О «чупакабре» заговорили на Брестчине

Еще несколько лет назад в Украине вспыхнула целая эпидемия слухов о якобы перекочевавшей в Восточную Европу из Латинской Америки мистической «чупакабре», устраивавшей массовые забои домашних животных под покровом ночи. Жуткие события происходили в основном в сельской местности, но порой подобное случалось и в городах. На этом фоне по сопредельным странам можно было говорить разве что об единичных происшествиях такого же характера. В России - чаще, в Беларуси - совсем уж редко. «Уфоком» уже занимался сбором информации по некоторым случаям в нашей стране. Самым нашумевшим в СМИ было распиаренное известие о старобинской «чупакабре». Но сих пор об определенной систематичности таких случаев говорить не приходилось. В текущем 2013 году тенденция, похоже, начинает меняться. На этот раз сразу несколько сообщений пришло из западных районов Брестчины.

Первый зафиксированный случай был отмечен еще в прошлом месяце - прямо в черте города Бреста. В ночь на 1 мая на одном из частных подворий в Задворцах неизвестный хищник перебил 21 кролика и 3 кошек. Все они были аккуратно выпотрошены: место побоища не было усеяно клочками шерсти или залито кровью. Все жертвы были ровно разложены по двум кучкам. Свою силу зверь показал на оторванной от кроличьих клеток металлической сетке, а на одной из них оставил на память следы своих зубов.

"Чупакабара" наследила в Задворцах
"Чупакабара" наследила в Задворцах
 

Следующий случай имел место в первой половине мая в деревне Зелово Дрогичинского района. Здесь кто-то загрыз трех коз, которым было по четыре месяца отроду. Позже в соседнем хозяйстве были задушены три молочных козленка. В окрестностях деревни видели странного крупного зверя - похожего одновременно на собаку и на волка - темного окраса с «проседью». Он и стал главным подозреваемым. Убийца коз оставил после себя много улик: и клочья шерсти на заборе, и отпечатки следов размером 8х10 см. Местные жители даже обратились за помощью в областную инспекцию охраны животного и растительного мира.

Далее эстафету перенял Кобринский район. В июне нападения на домашних животных неизвестного хищника были отмечены в деревне Киселевцы. В одном из дворов зверь преодолел ограждение из металлической сетки высотой до полутора метров, оставив на ней клок серой шерсти, и перебил всю домашнюю птицу: один гусь был наполовину съеден, на остальных, включая трех индюков, отмечены укусы, а четыре курицы пропали бесследно. В соседнем хозяйстве было передушено 11 кроликов. Хищник пробрался в сарай, прогрызя доску толщиной 25 миллиметров, и поотрывал сетку от клеток. За последние несколько недель всего было отмечено семь подобных случаев в деревне. Сельчане сомневаются, что к этим нападениям могут быть причастны хорек или куница.

Аналогичные происшествия были зафиксированы этим летом не только на Брестчине. В июне неизвестный хищник похозяйничал также и в Горецком районе Могилевской области. В деревне Ректа некто повадился устраивать ночную охоту на домашних кроликов: клетки сломаны, на тушках только следы от прокуса двумя клыками, крови не видно. Отсутствие следов взлома говорило о том, что зверь запросто преодолевал высокие заборы. Все та же типичная картина.

Естественно, что искать мистическую подоплеку во всех этих событиях не следует. Подобное происходило и раньше, только о мифической «чупакабре» никто не упоминал. Здесь повинны вполне обычные животные, как правило, куница, хорек, ласка, в отдельных случаях - одичавшие и даже вполне себе домашние собаки. Зоологи поговаривают и о странном гибриде шакала и одичавшей собаки. Недоумение вызывает только резкий рост сообщений о подобных случаях за последние годы. Вероятно, причины тому следует искать среди экологических факторов.

По словам Виктора Демянчика, заместителя директора по научной работе Полесского аграрно-экологического института НАН РБ, в последнее время наблюдает рост популяции куниц, которые перестали быть выгодным коммерческим видом дичи. При сужении участков их обитания они устремились в населенные пункты, где переключаются на нетрадиционные для себя виды корма, причем некоторые стали «специализироваться» на отдельных органах своих жертв. При большой плотности у куницы нарастает инстинкт агрессивности, в связи с чем они могут убивать и кошек, в которых видят своих потенциальных конкурентов.

Вполне очевидно, что только проделками куниц все случаи объяснить невозможно. Под маской «чупакабры» скрываются различные виды животных, которые в силу различных обстоятельств переключились на более легкую форму добычи.

Ссылки:


Виктор Гайдучик 27.06.2013
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Полтергейст 1899 года в Якутии
НЛО и АЯ 13
Полтергейст 1899 года в Якутии
Три года назад на страницах "Уфоленты" мы уже сообщали об обнаруженном среди фольклорных материалов неординарном случае полтергейста, имевшем место в далеком 1923 году на территории Монголии. Неординарным он кажется не столько за давностью событий, сколько из-за непривычной этноконфессиональной среды, в которой проявил себя этот феномен. На этот раз речь пойдет об еще одном подобном случае, имевшем место в конце XIX века на территории Якутии.

Гостья из другого мира или пятая «Необъяснимая встреча»
Мероприятия 89
Гостья из другого мира или пятая «Необъяснимая встреча»
26 октября 2017 года в уютной гостиной Белый Лофт, что в парке Сокольники в Москве, состоялась пятая "Необъяснимая встреча". На этот раз темой встречи стало такое явление, как шаровая молния. Докладчиком выступил Андрей Чистолинов – научный сотрудник Объединенного Института высоких температур РАН, выпускник МИФИ, областью научных интересов которого является физика низкотемпературной плазмы.