Легендарные змеи Америки

Животный мир любых стран может преподнести немало сюрпризов. Американские зоологи до сих пор не могут разобраться с необычными змеями. Их видели тысячи людей в течение четырех веков, но эти рептилии так и не получили научного признания. Американские зоологи до сих пор не могут разобраться с необычными змеями.

Катящаяся смерть

Змея-обруч получила название из-за необычного способа передвижения. Она берет хвост в пасть и катится, как колесо, преследуя врага. Не имеет значения, катится ли змея в гору или под откос – скорость почти не изменяется. Хвост у нее заканчивается ядовитым шипом. Вместо укуса рептилия распрямляется, как пружина и наносит смертельный удар. Иногда это стоит змее жизни. В случае промаха шип может воткнуться в дерево или куда-то еще так, что животное его не вытащит без посторонней помощи.

Змея-обруч катится вниз по склону.
Змея-обруч катится вниз по склону.
 

Первым о змее с жалом в хвосте упомянул Роберт Беверли в «Истории Вирджинии» (Лондон, 1722). По его словам, «змея с такой яростью бьет хвостом все, что ее раздражает, что, ударив по прикладу ружья, уже не сможет высвободить застрявший шип» [1].

Странный способ передвижения заметили еще позже. Британец Джон Фердинанд Смит, проезжая в 1780-х годах по землям будущего штата Северная Каролина, услышал о такой змее от крестьян:

«Все жители с полной уверенностью подтвердили и заявляли, что видели подобных змей, хотя и редко. В их представлении это величайший и опаснейший враг человеческого рода и всего живого, ядовитый и смертельный до невероятной степени. Ее вид в описании напоминает черную змею, но эта толще, короче и цветом больше напоминающим темно-коричневый. Она никогда не кусает свою жертву, но вооружена шипом в хвосте, который имеет вид твердого выроста, формой и видом весьма похожим на петушиную шпору. Им она жалит своего врага, или во что целит, когда тот меньше всего ожидает, и если ее удар прокалывает кожу, за этим следует неминуемая и быстрая смерть. Столь смертоносный ее яд, что, говорят, если она промахнется и вопьется своим шипом в кору молодого деревца, и если яд достигнет сока дерева, то кора через пару часов набухнет, раздуется и слезет, а само дерево погибнет. Как и другие змеи, она ползает на животе, но существует еще один характерный для данного вида способ, к которому она всегда прибегает, когда преследует добычу – сворачивается в кольцо и быстро катится, как обруч, с поднятым и нацеленным хвостом, постоянно готовым ужалить. Было замечено, что она пользуется этим способом передвижения только при атаке. Когда такие змеи скрываются от врага, то передвигаются на брюхе, как остальные пресмыкающиеся» [2].

Змея-обруч. Современная реконструкция.
Змея-обруч. Современная реконструкция.
 

В XIX веке газеты не раз сообщали о счастливчиках, которым повезло убить змею-обруч. Джордж Эллсуорт из Брайнерда, штат Теннеси, в 1835 году написал о таком случае редактору «Научных трактатов»:

«В десятом номере III-го тома Вашего журнала была напечатана просьба сообщить сведения о шипастой змее, которая, судя по краткому описанию, то же самое, что у нас называют змея-обруч. Проживая в Новой Англии, я часто слышал баснословные истории про нее, но до недавних пор считал их небылицами. Два года назад в Хавейсе, что в 50 милях от нас... играющие на улице старшеклассницы увидели катившуюся в их сторону, как обруч, змею. Им удалось ее убить и принести домой. Св. отец Чамберлен, который в то время был там, и доктор Батлер, услышав от школьников, что змея катилась на них, тут же пришли к выводу, что это была змея-обруч, и их пригласили рассмотреть добычу. Они сразу увидели на кончике хвоста жало размером со швейную иглу. Когда змею растянули в длину, то жало высунулось из него на три четверти дюйма [2 см]. Сама змея с черными полосками, достаточно толстая, порядка 18 дюймов [45 см] в длину. Д-р Батлер сохранил около 4 дюймов [10 см] хвоста с жалом в спирте. Прошлым летом он послал его в Нью-Йорк, откуда хвост переслали преподобному Дэвиду Грину в Бостон, и, если он дошел, вы сможете там лично его изучить.

Индейцы племени чероки говорят, что шипастая змея существует, но встречается очень редко, и считается очень ядовитой. Д-р Батлер, подготавливая хвост к консервации, ощутил серьезную не проходящую некоторое время тошноту. Он считает, что заболел из-за змеиного яда» [3].

В 1912 году профессор зоологии Х. Э. Серфас предложил награду в 50 долларов за змею-обруч, живую или мертвую. По тем временам сумма была приличная, сопоставимая с месячной зарплатой шахтера. Профессор получил сотни писем от очевидцев, но никто из них не смог прислать саму рептилию. Его коллега Паттерсон Шмидт объявил змею-обруч легендой, появившейся благодаря особенностям некоторых американских змей. Радужная и иловая змеи применяют заостренные выступы на хвостах как оружие, нанося ими удары. Тем не менее хвосты и зубы этих рептилий не ядовиты [4].

Программист Роберт Бенджамин в 2000 году рассказал, что в детстве помогал отцу работать на поле. Услышав что-то вроде свиста, они повернулись и увидели катящуюся в их сторону змею-обруч. Отец завел трактор и, когда рептилия подобралась совсем близко, поехал ей наперерез. Раздался хлопок. Трактор накренился: змея нанесла удар, проткнув шину. Отец вылез и добил раненую змею, а торчащий из резины шип оставил на память. Ученые рассчитывали наконец-то получить образец для изучения в лаборатории, но после смерти отца Бенджамина отыскать шип не удалось [5].

Сочлененная змея

Другая до сих пор не получившая научного признания змея совершенно безобидна. Она не ядовита и спасается от врагов как ящерица, жертвуя отброшенным хвостом. Если ее ударить палкой, змея рассыплется на десяток извивающихся частей. Фермеры думают, что если оставить сочлененную змею в покое, части снова соединятся в единое целое. Другие говорят, что каждый кусок со временем превратится в полноценную змею, отрастив новые хвост и голову.

Первое упоминание о такой змее на страницах серьезной литературы содержится в «Американской всеобщей географии» 1802 года:

«Сочлененная змея... является очень странным созданием. Ее кожа, твердая, словно пергамент, и гладкая как стекло, красиво украшена черными и белыми полосками. Она столь негибка, что вряд ли может свернуться в кольцо. Если ее ударить, она ломается, как пустой стебель тростника. При желании ее можно ударами кнута разбить на части длиной не более дюйма и не пролить ни капли крови. Она не ядовита» [6].

Титульный лист «Американской всеобщей географии».
Титульный лист «Американской всеобщей географии».
 

Генри Филпо из Айовы утверждал, что это описание неточно. Змея не ломается в произвольном месте, а «разбирается» по заранее намеченным линиям. Каждый из кусков на одном конце имеет особые выступы, а на другом отверстия, в которые входят выступы соседнего куска. В отличие от ящериц, на месте разлома у сочлененной змеи не выступает ни капли крови:

«В первый раз я увидел такую змею, когда мне было 14 лет. Дело было в полдень, и мы занимались уборкой сена. Я взял вилы и прижал ее к земле, не убивая. Каково же было мое удивление, когда в следующий момент передо мной лежали полдюжины не связанных друг с другом кусков! Я не заметил, каким образом произошло разделение, одновременно или поочередно, но очень быстро. Передняя часть была самой длинной, около трети всей ее длины. Она не подавала признаков жизни, но товарищи сказали, что змея притворяется и ждет момента, чтобы укусить. Задние части, наоборот, активно шевелились. Я подобрал одну из них и увидел что-то вроде столярного соединения с выступами и отверстиями под них. Каждая часть змеи имела пять выступов, напоминающих землянику на ножке, и пять отверстий на противоположном конце. Где же внутренности? Наверное, все они остались в передней трети тела, а отделившиеся куски объединены только нервами для управления мышцами и общим кровотоком.

Год спустя я едва не наступил на сочлененную змею, ползущую по лугу. На сей раз я позволил ей залезть под косу. Когда лезвие оказалось примерно посередине, я нажал ногой и разрезал рептилию пополам. Как я и ожидал, змея рассыпалась на части. На месте разреза обильно текла кровь, а там, где змея разделилась сама, не пролилось ни капли. Как и в первом случае, она распалась на одинаковые куски» [7].

«Стеклянная змея» (Ophisaurus ventralis).
«Стеклянная змея» (Ophisaurus ventralis).
 

Зоологи предполагали, что за змею люди принимали безногую ящерицу Ophisaurus ventralis (панцирная веретенница), живущую на юге США. Народ ее прозвал «стеклянной змеей» за способность при опасности отбросить хвост, занимающий две трети тела. Хвост разделяется на несколько бьющихся кусков, отвлекающих внимание хищников, а голова с передней третью тела притворяется мертвой и потом тихо отползает. Но у веретенницы нет механизма разделения с выступами и отверстиями, как у сочлененной змеи, и в месте разрыва она кровоточит. Кроме того, ящерица живет в нескольких штатах, а сочлененную змею видели по всей стране [8].

Ползучая экзотика

Многие американцы видели змей, не имеющих даже приблизительных аналогов в признанном зоологами животном мире. Самая странная из них – крылатая змея. Очевидцы говорят, что она может планировать над землей за счет коротких крыльев и даже парить в восходящих потоках воздуха. В Эверглейдсе, штат Флорида, змея взлетела в небо с кроны старого апельсинового дерева и начала кружиться в воздухе. «В длину она была около 35 футов [10,5 м] и имела четыре крыла, лысой головой напоминая африканскую гадюку, – сообщила об увиденном газета «The Philipsburg Mail». – Хвост заостренный, глаза горят, будто огонь, а язык явно указывает на ее ядовитость» [9].

Другая рептилия, не раз вызывавшая панику у американцев – капустная змея. Она настолько мала, что ее можно принять за необычного червяка, и обожает прятаться среди овощей. Прокусить кожу человека капустная змея не может, но если ее случайно бросить в кастрюлю вместе с овощем, все отведавшие супа умрут за считанные часы. В 1903–1904 годах паника, вызванная этой змеей, нанесла серьезный урон фермерам. Тонны капусты сгнили из-за того, что домохозяйки отказывались ее покупать. Ученые сошлись на том, что люди принимали за «капустных змей» нематод и других безвредных червей, а случаи тяжелых и смертельных отравлений не имели ничего общего с их попаданием в капусту [10]. Тем не менее, похожие истории время от времени привлекают внимание прессы и в наши дни. Последний случай попадания змеи в капусту, потребовавший госпитализации ненароком съевших змеиное мясо 35-летней женщины и ее 15-летней дочери, произошел в Индии в 2017 году [11].

По последним расчетам, на Земле обитает 8,7 миллионов видов животных, причем большая их часть до сих пор не открыта. Каждый день ученые описывают 20 новых видов животных. Возможно, однажды среди них окажутся и легендарные змеи Америки.

Литература

1. Beverly R. History of Virginia. L., 1722, p. 261.

2. Smyth J. A Tour in the United States of America. Vol. I. L., 1784. Pp. 263–265.

3. Ellsworth J. Hoop snake // Scientific Tracts. Vol. IV. Boston, 1835, Pp. 156–157.

4. Schmidt P. The Hoop Snake Story // Natural History. Vol. XXV. № 1 (January-February 1925). Pp. 76–81.

5. Clark J. Unexplained! 3 ed. Detroit-L., 2013. p. 269.

6. Morse J. The American Universal Geography. Part I. Boston, 1802. p. 216.

7. Philpott H. The Chain-Snake // The American Magazine. Vol. VII (Nov. 1887 – April 1888). Pp. 755–758 (Рассказ очевидца приводится со значительными сокращениями).

8. Jordan S. A Manual of the Vertebrate Animals of the Northern United States. Chicago, 1894. p. 202.

9. Snake 35 feet long, with wings // The Philipsburg Mail, July 21, 1899.

10. Chittenden F. The Cabbage Hair-Worm // United States Department of Agriculture. Circular № 62. Revised edition, July 28, 1908.

11. Woman, daughter hospitalised after accidentally eating snake with cabbage. URL: https://www.dnaindia.com/india/report-woman-daughter-hospitalised-after-accidentally-eating-snake-with-cabbage-2516984. Access date: 11.02.2021.

Также по теме
Криптозоологические поиски «Уфокома» уже проходили на Полесье несколько лет назад. Тогда мы проверяли свидетельства о встрече с «царем змей» или «королем ужей». Новая экспедиция, которая прошла в Речицком, Буда-Кошелевском и Ветковском районах Гомельской области, а также Новозыбковском районе Брянской области (РФ) ставила перед собой несколько иные задачи – впервые мы отправились по следам обитателей водоемов, настоящих речных и болотных «монстров».


Михаил Герштейн 10.04.2021
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
К дискуссии о происхождении полостей горы Соканлинна
Сакральная география 1
К дискуссии о происхождении полостей горы Соканлинна
Уникальные природные объекты всегда привлекают внимание. Об их происхождении часто ведутся дискуссии. Об одном из таких «чудес света», расположенном под Выборгом, пойдет речь в этой статье.
Оценка среды домов с привидениями. Факты, которые описаны в литературных источниках
Полтергейст 28
Оценка среды домов с привидениями. Факты, которые описаны в литературных источниках
Авторы статьи провели глубокий анализ литературных источников, посвященных домам с привидениями, систематизировали характеристики различных параметров среды, вариативно изменяющиеся в момент наблюдения призраков и относящихся к предметному полю психологии среды (уровни электромагнитного излучения, инфразвука, температуры, уровни освещения, качество воздуха и др.).