Илья Бутов
Илья Бутов
координатор проекта «Уфоком», канд. с.-х. наук
E-mail: ufocom@tut.by

Несколько слов о «самой аномальной деревне Беларуси»

Раскрыта тайна местонахождения «легендарного» населенного пункта

Мы уже говорили ранее о том, что время и терпение позволяет раскрыть некоторые застарелые тайны аномалистики. Вот и сейчас, просматривая дореволюционные заметки о полтергейсте я внезапно понял, что еще одна, продержавшаяся несколько десятков лет загадка все-таки пала.

В начале двухтысячных любое уважающее себя периодическое издание имело рубрику о таинственном, где помещало какие-то выжимки из других газет, книг или интернета. В один прекрасный момент белорусские газеты одна за другой переключились на сюжет о странной «аномальной зоне», затерянной, где-то на просторах нашей республики. Вот типичный пересказ, который можно было встретить:

БОБРОВИК
Белорусская деревня, находящаяся в километре от города Боровичи, которая прославилась целой серией странных явлений (полтергейст, самовозгорания, свечения в небе и т.д.). Так, различные предметы сами собой загорались прямо на глазах у хозяев в домах крестьян Михаила Блажина, Николая Колухина и других. В доме Александра Павлова загорелись ситцевые занавески и постельник, на котором спал трехлетний малыш. После того, как прибывшие пожарные залили огонь водой, выяснилось, что огонь испепелил только ту часть ткани, которая не касалась мальчика, покрывало под ребенком даже не обуглилось, ожогов на теле также не было обнаружено.
Также по теме
Самовозгорания – достаточно часто происходящий полтергейстный эпизод. Он может завершать полтергейстный процесс или являться его предвестником. Пламя обладает разнообразными странностями: оно не обжигает, но в то же время фиксируется на кинопленку. С другой стороны оно может оставлять значительные ожоги на теле, вплоть до полного уничтожения биологического организма. Мы предпринимаем очередную попытку взять штурмом стену непонимания этого процесса, и приводим практически все известные на сегодняшний день факты, связанные с исследованием самовозгораний.

Таинственности добавляло и то, что в начале двухтысячных «Космопоиск» рассматривал эту деревню как место проведения регионального сбора в нашей стране. Вот только… никто не знал, где этот Бобровик находится. Координатор «Космопоиска» Вадим Чернобров ответил мне в переписке, что это вся информация и другой у него для меня нет. Все это выглядело, конечно, странно: имелись фамилии некоторых очевидцев и мелкие подробности произошедшего, но не был известен не то что район, а даже область! А между тем ко мне уже стали обращаться люди, которые, прочитав в одной из соответствующих энциклопедий об этом самом Бобровике, планировали его посетить. Что им было отвечать?

Дошло до того, что заметку кто-то перевел на английский и при упоминании Беларуси на иностранных сайтах эта история к ней намертво приклеилась. Так деревня стала чуть ли не легендарной и «самой аномальной» в стране, хотя никто, абсолютно никто, не знал, где она находится!

Собственно, топонимы с корнем «бобр» не такие уж и редкие, а белорусский Бобруйск благодаря мемам и вовсе не некоторое время получил общероссийскую славу. Хотя деревни Бобровик на современных картах Беларуси не нашлось, это ничего не значило, ведь с начала XX века очень много населенных пунктов было переименовано, и мы с этим в нашей экспедиционной практике сталкивались сплошь и рядом. К тому же другой населенный пункт – Боровичи – можно было найти. Например, некие Боровичи упоминались в Светлогорском районе Гомельской области. Можно было рассматривать и совсем уж дикий вариант: если эту историю «выкопали» на Западе, то где-то при обратном переводе могла быть допущена опечатка и тогда найти эту деревню практически невозможно.

Также по теме
Исследуем бобруйский полтергейст вместе. Этот случай произошел 26 июля 2006 года и изучался нами первоначально по газетным публикациям, выехать на место нам удалось уже после завершения полтергейстной вспышки. Приводятся газетные статьи, фотографии, комментарии очевидцев, представителей правоохранительных органов, компетентных специалистов и т. д.

Тщательный поиск все же дал результаты. Первый раз об этом, похоже, написала ярославская газета «Четвертое измерение и НЛО» в 1996 году (№ 12, С. 3). Текст был точно такой же, как и в других источниках, только имелась приписка: «По материалам Сергея Онуприенко, г. Киев». Особой помощи, однако, эта информация не оказала, а разыскать этого человека не удалось.

Впрочем, еще в 2006 году мы предположили, что искать нужно не в Беларуси. Например, критериям удовлетворял Боровичский район Новгородской области (ранее относился к Ленинградской). Здесь были и Боровичи и д. Бобровик. Мы сразу попытались ухватиться за эту ниточку: писали на местном форуме, выходили на связь со старожилами и пытались найти какие-нибудь подробности, но тщетно. Люди отвечали, что впервые слышат об этом и никакой другой информации у них нет. На этом мы остановились, а съезд «Космопоиска», естественно, прошел в другом месте.

В 2023 году я работал над статьей о полтергейсте в Российской империи в XIX – начале XX века, просматривая подборку статей, любезно присланных мне Михаилом Герштейном. На глаза мне попалась статья из газеты «Новое время» от 29 июля 1908 года. Здесь некто под псевдонимом Туземец поместил статью «Загадочное явление», в которой речь шла о серии самопроизвольных самовозгораний, произошедших 9 июля 1908 года в д. Бобровик Новгородской губернии. В нескольких домах загорались различные предметы, преимущественно занавески. По данным пожарных дружинников, воспламенения в деревне происходили 17 раз (из них 5 – в одном и том же доме).

Также по теме
В июле 2012 года «Уфокомом» была совершена двухдневная поездка в Брянскую область с целью проведения предварительного расследования свежего случая огненного полтергейста, облюбовавшего один из частных домов. А также, если повезет, непосредственного наблюдения и регистрации его проявлений. В этой статье мы публикуем выдержки из готовящегося технического отчета по собранному в ходе выезда материалу.

В 10 часов утра, когда большинство крестьян были на покосе, вдруг в одной избе загорелся занавес у русской печи – она была не топлена и никакого горючего материала и близко не было. Когда ее потушили, то стали рассуждать о причинах пожара и тут на глазах у всех в этом же доме загорелся сам собой занавес у окна. Затем минут через пять – занавес у люльки с ребенком, занавес у кровати, затем занялось что-то в подвале. Рассказывали, что когда одна женщина вытряхивала во дворе свою постель, готовясь набить ее свежим сеном, вдруг солома сама собой загорелась. Лишь к 8 часам вечера случаи самовоспламенений прекратились сами собой. Одной из причин произошедшего называли тот факт, что незадолго до события проехали на тройке по деревне барин с барыней «и это неспроста: не иначе они напустили такую беду на мужичков». Это свидетельствует о том, что люди более привилегированного положения фактически приравнивались в глазах простого населения к колдовским или даже демоническим силам.

voz.jpg

Самовозгорание занавесок в крестьянском доме. Иллюстрация выполнена с помощью нейросети.

Таким образом, случай в Бобровике не имеет никакого отношения к Беларуси. Это не «аномальная деревня», а место, где в июле 1908 года произошло несколько самовозгораний (которые можно отнести к явлению полтергейста), к тому же ни о каких «свечениях в небе» газета не сообщает. Тем не менее, можно предположить, что у Сергея Онуприенко (если такой человек реально существовал) была заметка о самовозгораниях из другого источника, где приводилось несколько больше подробностей. Хотя вряд ли такие «жареные факты» пропустило бы «Новое время».

Можно также задаться вопросом: а почему деревню «поместили» на территорию нашей страны? Увы, тут можно только предполагать. Либо кому-то лень было искать Бобровик на карте, и он просто вспомнил о похожем топониме – Бобруйск, или человек даже банально перепутал города. В любом случае, это хоть и интересный, но достаточно рядовой эпизод активности феномена полтергейста в начале XX века, установить подробности которого из-за его отдаленного месторасположения и давности происшествия крайне затруднительно.


27.03.2023
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Господь – скала моя. Самыми первыми божествами человечества были метеориты?
Аналитика 1
Господь – скала моя. Самыми первыми божествами человечества были метеориты?
В 1938 году, когда всемирное внимание к нацистскому режиму Гитлера вызывала его отвратительная деятельность в Европе, члены печально известных формирований СС совершили экспедицию в далекую страну. Возглавляемая выдающимся зоологом Эрнстом Шефером, исследовательская группа под эгидой Аненербе (Общества по изучению наследия предков) отправилась в Тибет, который в те годы признавался некоторыми людьми местом происхождения арийской расы.
«Папирус Тулли»: анатомия мистификации
Мистификации 1
«Папирус Тулли»: анатомия мистификации
Везде, где заходит разговор про пришельцев в далекой древности, обычно ссылаются на «папирус Тулли» – запись о необычных явлениях в небе, сделанную писцами Тутмоса III более трех тысячелетий тому назад. Этот текст впервые опубликовал итальянский египтолог принц Борис де Рашевильц, автор книг по искусству Древнего Египта, которые не потеряли своего значения и в наши дни.