Илья Бутов
Илья Бутов
координатор проекта «Уфоком», канд. с.-х. наук
E-mail: ufocom@tut.by

Суд над «устроителями полтергейста»

Сто лет назад полтергейст на окраине Минска вызвал бурный общественный резонанс

В советское время было принято отрицать «таинственные явления», в связи с чем у нас осталось очень мало свидетельств такого рода. Если вести речь о полтергейстных проявлениях в 1920-х – 1930-х годах, то такие случаи можно пересчитать по пальцам. Не так давно я уже останавливался на одном из пг-происшествий в 1926 году на Саперной Слободке на окраине Киева. Но вот на территории Беларуси на сегодняшний день подобные публикации автору известны не были и, казалось, что глухую стену цензуры в этот период не получилось бы ничем прошибить. Да, мы иногда фиксируем сходные по фактуре истории в ходе наших экспедиций, но, скорее, как семейную легенду или как почти непроверяемую запись в каком-нибудь фольклорном архиве. Тем интереснее было обнаружить две газетные публикации за 1923 год о настоящем «суде над домовым».

Также по теме
В статье представлены сведения о вспышке сверхъестественного на хуторе Вербники Минского р-на, детали которой автор собирал на протяжении 2017–2022 годов. Дана возможная датировка события, показаны его главные действующие лица, особенности протекания и избавления от нападок демонологического персонажа с ярко выраженной полтергейстной функцией. Рассмотрен социокультурный фон конца 1930-х годов, который мог привести к возрастанию религиозно-мистических настроений в обществе.

Конечно, это далеко не первый суд над теми, кого можно считать фокальными лицами полтергейста. Утверждается, что первое такое дело рассматривал еще Верховный суд Парижа в ноябре 1534 года. Имеются также документы Виленской соединенной палаты уголовного и гражданского суда от 28 мая 1874 года о процессе над крестьянином Бардадымом из д. Шаколданах Виленской губ. в доме которого некто производил бросание камней, дров, а по избе сама собой «ходила» бутылка с молоком (см. журнал «Ребус» №18 за 1894 год).

Итак, минская газета «Звезда» от 12 августа 1923 года поместила заметку, из которой можно заключить, что как минимум с апреля того же года между жителями Серебрянки (сейчас это район Минска, а в начале XX века здесь находились Серебрянская улица и Серебрянский переулок) прошел слух о странном доме. В нем якобы устроил непотребства домовой: шпулял дровами и посудой, разливал воду из ведер и хорошенько приложился метлой по дочери хозяйки. Наконец, проживавшая в этом доме гражданка Степанида Козеко предстала перед самым гуманным и справедливым в мире судом.

Суд над «домовым»
Сегодня в 11 ч. утра в помещении бывшей кирхи Нарсудом 3-го участка начнется слушание дела по обвинению гр-ки Степаниды Козеко и целого ряда лиц в распространении темных слухов о домовом.
Дело это настолько интересно, что мы считаем необходимым напомнить читателям его суть.
В конце февраля с. г. среди несознательных жителей Серебрянки начал циркулировать слух, что в квартире какой-то вдовы поселился «домовой». Слух этот, как потом выяснилось, распространяла проживающая по Игуменскому тракту в домике, принадлежащем скотобойне, ур-ка Степанида Козеко.
К ней направились рабкор нашей газеты, рабочий скотобойни т. Прохорчик вместе с заведывающим скотобойни т. Канцлером, и вот что они услышали от Козеко.
- Домовой уже 4 месяца живет в моей квартире. С наступлением ночи, когда мы ложимся спать, кто-то босой ходит по квартире, подходит к кровати, стягивает одеяло, сбрасывает его на пол, из шкафчика выбрасывает посуду, из печи – дрова, из ведра разливает воду, метлой бьет мою дочь и т. д.
Одним словом, посетители услышали от Козеко подробную историю всех проделок домового. Затем она рассказала, что у нее даже была «комиссия» во главе с доктором Гамалеем и фельдшером Гурьевым, которые точно установили, что в квартире ее действительно поселился «домовой», и поэтому необходимо, чтобы «батюшка» «освятил» квартиру.
Циркулирующие слухи начали приобретать определенную окраску в связи с передачей рабочим синагоги и церкви. Но это продолжалось недолго. «Домовой» был выведен на чистую воду рабочими скотобойни, которые осталась в квартире у Козеко ночевать.
Эту выдумку Козеко раздувала, неизвестно из каких соображений, целая группа интеллигентов и полу интеллигентов.
Какие цели преследовала эта компания? В чьих интересах они действовали? Все это сегодня выяснит народный суд. Надеемся, что «агенты домового» понесут заслуженное наказание.
П—н

moi.jpg

Иллюстрация к детской сказке в стихах Корнея Чуковского «Мойдодыр». Впервые опубликована издательством «Радуга» в 1923 году.

Мы видим, что после визита некой «комиссии» (по-видимому самодеятельной) и их советов, локальный инцидент больше невозможно было замалчивать и его решили придать всенародной огласке, а «агентов домового» наказать. Наказание, как следует из номера «Звезды» от 28 августа, они получили не слишком уж суровое – восемь месяцев принудительных работ, а Козеко и Гурьева вообще амнистировали.

Суд над «домовым»
Зал переполнен народом. Перед судом, как на экране, проходят обвиняемые, друг другу противоположные, как по своему социальному положению, так и по своему культурному уровню. Но одно у всех общее – это распространение суеверных слухов о «домовом», появившемся в доме гр-ки Козеко.
Казалось, что общего между неграмотной обвиняемой Козеко и санитарным врачем Гамалеем, пришедшим на квартиру Козеко?
Какая-то невидимая сила всю эту братию собрала и вот «слухи» усиливаются и как раз в то время, кода сознательная часть рабочих требует превращения церквей и синагог в дома культуры.
Но что не удается установить санврачу Гамалею, очень легко удается выяснить рабочим скотобойни: «набожная» Козеко уличается в шарлатанстве.
Что же сделали обвиняемые санврач Гамалей, Воробьев, Гурьев? Они не только не старались рассеять этих вздорных слухов, но поддерживали их своим авторитетом.
Пролетарский суд воздал всем вышеупомянутым лицам по заслугам, приговорив каждого из них на 8 месяцев принудработ, с применением последней амнистии ЦИК’а к Козеко и Гурьеву.
Меньшой.

poltergeist.jpg

Вот так нейросеть увидела полтергейстные события в Серебрянке.

Случай интересен нам не только самим фактом суда, но и тем, что показывает живучесть веры в домового на территории Беларуси. Также очевидно, что домового здесь представляли сугубо отрицательным персонажем (события не были названы проделками «нечистой силы», «кикиморы» и т. п.). А некоторые черты его поведения (например, стаскивание одеяла) можно считать одним из современных устойчивых мотивов в таких рассказах. В то же время агрессия по отношению к дочери хозяйки больше характерна быличкам о чертях или ходячих покойниках. Увы, все данные об этой девочке (сколько ей было лет, какими возможными заболеваниями страдала и т. д.) не сохранились, но очевидно, что сейчас ее бы, скорее всего, назвали фокальным лицом этого случая.

Наверняка в будущем нам встретится больше таких историй, особенно по мере того, как подшивки газет того времени начнут переводить в онлайн-формат (пока что эта работа в нашей стране оставляет желать лучшего, а многие электронные подборки доступны только… при личном визите в библиотеку – странный и непонятный анахронизм). В этом случае нам откроется интересная страница, связанная с народными представлениями о полтергейсте на заре существования СССР. Будем благодарны читателям, если они поделятся с нами схожими находками, относящимися к тому времени.


03.03.2023
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
О некоторых миражах, фантомах и видениях, наблюдавшихся в Среднем Поволжье
Аномальный фольклор 2
О некоторых миражах, фантомах и видениях, наблюдавшихся в Среднем Поволжье
Сегодня мы продолжаем тему необъяснимых происшествий на территории Самарской Луки и обращаемся к аномальным миражам, как отдельному феномену, происходящему в этом интересном регионе.
Грибы в Стране чудес
Дискуссионное 1
Грибы в Стране чудес
В XIX веке живопись и литература прочно связали грибы с фейри и их волшебной страной. Возможно ли, что авторы демонстрируют нам полузабытое знание о галлюциногенных свойствах грибов и тайном мире британской психоделии, быть может, развившейся параллельно древнему ритуальному использованию подобных грибов в Новом Свете?