Илья Бутов
Илья Бутов
координатор проекта «Уфоком», канд. с.-х. наук
E-mail: ufocom@tut.by

Призрак в моей квартире?

22 июня в своей собственной квартире я стал участником странного происшествия.

Мы много выезжали на объекты, которые были затронуты призрачной активностью, где нам даже удалось наблюдать черные тени, некто «крал» у нас предметы и перемещал в совершенно невероятные места, портил наше оборудование, на расстоянии нескольких десятков метров мы видели собственными глазами ожившую легенду, сведения о которой из уст в уста передавались предыдущими поколениями и т. д. Однако я бы ни за что не поверил, если бы мне рассказали о том, что самое близкое наблюдение чего-то необычного произойдет у меня дома.

22 июня этого года я вернулся около 23 часов. Спустя примерно пол часа я уже лег спать. Ничего в этот день не предвещало каких-то необычностей или кошмаров, настроение было хорошим, а сплю я очень крепко и среди ночи меня просто так не разбудить.

Около 00:25 я проснулся от чьего-то голоса в помещении, где спал (может быть, это я сам говорил во сне, возможно, кто-то разговаривал), я вскочил на кровати и увидел в комнате на расстоянии около одного метра темную фигуру, примерно человеческого роста, или чуть ниже, которая стала какими-то рывками удаляться в дверной проем. Все происходило в абсолютной тишине, я лишь осоловело смотрел на фигуру и ее движения, совершенно не понимая, что происходит и почему именно в этот день. Наблюдение длилось около 3–5 с.

После этого мне стало совсем не до сна, я осмотрел квартиру, но никого в ней не обнаружил. Так как все произошло совершенно очевидно между сном и пробуждением, то отнес это к просоночным видениям, то есть какая-то часть моего сна в момент пробуждения, видимо, все еще не до конца исчезла, и я визуализировал в реальности своеобразные остаточные фрагменты сновидения. Но все-таки такое увидишь не каждый день (а нечто подобное я наблюдал лишь единожды, в детстве).

Я обратил внимание на телефон, где было сообщение в телеграмме от коллеги из Москвы, который написал в 00:01, что ночью от тяжелой болезни умер мой друг – исследователь аномальных явлений Владимир Кукольников, руководитель «Горячей линии «Космопоиска», с которым мы до этого выезжали на самые загадочные случаи полтергейста в России. Также, будучи первоклассным художником, он иллюстрировал многие статьи нашего сайта. Позже я узнал, что его смерть была официально зафиксирована в Москве в 22.00.

IMG_3201.jpg

Владимир Кукольников ведет беседу с возможным фокальным лицом полтергейста. Архивное фото.

При такой постановке вопроса о произошедшем, наблюдение черной тени следует отнести к посмертным визитам, о чем можно найти множество информации в фольклоре. Собственно, мы также занимались подобными случаями, но, как в правило, в поле нашего зрения попадали весьма агрессивные приходы, заканчивающиеся синяками, царапинами и различного рода травмами для их родных. В то же время все смерти моих родственников никак не оканчивались подобными сверхъестественными происшествиями (случай в моем детстве был продолжением сна, когда я внезапно проснулся и он никак не был связан с чьей-то кончиной). Почему мой друг и коллега выбрал именно меня – загадка, к тому же он не знал, где я живу и никогда не был у меня в Минске.

На следующий день я выяснил, что у еще одной сотрудницы «Космопоиска», проживающей в Санкт-Петербурге, и такие взаимодействующей с Владимиром (Юлии Вопсевой) вечером того же дня три раза падал со стола предмет (свернутый кусок ткани, типа бинта, но гладкий, 8×3 см), причем уже после второго раза его крепко прислонили к другим вещам, но он все равно подскочил (не очень высоко) и упал. Время было 23:45, в тот момент девушка также не знала о его смерти. О схожем событии в этот же вечер мне рассказала и руководитель направления «Медицина-Космопоиск» Юлия Шепелева. Возможно, что-то подобное вечером и ночью 22 июня наблюдали и родственники Владимира, но таких сведений у меня нет. Шокированный происходящим, я не догадался в тот момент произвести в комнате измерения различных физических полей, но на другой день там уже все было в норме.

Можно предположить, что если бы я знал о тяжелой болезни Владимира, то мое подсознание, готовясь к худшему, демонстрировало мне тревожные сны. Но проблема в том, что как раз за неделю до этого мне сообщили, что Владимир Алексеевич пошел на поправку, и самое худшее оказалось позади. Сообщение в мессенджерах я тоже увидел позже произошедшего события, как и Юлия Вопсева.

Оказалось, что у моих родственников тоже несколько раз случалось нечто подобное. Например, моя мама видела одного человека, который не во сне, а отчетливо и наяву пришел к ней домой на первый, девятый и сороковой день после смерти. Причем не как тень, а как точный образ этого человека. Уверен, что многие могут рассказать такие истории, как правило являющиеся сугубо интимными переживаниями и редко выносящимися за пределы узкого круга семьи.

Меня также беспокоит один нюанс этой истории: что за диалог был до момента моего пробуждения? Возможно, «призрак» пытался что-то мне сказать или это я отвечал на его мысленные вопросы? Возникла даже идея подвергнуться гипнозу, правда он может давать «ложные воспоминания» и не факт, что вообще какой-то разговор был. Как бы то ни было, я сам стал непосредственным участником происшествия, о котором ранее только слышал или читал.


25.06.2021
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Традиционный белорусский деревянный календарь из Слуцкого уезда
Астроархеология 2
Традиционный белорусский деревянный календарь из Слуцкого уезда
В Российском этнографическом музее хранится резной деревянный календарь-посох из д. Чудин Слуцкого уезда. На сегодняшний день это единственный такой белорусский артефакт. Представлено его описание, а также дан краткий обзор других календарей схожего типа и показаны предпосылки для формирования и распространения подобных артефактов на территории Беларуси.
Персонажи и мотивы латышской мифологии, связанные с блужданием. Блудные места
Сакральная география 1
Персонажи и мотивы латышской мифологии, связанные с блужданием. Блудные места
В настоящем материале речь пойдет о различных природных объектах (камни, лес, возвышенность, болото, река, поле) на территории Латвии, с которыми связаны рассказы о блужданиях. При подготовке статьи автор подбирал предания, которые наиболее полно охватывают как различные объекты ландшафта, так и территорию всех культурно-исторических областей Латвии.