Крымские "пирамиды" собираются откопать?

Лет десять назад в средствах массовой информации прогремела новость: в Крыму, в окрестностях Севастополя, были обнаружены подземные пирамиды, а к одной из них удалось даже пробить шурф. Сенсация отгремела, ничем результативным так и не отметившись, и вроде бы... об этом забыли. Ан нет – этим летом, как было заявлено публично, тайна крымских пирамид должна быть раскрыта: на месте одного из древних реликтов работает тяжелая техника.

Начало истории с крымскими пирамидами было положено в 2001 году, когда Севастопольская научно-исследовательская группа под руководством кандидата технических наук Виталия Анатольевича Гоха объявила о своем сенсационном открытии. По другим опубликованным источникам, подземные пирамиды были обнаружены еще в 1999 или 2000 году. Находка была сделана абсолютно случайно – во время поиска термальных вод с помощью метода геогидродиагностики, специально разработанного на основе принципов биолокации и даже запатентованного в Госпатенте Украины (№134О8А от 16 12 96 МКИ G 01 V 9/12, Украина).

На месте проведения очередных изысканий, в окрестностях Севастополя, посредством уникального "прибора Гоха" с "авторскими know-how технологиями" было зафиксировано мощное СВЧ-поле на участке радиусом 100 метров. В точке максимальной напряженности поля и решено было пробить шурф для определения "глубины и мощности термальных вод и разобраться с фоном СВЧ-поля" [9]. На глубине 9,5 метров геологи уткнулись в "гипсобетонную плиту". После того, как удалось продолбить препятствие, спустились до отметки 38 метров от поверхности земли. До дна загадочного объекта тогда так и не добрались – отсутствовало необходимое снаряжение, но с помощью примитивной техники – ведра и блока – на поверхность было поднято 40 тонн грунта [1, 2].

Сделанные находки сразу же навели на мысль о наличии под землей явно рукотворного объекта, который после проведения дополнительных исследований уникальными авторскими способами "геоголографии" и "геогидродиагностики" был идентифицирован как пирамида. Высота сооружения была определена в 45 м, а длина основания в 72 м. И мало того… в одной из ее граней была встроена фигура сфинкса, напоминающая более изваяния с острова Пасхи и содержащая в теменной части головы "полость-резонатор" [6, 7].

Публикации о крымской сенсации
Публикации о крымской сенсации
 

По предположению одного из участников севастопольской исследовательской группы Тарана В. о том, что обнаруженная пирамида навряд ли единственная, зона поисков была расширена. "Способом геоголографии" было обнаружено еще шесть аналогичных погребенных под землей строений, которые все вместе располагались по одной прямой линии, ориентированной с северо-запада на юго-восток, от мыса Херсонес до мыса Сарыч вдоль береговой черты. Впоследствии количество "открытых" подобных пирамид на территории Крыма возросло до 37, а по территории Украины было отмечено еще не менее 200 подобных объектов, являющихся фрагментами "единой Планетарной системы сакральных центров".

А пирамида-то не одна
А пирамида-то не одна
 

Дальнейшее повествование о крымских пирамидах, вокруг которых были накручены тонны оккультно-мистической лапши под вывеской "науки" [8], здесь продолжать смысла не имеет. Любой желающий может самостоятельно ознакомиться с этим, воспользовавшись поисковыми системами – благо в Интернете разносортной информации по этому поводу предостаточно. Удивления подобные громкие сенсации, зарождающиеся на территории сопредельного государства, уже не вызывают – темы про Украину в качестве родины слонов или же прародины древней общепланетарной цивилизации давно избиты, но энтузиасты не переводятся.

Разбирать авторские изобретения В.А. Гоха, основанные на неких "ноу-хау", являющихся коммерческой тайной, здесь также не будем, оставив это соответствующим специалистам. Но исходя из доступной информации [11, 12], возникают большие сомнения в заявленной научности разработанных методов. Ибо странно читать о том, как капитан 1 ранга ВМФ в отставке и кандидат технических наук с помощью своих самопальных методов и приборов делает открытия, достойные целой Академии наук и требующие коренного пересмотра всей сложившейся картины мира вплоть до радикальной правки школьных учебников. Ладно ограничивалось бы дело лишь поиском подземных вод и полезных ископаемых, но ведь уже предложена новая модель ядра Земли, "просканированы" Марс с Луной, установлен факт энергообмена ядра Земли через пирамиды со звездами Вегой, Канопусом и Капеллой, а в созвездиях Плеяды и Орион обнаружены признаки жизни. И чего это, спрашивается, ученые столько времени с Хабблом-то своим мучаются, ведь все настолько проще?

Благо, критические замечания в адрес работы группы Гоха все же звучат [3, 4], но на фоне общего потока информации про крымские пирамиды и объявлениями об "эзотерических экскурсиях" они кажутся лишь крохотными островками благоразумия. "Крымские пирамиды" активно превращаются в мистический культ, наподобие Аркаима, но последний-то, в отличии от подземных сооружений Крыма, представляет собой реальный археологический отбъект.

Научности исследованиям севастопольской группы никак не придают ни членство в Международной академии энергоинформационных наук (МАЭН) и Международной академии фундаментальных основ бытия (МАФОБ) [11], ни привлечение к совместным изысканиям уж явно не специалистов от науки: "научно-исследовательской" группы "Альтаир" (была известна также под названиями "Tерра", "NAME", по факту симферопольская группа ясновидящих и экстрасенсов) вкупе с Центром духовного развития "Галактика" [8], Международного Центра Космического Разума (МЦКР, г. Москва) во главе с академиком Вселенским Е.Н. [5], "научной" группы академика Мулдашева Э.Р. [6].

Отдельного внимания заслуживают упомянутые Виталием Гохом в телепередачах про открытые пирамиды двое ученых из аризонского университета, также побывавшие в Крыму, а в частности профессор Алан Хильдебранд. Основываясь на утверждениях севастопольских исследователей о широком применении во время строительства подземной пирамиды белка (яичного), американец высказал идею, что для получения таких объемов ценного материала использовались не иначе как яйца динозавров, вымерших 65 миллионов лет назад [7]. И с легкой руки заокеанского коллеги возраст крымской сенсации был удревнен с 15-20 тысяч лет (опять же, не понятно как была проведена датировка) до, как минимум, конца мелового периода. Остается лишь пожать плечами и безвозмездно внести вклад в копилку столь смелых предположений... А не послужило ли строительство объектов единой Планетарной системы сакральных центров причиной гибели динозавров? Наверняка все яйца уничтожили на корню...

Непонятно только, с чего это, стало быть, при такой заинтересованности подземными пирамидами эпохи динозавров со стороны всевозможных академиков нос воротят и крымские власти в лице Комитета по охране памятников при Совете министров АР Крым [1], и крымский филиал Института археологии Академии наук Украины [2]? Наверное потому, что научный подход должен базироваться не на громких голословных сенсациях, а на научной методологии, включая принцип "бритвы Оккама" - "не приумножай сущности сверх необходимого". Если обнаруженный группой В. Гоха подземный объект и на самом деле является рукотворным, то неужели не найдется более рациональных версий о его происхождении и назначении?

По словам сотрудников музея-заповедника "Херсонес Таврический", искатели пирамид ведут раскопки рядом с руинами усадьбы IV века до нашей эры, а заявленная "полость-резонатор" в "голове сфинкса" является типичной цистерной для сбора воды, выдолбленной в известняке [9]. В 2001 году старший научный сотрудник историко-археологического отдела Симферопольского краеведческого музея Виктор Надикта предположил, что сооружение может быть делом рук древнегреческих поселенцев, появившихся в Крыму в VI-V веках до нашей эры. Греки действительно строили похожие сооружения, которые использовали в качестве гигантских термосов или конденсаторов влаги, и строились они до прихода на полуостров татар в XVI веке [2].

Возможно, прозвучит еще множество версий по адресу "крымских пирамид", но гипотеза о циклопических постройках древних цивилизаций времен динозавров потребует куда как большей доказательной базы, чем было предъявлено до сих пор. И видимо неспроста в июле 2010 года появилась информация, что на месте первой обнаруженной пирамиды сейчас вовсю работает тяжелая техника в попытках докопаться до правды (участок с "мегалитом" был взят в аренду на 30 лет неким севастопольским предпринимателем). Руководит раскопками заведующий кафедрой археологии одесского Университета Эволюции Разума (!?) Владимир Житник, который сумел привлечь к этому проекту инвестиции [9]. Кто знает, может в этом сезоне желтая сенсация и превратится в сотрясающий фундаменты ряда наук непоколебимый факт? Верить-то в чудесное все равно хочется.

Карьер на месте раскопок
Карьер на месте раскопок
 

Ссылки:

Виктор Гайдучик 28.07.2010
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
V конференция «Таинственная Беларусь»
Мероприятия 1
V конференция «Таинственная Беларусь»
2 февраля 2019 года состоялась уже пятая по счету конференция «Таинственная Беларусь», традиционно прошедшая в стенах Национальной библиотеки Беларуси. Правда, количество докладчиков и слушателей в этот раз оказалось сокращенным вследствие начавшегося сезона ОРВИ и гриппа, но это не помешало проведению мероприятия.
Теоретические предпосылки и наблюдения, касающиеся датирования природных сакральных мест и подобных им объектов
Сакральная география 3
Теоретические предпосылки и наблюдения, касающиеся датирования природных сакральных мест и подобных им объектов
В природе постоянно происходит множество процессов изменяющих окружающую действительность. Большинство этих процессов обычно не воспринимаются человеком, поскольку время их проявления превосходит срок человеческой жизни. Учитывая, что природные почитаемые места также обычно существуют не одно столетие, представляется вполне закономерным обратиться к рассмотрению тех природных факторов, которые сформировали фон или природный контекст того или иного места.