Международное движение "Космопоиск" в Беларуси

 
экстренное реагирование →
 

ГлавнаяПубликации → Полтергейст


Полтергейст

 

 
Острый полтергейст «Фотыма»: анализ голосовых проявленийОстрый полтергейст «Фотыма»: анализ голосовых проявлений (Виктор Фефелов)24.02.2017
Среди острых полтергейстов есть редкая разновидность, которую принято называть голосовыми. Записи, которые очень редко, но все же удавалось сделать при их протекании, почти никогда не становились ранее предметом углубленного научного анализа. Исключением из правила явился полтергейст «Фотыма», который «любезно позволил» себя записать. Сегодня мы впервые представляем эти записи и даем экспертное мнение по ним со стороны специалистов. Кроме этого приводятся ранее не публиковавшиеся фотографии и данные с которых лишь недавно был снят гриф ДСП.
Трёхпалый демон ИвацевичейТрёхпалый демон Ивацевичей (Вадим Алексинский, Ольга Тарасенко)13.02.2017
В аномалистике изучение полтергейстных процессов представляет собой весьма непростую задачу, во многом из-за того, что данный феномен тесно связан с социальной средой, в которой он возникает и развивается. При этом могут быть затронуты самые различные аспекты частной жизни жертв полтергейста, которые, как правило, предпочитают оставлять в узком семейном кругу и разглашают весьма неохотно. Именно поэтому детали истории с появлением в Ивацевичах «демона» нам пришлось собирать буквально по крупицам.
Полтергейст «Фотыма»: результаты фотоэкспериментаПолтергейст «Фотыма»: результаты фотоэксперимента (Виктор Фефелов)09.12.2016
Благодаря усилиям одного человека (В. Фефелова) в России можно уверенно говорить о новом «типе» полтергейстов. Это так называемые «резонансные» случаи, которые даже спустя годы продолжают активно обсуждаться на форумах и в соцсетях. Одним из таких примеров является полтергейст «Фотыма», произошедший в пос. Светлый (Томская обл.) в 1998–2001 годах. Сегодня «Уфоком» публикует новые материалы по этому делу и дает им свою экспертную оценку.
«Острый» полтергейст в Жодино (2016 год)«Острый» полтергейст в Жодино (2016 год) (Илья Бутов)19.11.2016
Традиционно считается, что в Беларуси не бывает совсем уж вопиющих случаев полтергейста, таких как в кино, но они, наверняка, происходили «где-то на другом конце света». Хотелось бы верить, что отечественные полтергейсты столь же размеренные как и белорусы, но изредка очередной вызов «Уфокома» на новый полтергейстный объект все же ставит нас перед подобным фактом. В августе – начале сентября 2016 года некое таинственное явление нарушило привычный уклад жизни одной из семей в г. Жодино.
«Беляковский черт»: фольклорный полтергейст«Беляковский черт»: фольклорный полтергейст (Виктор Гайдучик)02.11.2016
Можно сказать, что полтергейст сопровождает человечество на протяжении всей его истории. Его следы отыскиваются даже в письменных источниках античного времени. Но порой информация о подобных событиях из относительно недавнего прошлого неожиданно всплывает не только в письменных исторических источниках, но и в фольклорных. Один из таких интересных случаев обнаружился в публикациях белорусских фольклористов.
Полтергейсты первой половины XX векаПолтергейсты первой половины XX века (Илья Бутов, Вадим Алексинский)17.10.2016
Во время экспедиций «Уфокома» мы фиксируем не только случаи полтергейста, произошедшие в последние несколько десятков лет, но и те, которые случились еще до Великой Отечественной войны. Иногда они настолько необычны, а сами их сюжеты столь нетипичны, что дают фору самым нашумевшим мировым историям, но чаще всего оказываются за скобками научных публикаций. О нескольких таких неизвестных ранее на территории Беларуси вспышках речь пойдет в этой статье.
Годовой отчёт о деятельности направления по изучению полтергейста ОНИОО «Космопоиск» за 2015 годГодовой отчёт о деятельности направления по изучению полтергейста ОНИОО «Космопоиск» за 2015 год (Никита Томин, Илья Бутов)26.06.2016
Сегодня мы представляем ставший уже традиционным ежегодный отчет сектора по изучению полтергейста, в работе которого «Уфоком» принимает самое непосредственное участие. Всего в 2015 году нами было зафиксировано 7 случаев полтергейстных вспышек в разных частях СНГ и странах ближнего зарубежья. «Уфоком» в прошлом году участвовал в расследовании двух из них (в г. Минске), а также 3 вялотекущих случаев (в с. Борколабово, г. Ивацевичи и д. Близница).
«Монастырский» призрак«Монастырский» призрак (Илья Бутов, Александр Крамаренко, Георгий Федоровский)05.01.2016
Уже на протяжении ряда лет мы рассказываем о призраках нашей страны и исследовании мест, где они якобы появляются. Чаще всего для проверки таких историй приходится выезжать в другие области или районы Беларуси. Однако не так давно нам предоставился уникальный шанс изучить и довольно редкий минский случай, связанный с долговременным наблюдением чего-то странного в одной из гостиниц столицы. Интересно, что наша группа была первой, кто не только провел здесь полномасштабные изыскания, но и вообще рассказал об этом, так как ранее администрация афишировать подобную паранормальщину отказывалась.
Дьявол в Окше: 1649 годДьявол в Окше: 1649 год (Wilhelm Bruchnalski)16.12.2015
Полтергейст совсем нельзя назвать современным феноменом, как это может показаться многим. Исторические источники свидетельствуют, что подобные проявления сверхъестественного характера были известны нашим предкам и в эпоху средних веков, и в античности. Один из таких случаев, который по своим проявлениям можно отнести к классическому полтергейсту, имел место в 1649 году и был описан в книге, изданной три года спустя. В начале ХХ века этот текст с латыни был переведен на польский язык львовским историком Вильгельмом Брухнальским, а ныне мы представляем вашему вниманию перевод на русский.
Наблюдение призраков детьми: материалы к изучениюНаблюдение призраков детьми: материалы к изучению (Илья Бутов, Георгий Федоровский, Александр Крамаренко, Дмитрий Данилов)12.12.2015
Сегодня мы хотим наметить контуры проблемы, масштабы которой стали видны лишь с массовым развитием интернета. Если о ней и писали аномальщики в начале и середине 90-х, то спорадически, без связи и системного анализа. Внезапно выяснилось, что у десятков, нет, даже сотен семей почти однотипная проблема – их малолетние дети, утверждают, что в квартире находится невидимые «тетя» или «дядя», или даже много неких незримых сущностей. Имеет ли этот феномен отношение к аномальным явлениям или порождается особенностями детского восприятия мира? Попробуем разобраться.
 

© 2005-2017 УфоКом, ufocom@tut.by. Связь по телефонам: +37529-7471315 (Илья), +37529-5244983 (Виктор) Перепечатка, цитирование и тиражирование возможно только при условии обязательной прямой ссылки (гиперссылки) на сайт www.ufo-com.net. УфоКом не несет ответственности за содержание рекламных объявлений. Карта сайта.


1493081282.53