Илья Бутов
Илья Бутов
координатор проекта «Уфоком», канд. с.-х. наук
E-mail: ufocom@tut.by

Полтергейст начала XX века в Минске на улице Людамонтской

Необъяснимый феномен в 1900 году привлек внимание столичной полиции, властей и интеллигенции

Не так давно мы рассказали о том, как в Минском районе Серебрянка в 1923 году состоялся «суд над домовым», а по факту на скамье подсудимых оказались люди, ставшие заложниками происходившей у них в доме вспышки полтергейста. В начале XX века Минск становился ареной буйства загадочного феномена отнюдь не единожды. Еще одно неизвестное до этого современным исследователем и даже столичным краеведам происшествие имело место в июне 1900 года. Рассказал о нем на страницах журнала «Ребус» некто под инициалами С.З.

Около месяца тому назад у минского мещанина Антончика, проживающего в 5-й части г. Минска по Людамоньской улице в собственном доме, стали проявляться странные и необъяснимые явления, как-то: его дом, стоящий почти особняком и усиленно охраняемый, подвергался постоянному бомбардированию камнями, неизвестно откуда летевшими и разбившими все окна. В самом доме стали произвольно переноситься и перелетать с одного на другое место разные предметы домашней обстановки и утвари. Вещи, находившиеся в запертых помещениях (сундуках и шкафах), подвергались побитую камнями и покидали свои места, обнаруживаясь или в других местах квартиры, или пролетая по ней и с силою ударяя в окна и стены. Все эти явления сделали настолько популярным дом мещанина Антончика, что к нему из любопытства и разных других целей стали стекаться толпы народа, что все, вместе взятое, обратило внимание властей.
8-го июня с 8-ми часов вечера до 12½ часов ночи дом Антончика подвергся самому тщательному наблюдению со стороны, как чинов местной полиции, так и чинов прокурорского надзора, при участи нескольких компетентных лиц. Во время этого наблюдения были констатированы следующая явления:
1) На гладкой отштукатуренной и ничем не занятой и не занавешенной стене появилась детская кукла, принадлежащая хозяевам, и упала на стоящий возле стены стол;
2) кусок мыла, лежащий на печи на виду у всех, внезапно сорвался со своего места, ударился в стену и затем упал на пол;
3) кусок сахара, начав полет из незанимаемого никем места, ударился в окно и упал на пол;
4) головная щетка, лежавшая также на виду у всех на горшке олеандра, поднялась с своего места и, совершив несколько неправильных, полетов по комнате с ударами о разные предметы, упала на пол. Всякая возможность шарлатанства была предусмотрена.
О всем случившемся г-м приставом 5-й полицейской части составлен протокол за подписью всех очевидцев, к числу коих принадлежит и сообщающий это. Интеллигентная публика г. Минска ожидает разъяснения этих явлений лицами сведущими.
Минск, 20-го июня. С. 3.
С.З. Самопроизвольные явления // Ребус. 1900. №29. С. 254.

Случай представляется интересным даже не только потому, что не всплыл даже на волне интереса к этой тематике в конце 80-х – начале 90-х годов, а тем, что, в отличие от других, характерных тому периоду, произошел прямо на окраине крупного столичного города. Другие подобные истории оказались привязаны в основном к регионам (д. Шаколданы Виленской губ., д. Дубой Минской губ., Крево и др.).

Другой интересной особенностью случая оказалось интересное сочетание мотивов, характерных проявлениям «шумного духа» в конце XIX – начале XX века. Помимо литоболии (то есть самопроизвольного камнеметания), в квартире появилась детская кукла, что более редкий мотив в это время, но не уникальный. Позже появление подобной демонической куклы оказалось обыграно, например, в таком фильме, как «Проклятие Аннабель» (2014).

Также по теме
«Должно быть, черти шалят» – говорили простые люди, столкнувшись с загадочным явлением. Ученые прозвали его латинским словом литоболия (Lithobolia). От перемены слов суть не менялась: кто-то с невероятной меткостью швырял камни, оставаясь невидимым. История литоболии восходит к классическим временам, но сообщения XVI и XVII веков особенно распространены.

Сохранились ли какие-то исторические свидетельства о месторасположении этого дома «мещанина Антончика»? Улица Людамоньская (Людамонтская) позже стала Совхозной, а ныне вообще не существует. Располагалась она в районе современной стелы «Минск – город-герой» на проспекте Победителей.

Ludamonckaja.jpg

Улица Людамонтская в сторону Татарской слободы, 1941–1944 годы.

Согласно книги С.М. Яхимовича «Весь Минск или спутник по г. Минску» (1911 год) здесь по левой стороне располагался дом №117, принадлежащий Алексею Антончику. Вероятнее всего, именно в нем и произошли указанные события, но вычислить точное место не так просто, вероятнее всего, это район пересечения современного проспекта Победителей с улицей Гвардейской.

348671784_1265191650785038_8964991129243685703_n.jpg

Указание о Алексее Антончике в книге «Весь Минск или спутник по г. Минску».

Район хорошо виден на архивной аэрофотосъемке 1940-х годов, однако на имеющихся в открытом доступе данных номеров домов нам найти не удалось. Возможное месторасположение дома указано на снимке ниже, по крайней мере, он, как сказано в материале из «Ребуса», также стоит «почти особняком». Сейчас ближе всего к этому месту находится дом 47/1 по проспекту Победителей. В сводках проекта «Уфоком» он до этого ни разу не фигурировал.

aero.jpg

Возможное месторасположение дома с полтергейстом (обведено красным кругом).

Наверняка информация об этом происшествии попала и в минские газеты за лето 1900 года. Будем надеяться, что кто-либо из заинтересованных читателей продолжит поиск подробностей об этом необъяснимом происшествии, всколыхнувшем в свое время «интеллигентную публику». Было бы любопытно узнать, какую разгадку предложила печать того времени.

Выражаю благодарность А. Г. Рудаку за помощь в поиске сведений об А. Антончике.


09.06.2023
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Господь – скала моя. Самыми первыми божествами человечества были метеориты?
Аналитика 1
Господь – скала моя. Самыми первыми божествами человечества были метеориты?
В 1938 году, когда всемирное внимание к нацистскому режиму Гитлера вызывала его отвратительная деятельность в Европе, члены печально известных формирований СС совершили экспедицию в далекую страну. Возглавляемая выдающимся зоологом Эрнстом Шефером, исследовательская группа под эгидой Аненербе (Общества по изучению наследия предков) отправилась в Тибет, который в те годы признавался некоторыми людьми местом происхождения арийской расы.
«Папирус Тулли»: анатомия мистификации
Мистификации 1
«Папирус Тулли»: анатомия мистификации
Везде, где заходит разговор про пришельцев в далекой древности, обычно ссылаются на «папирус Тулли» – запись о необычных явлениях в небе, сделанную писцами Тутмоса III более трех тысячелетий тому назад. Этот текст впервые опубликовал итальянский египтолог принц Борис де Рашевильц, автор книг по искусству Древнего Египта, которые не потеряли своего значения и в наши дни.