Атипичный полтергейст

  В редакцию газеты «Секретные исследования» обратилась жительница г. Столина, у которой странные происшествия и аномалии – постоянные спутники в жизни. Ряд из них можно классифицировать как явление полтергейста. Наиболее ярким проявлением, как поведала нам Раиса Федоровна по телефону, является появление загадочных изображений на стенах и печи в ее доме.

  По просьбе редакции случаем решило заняться брестское областное отделение «Уфологического комитета», два представителя которого направилось в полесскую глубинку.

  Вещественные доказательства?

  Хозяйка встретила нас у калитки и, пропустив во двор, сразу начала предъявлять «улики». С ее слов, кто-то за несколько дней до нашего приезда испачкал калитку, стену дома и входную дверь какой-то темной жидкостью. К этому моменту все подтеки уже подсохли, однако на будке с газовым баллоном оставшийся след был явно маслянистым. По внешнему виду не похоже, чтобы они были нанесены искусственно.

  Войдя в дом, тут же начали шарить глазами по стенах в поисках шедевров живописи потустороннего авторства, но взору предстали только побеленные стены кухни с трескающейся штукатуркой, покосившийся буфет с портретом Марии Дюваль за стеклом и прочие предметы интерьера. А «экскурсия» продолжалась:

  - Вот это профиль лица… Это женщина. Видите? Потом вот этот знак покажу… Вот. Видите вот этого? А вот здесь было лицо и крест. И вот здесь в углу портрет лица видно – глаза и форма рта. Правда, видно?

  - Хм… Эээ… - отделываясь неопределенными междометиями, мы изо всех сил всматривались в пятна и облупившуюся местами побелку и штукатурку, пытаясь найти признаки искусственного характера заявленных «изображений». Но таковыми их можно назвать только при посредничестве богатого воображения.

  Не хотим обидеть гостеприимную хозяйку, однако ничего аномального в этом случае обнаружено не было. В «Уфологический комитет» периодически поступают фотоматериалы, где в бликах от пыли или капелек воды или пятнах на стенах авторы снимков склонны усматривать человеческие лица или фигуры. Это нормальное естественное явление, объясняемое особенностями человеческой психики. Воображение склонно достраивать случайные формы и интерпретировать их в соответствии со знакомыми образами. Подобное не раз встречалось в практике исследований аномальных явлений. Чтобы не быть голословными, предлагаем читателям самим оценить «изображения» ликов из Столина (фото 1).

  Следующей «уликой» оказались многочисленные царапины, буквально испещрившие стены маленького коридорчика у выхода, печь и деревянный забор во дворе. Снова же какой-либо систематики в их расположении не прослеживалось, хотя на заборе некоторые из них при большом допущении можно принять за рунические знаки. Причину появления царапин предположить не удалось. Даже обитающее в доме многочисленное кошачье семейство вряд ли могло быть причастно к большинству из них. Особое внимание привлекли только три царапины на печи, похожие на следы от когтей, но гораздо более широкие, чем кошачья лапа (фото 2).

  Большое влажное пятно в основании печи также не впечатлило. Посередине его красовалась трещина в штукатурке. Так и напрашивалась версия о протечке. Сам обветшавший дом давно нуждается в капитальном ремонте: подправить фундамент, проверить крышу, заново оштукатурить и привести в порядок кухню. Показательно то, что в жилой и более обустроенной комнате, выполняющей роль спальни, ничего «аномального» и странного не происходило. Но одинокой женщине пенсионного возраста капитальный ремонт дома вряд ли под силу. Так что не исключено, что новые «изображения», царапины и трещины будут появляться и далее.

  Или все же полтергейст?

  По воспоминаниям Раисы Федоровны, начало творящегося у нее в доме безобразия восходит к 2000 году, когда она на Пасху исповедалась у приехавшего из Столбцов некоего священника. Показала ему появившееся у нее на руке пигментное пятнышко в виде креста. В ответ последовал вопрос: «Кто в семье занимался лечением?» – «Бабка у меня лечила». – «А кому она передала?» – «Я не знаю кому». – «Значит, у тебя врожденно по наследству должен передаться дар».

  После этого события в доме и начались странности. Если отбросить в сторону сомнительные «изображения», то все же, по рассказу хозяйки дома, лет пять назад имели место некоторые происшествия, соотносимые с понятием «полтергейстные события». Во-первых, одно время «по хате и на крыше» раздавались стуки, источник которых обнаружить так и не удалось. Раиса Федоровна даже просила зашедшего в гости знакомого подняться на чердак и посмотреть что к чему, но тот побоялся. Как известно, «стучащий полтергейст» - одно из классических проявлений данного феномена, из-за чего, кстати, и появилось название «барабашки».

  Во-вторых, примерно в то же время имел место единичный эпизод с самопроизвольным многократным включением-выключением света в маленькой прихожей. Выключатель находится там же. Естественно, при этом «светопреставлении» никого из людей там не было.

  В-третьих, «таинственный хулиган» однажды чуть ли не попался в расставленную «ловушку» и проявил себя. Узнав об одном хитроумном «магическом приеме», хозяйка дома приготовила несколько осиновых колышков и затем вбила их у порога в землю. Вскоре после этого в доме нечто невидимое начало «пищать» и «биться» в оконное стекло на кухне, будто в поисках выхода. Но через некоторое время успокоилось.

  Из менее значительных инцидентов можно привести ряд моментов с участием домашних животных, которых у Раисы Федоровны имеется в избытке. Однажды собака, которая пользуется любым моментом, чтобы проскользнуть в дом, застыла на пороге, нерешительно вглядываясь внутрь помещений, - так и не решилась войти. Для нее это было очень нехарактерно, что заставило обратить на себя внимание. Также кто-то невидимый пытался вырвать из рук хозяйки кошку, которую та прижимала к груди. Случалось и то, что живущие в доме представители семейства кошачьих застывали и начинали вглядываться в пустое пространство комнаты.

  Тем не менее, основной целью нашего визита был поиск физических следов явно аномального воздействия на предметы. К сожалению, таковые не обнаружились. Из очередных вещественных улик нам были продемонстрированы две изодранные до дыр вязанные кофты (фото 3). По словам хозяйки, это относительно недавние следы проделок невидимки. Версию, что это результат шалостей домашних кошек, она решительно отвергла.

  Приборное обследование помещений при помощи дозиметра, электрометра и ИК-датчика каких-либо отклонений и аномалий не выявило. При съемке на установленную в помещении видеокамеру ничего странного зафиксировать также не удалось. Животные во время нашего пребывания в доме вели себя естественно.

  «Я живу окруженная колдунами»

  Однако, как оказалось, общий сюжет происходящих в Столине событий оказался гораздо сложнее закрученным, чем ожидалось. Разговорившись, Раиса Федоровна откровенно поделилась своими соображениями, что без черной магии здесь явно не обошлось. По ее подозрениям, на ее улице грешат этим несколько человек, стараясь ее извести, и многое из произошедшего – их рук дело. Среди прочего – и несложившаяся личная жизнь, и проблемы со здоровьем, и плохая урожайность на огороде, и ряд мелочей бытового плана. В качестве доказательств были продемонстрированы многочисленные улики в виде различных «заговоренных предметов», периодически обнаруживаемые как во дворе, так и в доме. Подтвердила это и некая «знающая бабка», сразу поставив диагноз: это ей «сделано».

  Так как времена инквизиторских дознаний и воспитательно-показательных мероприятий с аутодафе давно уже прошли, нам осталось лишь пожать плечами. Наука здесь бессильна. Клин клином вышибают. Так, видно, решила Раиса Федоровна, и взялась за нелегкий труд освоения биолокации, нетрадиционных методов лечения и способов снятия порчи, чтобы самостоятельно отваживать от себя энергетические нападения. И, по ее мнению, у нее это получается. Хотя, как призналась гостеприимная хозяйка, после применения некоторых «духовных практик» (как то: пропускания через себя «божественной космической энергии») не обошлось без эксцессов. В одном случае это было видение наяву нескольких коротких голубых лучей за окном. Во втором – при закрытых глазах увидела образы, как ни странно, классических пришельцев. Это несколько напугало и заставило более осторожно подходить к экспериментам.

  Наряду с этим, было заявлено и о наличии некоторых экстрасенсорных способностей. Тут же нами был поставлен эксперимент, основанный на разработках Ганса Айзенка и с использованием генератора случайных чисел «Psi-3» (La-Star). Обработанные впоследствии данные эксперимента не показали отклонений от средневероятностных расчетных результатов. Однако, это еще не показатель: в идеале следует поставить серию опытов по различным профильным характеристикам.

  Но в наличии одной из необычных способностей мы убедились воочию. Раиса Федоровна может примагничивать к своему телу мелкие металлические предметы, что нам и было продемонстрировано (фото 4) – в ход тут же пошли подручные средства: лезвие, баночки от вазелина, крышка от кофейной банки, отцовская медаль… После небольших усилий примагнитилась и чайная ложечка. С более крупными предметами пока ничего не получается. Наши скромные попытки повторить это на себе, так и остались скромными, в то время как хозяйка дома с прилипшими предметами спокойно перемещалась по комнате.

  Вместо заключения

  В практике «Уфологического комитета» до этого момента не было подобных случаев… Можно лишь сказать, что в прошлом (несколько лет назад) имели место отдельные эпизоды, которые можно классифицировать как полтергейстные события. Но картина полтергейстной вспышки не прослеживается. Остальные происшествия из жизни Раисы Федоровны уже не входят в область нашей компетенции и интересов.

  В то же время, выполняя просьбу Раисы Федоровны, предлагаем другим исследовательским группам, заинтересовавшимся данным случаем и желающим помочь, обращаться через наше посредничество. Связаться возможно через наш форум, либо писать на адрес электронной почты: ufocom@tut.by


P.S. Статья опубликована под названием "Необычный полтергейст" в "Аналитической газете "Секретные исследования" (№ 20, 2008).


Виктор Гайдучик 20.10.2008
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Полтергейст 1899 года в Якутии
НЛО и АЯ 13
Полтергейст 1899 года в Якутии
Три года назад на страницах "Уфоленты" мы уже сообщали об обнаруженном среди фольклорных материалов неординарном случае полтергейста, имевшем место в далеком 1923 году на территории Монголии. Неординарным он кажется не столько за давностью событий, сколько из-за непривычной этноконфессиональной среды, в которой проявил себя этот феномен. На этот раз речь пойдет об еще одном подобном случае, имевшем место в конце XIX века на территории Якутии.

Гостья из другого мира или пятая «Необъяснимая встреча»
Мероприятия 89
Гостья из другого мира или пятая «Необъяснимая встреча»
26 октября 2017 года в уютной гостиной Белый Лофт, что в парке Сокольники в Москве, состоялась пятая "Необъяснимая встреча". На этот раз темой встречи стало такое явление, как шаровая молния. Докладчиком выступил Андрей Чистолинов – научный сотрудник Объединенного Института высоких температур РАН, выпускник МИФИ, областью научных интересов которого является физика низкотемпературной плазмы.