Библейская археология и Крым

В середине апреля в СМИ промелькнула сенсационная весть об обнаружении возможных физических доказательств пребывания в Крыму апостола Андрея Первозванного, проповедовавшего на славянских землях. Можно сказать, что это довольно уникальный случай из области библейской археологии, изыскания по части которой наиболее характерны для Ближнего Востока. В преддверии крупных церковных праздников мы не стали комментировать эту новость, чтобы ненароком не оскорбить чувств верующих. Сейчас пришло время, чтобы к ней вернуться.

Артефакт представляет собой оттиск в камне следа босой ноги, обнаруженный на территории музея-заповедника "Херсонес Таврический" в Севастополе. О следе (или следах: второй по соседству с первым виден гораздо хуже) впервые было сообщено настоятелю Владимирского собора в Херсонесе протоиерею Сергию Халюте одной из прихожанок. Убедившись лично в правдивости ее слов, священник сообщил о находке митрополиту Симферопольскому и Крымскому Лазарю, который также прибыл лично на место и убедился в большом сходстве следа с человеческим. Более того, была созвана богословская комиссия для его изучения.

Интерес церкви к данной находке был вызван церковным преданием о проповеднической деятельности одного из апостолов Иисуса Христа - Андрея Первозванного, путь которого прошел через Малую Азию, Фракию, Македонию, побережье Черного моря, Крым, Причерноморье и далее по Днепру до Киевских гор. В контексте найденного следа приводится ссылка на "Степенную книгу", памятник русской исторической литературы XVI века. В книге говорилось, что во время пребывания апостола Андрея в Крыму оставил свои следы на камне, который чудесным образом стал мягким во время его проповеди. Следы стали своего рода реликвией, приносящей духовное и физическое исцеление прикасавшимся к ним людям. Однако после покорения Крыма татарами местные христианские святыни были забыты, включая и отпечатки апостольских ног. Неужели спустя два тысячелетия они были найдены вновь?

Как предполагается, именно этот след по преданию оставил Андрей Первозванный
Как предполагается, именно этот след по преданию оставил Андрей Первозванный
 

След с четко выраженными отпечатками пальцев ног действительно очень хорошо узнаваем, что исключает версии с природным образованием, иллюзией и т.п. В этом контексте более уместно было бы говорить об искусственном (рукотворном) характере его происхождения. Но с подачи представителей Православной церкви вполне серьезно стала рассматриваться версия о чудесном происхождении следа. Вызывает уважение то обстоятельство, что созванная богословская комиссия довольно скрупулезно подошла к обоснованию озвученного предположения. Главный вопрос, на который следовало найти ответ, - действительно ли это человеческий след, оставленный в камне.

К исследованию отпечатка в камне были привлечены гражданские специалисты. В частности, эксперты Управления МВД Украины в городе Севастополе для проведения криминалистической экспертизы. Из их заключения следовало, что этот отпечаток МОЖЕТ являться следом ноги человека с 38-м размером стопы и ростом 160-162 см. Также упоминается и анатомическая экспертиза, проведенная экспертами Крымского государственного медицинского университета. По словам священника С. Халюты, все три профессора анатома подтвердили, что это действительно след человеческой ноги. Окончательный вердикт должна была дать геологическая экспертиза, результаты которой уже должны быть известны, но найти более подробные сведения о них, к сожалению, не удалось.

Осторожность церкви в вопросе подтверждения чудесного происхождения следа конечно же похвальна. Судя по сообщению информационного агентства "УКРИНФОРМ", отпечатки были обнаружены целых три года назад, но сообщить о них решились только после организации проведения экспертиз. Однако хотелось бы, чтобы данные экспертиз были приведены не только на словах, но и был обнародован непосредственно текст документов, чтобы у скептиков точно не возникало лишних вопросов и сомнений. Но упомянутые экспертизы все же не могут служить окончательными аргументами, отвергающими возможные рациональные объяснения происхождения следа. Во-первых, если данный отпечаток в камне может являться или точно является отпечатком человеческой ноги, то это еще не означает сверхъестественного характера его происхождения. Во-вторых, даже если будет доказано обратное, практически невозможно доказать, что именно этот конкретный отпечаток является следом ноги именно Андрея Первозванного.

Так уж повелось, что скептики должны придерживаться рациональных объяснений, если в пользу иного нет четких и однозначных аргументов. Исторической науке на территории расселения восточных славян известно множество камней с всевозможными следами на камне - бесформенными, босых или обутых ног, даже звериных и птичьих лап. Это так называемые камни-следовики, некоторые из которых явно почитались в прошлом. По народным преданиям, следы на них оставлены либо святыми, либо чертом. Одни следы имеют природное происхождение, другие - рукотворное (высечены человеком в камне), однако в народном сознании оставлены они были волей сверхъестественных сил. Может, и артефакт в Херсонесе - всего лишь один из этой многочисленной плеяды. А, может, и нет...

Но в любом случае, для веры четкие доказательства и экспертизы не нужны. Ничто не запрещает верующим людям почитать вновь обретенную реликвию в память об апостоле Андрее Первозванном. Можно констатировать только один факт - в Крыму появилась еще одна легендарная достопримечательность, над которой планируется возведение часовни.


Ссылки:

Виктор Гайдучик 30.04.2012
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Божья Матерь в Якубовцах
Расследования 5
Божья Матерь в Якубовцах
Сегодня, 13 октября 2017 года, исполняется 100 лет с момента окончания одного из самых известных в XX веке «аномальных» событий – явления Девы Марии в португальском городе Фатима. Тогда несколько ребят якобы увидели, а впоследствии и пообщались, с некой дамой (позже проассоциированной с Девой Марией). В мае этого года похожий случай произошел и в д. Якубовцы Вороновского р-на Гродненской области.
«Небесный холодец», или о поездке в Каменецкий район
Экспедиции 5
«Небесный холодец», или о поездке в Каменецкий район
8 октября 2017 года состоялась небольшая поездка в Каменецкий район. Основным поводом для ее проведения стало сообщение от брестчанки Ольги С., которая поделилась семейным преданием об одном странном событии, произошедшем в деревне Суходол нынешнего Каменецкого района Брестской области в далекие дореволюционные времена. После грозы неподалеку от деревни обнаружили «большущий кусок холодца», посмотреть на который как на чудо бегала вся деревня.