«Живой мертвец» из Окулино

Вера в «живых мертвецов», которые и после смерти продолжали являться и доставлять хлопоты живым, была еще крепка в относительно недавнем прошлом. Реальные истории, которые были непосредственно связаны с этими суевериями, можно встретить на страницах печатных изданий XIX и начала XX века. Одна из них произошла в 1845 году в деревне Окулино Лепельского уезда тогдашней Витебской губернии. Заметкой об этом происшествии, опубликованной в петербургской газете «Северная пчела» (перепечатка из «Витебских губернских ведомостей), с нами любезно поделился наш коллега Михаил Герштейн. Приведем ее текст (частью трудно разборчивый из-за плохого качества сканов) здесь полностью:

Обезглавленный мертвец

В Витебских Губернских Ведомостях напечатано следующее известие о забавном происшествии, недавно случившемся в Лепельском уезде: «У нашего мужичка довольно игривое воображение, способное к созданию оригинальной поэзии, правду сказать, презанимательной во многих отношениях. В самом деле, очень любопытно было бы собрание сказок и баллад, которые поются и рассказываются в длинные зимние вечера, под дымной кровлей нашего мужичка. Он трепещет, слушая страшные дела колдунов и ведьм, проказы юных русалок, качающихся на зеленых ветвях деревьев и призывающих своим хохотом и песнями усталого путешественника; на его воображение сильно действуют обманы лешего, который является то выше леса, то ниже травы; но более всего боится он мертвецов. Послушайте, сколько он расскажет нам причин, почему тело умершего человека выходит из гроба и пугает своих земляков и домочадцев. Не думайте, однако же, чтобы все мужички у нас были поэты; некоторые из них, набросивши на себя саван героя какой-нибудь страшной баллады, из поэзии выводят коммерческий расчет и достигают своей цели. Часто бывает, что крестьянин, имея личность к земляку, пользуется смертью одного из членов его семейства, является покойником в дом соперника, пугает всю деревню и укореняет славу мертвецов.

Подобный фарс случился в деревне Окулине, помещика Гребницкого (нынешнего Губернского Предводителя Дворянства). В конце августа 1845 умер крестьянин Ларка Михайлов и, как водится, погребен. Но покойнику что-то не слюбилось лежать в сырой земле, и стал ходить он по ночам в дом Григория Семенова, крестьянина той же деревни. Лишь только потушат огонь в избе, покойный Ларка тут как тут; взберется на печь, да и ну бросать в избу чем попало: дрова, лапти и, наконец, кирпич, вырываемый из печи, с треском летит на пол; ударит полночь, прокричит петух, Ларка, скрежеща зубами, возвращается в могилу. Тужит да горюет бедный Григорий, жена и дети его, словно безумные, плачут да и только! Вот пошел он к соседям, рассказал беду и стал просить совета; но все напрасно. В урочный час Ларка опять в избе, и проказы его прежние. Горе и страх! Исхудал Григорий и думает: прогневил я, знать, Господа Бога – и пошел к священнику; освятил дом, прочитали молитвы; но Ларки не уняли, а только более его раздражили. Наконец, прибегнули к последнему, решительному средству. Собравшись на кладбище, крестьяне вырыли Ларку из могилы, отрубили ему голову и положили ее между ног. Торжествуя шел с кладбища Григорий Семенов, думая, что позбылся недруга; но ошибся: в той же ночи обезглавленный мертвец пуще прежнего напроказил в хате. Оробел Григорий, испугалась вся деревня; затихли песни; в Окулине сделалось глухо, словно в гробе.

Встревоженная волость со страхом шепталась о живом мертвеце; весть о нем шла быстро, далеко и, наконец, достигла начальства земской полиции. Приехал Исправник, мужики окружили его, и один перед другим рассказывали страшную историю. Подстрекаемый и любопытством, и долгом службы, Исправник остался ночевать в избе Григория Семенова. Потушили свечу, в хате стало темно и глухо; вдруг на средину избы падает с печки лапоть... Засветив огонь, Исправник обыскал печь и избу, но ничего не нашел; тут догадался он в чем дело. На другую ночь Исправник велел Григорию Семенову с семейством и работниками отправиться ночевать в господский двор, а сам остался в избе его. Потушили огонь, прошла полночь, а Ларки не было: видно не люб стал ему полицейский чиновник. Не трудно развязать этот узел, не больно хитрый для человека образованного. Но где придумать нашему мужичку, что это проказил не покойный Ларка, а недовольный чем-нибудь батрак. Нет, его не уверишь, не вразумишь! Он клеплет на Ларку, бледнеет, вспомня его имя в лень, а чуть случись что к вечеру – не заснет по всю ночь, будет креститься и шептать обычные молитвы...»

Северная Пчела. СПб., 1846. 7 марта (№ 53). С. 210.

Заметка из "Северной Пчелы"
Заметка из "Северной Пчелы"
 

Покойник или полтергейст?

Рассматривая приведенную выше историю, мы видим классическую картину полтергейста, который проявлял себя в перемещении (бросание дровами, лаптями, кирпичами) и деструкции предметов (печь), происходившие исключительно в ночное время. Интересно то обстоятельство, что после выдворения из дома его обитателей на ночевку в другое место, земский исправник не зафиксировал больше в доме каких-либо полтергейстных проявлений. Это дало ему повод предположить, что ночными проказами в доме мог заниматься недовольный хозяином батрак. Версия логичная и рациональная. Но в то же время можно допустить, что полтергейстные явления могли быть привязаны к кому-либо из членов семьи, выступавшему в роли фокального лица. Соответственно, с выдворением фокального лица из полтергейстной среды явления в этом месте и так должны были прекратиться. История умалчивает, имели ли эти явления продолжение после визита исправника, либо же прекратились совсем.

К слову, непосредственного упоминания о том, что кто-то из обитателей дома Семеновых видел призрак покойного, мы не находим. Можно предполагать, что в поисках «виновника» происходящего безобразия люди, в силу особенностей традиционного мировоззрения, насыщенного суевериями и предрассудками, решили возложить всю вину на умершего незадолго до этого односельчанина – Ларку Михайлова. Каковы были сопутствующие обстоятельства для подобного обвинения, нам не известно. Может быть, между Михайловыми и Семеновыми были не очень хорошие или даже враждебные отношения. Поэтому происходящее могло быть расценено как своеобразная месть со стороны покойного. Быть может, Ларка Михайлов пользовался славой колдуна или знахоря, с персонажами которых связаны народные представления о том, что такие люди после смерти могут «ходить». Во всяком случае, мы уже вряд ли узнаем об этих подробностях.

Единственное, что мы знаем наверняка – с его телом поступили так, как поступают с вампирами или зловредными покойниками вообще: его эксгумировали, отрубили голову и положили ее между его ног. Правда, желаемого результата это не принесло. Подобный способ борьбы с «ходячими мертвецами» неоднократно фиксировался в быличках и поверьях, записанных фольклористами и этнографами, а также среди археологических находок атипичных погребений на территории Европы.

170 лет спустя

Отыскать несуществующую ныне деревню Окулино (Акулино) большого труда все же не составило. Сейчас это – южная часть современной деревни Паулье в Ушачском районе Витебской области, расположенной у северо-западной оконечности Паульского озера. В те времена Паулье было местечком и центром православного прихода Успения Божией Матери, к которому и относились жители Окулино.

Деревня Акулино на картах
Деревня Акулино на картах
 

По счастливому стечению обстоятельств, 7-9 июня 2015 года недалеко от этих мест проходила астроархеологическая экспедиция «Уфокома» на озере Яново [2], что дало повод заодно заглянуть и в Паулье, чтобы попытаться отыскать хоть какие-то отголоски описанной истории. Но, к сожалению, спустя 170 лет, «накопать» материала удалось совсем немного.

Из опрошенных жителей деревни Паулье никто не смог вспомнить подобных событий, включая единственного живущего там старожила – Авадневу Наталью Фадеевну (1930 г. рожд.), проживающую как раз в районе бывшей деревни Окулино. В памяти у последней не сохранилось и поверий о «ходячих мертвецах» и способах борьбы с ними. Что же касается кладбища, на котором мог быть похоронен Ларка Михайлов, то здесь возникло два варианта. Наталья Фадеевна сообщила, что ее крестили в церкви на старом кладбище у деревни Рог. Но в то же время имелось и приходское кладбище в Паулье, которое было гораздо ближе.

В ходе поездки удалось посетить оба кладбища. На кладбище у деревни Рог были выявлены в избытке старые захоронения с каменными надгробиями и каменные кресты. На некоторых из надгробных камней были высечены древние символы в виде «зонтика» (шеста с полукругом), вопрос семантики которых уже рассматривался в одной из публикаций на нашем сайте [3]. На Паульском кладбище преобладали в основном современные захоронения, хотя среди них прослеживались не идентифицированные камни, вероятно надгробные, на одном из которых также прослеживался символ «зонтика». На осмотренных могилах не удалось обнаружить фамилий Михайловых и Семеновых. Осмотрены были, конечно же, не все могилы, для этого просто не хватило отведенного на поиски времени. На обоих кладбищах также были выявлены фундаменты не сохранившихся до наших дней храмов, которые были деревянными.

Надгробия с символом "зонтика" на кладбищах в д. Рог (слева) и Паулье (справа)
Надгробия с символом "зонтика" на кладбищах в д. Рог (слева) и Паулье (справа)
 

Рассматривая варианты, где мог быть похоронен обезглавленный Ларка Михайлов, можно было бы логично допустить, что местом его упокоения являлось все же кладбище в Паулье, так как оно было приходским и ближайшим к деревне Окулино. Если там когда-либо будут проводиться археологические раскопки захоронений XIX века, то, вполне вероятно, среди них удастся обнаружить и атипичное, со следами антивампирских обрядов. А конкретнее – ритуально обезглавленные останки.

Так или иначе, вся эта история лишний раз подтверждает, что наши предки верили в «ходячих покойников» и практиковали классические методы их обезвреживания.

Источники:

1. Обезглавленный мертвец // Северная Пчела. СПб., 1846. 7 марта (№ 53). С. 210.

2. Бутов И. Из двух Иванов: четвертая астроархеологическая экспедиция на озеро Яново Полоцкого района // Уфоком [Электронный ресурс] Код доступа: http://www.ufo-com.net/publications/art-8287-iz-dvuh-inanov.html

3. Прохараў А. Каменны шлях на нябёсы. Міфа-рытуальная семантыка пахавальнага знака з паўночнай Беларусі // Druvis. Вып. 3. Мн., 2011. С. 81-87.


Виктор Гайдучик, Илья Бутов 04.08.2015
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Легенда о «ледяном корабле»
Курьезы 1
Легенда о «ледяном корабле»
Чуть ли не во всех книгах о тайнах и опасностях моря можно встретить историю про обледеневшее судно с мертвым экипажем, годами, а то и десятилетиями блуждающее среди айсбергов. Оно, как хамелеон, меняет название и место, где его встретили, но история о нем в общих чертах остается прежней. В одних версиях легенды корабль – плавающая развалина с трупами, в других – что-то вроде полярного Летучего Голландца, который преследует живых и предвещает страшные бури.
Эра прорывов: пионеры забытой науки
Мероприятия 392
Эра прорывов: пионеры забытой науки
После двухлетнего перерыва, 24 ноября 2023 года в Музее Русского Искусства (он же Музей Императора Николая II) состоялась Необъяснимая встреча №17. С докладом выступила Людмила Борисовна Болдырева – кандидат технических наук, доцент ГУУ, преподаватель, автор множества научных публикаций и книг.