Особняк Вудчестера: самое загадочное место Англии?

Недостроенный особняк второй половины XIX века, расположенный в английском Вудчестере, в графстве Глостершир, представляет собой не только масштабное строение в неоготическом стиле, привлекательное для туристов, но и объект интереса для исследователей паранормальных явлений. Роберт Сноу, бывший генеральный секретарь лондонского «Клуба привидений», специально для Проекта «Уфоком» поделился своими впечатлениями о том, с чем ему лично как очевидцу довелось встретиться в этом месте.
Роберт Сноу.
Роберт Сноу.
 

В пятницу, 7 сентября 2001 года, мы с двумя коллегами принимали участие в съемках американской телевизионной программы "Самые сказочные места мира" в особняке Вудчестера. Мы прибыли на место около 7 вечера и отправились осматривать здание, чтобы до наступления темноты ознакомиться с местностью, где оно находится. Гидом был Дэвид Прайс, главный исполнительный директор Woodchester Mansion Trust.

Особняк Вудчестера – здание в готическом стиле в виде четырехугольника с центральным двором, построено из камня, добытого в окрестностях Котсуолда. Его начали возводить в 1852 году, но по какой-то причине оно так и не было завершено, и никто, кажется, не знает причины этого. Строительные работы прекратились в 1868 году. Создается впечатление, что строители только что ушли, оставив в здании и во дворе свои инструменты. Я подозреваю, что реальной причиной могло быть то, что у заказчика закончились деньги. Дело в том, что качество кладки тут очень высокое, без каких-либо изъянов, а в доме все этажи имеют ребристые каменные сводчатые потолки с обилием тонко вырезанных изображений.

Особняк Вудчестера. Фото: en.wikipedia.org.
Особняк Вудчестера. Фото: en.wikipedia.org.
 

Некоторые из деревянных лесов все еще стоят на месте, поддерживая часть законченных арок и сводов. Под ними лежат строительные инструменты, оставленные рабочими. Все это в сочетании с уединенностью здания, похоже, добавляет ощущения заброшенности к окружающей его меланхолической атмосфере. Чувство вневременного покоя пронизывает дом и долину, в которой он расположен… Особняк Вудчестера находится в километре езды от главной дороги, в глубокой долине, склоны которой покрыты густым лесом.

После завершения осмотра дома мы перешли в гостиную – единственную комнату в доме, которая была полностью достроена и отделана.

В 20:55 мы решили отправиться на прогулку по долине, в которой была расположена серия прудов. По преданию, двадцать американских солдат утонули там во время последней войны (в доме тогда была временно устроена военная казарма для военнослужащих США). Во время прогулки мы прошли примерно по миле в каждом направлении. Поводом для этого послужили слухи о том, что в пустынной долине местные жители также периодически сталкиваются с непонятными явлениями. И мы хотели проверить, была ли там паранормальная активность. В особняк мы вернулись в 10.00 и расселись в гостиной, обсуждая свои впечатления.

Примерно в 10:15 мы с Деннисом Мойсом начали размещать контрольные объекты в разных местах внутри дома, на всех уровнях от верхнего этажа до подвала. Эти объекты представляли собой листы белой бумаги, на которые мы положили по паре монет. Контуры монет были обведены карандашом, чтобы сразу можно было обнаружить непроизвольное смещение этих меток.

Эта операция была завершена примерно в 22:30. Потом мы с Денисом присоединились к остальной части наших коллег в гостиной, чтобы выпить чашечку кофе с печеньем и обсудить дальнейшие планы.

В 11 часов вечера мы решили начать наши наблюдения и выключили все освещение в гостиной. Мы сидели молча около полутора часов, но ничего не происходило. В полной темноте мы обсуждали эпизоды строительства здания, в котором находились, а также делились своими мыслями и впечатлениями от этого мистического места.

Только после 2:30 утра мы все услышали тихий металлический стук, идущий с правой стороны камина; все смотрели в этом направлении, так как это было очень удивительно. Через пару минут звук постепенно стал громче и достиг крещендо; теперь звуки стали оглушительными. Когда мы посмотрели на стену, то увидели появившиеся там буквы, словно нарисованные невидимой кистью. Штукатурка на стене исходно была светло-горчичного цвета, и появившаяся надпись была с ней одного оттенка, однако, намного темнее. Буквы "SWSB" имели размеры около двенадцати дюймов в ширину и в высоту. Эти знаки были нарисованы грубо и как будто раскрашены вручную.

Я должен упомянуть, что Деннис, Арчи и я регулярно в течение ночи проверяли все контрольные объекты (листы бумаги с монетами) с интервалом в один час. Во время первого осмотра оказалось, что один контрольный объект (на кухне) исчез. Как мы потом позже шутили, именно поэтому "призраки" должны мне теперь два пенса... Во всех других местах контрольные объекты вообще не двигались в течение всей ночи.

По моему первоначальному мнению, это была какая-то форма обмана или трюка, организованного кинокомпанией. Я думаю, что вы согласитесь с большой вероятностью этого. Я выходил в коридор, чтобы посмотреть, есть ли там кто-нибудь, кто мог бы издавать звук, но коридор был пуст. Все это время стуки продолжались, и, казалось, они перемещаются наверх. Я позвонил по мобильному телефону Деннису Мойесу, члену "Призрачного клуба", и Арчи Лори, который, кстати, является Генеральным секретарем "Шотландского общества психических исследований", и предложил подняться вместе со мной наверх. Мы решили проверить помещение, в котором звучали странные звуки.

Когда мы поднялись по главной лестнице, звук стал очень громким и его интенсивность все время увеличивалась. Все мы включили мощные фонари, но, когда завернули за угол, странный шум вдруг прекратился. Мы поднялись в помещение, откуда, казалось, исходили звуки, но там никого не было. Мы все вместе тщательно исследовали это помещение, чтобы попытаться установить причину звука, но не смогли найти никакого рационального объяснения мистическому шуму. Если бы там было техническое устройство, установленное человеком, оно не смогло бы исчезнуть без следов. Мы бы это заметили.

Я должен упомянуть, что на всех уровнях полы были каменными и покрытыми слоем пыли. Местами это был просто рыхлый щебень, поскольку ни один пол не был настелен полностью. Во всяком случае, мы осмотрели полы во всех комнатах, сообщающихся с этим коридором, но все равно не смогли найти объяснения услышанным звукам. Мы вернулись в гостиную и озвучили свои выводы остальным участникам расследования. Я предложил, (а остальные согласились), что было бы целесообразно подойти к коридору, откуда, предположительно, исходил звук, и провести там какое-то время в полной темноте. Так мы и сделали. В гостиной остались четыре человека, которые не слишком хотели сопровождать нас.

Мы провели в коридоре около десяти минут, как внезапно шум начался снова. Я светил своим фонарем в направлении звука, но не мог увидеть ничего, что объясняло бы его появление. Стуки продолжались непрерывно. Я выключил фонарь, и звук прекратился. Через пять минут мы все услышали слабый шум с другого конца коридора. Я могу описать его, как сочетание звуков волочения тяжелого деревянного ящика, работающих двигателей реактивного самолета и шума проходящего поезда.

Звук, как нам показалось, перемещался по коридору и приближался к нам. Он становился все громче, пока не стал совершенно оглушительным. Все это продолжалось около трех минут. Я светил своим фонарем во все стороны и снова не видел ничего, чтобы объяснило бы загадочные звуки. Следует упомянуть, что во время всего этого шокирующего инцидента, я стоял, прислонившись к стене, которая вибрировала с большой амплитудой. То же самое происходило с полом коридора. Все присутствующие чувствовали сильную вибрацию. Мы провели тщательный осмотр во всех близлежащих помещениях, но снова не могли найти ничего, объясняющего столь громкие звуки.

После тщетных поисков мы вернулись в гостиную для обсуждения этого феномена. Люди, которые оставались здесь, были крайне заинтригованы. Им было интересно, что происходило наверху. Сначала они подумали, что это мы пытались разыграть их. Но тут снова раздался громкий звук, мы все выскочили в коридор и направились к главной лестнице. Я поднялся наверх и вышел в коридор, откуда доносилась эта какофония.

Деннис и Арчи сопровождали меня в пятый раз к верхнему коридору, откуда раздавался звук. Так же, как и раньше, при подъеме по главной лестнице, началось громкое постукивание, которое, казалось, исходило от каменного свода над лестницей. Мы остановились, чтобы послушать. Остальные наши коллеги подошли вместе со съемочной группой. Мы все стояли на лестнице и слушали. Внезапно раздался звук, как будто огромное количество каменной кладки начало падать с большой высоты. Мое первое впечатление – каменный свод над лестницей рушится прямо на нас…

Звук был оглушительным. В ту ночь мы были свидетелями многих случаев громких "металлических" стуков. Но я тут упомянул только об основных инцидентах.

Я внимательно проанализировал всю полученную нами информацию и не смог найти никаких рациональных объяснений для описанных выше парадоксальных звуков. Поэтому я на сто процентов уверен, что этот громкий металлический стук должен быть паранормального происхождения.

Однако нарисованные буквы – это другое дело, которое, возможно, могло быть обманом. Однако, учитывая остальные факторы, я полагаю, что их появление может также иметь паранормальную природу. Также я должен упомянуть, что в эту ночь не было никакого ветра или дождя, а ночное небо было довольно чистым, с тонким облачным слоем.

Когда я впервые посетил особняк Вудчестера, я влюбился в это место и теперь вступил в общество "Друзей особняка в Вудчестере". У меня здесь появился шанс лично поучаствовать в сохранении этого уникального дома.

И, конечно же, Вудчестер имеет ценность не только как исторический памятник, но и как один из эпицентров, необъяснимых явлений, представляющих интерес для научного изучения. Я допускаю, что отчет о моем первом посещении Вудчестера покажется кому-то вымыслом, но я могу заверить читателя, что это не так. Это стопроцентная правда во всех деталях, без приукрашиваний.

Представители различных паранормальных исследовательских организаций регулярно проводят ночи в доме. При этом всегда должен присутствовать представитель компании The Woodchester Mansion Trust. Часто именно я являюсь этим человеком. Во время моих многочисленных ночных посещений дома Вудчестер, мне довелось наблюдать множество феноменов, которые я не могу объяснить обычными причинами. Я слышал, например, звуки падающих в подвале камней, когда еще никого не было в здании. Причем, это происходило даже при дневном свете. Однажды я сидел перед огнем в гостиной, а группа исследователей, которая была в тот вечер в Вудчестере, решила выйти на улицу и спуститься к прудам, находящихся вблизи дома. Вскоре после того, как они ушли, я услышал, как мужчина и женщина разговаривали в зале, и кто-то шел по обломкам камней, которые устилали пол.

Я пошел посмотреть, кто это там разговаривает, но в зале никого не было. Это произошло три или четыре раза, и каждый раз, когда я приближался к залу, звуки прекращались. Затем я решил запереть дверь и обыскал дом, начиная с верхнего этажа и до подвала, но все равно не мог найти кого-либо или чего-либо, что могло бы объяснить звуки. Я отпер дверь и вернулся в гостиную. Я снова услышал эти голоса и звук ног на обломках в зале.

На этот раз я не пошел ловить "невидимок", потому что знал, что ничего не найду и не увижу. Я никогда не боялся этих необъяснимых явлений, но я должен признать, что однажды случилось что-то, что заставило меня чувствовать себя очень неудобно.

Однажды в субботу вечером, когда мне нужно было сопровождать исследовательскую группу, я решил прийти в странный дом пораньше, чтобы зажечь огонь в гостиной до прихода гостей. Я зашел через северный вход и направился к гостиной. Когда приближался к часовне, услышал позади себя тяжелые шаги. Я остановился – звук шагов также прекратился спустя пару секунд после моей остановки. Я посветил вокруг своим фонарем, но никого позади разглядеть не смог. Как только я продолжил движение, шаги вновь стали преследовать меня. И опять, когда я остановился, они снова затихли через две секунды. Я решил вернуться назад и осмотреть коридор с фонарем. Но шаги продолжали следовать за мной, и снова – никого в поле зрения. Подобное происходило неоднократно в разных частях здания. Меня очень беспокоило такое сопровождение "невидимки".

Это всего лишь несколько инцидентов, свидетелем которых я стал в особняке Вудчестера… По моему мнению, особняк Вудчестера, вероятно, является самым активным местом страны с паранормальной точки зрения. Я считаю, что около 90 процентов так называемых сверхъестественных событий можно рационально объяснить только путем тщательного исследования. Однако то, что происходит в особняке Вудчестера и вокруг него, в основном, находится в пределах тех десяти процентов, которые, похоже, бросают вызов всем исследователям необычайного.

Роберт Сноу, специально для Проекта "Уфоком".

Перевод с английского Виктора Фефелова.


Ссылки:

Роберт Сноу 19.07.2018
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Встречи с загадочным
Аналитика 1
Встречи с загадочным
Уже многие годы в прессе и на специализированных сайтах муссируется фляп аномальных явлений конца 80-х – начала 90-х годов. До сих пор находятся очевидцы, встречавшиеся с НЛО, некими существами всяких форм и размеров, а у некоторых чуть ли не произошел контакт с неведомым. На вопрос – что это было – каждый ответит по-своему, но интересно другое – практически отсутствуют публикации об аналогичном всплеске загадочных происшествий в Беларуси в начале 1950-х годов.
«Заозерский Стоунхендж»: от мистификации к научным исследованиям
Сакральная география 2
«Заозерский Стоунхендж»: от мистификации к научным исследованиям
Неподалеку от д. Заозерье Белыничского района находится комплекс каменных крестов и валунов, которому в последнее десятилетие было уделено особое внимание со стороны отдельных исследователей и СМИ. В частности, речь здесь идет о гипотезе, представляющей этот комплекс в качестве древнего языческого капища богини Мажаны. Эту версию, как очевидную мистификацию, разоблачают авторы данной публикации.