Города в небе

Если верить статье, опубликованной в «Peoples Daily», все случилось в приграничном селе Дулали, расположенном в штате Баучи (Нигерия) в марте 2011 года. Саиду Мишай только что завершил утреннюю молитву в местной мечети и готовился разжечь печь для работы (он продает горячий чай). Вдруг Саид заметил всепроникающий и чрезвычайно яркий свет обволакивающий все вокруг, и внезапно осознал, что это сами небеса падали на его село. Он все же переборол страх и посмотрел на небо.

– Там появилось что-то широкое и огромное. Оно выглядело как облако, появившееся из ниоткуда и медленно летело над деревней на высоте деревьев. Облако было прозрачным, и я увидел красивые высотные здания внутри него, а также дороги с автомобилями. Это действительно напоминало летающий город. И от него я услышал шум машин, как если бы я оказался на Ашакском цементном заводе, – рассказал наблюдатель.

Статья в газете о наблюдениях небесного города в Африке.
Статья в газете о наблюдениях небесного города в Африке.
 

Если бы Саид был единственным свидетелем этого явления, то в его словах можно было бы усомниться. Но «летающий город» видели сотни жителей деревни и близлежащих окрестностей, включая имама единственной в селе мечети.

Местный фермер, Дауда Мохаммед, в свою очередь, поведал о том, как он заметил «тучу». Дауда заявил, что, когда он посмотрел вверх и увидел, как объект медленно двигался над деревней, он был очень удивлен, но ему не было страшно. Он подробно объяснил, как разглядел цвет зданий, которые «соткались» из других движущихся и массивных облаков. Другой местный житель, Ибрагим, мальчик десяти лет, указал на вершины деревьев и сказал, что «неопознанный летающий город» миновал их и показался на другой стороне, но их кроны даже не покачнулись.

– Мы считаем, что это признак того, что в скором времени что-то существенное произойдет в этой небольшой деревне. Что-то вроде крупного изобретения, которое впоследствии повлияет на жизнь всего человечества, – сообщил Яу Каугама, политик, который сопровождал корреспондентов издания «Peoples Daily», делавших репортаж об этом происшествии. Имам Маллам Шеху Лиман подтвердил общее мнение жителей села и, в частности рассказал, что считает, что Аллах использовал эти видения, чтобы открыть наши глаза, которые могли бы теперь увидеть, как джинны (духи) живут в нашем собственном мире.

Ровно через две недели после появления в деревне, летающий объект посетил ее снова в то же самое время и оставался в небе почти час, прежде чем опять скрылся. Отвечая на вопрос, была ли сделана официальная жалоба или сообщение в местные органы власти, имам сказал, что они не видят необходимости в таком сообщении, так как летающий объект не причинил никому вреда и все были убеждены, что это было, безусловно, положительное посещение, а не отрицательное.

В целом же, явление действительно подпадает под категорию НЛО, которые широко известны и описаны на западе, но на Африканском континенте о них гораздо меньше сведений. По мнению некоторых исследователей, инцидент также продемонстрировал влияние религиозных воззрений и социокультурных факторов на восприятие человеком этого явления. А вот местные жители искренне полагают, что они на самом деле были свидетелями «акта божественной воли».

Кадр из аниме «Небесный замок Лапута» (1986).
Кадр из аниме «Небесный замок Лапута» (1986).
 

Интересно проследить параллели таких видений с представлениями о волшебной стране Магонии, откуда якобы являются не только летающие города, но и «Летучий голландец», демоническая черная карета, Дикая охота, «корабли душ» и т.д. Иногда в этот удивительный мир отворяется окно и удивленные наблюдатели тогда могут лицезреть необычные картины или миражи из иных миров. Многие черты, объединяющие эти видения с НЛО, указывают на общность их происхождения.

Города в небе, корабли и призрачные дирижабли меняют внешнюю форму, проявляясь в характерном для данной эпохе обличье. Так, по мнению исследователя Питера Роджерсона, сегодня мифологемма, которая наполняла призрачный корабль смыслом, исчезла, как и питавшая ее культура. Остались только воспоминания, внешне похожие на случайные аномалии. Такие аномалии больше не связаны с мифом, потому столь велика их беспокоящая сила. Они вторгаются в реальность из небытия, однако по-прежнему очень сильны.

Также обращает на себя внимание сходство ряда небесных фантасмагорий с архетипами смерти. Они вторгаются в наш мир, привозят своих мертвецов, которые уничтожают посевы, и затем на «том свете» потребляют их в пищу. Такие представления характерны для большинства архаических обществ и лежат в основе обрядов жертвоприношения. С другой стороны они отражают извечные темы вечной неупокоенности, вызванной нарушением табу.

Город-призрак из Башкирии (2013 год).
Город-призрак из Башкирии (2013 год).
 
Призрачный город, появившийся после сильных дождей в китайском городе Хуаншан (2011 год). Ученые сочли его гигантским миражем удивительной четкости.
Призрачный город, появившийся после сильных дождей в китайском городе Хуаншан (2011 год). Ученые сочли его гигантским миражем удивительной четкости.
 

Не так давно Уфоком уже публиковал подробности появления города-призрака в Бурзянском районе Башкортостана. Увы, на фотографиях нельзя различить всех подробностей, которые описывают очевидцы. Поэтому, с одной стороны к таким видениям нужно относиться как к материализованному архетипу, а с другой, если они продолжат появляться, вне сомнений следует продолжить следить за их эволюцией в разных регионах планеты.


Илья Бутов 30.05.2015
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.