Полтергейст в Светлогорском районе

Впервые о неординарных событиях, развернувшихся в одном из частных домов д. Полесье Светлогорского района, стало известно из СМИ. В полтергейстном доме побывала съемочная группа телеканала «Лад», снявшая сюжет для программы «Белорусское времечко». Также сюжет был показан в передаче «Зона Х» на Первом национальном канале Беларуси. К сожалению, из-за существенного расстояния от места происшествия к активным группам, в сферу интересов которых входит исследование полтергейста, вопрос об организации постоянного мониторинга активности феномена даже не поднимался. Организовать выезд удалось только 30 июля – спустя месяц после прекращения полтергейстной активности – с целью сбора подробной информации для общей статистики. Опрос провели Илья Бутов (Минск), Виктор Гайдучик (Брест) и Сергей Кравчук (Мозырь).

Осмотр полтергейстного дома
Осмотр полтергейстного дома
 

Жертвами «невидимого хулигана» стали члены большой семьи, состоящей из восьми человек, проживающих в одном доме. Хозяйка дома – пенсионерка Нелли Александровна (Н.А.) – проживает здесь вместе с двумя дочерями, зятем и четырьмя внуками (мальчики 3.5, 10 и 12 лет; внучка 16 лет). Дом большой – кирпичный, одноэтажный, с тремя комнатами, сложной системой печного отопления. В настоящее время выглядит неухоженным и требующим капитального ремонта, но это связано скорее не с финансовым неблагополучием в семье, а с его предысторией. Изначально здесь находился участок с домом, принадлежавшими другим людям. Последние вскоре отстроили новый дом, а эту землю использовали в качестве дополнительного огорода, пока участок не приглянулся бывшему в свое время директору совхоза. Тот отобрал землю и начал строить здесь свой дом. Длительное время здание стояло недостроенным, пустовало и приходило в негодность. С 1999 года в нем и поселилась семья Н.А. – люди работящие, имеющие в своем хозяйстве семь коров, лошадь и т.п. По психологическому климату в семье объективных сведений собрать не удалось, но в целом общее впечатление создалось положительное.

До июня 2011 года никому из членов семьи Н.А. не приходилось сталкиваться с чем-либо аномальным – даже в голову не приходило, что подобное может с ними случиться. Явные полтергейстные явления здесь начались 2 июня, однако вспышке предшествовали менее явные, но все же странные события.

В публикациях, посвященных описаниям конкретных случаев полтергейста, иногда встречаются упоминания о подобных «предвестниках», как правило, имеющих совершенно различный характер: стуки в окно, звонки в дверь, за которой никто не обнаруживался, смерти кого-либо из родственников или близких знакомых, сопровождающиеся последующими странностями, обычно связываемые в народных представлениях с присутствием души покойного в доме и т.д. В «Новогиреевском полтергейсте» 1989-1990 гг. (г. Москва), к примеру, за несколько месяцев до начала активных проявлений феномена в квартире в почтовом ящике пострадавшей семьи стала обнаруживаться не принадлежавшая им почта: от чужой корреспонденции и даже денежного перевода до невыписываемых ими газет – порой по нескольку десятков экземпляров одного и того же издания. Почтальоны отрицали какую-либо ошибку со своей стороны [1].

В «Полесском полтергейсте» имели место подобные события, только связаны они были с имитациями телефонных звонков. На протяжении предшествовавших началу активной фазы трех недель находящийся в зале проводной телефон (модель Horizont TA-3125) начинал самопроизвольно проигрывать мелодию «Подмосковные вечера», хотя для поступающих звонков были настроены другие вполне стандартные звуки гудков. При поднятии трубки – в ней раздавались короткие отрывистые гудки как при занятой линии. Не вполне ясно, было ли это связано с поступающим вызовом, так как функция определителя номера на этом телефоне не подключена. Впоследствии, когда подобные срабатывания стали сильно уж донимать хозяев дома, они стали просто выключать звук у телефонного аппарата, но в ответ... телефонная трубка стала самопроизвольно слетать с базы.

Во время проводимого опроса жертв полтергейста нами была предпринята попытка сымитировать подобный звонок, чтобы проверить возможность шалости со стороны детей. При принудительном включении на телефоне указанной мелодии поднималась трубка, однако в ней вместо коротких гудков раздавался длинный и протяжный звук свободной линии. К сожалению, паспорт на данный телефонный аппарат найти пока не удалось, чтобы проверить другие варианты настройки для достижения описанных эффектов срабатывания.

Основные события начались 2 июня примерно в 12:30. К этому времени взрослые члены семьи уехали на поле доить коров, в доме оставалась только Н.А. с внуками. Сама она находилась в малолетним Кириллом в зале, в то время как 10-летний Артем и 12-летний Александр играли в соседней детской. Когда Н.А. заглянула к ним в комнату, то услышала и даже почувствовала, как что-то пробежало под полом по направлению от окна к выходу из помещения. После этого пошло-поехало. Из чулана вылетали и разбивались банки с вареньем, опрокидывалась тумбочка в коридоре, опрокидывались прислоненные к стене доски ДСП от разобранной мебели... Вернувшийся домой зять увидел, как со стула был стащен на пол пакет со сложенной в нем спортивной формой.

На следующий день события продолжились. Вечером зять Н.А. не выдержал и поехал за священником, в надежде прекратить творящееся безобразие. За время его отсутствия полтергейст несколько раз выбрасывал из шкафа принадлежавшую мужчине куртку. Священник приехал, освятил дом, нарисовал в разных местах охранные кресты, оставил молитвенник, иконы, свечи, святую воду и посоветовал усердно молиться. В его присутствии полтергейст никак себя не проявлял. Однако предпринятые меры никак не помещали дальнейшему развитию событий. Не брезговал барабашка и оставленными священником предметами культа: швырял книги с молитвами, пластиковой бутылкой со святой водой, запустил зажженную свечку в спину внучки Н.А. Не трогал только Библию.

Хронология событий не велась, но основные проявления сводились к перемещениям и деструкции предметов, что происходило фактически ежедневно – примерно до 20 полтергейстных эпизодов за сутки. Особенно пристрастился полтергейст к банкам с вареньем, которые находились в чулане. Начало полета никто никогда увидеть не смог, замечали только финальную стадию – когда те разбивались. Только в одном случае Н.А. наблюдала полет банки – та летела, кувыркаясь в воздухе. Домочадцы просто не успевали их убирать. В силу особенностей внутренней планировки дома, банки должны были, вылетев из чулана, повернуть под прямым углом, чтобы пролететь весь коридор и разбиться у запасного выхода. Летали и пустые банки, которые были складированы под телевизором – одной из них была повреждена люстра в зале. Барабашка опрокидывал тумбочку, стулья, разбрасывал вещи, шуршал в шкафу с одеждой. Висевшее в спальне на стене зеркало разлетелось вдребезги – на мелкие кусочки. Разбились и зеркала у опрокинутого на пол трельяжа. Чтобы сберечь оставшиеся зеркала, их спрятали под одеяла и матрасы. Разбито было и одно окошко на веранде.

Остатки разбитой полтергейстом банки и вмятины на крышках
Остатки разбитой полтергейстом банки и вмятины на крышках
 
Чулан, где хранилось варенье, и траектория полета банок; поврежденная полтергейстом после отъезда журналистов люстра
Чулан, где хранилось варенье, и траектория полета банок; поврежденная полтергейстом после отъезда журналистов люстра
 

Из имеющейся в доме современной бытовой техники ничего не пострадало. Помимо описанных странностей с телефоном, в одном случае было отмечено самопроизвольное выключение телевизора, после чего его остерегались включать длительное время. Аномального перерасхода электроэнергии, что имело место при полтергейсте в семье Рощиных из д. Никитское Клинского района Московской области в 1986-1987 гг. и в ряде других случаев [2], также не наблюдалось – показания счетчика соответствовали ожидаемой ежемесячной норме потребления электричества.

По субъективным впечатлениям, Н.А. упомянула, что часто в доме чувствовала на себе чей-то взгляд, а также иногда ощущалось «протягивание холодком по ногам». Целенаправленных агрессивных действий со стороны полтергейста по отношению к кому-либо из членов семьи не зафиксировано за исключением мелких инцидентов. Например, на старшего внука опрокинулось стоявшее на кухонном столе ведро с водой. Но вот животным повезло меньше. Доставалось иногда живущему в доме коту: в него тоже периодически летели банки, так что приходилось спасаться бегством. А два четырехмесячных щенка и вовсе сдохли по неизвестной причине во время протекания полтергейста.

Последние проявления полтергейстной активности имели место 23 июля. По словам хозяев, чувствовалось, что феномен понемногу начал выдыхаться – барабашка проявлял себя с меньшей активностью и не так часто, как обычно. В тот день «летал» баллон на веранде, несколько раз приподнималось сиденье у дивана-кровати, была брошена пластиковая бутылка со святой водой. На этом явления прекратились. Правда, в последующее время поступали жалобы от соседей на телефонное баловство – к ним поступали звонки и при этом определялся номер телефона семьи Н.А. С телефона началось, телефоном и закончилось.

Из отмеченных закономерностей:

1. Помимо четких выделяемых хронологических рамок явных полтергейстных явлений четко определяется и суточная активность феномена. Как оказалось, дети обычно вставали в 07.00 с началом телепередачи «Доброе утро» (взрослые поднимались гораздо раньше) – с этого момента все начиналось и продолжалось до самого вечера, пока все не лягут спать. Вероятно, это можно расценивать в качестве довода по характеристике данного случая как «подросткового полтергейста». Еще одним косвенным доводом в пользу такого допущения может служить и совпадение начала полтергейста с началом летних каникул.

2. В ходе опроса не удалось выявить явное фокальное лицо. Есть предположения, что в качестве такового могли фигурировать 10-летний Артем и/или 12-летний Александр. В их присутствии как раз и произошел первый инцидент.

3. Полтергейст никак себя не проявлял при присутствии посторонних лиц – ни во время визита священника, ни во время приезда журналистов. В последнем случае с отъездом съемочной группы сразу же была банкой разбита люстра. Случайным свидетелем стала разве что соседка Н.А., которая увидела, как была разбита очередная банка.

4. Полтергейстные эпизоды происходили только внутри дома, не выходя на территорию двора и участка, а также не сопровождали членов семьи вне дома.

5. Артефакты со следами явно аномального воздействия полтергейста на материальные предметы обнаружены не были.

Помимо священника семья Н.А. за помощью никуда более не обращалась, попытавшись обойтись собственными силами. Из народных методов пытались использовать способы по «задабриванию домового»: оставляли угощение и т.п. Как оказалось, Н.А. интуитивно использовала известный по фольклорным источникам народный метод «оговаривания» разбушевавшегося не в меру домового. Во время чрезвычайных ПГ-событий в доме, она обращалась к ПГ со словами: «Ну что ж ты делаешь!?» и совестила его. По ее словам, это несколько утихомиривало проявления феномена на некоторое время.

Из мнений, ходящих среди сельчан, распространена, естественно, версия о колдовстве. Н.А. и сама задается вопросом: «Может, это кто наколдовал нам?» На 2 июня пришлось новолуние, частное солнечное затмение и переходящий церковный праздник Вознесения Господня. По бытующим в данной местности народным представлениям, «делают» подобные гадости как раз в новолуния, а «выгнать» это можно в последнюю четверть (на 23 июня – окончание полтергейста – как раз и попадает последняя четверть лунного месяца). Подогрел подобные подозрения и факт обнаружения ржавой иглы, воткнутой в деревянный забор двора со стороны улицы, а также череда смертей (естественных и самоубийств), которая прокатилась по деревне. 2 июня как раз в деревне проходили похороны некой женщины, а за последующие 40 дней похоронили еще пять человек.

Если прибегать к объективным данным, то интересная картина вырисовывается в связи с общей картиной геомагнитной обстановки. Ниже приведен посуточный график со значениями aa-индекса за конец мая – июнь 2011 года, опубликованными на электронном ресурсе British Geological Survey [3].

Значения аа-индекса за рассматриваемый период
Значения аа-индекса за рассматриваемый период
 

На конец мая и первые числа июня пришлись сильные вспышки геомагнитных возмущений. Пик первой пришелся на 28 мая (максимальное значение аа-индекса – 137, среднесуточное – 66), второй – на 5 июня (максимальное – 102, среднесуточное – 41). Начало полтергейста в д. Полесье и пришлось на период между указанными вспышками. Дальнейшее события разворачивались при более спокойном геомагнитном фоне. А прекращение явлений совпадает с небольшой вспышкой 23 июня (максимальное значение индекса – 46, среднесуточное – 35).

Произошедший в Светлогорском районе случай классического полтергейста хоть и не отличается широким разнообразием по характеру своих проявлений, однако представляется интересным в силу своей компактности по временным рамкам и насыщенной активности. Будем надеяться, что собранные сведения в рамках общей статистики помогут приблизиться к раскрытию тайны феномена.

[1] Винокуров И.В. Ужас. Иллюстрированное повествование о нечистой силе. М., 1995.
[2] Мирзалис И.В., Фоменко В.Н. Исследования феноменов полтергейста техническими средствами // Парапсихология и психофизика. 1995. №2. С.19-42.
[3] British Geological Survey [Электронный ресурс] // Код доступа: http://www.geomag.bgs.ac.uk


Виктор Гайдучик 18.08.2011
 
 
Вторая "Необъяснимая встреча"
Мероприятия 17
Вторая "Необъяснимая встреча"
14 июня в "Белом лофте", расположенном в московском парке Сокольники, прошла вторая по счету "Необъяснимая встреча" или, говоря простым языком, общение в неформальной обстановке на заранее обговоренную с гостями "таинственную" тему. На этот раз  спикерами были координатор Проекта "Уфоком" Илья Бутов и руководитель "НОЗП" Георгий Федоровский и обсуждали они такое явление, как полтергейст.
О грустном...
НЛО и АЯ 30
О грустном...
Ранним утром 18 мая 2017 года после тяжелой продолжительной болезни в возрасте 51 год ушел из жизни Вадим Александрович Чернобров – бессменный на протяжении 20 лет руководитель и идейный вдохновитель общественного объединения "Космопоиск", которое давно уже, благодаря его усилиям, переросло в международное движение. Это скорбное известие оказалось абсолютно неожиданным для многочисленных членов объединения.