Илья Бутов
Илья Бутов
координатор проекта «Уфоком», канд. с.-х. наук
E-mail: ufocom@tut.by

Сомневайся во всем

Кто на самом деле изображен на фото популярного в интернете святого?

Михаил Герштейн, с моей точки зрения, начал весьма любопытный цикл публикаций об историческом поиске. Он же касается и перепроверки современных сообщений, особенно на сайтах, попахивающих желтизной. Понятно дело, что доверия им мало, но иногда информация оттуда разрастается, как корни огромного дерева и проникает даже во вполне себе благовидные ресурсы. Речь пойдет даже не об информации, а о серии фотографий, которые выдают изображенного на них человека за совсем иную личность.

В интернете в последние годы, особенно в странах СНГ, очень популярна литература о ливанском монахе – святом Шарбеле. Его тело после смерти в конце XIX века долгое время сохраняло нетленность, а также источало непонятную жидкость. Многочисленные брошюры и книги о святом Шарбеле растут и по сей день как грибы после дождя, изображением из этих книг призывают лечиться, множатся продажи освященных масел во флаконах, которые иные паломники даже называют той самой субстанцией, которая истекала из этой исторической личности. Ничего общего хоть с какой-то серьезностью весь этот ширпотреб, конечно же, не имеет.

Когда нам в «Уфоком» передали для анализа один из таких пузырьков с «выделениями Шарбеля», то пришлось немного погрузиться в историю этого монаха. О результатах исследований мы расскажем чуть позже в отдельной публикации, но сейчас о другом. Первым делом чуть ли не в каждой русскоязычной статье можно встретить якобы фотографии его нетленного тела в прозрачном стеклянной саркофаге.

Но уже самое поверхностное ознакомление с историей Шарбеля позволяет узнать, что, по официальным данным, еще в 1965 году, когда его в очередной раз эксгумировали, то специальная комиссия засвидетельствовала, что от тела остались только кости. Значит фото могли быть получены только до 1965 года, но это вызывало некоторые сомнения в их подлинности, так как особенности изображения, скорее, говорили, что они сделаны с использованием современной фототехники. Более того, в прозрачном саркофаге тело выставлялось лишь в 1930-х годах, что еще более подвигает чашу весов в сторону фальсификации. Но все же этих аргументов мало для доказательства.

Если поискать, где еще встречаются эти фотографии, то увидим, что они начали появляться в 2013 году после статьи Кирилла Бутусова «Загадка нетленного монаха Шарбеля» (сейчас можно найти ее многочисленные копии на разных сайтах). Затем фотографии проникают даже на ливанские сайты, счет таких ресурсов, по самым скромным оценкам, приближается к сотне. Итак, вот первое подтверждение, что фото современные, но кто же на них?

Ответ нашелся, что интересно на ютубе. Кто-то решил пустить эти иллюстрации одну за другой в видеоролике, но пользователь под ником Jason Maait сообщил в комментариях, что останки, скорее всего, принадлежат отшельнику Антониусу Чайна (Antonious Chaina) из скита Святого Павла в Кушайе. Автор утверждает, что был там и видел сам это тело.

Проверка этой версии быстро подтвердила ее подлинность. Преподобный отец Антониус Чайна (иногда встречается написание Шайна) родился в Берккаше (Северный Ливан) 12 июня 1920 года. Был «старшим» отшельником в Ливане. Поступил в монастырь святого Антония Великого в 1932 году. В 1958 году получил степень доктора богословия в Гиригорианском университете в Риме. 3 января 2009 года Антониус скончался в монастыре Святого Антония Великого (Ливан). На его похороны пришло большое количество епископов, духовенства, монахов и монахинь, а также тысячи и тысячи людей. Отец Чайна похоронен 5 января 2009 года на кладбище св. Антония. У Антониуса даже есть отдельный канал на фейсбуке, который ведет кто-то из его почитателей. Там можно найти и эти самые фото.

Но почему столько лет эти фотографии выдавали за святого Шарбеля? Ответ, возможно, помог мне найти Роман Солженицын – один из постоянных авторов проекта «Уфоком». Он обнаружил, что еще в середине 2010-х (или даже чуть ранее) фотографии были размещены на одном католическом русскоязычном сайте – catolik.ucoz.ru, который вел модератор из Украины. В одной из публикаций было сказано, что кто-то прислал автору сайта эти фотографии с подписью, что на них святой Шарбель, потому именно так они и были опубликованы. Далее автор сайта пишет: «Не так давно (речь о 2015 годе – И. Б.), одна из посетительниц сайта сообщила мне о том, что это фотографии другого монаха, и предоставила тому доказательство (плюс сама она живет в Бейруте, Ливан)». Вероятно, фото были ошибочно выставлены с подписью, что на них святой Шарбель после 2009 года (года смерти Антониуса). В 2013 их заимствовал себе в материал либо Кирилл Бутусов, либо кто-то еще, но в 2015 автор сайта уже исправил ошибку и сделал верную подпись к этим фотографиям.

Впрочем, никто не обратил внимание на исправленные подписи, тем более уже в 2018 году сайт перестал существовать и отправился на вечное хранение в «архив интернета». Фото же зажили собственной жизнью и странно, что никто не обратил на это внимания. Впрочем, как оказалось, в истории Шарбеля намешано столько откровенных мистификаций, что это лишь верхушка айсберга в череде обмана, которым потчуют легковерных паломников стран СНГ авторы уже упомянутых книг и статьей. Практически все фото, которыми иллюстрированы статьи, изображают других людей, однако в этом случае мне не всегда удавалось установить кто именно на них изображался. Но суть даже не в этом, я лишь хотел в очередной раз обратить внимание читателей на то, что все такие нюансы нужно обязательно перепроверять. «Сомневайся во всем», говорил Рене Декарт, и это воистину должно быть золотым правилом исследователя аномальных явлений. Хотя и в авторстве этой цитаты я что-то уже стал сомневаться…


14.05.2021
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Предание про Яшукову гору: между реальностю и вымыслом
Сакральная география 1
Предание про Яшукову гору: между реальностю и вымыслом
В трилогии Якуба Коласа «На росстанях» есть ряд народных мотивов, легенд, которые хорошо зафиксированы и вписаны в художественное полотно романа. В число народных преданий второй части трилогии «В глубине Полесья», художественно обработанного Якубом Коласом, нужно причислить и рассказ об Яшуковой горе.
О так называемом самовозгорании человека (18+)
Методология 14
О так называемом самовозгорании человека (18+)
Французские авторы представили в 2012 году на суд читателей авторитетного американского журнала по судебной медицине случай так называемого спонтанного самовозгорания человека из современной судебно-медицинской практики и попытались найти для него рациональное объяснение или, по крайней мере, выявить ключи к пониманию этого явления.