Добрушское "диво"

  Откликнувшись на призыв газеты ("Секретные исследования" - "УК") к гомельским исследователям аномальных явлений, два человека из группы "Парамир" - Соловьев Михаил и Языков Алексей - посетили "огнеопасный" дом в г. Добруше (ул.Советская, 59) и побеседовали с его хозяином Владимиром Заворотным. Предлагаем читателям газеты наш отчет о проведенном расследовании случаев самовоспламенения различных предметов по вышеуказанному адресу. Учитывая пожелания некоторых читателей, высказываемые в получаемых нами письмах, "пишем с подробностями".

  В субботу, 28 сентября, с двумя чемоданчиками приборов и фотоаппаратуры садимся в дизель-поезд и начинаем составлять перечень вопросов к В. Заворотному. Время летит быстро, а Добруш близко, и вот через 40 минут мы практически на месте. Практически, потому что все встречные обитатели городка не знают, где нужная нам улица - "мы не местные". К счастью, одна девушка указывает правильный путь, и через 40 мин мы подходим к редакции местной газеты "Добрушский край" (ул. Советская, 33). Увы, по субботам, да еще после обеда, в ней ни одной живой души не наблюдается. Поэтому идем дальше и вот дом № 59 (фото №1). Остается найти хозяина.

  Долго стучим в калитку. На шум из соседнего двора выходит женщина. - "Должен быть дома" - утверждает она - "Впрочем, тут рядом его родственник живет, он при первом пожаре присутствовал, сейчас его позову". Через несколько минут подходит молодой мужчина, который открывает калитку и приглашает нас зайти во двор. Присев на лавочку, беседуем. Выясняется, что он - зять старшего брата Владимира, звать его Дима. Вскоре подходит и сам брат хозяина дома - Василий. Начинаем выяснять подробности загадочных событий, которые начались 19 августа, "на Медовый Спас". - "Был теплый вечер, мы все немного отметили праздник и сидели всей компанией на дворе" - рассказывает Дима. - "И тут вдруг заметили, что в пустом доме на окне загорелись оконные занавески в кухне! Вбежали в дом, затушили. Никто ничего понять не может, отчего такая напасть? И огня в доме открытого не было, и поджечь некому, ведь все на улице сидим, и тут такое..." (фото № 2). Занавески повешены новые... Но это было только начало событий! Вскоре дым повалил из закрытого на ключ шкафа! (фото № 3). Загорелись галстуки, висевшие на перекладине, а от них - семейные фотоальбомы. Только потушили шкаф - новая напасть. Загорелась кровать, сначала деревянная рама (фото № 4), а потом и сам матрац заполыхал изнутри! (фото №5). "Красный петух" прыгал по всему дому, в результате чего вся компания была вынуждена рассредоточиться по комнатам, вооружиться ведрами с водой и регулярно тушить имущество. Некоторые вещи (куртки, шубу) вытащили на улицу, и там они начали загораться вторично, несмотря на то, что с них и так вода ручьем текла! Но пожары в доме после этого вдруг резко прекратились. Так закончилась первая "огненная" ночь. Следует добавить, что пожарные приехали только после 4-го звонка примерно через 2 часа, когда огонь уже "наигрался".

  В разгар нашей беседы пришли хозяева злополучного дома - Владимир с женой Людмилой. Они пригласили нас в дом и стали показывать последствия "веселой ночки". Надо признать, что впечатление удручающее. Тем более, что одним случаем дело не кончилось! Был приглашен поп, который освятил квартиру, и все бы хорошо, но через три дня после "изгнания бесов" последние успешно подожгли куртку! В результате Владимир остался без последней одежды (фото № 6) и стал немного заикаться. Право, есть от чего! Тем более что примерно через три недели, когда хозяева были в отъезде, загорелась внутренняя дверь входного тамбура! К счастью, по улице проезжала милиция, она и вызвала пожарных, которые выломили входную дверь и потушили внутреннюю, останки которой мы запечатлели на фото №7.

  Заключительным (третьим) "аккордом" является случай поспешного коллективного раздевания соседа, сидевшего во дворе на табуретке и внезапно обнаружившего, что на нем при всем честном народе горят брюки! И не где-нибудь, а судя по следам копоти на этой самой мебели, в весьма интимном месте! (фото № 8).

  Вот такую историю рассказали нам жители дома № 59 по улице Советской в небольшом старинном городке. Однако рассказ рассказом, но как говорится - "доверяя - проверяй". Мы по мере наших скромных сил попытались рассмотреть несколько версий.

  1. Вариант, предложенный редакцией "С. И." в предыдущей публикации на данную тему - запущенный случай полтергейста - ничем не подтверждается. Предметы никогда в доме сами собой не летали, водой с потолка жильцов не поливало, "барабашка" не стучал. Все началось внезапно, без видимых причин.

  2."Нехорошее место".

  - Дом относительно старый, был куплен отцом в 1964 году, частично перестроен и обложен белым крупным кирпичом.

  В нем жила большая семья Заворотных - родители, братья Василий, Владимир, Николай и сестры Раиса и Алла. Все люди уже в возрасте (Владимиру 46 лет), сестры давно живут в Гродно, куда они забрали ныне покойную мать незадолго до ее смерти. Дом по завещанию принадлежит младшему из братьев - Николаю. Как видите, ничего особенного, обычная житейская история. Если уж и присутствует некая "патогенная зона" в этом месте, то почему она "молчала" столько времени? Как утверждает Владимир, никогда и ничего такого особенного в доме не наблюдалось, а он ведь в нем вырос и практически постоянно жил.

  3. "Происки врагов".

  Как утверждает нынешняя супруга Владимира Людмила, "концы надо искать в другом месте, это нам "подделали"". В подтверждение своих слов рассказывает, что когда тушили шкаф в спальне, рядом стояла банка со "святой" водой, схватили, плеснули - а пламя еще больше, словно бензина подлили. После всех этих пожаров достала заговоренную свечу и заговоренную крупу, подошла с молитвой к входной двери изнутри дома… - "Меня как обухом ударило, на 20 мин. сознание потеряла". Все может быть, но все это слова, и кто, зачем, как … неизвестно и не доказуемо. Заметим, что у нас вообще принято при любом "чихе" на соседку-старушку волком поглядывать: "а не шаманит ли "старая вешалка", порчу нагоняет?!!".

  4. Жильцы "проклятой квартиры" сами развлекаются таким своеобразным образом.

  А зачем? Ради получения страховки? Они ее действительно получили, целых 17000 рублей! Вот уж "обогатились", ничего не скажешь, несколько бутылок водки! Дом вообще-то принадлежит по завещанию младшему брату Николаю, и даже сгори он дотла, Владимиру, по логике, кроме неприятностей, ничего в материальном плане "не светит". Не страховки, не крыши над головой. Впрочем, дело семейное и имущественные споры (даже если они и есть) обычно так не решают.

  5. В доме произошел классический случай аномального явления - самовозгорание предметов по неизвестной причине.

  Сам Владимир Заболотный утверждает, что по дому в первый раз "словно какой-то лазерный луч невидимый прошел". Но вообще-то тут много странного и даже сомнительного. Вот на крючке висела одежда - когда горела, обои тоже "прихватило" (фото № 9). Тут все ясно. Но в этой же комнате, по словам потерпевших, "болтался календарь на гвозде, и сейчас тут висит, под ним и обои даже не закоптились, а у самого уголок сам собой загорелся..." (фото № 10). Ну да ладно, возможно, данную улику потом перевесили. Они сейчас точно и не помнят, что в каком порядке горело, в горячке лили воду во все стороны на все подряд. "Как могли так загореться обои!?" - восклицает Владимир - "Внизу широко, а вверху сужается" - комментирует он очередную улику (фото № 11). Очень просто! Обои (на уровне нижней плоскости выключателя) могли быть надорваны горизонтально, и отслоились. Если их попытаться поджечь, то вначале пламя будет большим. Но по мере продвижения вверх, (как и положено обычному огню) оштукатуренная стена начнет отводить тепло, и огонь с большой вероятностью сам по себе погаснет, если только не будет постоянной подпитки снизу (например, от горящего пола, как при обычном пожаре). Далее, вернемся к матрацу на фото № 5. По утверждению Заболотного, огонь шел изнутри. Но это явная ложь! На фото вы сами, уважаемые читатели, можете видеть, что вначале у горизонтально лежащего матраца (на снимке мы его поставили на ребро) загорелась подбитая снизу кромка, огонь пошел вверх по наружному материалу, обгорел по площади больше всего, затем от него загорелась расположенная внутри мешковина, и только потом вата! Нижняя деревянная сторона матраца даже не закопчена - очевидно, что-то не дало пойти огню вбок, какой-то предмет. Может быть, сама деревянная рама кровати (фото № 4)? Тут, правда, есть еще одна странность, замеченная нами только после изучения готовых фотографий. Матрац мы вытащили из гаража и для удобства изучения поставили на ребро. Очаг возгорания находится на короткой стороне. А вот на раме (фото № 4) горелое пятно на длинной стороне!

  Если вначале горела рама, а от нее уже огонь пошел на матрац, как же он на этой раме лежал? Честно говоря, непонятно! Разве что поперек, но для этого надо отвинтить спинку кровати.

  Как видите, вопросов возникает много, как и следов пожара. Есть еще тумбочка, в которой якобы лежали детские вещи (?!). Откуда? Детей в доме нет, и если эти вещи там были и сами собой загорелись - сколько им лет, этим тряпкам? Не были ли они слегка замасленные? Может, это и послужило причиной пожара в этой тумбочке? Что лежало под полками в кладовой и закоптило сами полки и потолок? Если быть честным, дом выглядит внутри (да не обидятся на меня жильцы) слегка запущенным, и половину следов пожара можно отнести на обыкновенную "бытовуху". Например, неосторожное курение. Вот вам и прожженное кресло, и следы огня на диване. Вообще дом изнутри выглядит так, словно кто-то порезвился с чем-то типа паяльной лампы или газовой горелки. Повторяю, не хочется обвинять кого-нибудь в обмане общественности, но среди следов пожара нет ничего такого, что нельзя было бы воспроизвести без особого труда. Чем больше раздумываешь над этим случаем, тем больше одолевают сомнения: ЧТО или КТО "шалит" в доме? Очень жаль, что нет посторонних людей, на глазах которых бы происходили самовозгорания! Все остальные свидетели загадочных событий - родственники или как в случае с табуреткой - друг. Может быть, он курил, и горячий пепел упал на брюки? Может быть, он перед этим что-то пил и нечаянно пролил на себя? Что было в банке, с одержимым которой пытались потушить горящий шкаф? "Святая вода" или... самогон? Об этом мы уже не узнаем.

  Когда мы собрались уходить и стали прощаться, в дом быстро вошел младший брат Владимира Заболотного - Николай. Узнав в чем дело, сказал, как отрезал: "Ничего не пишите, не дурите сами себе голову; а с тобой, Владимир, я завтра поговорю... ну и что, что горело, ты через день пьяный!"

  На этой печальной ноте мы покинули место происшествия и отправились в родной город "переваривать" полученную информацию.

  Окончательный вывод предлагаем сделать читателям газеты и другим исследователям АЯ.

  В дополнение сообщаю: уровень радиации в доме в пределах нормы, электромагнитных и других аномалий не выявлено.

  (Отчет был опубликован в "АГ"Секретные Исследования" №20 (61), 2003).

(C) Отчет составил Алексей Языков / "Парамир" (В ближайшее время мы постараемся опубликовать фотографии).

  Комментарии "Уфокома":

  Обнаруживались ли в истории подобные этому "безбарабашечные" самовозгорания? Нечто похожее было...

  Все же легче понять явление, сопоставляя его с подобными, в чем и заключается осуществляемая нами программа мониторинга.

  Судите сами.

  1. 1929. Вест-Индия, остров Ливард, Антигуа. Несколько недель подряд в апреле-мае на одной сельской девушке воспламенялась одежда и сгорала напрочь, не оставляя следов на коже. ТО ЖЕ САМОЕ ПРОИСХОДИЛО, КОГДА ОНА СПАЛА НА МАТРАСАХ И НА ПОСТЕЛЬНОМ БЕЛЬЕ. Не может ли быть в нашем случае, что воспламенение осуществлялось сверху? (Алексей на этот вопрос дал категорический отрицательный ответ)

  2. 1932. США, Бладенборо. Штат Северная Каролина. В январе невидимый огонь пожрал занавески, постельное белье и скатерти. Замечаете определенную любовь огня к изделиям из ткани?...

  3. 1979. Франция, Серон, Высокие пиренеи. Шестого августа началась серия странных пожаров на одной ферме (более девяноста за месяц), которые прекратились, когда священник благословил дом и окропил его святой водой. А тут вообще почти аналогичный случай, как я считаю доказывающий принадлежность к полтергейсту явления в Добруше.

  4. 1945, США. Мидленд Арканзас. Огненное привидение (?) пожгло девятого сентября в доме занавески, скатерти и мебель, а затем подпалило сарай.

  (См. книгу "XX век. Хроника необъяснимого. Год за годом", Н. Непомнящий, М., 1999).

  И еще интригующая закономерность: помните, как начался бобруйский полтергейст?

  Напомним: "едва сомкнули веки, как струи холодной воды, подобно удару плети, в момент подняли их с неудобного ложа. Ни водопроводных, ни прочих труб через спальню проложено не было". Все началось с появления воды. В нашем случае, все началось с появления огня. Предположение - случай закончится выделением воды... В ближайшее время постараемся проанализировать случаи начала и конца полтергейстных явлений. Кстати, Анатолий Ермоченко обращает внимание на то, что "непонятного происхождения маслянистая жидкость обнаруживалась и в местах посадки НЛО" (по данным Ф.Ю.Зигеля).

  Смотрите так же Почему происходят огненные полтергейсты?


Алексей Языков 01.09.2003
 
Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм или вайбер каналы, чтобы всегда быть в курсе событий.
 
 
Вышла из печати «Таинственная Беларусь III»
Проекты 2
Вышла из печати «Таинственная Беларусь III»
В самом начале сентября, День знаний стал для нас очередным поводом порадоваться – в минском издательстве «Регистр» вышла из печати новая книга из цикла «Таинственная Беларусь». Представляет она из себя сборник докладов, прозвучавших 22 января 2017 года на одноименной конференции «Уфокома» в г. Минске.
Дьявол в деталях или третья "Необъяснимая встреча"
Мероприятия 72
Дьявол в деталях или третья "Необъяснимая встреча"
23 августа 2017 года в Москве прошла очередная "Необъяснимая встреча", организованная энтузиастами-исследователями загадочного из московской группы "НОЗП". Это, уже третье по счету тематическое мероприятие, которое проходит в уютном гостином зале Белый Лофт, расположенном в парке Сокольники.