Михаил Герштейн
Михаил Герштейн
действительный член Русского географического общества, уфолог
E-mail: ufo_miger@mail.ru

Кое-что о времени и терпении

Иногда полезно листать подшивки старых газет

Терпение – не только одна из христианских добродетелей. Оно незаменимо во время исторических расследований, чтобы не делать поспешных выводов из-за недостатка данных. Недавно я поставил точку в деле, которое длилось 25 лет, избежав неоправданных обвинений в адрес ныне покойного уфолога.

Еще в прошлом веке я обратил внимание на интересное место в книге В. Ажажи и Е. Крушельницкого «НЛО вокруг нас», вышедшей в 1992 году:

В 1912 году, например, петербургские газеты сообщили о том, что жители Невской заставы наблюдали полет «блестящего металлического аппарата, имеющего вид бронированного (!) моноплана». Дело было вечером, и, медленно полетав около 20 минут на высоте 50–60 саженей, с наступлением сумерек аппарат скрылся из виду. Очевидцы – местный фабричный люд – пилота не разглядели, но выдвинули версию о неком инженере, который якобы уже больше года на одном из соседних кирпичных заводов строит летательную машину. Однако автор заметки честно признался, что в аэроклубе не слышали ни про изобретательного инженера, ни тем более о его испытательном полете.

Мне сразу захотелось ознакомиться с оригиналом сообщения. Никаких ссылок тут не было, но дело не казалось сложным – я как раз должен был съездить в Москву и встретиться с Владимиром Георгиевичем.

- Да, у меня лежит ксерокопия, – ответил Ажажа на вопрос. – Она в шкафу в соседней комнате.

- Можно посмотреть, хотя бы выписать название газеты и дату? Я потом перепишу ее текст в Публичной библиотеке, чтобы не терять времени, – с энтузиазмом воскликнул я.

- Сейчас нельзя, – охладил мой пыл Владимир Георгиевич. – Там лежит моя теща, она психически больна. Настолько, что приходится привязывать на ночь. Возбудится, и все, день считай пропал.

Посмотреть на ксерокопию я не смог ни тогда, ни потом. До сих пор не знаю, был ли рассказ про безумную тещу выдумкой, чтобы не подпускать меня к драгоценным бумагам, но у меня зародились подозрения. Уж не придумал ли Владимир Георгиевич или его соавтор эту историю, чтобы сделать книгу более интересной? Взяли известный петербургский топоним, вставили в текст старорежимные сажени (50–60 сажен – это 106–128 м), и старинный колорит готов. Окончательно убедиться, что петербургские газеты ничего об этом не писали, я пошел в Публичную библиотеку.

Также по теме
Загадочные явления и объекты в небе наблюдались на протяжении всего ХХ века, но в неспокойные времена они привлекали к себе особое внимание. Вместе с появлением авиации родился страх воздушных налетов, окрепший задолго до первых настоящих бомб, сброшенных с аэропланов. Резкое увеличение сообщений о «таинственных аэропланах» и «загадочных дирижаблях» в 1914–1916 годах, скорее всего, было вызвано не реальной активностью земной авиации, а изменением окружающей обстановки, заставляющей чаще смотреть на небо...

В отделе газет я понял, что точку поставить будет трудно. Если бы речь шла о городе поменьше, можно было бы просто просмотреть подшивку местной газетенки за весь 1912 год и торжественно пригвоздить выдумщиков к позорному столбу. Но в Санкт-Петербурге тогда выходило 92 газеты только на русском языке.

Пролистав несколько подшивок наугад, я осознал, что на полный просмотр изобилия газет придется потратить не один месяц, и окончательный результат вовсе не гарантирован. В некоторых подшивках не хватало номеров, и кто может поручиться, что заметка не появилась именно в них?

Отложенный в долгий ящик вопрос удалось решить лишь в следующем тысячелетии. Листая подшивку «Петербургской газеты» за 1912 год по совсем другому поводу, я, наконец, нашел долгожданную заметку.

1-Peterburgskaia-gazeta,-1912.03.jpg

«Петербургская газета» от 1 марта 1912 г.

В 1912 году многие страны экспериментировали с установкой брони на аэропланы, поэтому словосочетание «бронированный моноплан» не было абсурдным для читателей. На страницах «Петербургской газеты» не раз появлялись фотографии таких опытов.

2-Peterburgskaia-gazeta,-1912.08.jpg

Иллюстрированное приложение к «Петербургской газете» от 2 августа 1912 г.

3-Peterburgskaia-gazeta,-1912.08.jpg
«Петербургская газета», 14 августа 1912 г.

В сентябре 1912 года Россия закупила для проведения летных испытаний немецкий бронированный моноплан «Марс». Несмотря на вес брони, он показал неплохие результаты. Во время первого полета в Петербурге немецкий авиатор с пассажиром поднялся на высоту 760 м и маневрировал 10 минут. Газетчики писали, что «бронированная игрушка» произвела благоприятное впечатление на присутствовавших генералов: «иностранные конструкторы, не в пример нашим, умеют втирать очки военному ведомству».

Это, однако, не отменяет тот факт, что в феврале бронированных аэропланов в стране не было, а таинственный «изобретатель» так и не объявился. Наблюдение 29 февраля 1912 г. объяснения до сих пор не получило.

Также по теме
Как-то раз, просматривая западные сайты о паранормальном, автор наткнулся на весьма драматическую историю с любовной подоплекой. Здесь было все: роковая женщина, ревность, убийство и... призрак безголового моряка. Кто же тогда мог предположить, что попытка перепроверить небольшую деталь из найденного сообщения выльется в настоящее расследование, которое по большему счету не окончено до сих пор.

Проекты по оцифровке старых газет и документов постоянно пополняются новыми материалами, поэтому стоит время от времени туда заглядывать в поисках ответов на старые вопросы. В истории о призраке безголового моряка на барке «Squando» осталось еще много неясного и туманного, но на вопрос, как погиб помощник капитана Джордж Данн и была ли у него отрублена голова, мы уже можем ответить. Недавно оцифрованная газета «Sunderland Daily Echo and Shipping Gazette» от 21 сентября 1882 г. содержит рассказ об убийстве со слов вернувшихся в Англию членов экипажа, а не пересказ дошедших издалека слухов.

В феврале месяце г-н Джордж Данн, помощник капитана ливерпульского барка «Squando», встретил свою смерть на борту судна в Хуанильосе от рук капитана Сили и двух членов экипажа. Г-н Данн из Линден-Террас в Монквермуте, отец погибшего, только что получил информацию о смерти капитана в тюрьме. Из рассказов членов экипажа следует, что капитан Сили сильно пил во время плавания и 18 февраля тоже находился под воздействием спиртного. Незадолго до полуночи он напал на Данна, когда тот спал в своей каюте, в результате чего он скончался, и тело было выброшено за борт. Капитан стоявшего неподалеку судна «Magna Charts» услышал всплеск и крикнул находившимся на «Squando» о человеке за бортом, но вместо оказания помощи там погасили огни. Тело вынесло на берег, на лице были следы насилия. Чилийские власти сразу же провели расследование, в результате которого капитан, второй помощник Майкл Нунан и стюард Джозеф Ралстон были арестованы и отправлены в Икике для суда по обвинению в убийстве. Однако прежде чем судебный процесс был завершен, капитан Сили умер от оспы, и двое других заключенных были освобождены, поскольку для их осуждения улик оказалось недостаточно. Г-н Джуэлл, вице-консул в Икике, сообщает, что не может быть никаких сомнений в том, что Данн умер в результате преступления. Покойному было 32 года, он был уроженцем Сандерленда и пользовался большим уважением в городе. Это было его первое плавание на «Squando».

Заметки о том, что голова помощника капитана осталась на месте, подтвердились, и это многое говорит об истории с «безголовым призраком».

4-The-Herald-Statesman-Jul-12-1957.jpg

Одна из современных статей о «безголовом призраке» («The Herald Statesman», Йонкерс, шт. Нью-Йорк, 12 июля 1957 г.).

Хотя жена капитана действительно находилась на борту, причина ссоры с Джорджем Данном вряд ли была романтической. Миссис Сили, судя по изложению ее письма к отцу, во время плавания была на последних месяцах беременности и родила прямо на борту недалеко от побережья Чили. Заметка в «St.-John Globe» была перепечатана канадской газетой «Toronto Daily Mail» от 1 июля 1882 г.

Несколько недель назад здесь ходили слухи, что капитан А. Маклафлин Сили из Сент-Джона был арестован на одном из островов Гуано по обвинению в убийстве своего помощника. Ничего определенного по этому поводу узнать не удавалось, пока мистер У. М. Уолтон не получил в субботу письмо от дочери, жены капитана, в котором приводятся некоторые подробности. Ее письмо отправлено из Икике 20 мая. Как оказалось, корабль «Squando» из Ливерпуля вышел в плавание из порта приписки в Вальпараисо, а оттуда на острова Гуано. Вскоре после прибытия в город, откуда было отправлено письмо, между капитаном и помощником произошла ссора. На следующий день тело помощника было выброшено на берег. Власти провели расследование, и на основании информации от моряков капитан Сили был арестован по подозрению в убийстве своего помощника. Это, насколько можно установить из ее письма, произошло три месяца назад. Госпожа Сили утверждает, что в тюрьме ее муж заболел оспой. Власти немедленно перевели капитана в больницу и, опасаясь распространения инфекции, ей не разрешили снова увидеться с ним. Ей сказали, что муж умер, но оставили в неведении о месте его захоронения. Она написала мистеру Уолтону, что у нее возникли проблемы с фирмой Девольфа, которой принадлежит «Squando», насчет жалования покойного. Госпоже Сили пришлось подать иск против фирмы, чтобы взыскать его. Ей посчастливилось выиграть дело, но жалование было отправлено правительству Чили, и на момент написания письма она не знала, получит ли деньги до отъезда или нет. С ней двое ее детей, и она намеревалась отплыть с ними в Англию по пути домой в Сент-Джон. Во время плавания у нее родился еще один ребенок, но он умер в Икике и был там похоронен.

Оцифровка канадских газет продолжается, и мы можем надеяться со временем найти другие подробности морской драмы, превратившейся в популярную легенду о призраке. Если тайна имеет точные координаты, неизбежно оставляя за собой бумажный шлейф, время рано или поздно расставит все на свои места.

Также по теме
Рыбацкий город Глочестер (он же Глостер) на берегу Атлантического океана в штате Массачусетс известен многим, даже если они об этом не подозревают. В нем разворачивается действие голливудских фильмов "Идеальный шторм", "CODA: Ребенок глухих родителей" и других блокбастеров. В этом городе, живущем за счет моря, родилась легенда о призрачном экипаже погибшей рыболовной шхуны.

10.12.2022
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
О некоторых миражах, фантомах и видениях, наблюдавшихся в Среднем Поволжье
Аномальный фольклор 1
О некоторых миражах, фантомах и видениях, наблюдавшихся в Среднем Поволжье
Сегодня мы продолжаем тему необъяснимых происшествий на территории Самарской Луки и обращаемся к аномальным миражам, как отдельному феномену, происходящему в этом интересном регионе.
Грибы в Стране чудес
Дискуссионное 1
Грибы в Стране чудес
В XIX веке живопись и литература прочно связали грибы с фейри и их волшебной страной. Возможно ли, что авторы демонстрируют нам полузабытое знание о галлюциногенных свойствах грибов и тайном мире британской психоделии, быть может, развившейся параллельно древнему ритуальному использованию подобных грибов в Новом Свете?