Подводная уфология по-шведски

Скандинавия в истории уфологии известна несколькими вспышками наблюдений неопознанных летающих объектов довольно нестандартных типов. В 1932-1938 году над территорией Швеции, Норвегии и Финляндии неоднократно фиксировались загадочные большие самолеты без опознавательных знаков. С 1946 года их сменили так называемые "ракеты-призраки", представлявшие собой странные цилиндрические объекты и крылатые машины, некоторые из которых взрывались и терпели крушения. Расследованием одного из последних зафиксированных таких случаев и занялись в 2012 году шведские уфологи.

С момента первого известного наблюдения "ракеты-призрака" 26 февраля 1946 года счет аналогичных сообщений пошел на тысячи. Только с мая по декабрь 1946 года зарегистрировано около 2000 наблюдений. Часть из них была соотнесена с метеорами, особенно совпавшие с пиками наблюдения метеорного потока Персеид 9 и 11 августа. Но большинство иных случаев никак не увязывалось с этой версией. Другой наиболее популярной версией стало предположение о секретных испытаниях ракетной техники. Многие открыто обвиняли Советский Союз в проведении подобных экспериментов в воздушном пространстве Северной Европы. Рациональное зерно в этой ракетной версии наверняка имелось. В конце августа 1946 года Генеральный штаб вооруженных сил Норвегии издал меморандум о запрете на публикацию в норвежской прессе какой-либо информации о появлении ракет над территорией страны. Аналогичный запрет для СМИ был введен в Швеции и Дании. Цель - предотвращение утечки технической информации о запусках ракет.

Однако не все исследователи были удовлетворены предложенными объяснениями, предполагая наличие случаев с наблюдениями аппаратов внеземного происхождения. Очевидцы "ракет-призраков" иногда сообщали об отсутствии реактивной струи, слишком медленном движении, маневрировании в воздухе. Нередкие случаи крушений таких ракет почти всегда происходили на озерах. Одно из самых известных подобных происшествий имело место 19 июля 1946 года в шведском озере Kolmjarv, в которое упал серый ракетообразный объект с крыльями. Обследование дна озера, организованное руководством шведских ВВС выявило только следы механического повреждения дна, но сам таинственный объект так и не был обнаружен.

Спустя 65 лет со времени появление проблемы "ракет-призраков" шведская уфологическая организация "UFO-Sverige", возглавляемая Класом Сваном (Clas Svahn), разработала документальный проект по расследованию одного из таких случаев крушения. В рамках проекта они получили доступ к тысячам ранее засекреченных документов, которыми располагают шведские военные и которые впоследствии планируется опубликовать в сети Интернет со свободным к ним доступом.

Объектом для расследования стало происшествие 31 июля 1980 года, когда двое туристов - Бо и Лиз Берг, остановившиеся на озере Nammajaure в национальном парке Муддус (Muddus) к востоку от Йокмокка (Jokkmokk) на севере Швеции, стали свидетелями полета странного объекта. Сперва они услышали доносившийся с юга странный звук, а потом увидели "ракету". Это был удлиненный сигарообразный аппарат из металла с неким подобием крыльев по бокам. Он пролетел буквально над головами туристов и снизился в дальней от них части озера. Там он развернулся на 180 градусов и начал двигаться по направлению к людям, но все же приводнился и ушел под воду. Шведские уфологи считают, что этот странный объект может до сих пор покоиться на дне водоема. Для его поисков и была организована целая поисковая экспедиция.

Реконструкция внешнего вида искомого объекта (UFO-Sverige)
Реконструкция внешнего вида искомого объекта (UFO-Sverige)
 

Экспедиционная группа проекта "Ghost rockets" прибыла на место проведения исследований 30 августа. В состав участников экспедиции из 15 человек вошли сами члены уфологической организации, два непосредственных свидетеля по расследуемому случаю и профессиональные дайверы. Среди снаряжения, вес которого составил около двух тонн, - надувные лодки, камеры для подводных съемок, гидролокатор, металлодетекторы. С 31 августа начались непосредственные работы по исследованию водоема, продолжавшиеся до 2 сентября. Экспедиция закончилась, но подробности ее не разглашаются, пока готовится отчет для администрации лена Норрботтен (Norrbotten), давшей разрешение на погружения дайверов и использование вертолета в национальном парке. Однако кое-что об итогах известно.

Экспедиционные будни (Фото UFO-Sverige)
Экспедиционные будни (Фото UFO-Sverige)
 

Во время обследования дайверами дна в предполагаемых местах нахождения затонувшего объекта обнаружилось, что дно озера покрыто довольно мощным слоем мягкого ила, в который предметы погружались без всякого сопротивления. Его толщина может достигать нескольких метров. Имевшиеся в распоряжении экспедиции металлодетекторы не были рассчитаны на поиск в подобных условиях. Объект так и не был обнаружен. Он может до сих пор покоиться в озере под толстым слоем ила, а также он мог быть и извлечен оттуда ранее, но об этом нет никакой информации. В уфологической организации "UFO-Sverige" уже начали планировать новую экспедицию, оснащенную более подходящим для выполнения поставленной задачи оборудованием. Возможно, она состоится в следующем 2013 году.


Ссылки:

Виктор Гайдучик 09.09.2012
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Прошла конференция «Белорусская Магония»
Мероприятия 10
Прошла конференция «Белорусская Магония»
18 ноября в Минске в библиотеке им. Тетки состоялась конференция: «Белорусская Магония: странное и загадочное в дореволюционной белорусской печати». С докладами выступило пять человек из Минска, Бреста и Санкт-Петербурга. Это первая тематическая конференция такого рода в Беларуси и, надеемся, что не последняя.


Движущиеся камни… в Беларуси
Расследования 1
Движущиеся камни… в Беларуси
Уже давно обсуждается феномен движения камней на дне высохшего озера Рейстрэк-Плайя в знаменитой Долине Смерти (США). Здесь камни весом до нескольких сотен килограммов самостоятельно, без помощи живых существ, медленно двигаются по глинистому дну озера, о чем свидетельствуют следы, остающиеся за ними...