Медийные технологии: законы жанра

Не каждому уфологу доводится просыпаться от телефонного звонка, когда в трубке раздается: "На Землю летит астероид" и просят прокомментировать сей факт. Но утро 13 января, несмотря на зловещее число, не предвещало ничего плохого. До записи интервью ситуация с нежданным космическим гостем была оперативно разобрана членами объединения "Космопоиск" на конференции в сети Интернет и по собранным свежим сведениям был вынесен вердикт: ничего аномального (об этом было написано в предыдущей новости "Уфоленты'). Именно это и то, что вопросы опознания астрономических тел не относятся к компетенции уфологических организаций, и было озвучено руководителем череповецкого отделения "Космопоиска" при записи интервью. А также, по просьбе журналистов, было рассказано о некоторых стратегических целях объединения на случай глобальных кризисных ситуаций. Но как из данной исходной информации можно было сделать то, что получилось на выходе после монтажа сюжета? Об этом можно спросить только у непосредственного его автора (фамилии здесь называть не будем).

Сюжет об астероиде начался с душещипательных кадров, где девушка - астроном-любитель в угоду журналистам безуспешно пыталась разглядеть в свой телескоп звезды на затянутом тучами дневном небе. Далее – череповецкий астрофизик, выразивший свое мнение о том, что данное небесное тело естественного происхождения и скорее всего – астероид, с чем нельзя не согласиться. Далее, чтобы не быть голословными, приведем расшифровку записи:

Голос за кадром: "Так или иначе, космический объект может оказаться опасным – так считают в череповецком отделении "Космопоиска". Эта организация существует в городе уже более двух лет. Главный предмет интереса – НЛО. Главная цель деятельности – защитить человечество от пришельцев".

Руководитель РО: "Одной из стратегических целей "Космопоиска" является прогнозирование сроков и характера кризисов человечества. В том числе, связанных с разрушением инфраструктуры цивилизации. В случае, например, когда случится что на планете, останется определенная база знаний после людей - ее нужно сохранить".

Затем снова про девушку-астронома, которая "почти час пыталась увидеть странный космический объект в свой телескоп", несмотря на облачность и... дневное время суток. И это об астрономическом теле 14-й звездной величины. Остается лишь гадать, как она отнеслась к подобным "комментариям за кадром".

Ну и под занавес итог озвученному в сюжете подвел ведущий новостного выпуска: "Главная цель деятельности – защитить человечество от пришельцев. Это, конечно, сильно. Мы только что убедились, что "люди в черном" существуют не только в Голливуде".

Как говорится: «начали за здравие, закончили за упокой». Вот так сюжет из серьезной новости об астероиде, который своим внезапным появлением показал недостатки системы своевременного выявления грозящих нам из космоса опасностей, превратился в насмешливый «пинок» по адресу уфологических организаций. Конечно, можно предположить, что сюжет изначально и планировался как юмористический, но вот только почему-то не всем смешно. Не смешно тем, кто доверчиво пошел навстречу журналистам и незаслуженно оказался объектом насмешек. Не смешно и их коллегам и близким.

Следует упомянуть, что канал сделал попытку извиниться перед руководителем регионального отделения "Череповец-Космопоиск" в ходе личных переговоров по телефону, воздержавшись от публичного опровержения. Но со стороны это выглядело несколько странно. Автор сюжета заявил, что все сказанное в сюжете объективно и подтверждается рабочими видеоматериалами по интервью, признав только неправоту последней импровизированной фразы ведущего. Но все же не извинился, свою личную неправоту не признал. Извинился только ведущий новостей, но, по существу, вины его здесь, на самом деле, нет, так как он всего лишь повторил фразу из сюжета и сделал соответствующие выводы.

Хочется задать риторический вопрос в адрес автора сюжета: действительно ли в интервью говорилось, что череповецкое отделение "Космопоиска" считает именно данный астероид опасным и что главной целью "Космопоиска" является защита человечества от пришельцев? И причем здесь пришельцы вообще в общем контексте передачи? Журналисты сами создали комизм ситуации и сами же над ней посмеялись, а в роли "клоунов" оказались ни в чем неповинные люди. Сможет ли после этого автор сюжета честно смотреть в глаза очередным своим "жертвам"?

В целом ситуация с данным сюжетом выглядит незначительной и довольно забавной. Но именно такие ситуации профанируют проблему НЛО и уничижают значение деятельности серьезных уфологов. Уфологов, которым вместо продолжения своей работы приходится отвлекаться на поиск системы доказательств утверждению, что они никак не соотносятся с животным по имени "верблюд".

После подобных инцидентов, вероятно, ни у кого уже не вызовет удивления факт наличия "черных списков СМИ" в уфологическом сообществе, в которые попадают как отдельные журналисты, так и целые передачи, каналы, издания. Но не будем сгущать краски. Есть много добросовестных и честных журналистов, с которыми приятно работать, не боясь потерять свою репутацию. Будем надеяться, что перечни "белых списков СМИ" всегда будут длиннее «черных».


Виктор Гайдучик 17.01.2010
 
 
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Экспедиции 13
«Попаданцы»: загадочная история на белорусской железной дороге
Наверное, у представителей любой профессии есть свои легенды. Некоторые уходят корнями в седую старину, другие появились сравнительно недавно, превратившись в «городской фольклор». Работники железной дороги – народ чаще всего здравомыслящий и не склонный к излишнему фантазированию. Но иногда и они вспоминают красивую историю о неком призрачном поезде. Легенду ли?
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Сакральная география 2
Вересова Гора: идентификация сакрального места на основании ландшафтного анализа и ограниченных исторических свидетельств
Исследователи часто сталкиваются с ситуацией, когда фольклорные и письменные сведения о каком-либо потенциально культовом природном объекте весьма скудны. На примере Вересовой Горы в Волосовском районе Ленинградской области автор рассматривает возможность привлечения данных картографии и оценки ландшафтных особенностей местности для более информативной идентификации исследуемого объекта.