Беспокойный Новый год. Расследование полтергейста Кирове

Так случилось, что Новый год 2014 девушка встречала дома одна. Как раз во время боя курантов Елена увидела боковым зрением крупную черную тень в комнате около шкафа. Как только она посмотрела прямо на тень, та сразу исчезла. Утром 1 января Елена обнаружила, что электронные часы-будильник показывают неправильное время, а все их функции перенастроены. Когда же она вернулась вечером этого же дня домой, то обнаружила ко всему прочему, что салфетки изначально сложенные веером, были собраны в аккуратную стопочку, и только одна лежала по диагонали. Нож, лежавший рядом, был отброшен в сторону, ящик тумбочки был выдвинут.

План-схема "беспокойной" квартиры в Кирове с нанесёнными полтергейстными эпизодами.
План-схема "беспокойной" квартиры в Кирове с нанесёнными полтергейстными эпизодами.
 

Следующий день преподнёс очередные сюрпризы. Утром на кухне сам включился свет. Елена подошла к выключателю и инстинктивно нажала на него, чтобы отключить освещение, но свет остался гореть. Оказалось, что Елена перевела клавишу в состояние "включено", то есть свет горел при выключенном состоянии. Повторное нажатие клавиши в состояние "выключено" уже погасило свет. Обследование показало, что пружина в клавише выключателя довольно упругая и произвольное включение исключается. После этого эпизода, новогодняя вспышка активности предполагаемого "шумного духа" неожиданно закончилась.

Стоит заметить, что необъяснимые эпизоды в квартире Елены случались и ранее, но они были растянуты во времени и, возможно, не так выделялись в общей рутине жизни. Помимо этого были слышны шаги, скрипы неизвестной природы, чувствовался запах металла, один раз самопроизвольно захлопнулась дверь в комнату, часто пропадали ключи. Как-то раз подобная пропажа позволила Елене избежать несчастья, так как девушка в поисках ключей опоздала на свой автобус, который попал в тот день в серьёзную аварию.

Иной раз Елена замечала какие-то передвижения в квартире. Боковым зрением девушка могла видеть различные расплывчатые образы, чёрные шары. Весной и летом 2013 г. было несколько эпизодов с появлением луж воды на кухне. Также девушка отмечала, что после смерти бабушки она ощущала лёгкие прикосновения к телу. Вещи покойной при этом всё ещё хранятся в её квартире.

Исследователям группы "Киров-Космопоиск" удалось встретиться с Еленой и побывать в её "беспокойной" квартире. В силу вялотекущего характера предполагаемого полтергейста исследовательские мероприятия были ограничены общим осмотром квартиры, обследованием основных мест необъяснимых эпизодов и составлением на основании этого план-схемы жилого помещения. Стоит отметить, что в данном случае количество субъективных переживаний (например, ощущение присутствия, обонятельные ощущения) всё-таки превышает количество объективных явлений, т.е., перемещение предметов, беспорядочная работа приборов. При этом объективные инциденты здесь довольно редки, и при обычных обстоятельствах на подобные события не обращают особого внимания. Но некоторые чувствительные очевидцы особенно склонны замечать и доверять именно непривычным, неожиданным событиям в среде и маркировать их как "аномальные". В итоге подобная маркировка может инициировать устойчивые всплески "паранормальных наблюдений", что возможно и объясняет внезапную новогоднюю активность в квартире Елены. В случае возобновления полтергейстных инцидентов в квартире рассматривается возможность привлечения других исследовательских групп, входящих в сектор по изучению полтергейста при "Комопоиске".


Юрий Калиногорский, Никита Томин 06.03.2014
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 14
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.