Главное уфологическое событие 2019 года?

3 июня 2019 года на Горячую линию "Космопоиска" позвонил очевидец и сообщил о падении некого объекта. В дальнейшем членами этого международного объединения были организованы поиски вероятного космического тела, о промежуточных результатах которых и хотелось бы сегодня рассказать.

1 июня сего года житель Подмосковного посёлка Коренёво (Красково) в 23.45 (ориентир – время прибытия электрички из Москвы на находящуюся рядом платформу Коренёво) находился с супругой во дворе своего дома. В это время свидетели заметили в северо-западном направлении, что примерно под углом 45–60 градусов слева направо упал яркий звездообразный объект, светившийся "зелёно-травяным цветом". Размер упавшего объекта очевидец определил, как половину десятирублёвой монеты на вытянутой руке.

Направление падения объекта по отношению к линии горизонта.
Направление падения объекта по отношению к линии горизонта.
 

Примерно через 5 минут в небе над местом предполагаемого падения появилось светящееся пятно овальной формы, вытянутое по горизонтали (возможно, это был некий второй объект, как считает сам очевидец). На пасмурном небе из-за большой облачности сам этот гипотетический объект был не виден, но размер свечения от него был близок к размеру диска Луны.

Положение "пятна" (на рис. обозначен №1) относительно осевой линии направления на север, около 10 градусов влево (очевидец астроном-любитель, поэтому точно определяет направление). "Пятно" зависло на одном месте, совершая колебательные движения влево-вправо с небольшой амплитудой. Приблизительно через 2–3 минуты от него отделился второй объект-копия (на рис. №2) такого же размера и формы, после чего стал совершать пролёты над местом падения основного объекта. Через некоторое время, которое очевидец оценивает в 3–5 минут, от первоначального "пятна" отделился объект №3, который по скорости полёта был самый быстрый (определение очевидца – "шустрый"). При этом изначальное "пятно" оставалось на одном месте, а его копии кружили над местом падения первоначального объекта.

Схема появления объектов: 1 – «пятно», 2, 3 – копии пятна.
Схема появления объектов: 1 – «пятно», 2, 3 – копии пятна.
 

Со слов очевидца, копии пролетали на большой скорости над возможным местом падения, причём последний отделившийся объект двигался на огромной скорости, перемещаясь во всех направлениях, то увеличиваясь, то уменьшаясь в размерах, видимо то приближаясь, то удаляясь от места наблюдения. Цвет свечения объектов – ярко-белый. Местоположение объектов в небе 30–40 градусов относительно линии горизонта в северо-западном направлении (ориентиром высоты служила крыша соседнего дома). Общее время наблюдения – около 45 минут, в 0:30 небо окончательно затянули тучи и свет от объектов перестал быть виден. По оценке очевидца, высота объектов не превышала 2,5–3 км, привязкой послужил ориентир пролётов на этой высоте самолётов, заходящих на посадку в аэропорт Домодедово. Расстояние до упавшего объекта очевидец оценивает в 5–10 км от места наблюдения, ширина полосы не более 5–10 градусов.

Поиски объекта

8 июня 2019 года был организован выезд в Коренёво, откуда в направлении предполагаемого падения объекта были проведены поисковые мероприятия. В выезде принимали участие Александр Сплошнов, Максим Козин и Владимир Кукольников (руководитель). В поисках объекта был задействован квадрокоптер с камерой (оператор Александр Сплошнов), исключительно в разрешённых для полётов зонах. К сожалению, сильно пересечённый рельеф местности, где леса и поля чередуются с жилой застройкой, оказался чрезвычайно сложен для поисков. Их осложнял и ещё один фактор – весьма приблизительная оценка расстояний до объектов. На самом деле, объекты могли находиться значительно дальше указанных очевидцем величин.

Александр Сплошнов управляет квадрокоптером.
Александр Сплошнов управляет квадрокоптером.
 

Заключение

Поведение объектов, имеющее признаки интеллектуальной составляющей, и общая схема их передвижений, скорее всего может свидетельствовать о том, что объекты были управляемыми. После консультации с рядом специалистов по авиации, мы склонились к мнению, что земная техника не имеет технических возможностей для полётов в описанных очевидцем режимах, из чего можно сделать предположение, что объекты могли иметь аномальную природу. Также обращает на себя внимание сходная реакция НЛО в Дальнегорске, когда над местом падения одного объекта затем кружили несколько похожих НЛО.

Базовый лагерь участников поисков.
Базовый лагерь участников поисков.
 

Поиски рано считать законченными, и мы будем продолжать искать очевидцев этого явления, в том числе через СМИ. Если найдутся ещё свидетели этого случая, а учитывая большие размеры объектов, их вполне могли видеть другие очевидцы, то полученная от них информация может позволить локализовать предполагаемое место падения объекта и, может быть, сделать этот случай главным уфологическим событием 2019 года.

Фото: "Космопоиск".


Владимир Кукольников 05.07.2019
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
«Лихтл» из Фурта
Расследования 39
«Лихтл» из Фурта
В немецком округе Хауз им Вальд в секретариате приходской Церкви Сердца Иисуса, как и в любой другой церкви, ведется приходская книга, которая на сегодняшний день насчитывает 3 тома. Для исследователей аномального первый том этой книги представляется особенно интересным – этот манускрипт содержит запись о встрече со сверхъестественным первого пастора Хауз им Вальда Франца Ксавера Лееба, сделанную его собственной рукой. Именно эта запись и послужила для нас поводом провести небольшое расследование на территории округа.
К вопросу о существовании в г. Вильно храма Юпитера-Перкуна
Астроархеология 1
К вопросу о существовании в г. Вильно храма Юпитера-Перкуна
Статья посвящена так называемому языческому святилищу Юпитера-Перкуна, которое когда-то существовало в Вильно. Этому сооружению некоторые авторы приписывали также астрологическую функцию, указывая, в частности, на наличие в ней определенных зодиакальных знаков и проведение календарных ритуалов в определенные дни.