О «чупакабре» заговорили на Брестчине

Еще несколько лет назад в Украине вспыхнула целая эпидемия слухов о якобы перекочевавшей в Восточную Европу из Латинской Америки мистической «чупакабре», устраивавшей массовые забои домашних животных под покровом ночи. Жуткие события происходили в основном в сельской местности, но порой подобное случалось и в городах. На этом фоне по сопредельным странам можно было говорить разве что об единичных происшествиях такого же характера. В России - чаще, в Беларуси - совсем уж редко. «Уфоком» уже занимался сбором информации по некоторым случаям в нашей стране. Самым нашумевшим в СМИ было распиаренное известие о старобинской «чупакабре». Но сих пор об определенной систематичности таких случаев говорить не приходилось. В текущем 2013 году тенденция, похоже, начинает меняться. На этот раз сразу несколько сообщений пришло из западных районов Брестчины.

Первый зафиксированный случай был отмечен еще в прошлом месяце - прямо в черте города Бреста. В ночь на 1 мая на одном из частных подворий в Задворцах неизвестный хищник перебил 21 кролика и 3 кошек. Все они были аккуратно выпотрошены: место побоища не было усеяно клочками шерсти или залито кровью. Все жертвы были ровно разложены по двум кучкам. Свою силу зверь показал на оторванной от кроличьих клеток металлической сетке, а на одной из них оставил на память следы своих зубов.

"Чупакабара" наследила в Задворцах
"Чупакабара" наследила в Задворцах
 

Следующий случай имел место в первой половине мая в деревне Зелово Дрогичинского района. Здесь кто-то загрыз трех коз, которым было по четыре месяца отроду. Позже в соседнем хозяйстве были задушены три молочных козленка. В окрестностях деревни видели странного крупного зверя - похожего одновременно на собаку и на волка - темного окраса с «проседью». Он и стал главным подозреваемым. Убийца коз оставил после себя много улик: и клочья шерсти на заборе, и отпечатки следов размером 8х10 см. Местные жители даже обратились за помощью в областную инспекцию охраны животного и растительного мира.

Далее эстафету перенял Кобринский район. В июне нападения на домашних животных неизвестного хищника были отмечены в деревне Киселевцы. В одном из дворов зверь преодолел ограждение из металлической сетки высотой до полутора метров, оставив на ней клок серой шерсти, и перебил всю домашнюю птицу: один гусь был наполовину съеден, на остальных, включая трех индюков, отмечены укусы, а четыре курицы пропали бесследно. В соседнем хозяйстве было передушено 11 кроликов. Хищник пробрался в сарай, прогрызя доску толщиной 25 миллиметров, и поотрывал сетку от клеток. За последние несколько недель всего было отмечено семь подобных случаев в деревне. Сельчане сомневаются, что к этим нападениям могут быть причастны хорек или куница.

Аналогичные происшествия были зафиксированы этим летом не только на Брестчине. В июне неизвестный хищник похозяйничал также и в Горецком районе Могилевской области. В деревне Ректа некто повадился устраивать ночную охоту на домашних кроликов: клетки сломаны, на тушках только следы от прокуса двумя клыками, крови не видно. Отсутствие следов взлома говорило о том, что зверь запросто преодолевал высокие заборы. Все та же типичная картина.

Естественно, что искать мистическую подоплеку во всех этих событиях не следует. Подобное происходило и раньше, только о мифической «чупакабре» никто не упоминал. Здесь повинны вполне обычные животные, как правило, куница, хорек, ласка, в отдельных случаях - одичавшие и даже вполне себе домашние собаки. Зоологи поговаривают и о странном гибриде шакала и одичавшей собаки. Недоумение вызывает только резкий рост сообщений о подобных случаях за последние годы. Вероятно, причины тому следует искать среди экологических факторов.

По словам Виктора Демянчика, заместителя директора по научной работе Полесского аграрно-экологического института НАН РБ, в последнее время наблюдает рост популяции куниц, которые перестали быть выгодным коммерческим видом дичи. При сужении участков их обитания они устремились в населенные пункты, где переключаются на нетрадиционные для себя виды корма, причем некоторые стали «специализироваться» на отдельных органах своих жертв. При большой плотности у куницы нарастает инстинкт агрессивности, в связи с чем они могут убивать и кошек, в которых видят своих потенциальных конкурентов.

Вполне очевидно, что только проделками куниц все случаи объяснить невозможно. Под маской «чупакабры» скрываются различные виды животных, которые в силу различных обстоятельств переключились на более легкую форму добычи.

Ссылки:


Виктор Гайдучик 27.06.2013
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Вышел сборник «Таинственная Беларусь VI»
Проекты 2
Вышел сборник «Таинственная Беларусь VI»
В конце августа вышел очередной сборник докладов конференции «Таинственная Беларусь», которую «Уфоком» проводит с 2015 года. В книге представлены доклады, посвященные различным малоисследованным аспектам этнографии, археологии, фольклористики, мифологии, этноастрономии, топонимики, сакральной географии и др.
Разряд молнии или легенда? Пересмотр загадки движущихся гробов из склепа Чейзов
Проблемное 12
Разряд молнии или легенда? Пересмотр загадки движущихся гробов из склепа Чейзов
Движущиеся гробы Барбадоса были типичным сюжетом для книг о необъяснимых явлениях на протяжении более чем столетия, и все же никто до сих пор не дал полностью удовлетворительного решения этой загадки. Бенджамин Рэдфорд утверждает, что мы могли искать не в том месте.