадокс XVI века. «Аугсбургская книга чудес» с точки зрения уфологии
Историческая уфология 3
Парадокс XVI века. «Аугсбургская книга чудес» с точки зрения уфологии
Для людей в эпоху Возрождения небо было экраном, на котором Бог демонстрировал чудеса и знамения. Все, что сколько-нибудь выходило за рамки обычного, тут же толковали в соответствии с Библией, не упуская возможности намекнуть всем на грядущий Судный день. Книгопечатание донесло эти идеи до широких масс, а люди образованные принялись писать трактаты о чудесах. Недавно обнаруженный красочный альбом, названный «Аугсбургской книгой чудес», и нарисованный в 1550–1552 годах, прекрасно вписывается в эту традицию.