Под Одессой упал метеорит! Полная хронология событий

Первыми очевидцами, увидевшими падение, были жители Крыма: они смогли наблюдать ярко-огненный шар, напоминающий слегка приплюснутую четырёхугольную звезду около 21.30. Со стороны станции Усатово метеор также был виден в небе некоторое время, затем последовала вспышка, продолжительностью 3 секунды. В то же время траекторию падения отслеживали из Одессы и Ильичевска. Причем некоторые из наблюдателей в Ильичевске, утверждали, что объектов было два и летели они со стороны Турции в сторону населенного пункта Николаевка. В Одессе светящаяся точка, увеличивающаяся в размерах, была замечена правее Большой медведицы. В тот же миг точка превратилась в падающий шар с огромным огненным хвостом, затем в месте, где он скрылся, появилось зарево. На даче в Малом был грохот, и в течение 5–7 секунд можно было увидеть яркое свечение, похожее на молнию. Некоторые наблюдатели в этих городах слышали отдаленный гул, другие же ничего не слышали. Похожие сообщение приходили из многих мест – Светловодска, Кривого Рога и др.

Со стороны Киева "часов в 10" тоже видели пролет огненного тела. Хотя большинство сообщений отсюда малоинформативны, удается найти и весьма ценные. Яркий болид прочертил ночное небо, озарил всю местность, как Луна в полнолуние, после чего последовало две вспышки с интервалом в одну секунду. Виден был болид невысоко над юго-западным горизонтом в южной части созвездия Змееносец, на высоте до 15 градусов над горизонтом. Длительность его полета – не более пяти секунд. Было также видно, как болид разделился на отдельные фрагменты. Шума слышно не было.

В районе Саратского переезда около 22.20 очевидцы видели, как в небе, примерно на высоте самолета, идущего на посадку, также пронесся светящийся шар с длинным пламенным хвостом (как у кометы). Примерно в то же время (хотя очевидцы говорят о 21.30) из Южноукраинска была замечена очень яркая вспышка, и раздался мощный гул ("как будто земля дрожит"). В районе Первомайска в промежутке с 22:20 по 22:40 на юго-востоке небо ярко засветилось. Вспышка была такая, что осветила все вокруг, прямо как днем. Вначале была видна белая очень яркая слепящая линия, которая потом плавно перелилась в жёлтый (горящий) линейный след. Длилось это по разным оценкам от 3 до 6 секунд. Как только метеор растворился в воздухе, в небе прозвучал тихий треск, длившийся всего пару секунд, а спустя 3–5 минут в небе прозвучал затяжной грохот, длившийся минимум 10 секунд.

Опрос проведенный очевидцем падения Владимиром Грицаевым среди жителей сел Стрюково, Викторовка и города Березовка, показал, что предполагаемый район падения метеорита – село Николаевка. Можно предположить, что все наблюдения, сделанные ближе к эпицентру, были в районе 22.30. В Николаевке едва не каждый житель видел странный светящийся объект, который они описывают как "круглый, красный объект со шлейфом" или "огромный светящийся шар со шлейфом, как у кометы". Все вокруг стало белым, потом красным, через мгновение раздался оглушительный взрыв, и очевидцам оказалось, что началось небольшое землетрясение. По предположению некоторых, метеорит могу упасть в 15–20 км севернее населенного пункта. В близлежащих селах в радиусе 20–30 километров было отмечено беспокойство животных.

Эту же вспышку отмечали не только в Николаевке, но и в близлежащих селах – Софиевке, Новопаловке и др. В окнах задрожали стекла, на окнах стали колыхаться шторы, у некоторых "даже стекла повыносило". В Новопаловке видели, как над крышами домов, с монотонным, все нарастающем гудением, пролетел громадный шар, и скрылся за холмами в направлении села Софиевка. Затем новопаловцы также услышали раскаты, как от сильного грома. В Софиевке огненный смерч пронесся прямо над полем, где как раз работали два комбайнера. Мужчины испугались до полусмерти и убежали. В районе с. Розановка с берега Софиевского водохранилища наблюдали падение огромного горящего шара и видели вспышку. Потом огонь погас над прудом. Люди слышали два удара – один более сильный, другой слабее. А там, куда понеслось небесное тело, еще долго светилось красное зарево. В селе Джугастрово тоже видели это падение. Данные факты подтверждают, что тело раскололось в воздухе на несколько фрагментов, но возможно и то, что второй удар – всего лишь "эхо" предыдущего.

По утверждению журналистов с телеканала "Интер" – где-то в этой долине и упал метеорит.
По утверждению журналистов с телеканала "Интер" – где-то в этой долине и упал метеорит.
 

До сих пор существует небольшая вероятность разночтений в показаниях очевидцев. Так, в 100 км от Одессы, в Тирасполе в течение 10 секунд очевидцы наблюдали падение огненного шара с зеленоватым оттенком, через некоторое время последовал несильный хлопок, но по их утверждению это было не 1, а 4 сентября. Многие путаются во времени, есть даже те, кто утверждает, что огненный шар менял траекторию полета.

По словам Юрия Горбанева, старшего научного сотрудника обсерватории ОНУ им. Мечникова, вес упавшего тела может доходить до 10 кг. Версию о том, что упавший объект является частью американского спутника, падение которого пророчили на 14 сентября, астрономы отвергают, хотя полностью списывать со счетов ее нельзя. В ближайшее время астрономами запланирована экспедиция по поиску этого загадочного небесного тела.

Справка. Каменный метеорит Одесса упал в 1946 году близ селка Крымка в Николаевской области. Ранее удалось найти 77 обломков общим весом 40 кг. Специалисты, исследовавшие осколки, полагают, что метеорит "Крымка" старше Земли. Сам метеорит до сих пор не обнаружен.


Илья Бутов 14.09.2011
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 12
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.