Свято место пусто не бывает

"Блажени слышащие слово, и хранящие е"
(Лк. 11.28).

  Лик в Пустынках

  На стене у окна не сразу проявился Образ Спасителя. Со временем Спас Нерукотворный становился все четче. Как сказал епископ Могилевский и Мстиславский Софроний, специалисты смотрели, действительно, образ нерукотворный...

  У каждого человека бывает свой день...

  Семь лет назад был в моей жизни февраль, когда впервые приехала в Пустынский монастырь. Нас, заезжих гостей, привез показать святое место на Мстиславской земле начальник ПМК-94 Валерий Дробышев.

  Уже тогда, когда практически никому не было дела до заброшенного старинного монастыря, Валерий Федорович радел о том, что можно сделать хотя бы для поддержания жизни для поддержания жизни в одичавших без человека развалинах.

  Сегодня даже отец Александр, который служит настоятелем кафедрального собора Александра Невского в Мстиславле и печется о ходе строительно-восстановительных работ в Пустынках, признает, что Дробышев охранял монастырь. Под его руководством рабочие ПМК в прежние годы сделали удобную для проезда дорогу древней святыне. Пути-дороги в Пустынский Успенский монастырь люди прокладывали в самые лихие времена.

  Проторенные тропинки не зарастали летом травой, а зимой не утопали в снегу, потому что шли странники к святой кринице, к намоленным стенам.

  В моем феврале семилетней давности, в морозный с синевой в небе день яблони одичавшего сада отдыхали в снегу. Словно пилигримы, расположившиеся на отдых в долгом пути. Сколько путников прошло за века по этой земле... В поисках ответов на вопросы, которые задает душа. Рядом, пройти несколько сотен метров, встань в полный рост, и увидишь Россию... Монастырская территория с постройками плавным клином вдается в земли сопредельного братского государства, соседнего Монастырщинского района.

  Яблони тоже устают от жизни на земле. Сегодня многие старые деревья стараниями людей выкорчеваны и распилены на толстые колоды. Словно маленькие дети пришли им на смену в этот мир продолжать дело нескольких десятков саженцев карликовых яблонь и груш.

  ... Наверное, не случайно говоря о дне сегодняшнем, вспоминаю свой первый день встречи с Пустыней. Пути Господни неисповедимы. Прошлое и настоящее встречаются в одном месте в срок, неведомый человеку, чтобы стать для него дорогой судьбы. В тот мой день, пронизанный солнечным светом, настоянный на чувстве благоговения, испытанного в стенах Успенского собора, который и тогда, и сегодня, не имея куполов, принимает молитвы и упования под открытым небом, - протоптанная в снегу тропинка привела к роднику. До сих пор помню ощущение от испитой тогда воды. В морозный день она не опалила губы стынью, а согрела теплом и придала бодрость.

  Наше наследие

  Историки, изучающие и изучавшие историю Пустынского Успенского монастыря, утверждают, что он был основан в 1380 году. Для меня даль в истории этой даты прояснилась после того, как один человек сказал, что было сие явление еще до открытия Колумбом Америки.

  Возникновение монастыря связывают с именем литовского князя - Лугвением-Симеоном, который принял православие, служил верой и правдой мстиславской земле. Семен-Лугвен, как называют этого человека на манер, более соответствующий славянским традициям (мнение автора), возил мстиславское войско на поле куликово, одержал победу. Историки пишут, что в знак особой признательности Дмитрий Донской выдал за мстиславского князя замуж свою дочь Марию. Князь Семен-Лугвен стал родоначальником мстиславских князей.

  Жизнь человеческая устроена так, что с победами и радостью идут рядом немощи, горести и утраты.

  Стал князь слепнуть. Его надеждой и опорой были молитвы. Только на милость Божию уповал удачливый полководец и слепнувший человек. Однажды то ли в видении, то ли во сне явился к нему старец, и сказал искать пустыню, где найдет родник, омоется его водою и получит желаемое. Долго Семен-Лугвен искал ту пустыню. Нашел - сделал все, как было велено.

  Возле родника явилась князю икона. Семен-Лугвне не только прозрел, но и смог далее радеть за Отечество и веру. Мстиславская дружина под предводительством князя одолела в Грюнвальдской битве 1410 года немецких крестоносцев. Как писал наш белорусский писатель Владимир Короткевич в книге "Мстиславль. Эссе об истории и людях одной земли": "Грюнвальд, одна из тех битв, в которых славяне были спасены от рабства и исчезновения, в которых они были возвеличены и сохранены как ценность и этническая величина".

  ...Пустынский Успенский монастырь начинался с храма, выстроенного над источником в честь рождества Божьей Матери. После победы в Грюнвальдской битве Семен-Лугвен подарил Пустынь монахам, щедро одарил средствами на строительство монастыря.

  Людская память, которая, как живая вода из криницы, проистекает из мудрости поколений, сохранила отзвук-воспоминание о том, что первым игуменом монастыря стал старец, давший князю знание о роднике.

  Много воды утекло из криницы за прошедшие столетия. Монастырь пережил славу и бесславие, расцвет и забвение. Несколько веков находился "в плену" униатов. Надо отдать должное, что Успенский собор был возведен униатским архиепископом Ираклием Лисовским в начале XIX столетия. Во второй половине этого же века в монастыре была построена высокая пятиярусная колокольня.

  В наследие XXI веку на территории Пустыни остались руины Успенского собора, монастырского корпуса с церковью, колокольни, школы, часовни, двух хозяйственных строений и трех жилых домов.

  Чудеса являются для укрепления веры

"Без меня не можете делать ничего"
(Ин. 15:5).
Так свидетельствует Спаситель.

  ...Наступил другой день и другой час. В монастырь пришли люди. Для того, чтобы своими молитвами и трудами отстроить разрушенное. Работать начали на месте в июне. Для ночлега нашли более-менее пригодное место. Сегодня в этой комнате люди отдыхают душою и телом от трудов праведных.

  С того самого летнего дня и по сегодняшний день эта комната встречает паломников. Всех тех, кто надеется увидеть воочию чудо.

  На стене у окна не сразу проявился Образ Спасителя. Со временем Спас Нерукотворный становился все четче.

  Как сказал епископ Могилевский и Мстиславский Софроний, специалисты смотрели, действительно, Образ Нерукотворный.

  - Чудо, - сказал об этом явлении Владыка. - Господь дает нам чудесные явления для укрепления веры. Например, снисхождение благодатного огня накануне Пасхи. Это тоже чудо.

  ...А теперь - о земном. Работают в монастыре монах, послушник и бригада строителей. Ведется реставрация храма над источником, жилого дома и трапезной.

  Отец Александр в свою очередь пояснил, что в короткий срок, за четыре месяца, сделано немало. Помогают друзья... Многое "пробить" сложно. Но с Божьей помощью восстановление идет.

  ...Величава пятиярусная колокольня, увенчанная уже крестом. Нет ей никакого дела до земной суеты сует. Если вас зовет дорога, то не откладывайте на завтра, которого может не быть, то, что можно сделать сегодня. "Если ты хочешь получить удовольствие, пишет учитель веры и благочестия Иоанн Златоуст, - иди в сады, к текущей реке и озерам, рассматривай цветы, слушай пение кузнечиков, посещай святые места; здесь ты найдешь и здравие для тела, и пользу для души..."

  Смотрите также: Звенья одной цепи


Людмила Гришанова 01.10.2003
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Вышла из печати «Таинственная Беларусь III»
Проекты 2
Вышла из печати «Таинственная Беларусь III»
В самом начале сентября, День знаний стал для нас очередным поводом порадоваться – в минском издательстве «Регистр» вышла из печати новая книга из цикла «Таинственная Беларусь». Представляет она из себя сборник докладов, прозвучавших 22 января 2017 года на одноименной конференции «Уфокома» в г. Минске.
Дьявол в деталях или третья "Необъяснимая встреча"
Мероприятия 72
Дьявол в деталях или третья "Необъяснимая встреча"
23 августа 2017 года в Москве прошла очередная "Необъяснимая встреча", организованная энтузиастами-исследователями загадочного из московской группы "НОЗП". Это, уже третье по счету тематическое мероприятие, которое проходит в уютном гостином зале Белый Лофт, расположенном в парке Сокольники.