Кровоточащая квартира

  3 ноября 2004 года от своего знакомого я узнал, что его учительница по английскому языку долго рассказывала об ужасном происшествии возле города Чашники, который находится в Витебской области Беларуси. Сама она – родом из этого района, часто ездит в Чашники, поэтому ее эмоциональный рассказ был вполне оправдан.

  Самая доступная информация об этом случае оказалась опубликована в газете «Комсомольская правда в Беларуси» (29 октября, 2004), писали об этом и Витебские газеты, но их обзор мы приведем несколько позже. Аномальная квартира находится в деревне Дубницы, что рядом с Чашниками.

  «Все началось во вторник, 19 октября, вечером, рассказывает Людмила Павловна Шереметьева, хозяйка квартиры в двухэтажной развалюшке. Я «Клон» смотрела по телевизору, муж дремал. Вдруг, вижу, кровь на полу под диваном. Подумала, что с ноги моей больной накапало, развязала бинты – нет, не кровит. Потом зашипело (выделено мной – И. Б.) что-то, смотрю еще лужица крови. Мне так страшно стало, я Мишу разбудила, он глянул и тоже испугался. А кровь уже повсюду – на стенках, на холодильнике, с ножек стула капала. Соседку позвали посмотреть, она глянула и убежала тут же.

  Кровь, как рассказывают Шереметьевы, появлялась по такому сценарию: вначале слышалось шипение прямо из стены. Потом стенка «вскипала пузырями», и кровища разлеталась во все стороны. Всю ночь старики не спали, в страхе прислушивались, как то в одном, то в другом углу квартиры «кровь шумела». Спозаранку Людмила Павловна поехала в Чашники за священником («Комсомольская правда», 29 октября, 2004).

  Эту историю подтвердила упомянутая выше учительница. Она же и сообщила адрес дома, где все вышеописанное происходит (так как явление в настоящий момент еще продолжается).

  По просьбе хозяйки к ней приехал священник из Чашников.

  «Отец Владимир освятил жилище, и кровить на какое-то время перестало. 24 октября, как говорят Шереметьевы, кровь появилась вновь.

  – Уж и не знаю, за что мне такое горе, причитает Людмила Павловна. – Я не смывала кровь-то, люди приходят интересуются.

  Проходим, смотрим. В небогатом и неухоженном жилище пенсионеров Шереметьевых картина и впрямь жутковатая. Кровь повсюду. Впечатление такое, что она лилась на стены тонкими струйками. На полу старики почти каждый день находят новые лужицы, те, которых раньше не замечали. Вытащили вот чемоданы из-под кровати, а они – в запекшейся кровище. Бурые пятна на тюле, которым покрыта тумбочка, на дверях, шкафах. В доме много икон. Ни одна из них не кровоточит и не испачкана…».

  На первый взгляд кажется, что случай этот очень странный и подобного нигде и никогда не было. Однако нужно сказать, что непонятные выделения из стен квартир – явление не столь уж редкое. Если отбросить сырые потолки, которые встречаются чуть ли не в каждой квартире, все равно останутся ну никак не поддающиеся скрупулезному научному анализу случаи, тем более разводят руками работники муниципальных служб.

  Запомнили сценарий, по которому вытекала кровь из стены? Тогда случай семьи Мартин из Массачусетса не покажется вам столь уж необычным. Мистер Френсис Мартин смотрел американский футбол, когда вдруг услышал треск. Вслед за звуком из влажного места на стене брызнула струя воды.

  Потом начался настоящий потоп, из разных мест на стенах, с потолка полилась вода. Загадочный душ продолжался двадцать секунд и повторялся через каждые двадцать минут. Кругом натекло такое большое количество воды, что семья была вынуждена перебраться в дом матери миссис Мартин, который находился в нескольких милях. Это, однако, не спасло их, и к ужасу семьи, злой водяной дух нашел их и там, вскоре во всех комнатах нового убежища стояла вода.

  Местные водопроводные службы были извещены, и в обоих домах была проведена проверка на наличие лопнувших труб. Все трубы были целы. Даже когда была перекрыта вода во всем доме и все трубы были пусты, потоки, ливни и фонтаны, преследовавшие несчастную семью, не прекращались.

  Или вот еще случай.

  Девятилетний Эугенио лежал осенью в больнице на Сардинии, в городке Нуоро, по поводу болезни печени, когда вокруг его постели начала сочиться в больших количествах через доски пола вода. Его переводили из одной палаты в другую пять раз – все повторялось снова. Сантехники были сбиты с толку…

  Но, понятное дело, что вода не единственная жидкость, истекающая из стен, их ассортимент достаточно велик. Тем не менее, он достаточно постоянен. Меняются лишь страны и действующие лица, а само явление остается тем же. Если появление воды еще можно худо-бедно списать на неисправные водопроводные трубы, то некоторые жидкости уж точно нет.

  В сентябре 1987 года, весть о «кровавом доме» обошла все газеты, на этот раз в Америке. Мини Клайд Винстон, семидесятилетняя жительница Фонтейн Драйва, Атланта, штат Джорджия, была разбужена в 11.30 вечера странным шумом, который она приняла за капанье воды из крана. Она обнаружила, что со стен и потолков повсюду – в кухне, гостиной, спальне, холле и подвале – капает, подобно моросящему дождику кровь. Вместе со своим мужем Вильямсом миссис Винстон проживала в этом шестикомнатном кирпичном доме уже более двадцати лет, и в этом месте никогда не происходило аномальных явлений. То же заявили и бывшие владельцы дома.

  В других случаях этот странный треск, предшествующий появлению жидкости не упоминается, но очевидно, что очередность событий везде приблизительно одинакова.

  Например, в августе 1985 года Жан-Марк Белмер, водитель грузовика, тридцати лет, с женой Люси сделал ремонт в доме в Сент-Квентине, Пикардия, Франция. В январе на всех стенах и коврах гостиной Белмеров стали появляться крошечные красные капли. Все прекратилось через день, но в феврале капли стали появляться снова, причем интенсивнее. Супруги очень испугались, а когда однажды утром, проснувшись, они заметили красные капли на постельном белье, то уехали из дома.

  На следующей неделе специалисты прибыли из полицейского участка в дом, чтобы выяснить причину этих явлений. Они были страшно удивлены, увидев, что буквально весь дом был в засохших пятнах, в которых они распознали кровь. Анализы подтвердили, что это человеческая кровь, но так как не было найдено ни одной жертвы, источника такого кровотечения, полицейское расследование зашло в тупик.

  Кровь эта была исследована и в другом известном мне случае.

  На улице Стахановцев, 9 в Санкт-Петербурге всех переполошил кровавый полтергейст. В коммунальной квартире, у кровати одной из жиличек появлялись большие сгустки крови, кровь проступала на стенах комнаты и в ванной. Появлялась она прямо на глазах у милиционеров, которых вызвали жильцы. Анализ показал, что это человеческая кровь с повышенным содержанием серы и цинка. Источник обнаружить не удалось. Однако одним из самых удивительных случаев произошел в августе 1919 года. Тогда из стен и с потолка дома приходского священника Свентона Новерса в Норфолке (Англия), стала сочиться неочищенная нефть. Сначала решили, что дом расположен на месторождении нефти, но нефть была не неочищенной, какой ей в таком случае полагалось быть, а являлась смесью керосина и бензина (одна кварта* в десять минут – такова была скорость поступления).

  1 сентября «дождь» шел в доме 13 раз: при этом два раза была вода, а одиннадцать раз – смесь метилового спирта и сандалового масла. Продолбили стены и потолки – ничего…

  Но, по-моему, самым экстравагантным можно считать, произошедший в 1991 году в Англии в Лестере. Целый год семья Бултер страдала от луж желтоватой слизи, обычно сочившейся из стен. Вещество было проанализировано в Ноттингемпском университете и опознано как… моча неизвестного млекопитающего, хотя явно не человеческая!

  Анализируя эти случаи, нужно отметить, что все они являются ничем иным, как разновидностью полтергейста. Я уже упоминал о кровоточащей квартире в Санкт-Петербурге, когда явление сопровождалось передвижением предметов. Почти то же самое приключилось в 1986 году во Франции в Сент-Квентине. В январе там произошла странная вспышка полтергейста, включающего появление капель крови на стенах, коврах и на кровати.

  В 2003 году я ездил в Бобруйск (Могилевская область, Беларусь), где посетил одну такую полтергейстную квартиру. Там появлению «шумного духа» предшествовала невесть откуда взявшаяся вода в квартире, в достаточно большом объеме. (Мой отчет об этой поездке можно прочитать на нашем сайте).

  К сожалению, мне не известны результаты исследований, проводившихся в квартирах, подверженнах этакому «потустороннему потопу». Но кое-что полезное, отчего можно было бы в дальнейшем оттолкнуться, все же найти удалось.

  Например, при подобном загадочном подтоплении квартиры в Барнауле был предпринят любопытный опыт. В воду одной из квартир, расположенных выше подтопляемой, добавили краситель и тот все-таки вышел из-под плинтуса в квартире этажем ниже, но почему-то через полторы недели, а не сразу.

  Какие еще закономерности явления можно выделить? В некоторых случаях жильцы из своих, превратившихся в аквариум квартир перемещаются к соседям, родственникам, знакомым. Но и там потоп продолжается, что может говорить о некоторой связи с «фокальным лицом» полтергейста. Напомню, зачастую (но не всегда) полтергейст концентрируется вокруг подростка. Итак, возьмем на вооружение тот факт, что феномен «гидрополтергейста» или «гемополтергейста» также привязан к своему «носителю». В нашем первом примере, получается, что Людмила Павловна – носитель. Неприятно было бы сообщать ей эту новость, но считаю, что это вполне вероятно. Простой эксперимент, если Людмила Павловна перейдет в соседнюю квартиру, то по логике вещей, выделение крови должно продолжаться и там. Вот только кто захочет пачкать свою квартиру ради опыта?

  Еще странно, что у жительницы кровоточащей квартиры оказалась нога с заболеванием, сопровождающимся периодически вытекающей кровью. От этого нога была замотана бинтами. Но именно это вышеуказанное совпадение и позволило сотрудникам РОВД** Чашников выдвинуть «версию больной ноги».

  Александр Мурашко сообщил, что «ничего криминального в квартире Шереметьевых не обнаружено, запекшаяся жидкость отослана на экспертизу в Витебск. По предварительной версии, «чудо» – не что иное, как результат болезни хозяйки.

  «Женщина страдает трофическими язвами, – рассказал Мурашко, – временами из ее больной ноги брызжет кровь. У нас есть свидетели, которые видели, как это происходит. Стены кровью не пропитаны, она только на обоях. Значит не из стены истекала, а попала на нее извне. Результаты экспертизы ожидаем, пока могу только сказать, что это кровь. Может быть кровь животного».

  Сразу видно, что объяснения, предложенные милицией, надуманные. Мы уже видели, что над аналогичными явлениями ломала голову служба правопорядка разных стран и ничего кроме анализов жидкости произвести не сумела. Поэтому почти уверен (почти, потому что результат могут и подкорректировать, в нашей стране я уже мало чему удивляюсь), что из Витебска придет анализ, в котором будет утверждаться, что обнаруженная на стенах жидкость – действительно кровь. Хотя почему-то нигде нет информации о соответствии группы крови со стен и группой крови жильцов. Будет любопытно сопоставить группы крови в этом случае. Хотя групп крови всего четыре, так что вероятность даже простого совпадения достаточно велика. Но дождемся результатов.

  К тому же, что это за язва, где кровь брызжет струей? Да еще из-под бинтов, которыми завязана? Тем более и муж, и сама Людмила Павловна утверждают, что кровь появляется внезапно, причем по неизменному сценарию: шипение (треск) и затем появление крови. Да и крови было такое количество, что если ее всю собрать Людмиле Павловне можно присвоить степень «почетного донора». После такой кровопотери, вряд ли будешь возиться по хозяйству.

  Еще одно объяснение явления в целом сводится к тому, что, возможно, люди, страдающие от таких нападок воды, испытывают к себе особую ее предрасположенность оттого, что в древности их предки были искателями воды, вызывателями дождя. Но тогда все равно непонятно – откуда кровь, нефть и прочие жидкости.

  Еще меня поразило вот что. В сентябре 2003 года, то есть почти ровно год назад, в белорусском городе Добруше (см. статью «Добрушское диво» на нашем сайте) произошло странное явление – оно выражалось в том, что в квартире наблюдались самовозгорания вещей и… все. Ни полтергейстом, ни чем-то иным загадочным это ни закончилось. Давая небольшой анализ этого явления, мы тогда написали «Предположение - случай закончится выделением воды...». Тот случай так и закончился без появления воды (точнее больше никакой информации по этому случаю не было), а сейчас опять в Беларуси появляется дом, где со стен капает непонятная жидкость (предположительно кровь). Не имеют ли эти две разнородных истории некую скрытую взаимосвязь?

  Многие случаи полтергейста начинаются с того, что в квартире неведомо откуда появляется вода. Обычно возникновение воды предшествует бурному появлению (развитию) полтергейста, так что можно считать, что все пагубные последствия у этого случая еще впереди.

  Мы обещаем следить за дальнейшим развитием событий и, если понадобится, провести собственный анализ выделений в квартире.

  * Кварта – неметрическая единица, применяемая в Великобритании = 1,136 дм3.

  **РОВД – Районный Отдел Внутренних Дел.


Илья Бутов 22.11.2004
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Вышла из печати «Таинственная Беларусь III»
Проекты 1
Вышла из печати «Таинственная Беларусь III»
В самом начале сентября, День знаний стал для нас очередным поводом порадоваться – в минском издательстве «Регистр» вышла из печати новая книга из цикла «Таинственная Беларусь». Представляет она из себя сборник докладов, прозвучавших 22 января 2017 года на одноименной конференции «Уфокома» в г. Минске.
Дьявол в деталях или третья "Необъяснимая встреча"
Мероприятия 71
Дьявол в деталях или третья "Необъяснимая встреча"
23 августа 2017 года в Москве прошла очередная "Необъяснимая встреча", организованная энтузиастами-исследователями загадочного из московской группы "НОЗП". Это, уже третье по счету тематическое мероприятие, которое проходит в уютном гостином зале Белый Лофт, расположенном в парке Сокольники.