Аномальный фольклор Соловьиного края

Интервью с Николаем Александровичем Пахомовым, краеведом и уфологом из Курска, который активно собирает аномальный фольклор в своем регионе.

Летом 2021 года я посетил город Курск. Мной планировалось продолжить изучать тему, к которой мы подошли на 12-й «Необъяснимой встрече», – региональная уфология. Предыстория же такова, что поездка эта задумывалась еще до пандемии. Я неоднократно встречал упоминания о курских аномальщиках и на протяжении всего 2019 года искал контакты героя сегодняшнего интервью, упоминаемого в местных СМИ в связи с выходом его новой книги «Чудеса соловьиного края» (2017 год).

За пару дней в Курске мне удалось взять интервью у двух главных местных уфологов, посетить место активности одного из самых известных и хорошо задокументированных советских «голосовых» полтергейстов и даже найти очевидца, который лично слышал феномен. Но обо всем по порядку. Сегодня на сайте проекта «Уфоком» выходит первая часть этого материала – интервью с Николаем Александровичем Пахомовым, краеведом и уфологом из Курска, который активно собирает аномальный фольклор в своем регионе.

Н.А. Пахомов со своими книгами. Фото автора.

- Николай Александрович, в СМИ о вас говорят, как о краеведе Соловьиного края. Пишут, что вы занимаетесь сбором фольклора. Можете как-то это прокомментировать?

- Вначале я заинтересовался разными событиями... Ну, первый случай произошел в Москве, и вот этот московский случай в Митино заставил меня по-другому взглянуть на эти вещи, вспомнить свои вырезки, которые я когда-то собирал, ведь когда я служил в армии, мне некогда было этим заниматься. Уволился я в 1993 году из Путиловско-Кировского полка в Митино. И после этого я заинтересовался, начал вырезки делать, выдержки из газет, всевозможные. Собирал материал, но не знал, где и как опубликовать. Написал книгу. Научно-фантастическую, детективную, уфологического направления. Прочитал какую-то уфологическую литературу, о том, что где-то что-то происходило. Меня это заинтересовало, и я решил написать фантастический рассказ и вставить туда эти правдивые истории об НЛО. И продолжал все собирать, собирать... И в 1993-м у меня появился материал уже готовый к публикации.

Я взял этот материал, и пошел в нашу «шестерку» на Красную площадь в Курске, где были клубы литераторов и писателей. Обратился к председателю, я тогда даже не знал, кто там был у них. Председатель взял рукопись, прочитал, а потом сказал: «Вот если бы вы написали не о том, что оно существует, а о том, что его нет, тогда бы мы опубликовали». И на этом тема закрылась у меня. Ну и ладно, я отложил рукописи до лучших времен и больше туда не ходил. Впоследствии, в 2020 году меня приняли в Союз литераторов, председателем которого стал Е.С. Карпук. Это сколько же времени надо было, чтобы эту тему наконец-то признали, конкретно для меня вот, например.

Почти любое событие со временем, как хорошее вино, настаивается и приобретает все большую историческую значимость. Мы мало знаем про то, как формировались в Беларуси первые группы по изучению аномальных явлений и еще меньше у нас документальных материалов о том периоде. О том, как все начиналось, мы побеседовали с кандидатом психологических наук Екатериной Кузьминичной Агеенковой, которая стояла у истоков этой уфологической сказки.

Если я не ошибаюсь, первые три заметки я написал о том, что стало твориться со мной. Что произошло до Митино. То есть это даже не после встречи с НЛО. До Митино у меня произошло следующее. Где-то в 93-м году я начал материалы собирать, а в 80-е годы я написал три заметки. Я уже не помню в каком, в 1986 году я приехал, перевелся. Меня А.А. Епишев, это главный у нас помощник министра обороны по воспитательной работе, можно так его назвать, он меня еще раньше, до своей смерти, перевел по просьбе матери, потому что отец умер и мать тут одна осталась. Это она просила, чтобы меня сюда, в Курск, перевели.

Так я попал из ракетных войск в строительный отряд. Туда, где у нас и комсомольцы были, и судимые были, и всякие, у которых рука не поднимается, честь не могли отдать, глухие, эпилептики... Это военно-строительный отряд. Вот тут-то, когда я переехал в Курск, и начались эти странные истории, не зря говорят про этот город, что это сплошная аномальная зона. И вот у меня обостренная интуиция откуда-то появилась. Раньше не было до этого. А что это, я сам даже не знаю. Человек чувствует, что что-то должно произойти, но не знает где и когда. Вроде и не родственники это даже, ну как это может меня коснуться?

И вот проходит какое-то время. Я на стройке нахожусь. Командир роты меня видеть хочет. И хочет вызвать. Прибегает солдат. А у меня предчувствие, я не знаю, куда метаться. Я говорю: «Что случилось?». «Да ничего не случилось, все нормально, вас командир роты вызывает». Он конспект куда-то потерял и меня хотят спросить. Вот интуиция.

Письмо должно прийти... Приезжает корреспондент из Москвы, Иванов Олег Никитич, до сих пор живой, он был там корреспондентом. Приезжает в восемьдесят каком-то году. И предлагает мне вступить во внештатные сотрудники. Придется заочно пройти, вступить в заочную школу военкоров. Чтобы писать заметки, где какие события происходят. Я так этого не хотел, отбивался, ну ладно. Повел на экскурсию солдат, я ж замполит там был, в 573 ВСО, в строительном отряде. А штаб нашего отряда в Москве был. А УНР – в Орле, управление строительных. Ну так вот у меня знакомство с редакцией получилось, оно мне потом поможет.

Затем я перевелся в Москву, в полк. Короче говоря, с части зенитно-ракетного полка я перевелся в Путиловско-Кировский полк. Произошла очень интересная встреча. Она в газете была даже описана мною. С Ельциным. В этот день, когда прилетел Матиас Руст. Руст прилетел, полетели головы там у кого-то, но это попозже полетели головы, у министра обороны, там еще у кого-то, у командующего, наверное, ПВО. Это меня пригласил Морозов, полковник, член военного совета армии в Москве, в штаб Московского округа, для того чтобы посмотреть меня и назначить в Путиловско-Кировский полк как начальника клуба зенитно-ракетного полка с 51-го километра – Шишкин лес, Подольск, это я там служил.

Матиас Руст – немецкий пилот-любитель, совершивший в возрасте 18 лет перелет на легкомоторном самолете из Гамбурга через Рейкьявик и Хельсинки в Москву. 28 мая 1987 года он приземлился на Большом Москворецком мосту, беспрепятственно пролетев более тысячи
Матиас Руст – немецкий пилот-любитель, совершивший в возрасте 18 лет перелет на легкомоторном самолете из Гамбурга через Рейкьявик и Хельсинки в Москву. 28 мая 1987 года он приземлился на Большом Москворецком мосту, беспрепятственно пролетев более тысячи километров.

- То есть, вы из Москвы перевелись в Курск, а потом снова в Москву?

- Нет, из Бологое-4, от ракетчиков, Ленинградский военный округ. Перевелся в Москву, приказом Епишева самого, а отсюда уже, приказом, чьим я уже не помню, перевелся в Москву. Потому что пошли слухи, что часть расформировывается.

Я перевелся туда. И меня вызвали на встречу с этим Морозовым, полковником. Я приезжаю, приезжает милиция, всех пьяных туда-сюда, раскидали. И я прихожу туда, в шинели, там партконференция. Мне сказали, вдруг все засуетились, бегают, оказывается там проводят партконференцию и в связи с этим событием пролета Руста их собирает и прибудет на эту партконференцию Ельцин! Борис Николаевич приезжает, как меня не выгнали с управления, я в шинели стою на входе, не знаю, потому что сам начальник дежурный по управлению, ну должен дежурный по части и его помощник оставаться там. Все куда-то разбежались. Видимо, один туда пошел докладывать, что едет, другой, видимо, министру обороны докладывает, что сам президент приезжает (Ельцин тогда не был президентом, но уже занимал должность в Политбюро ЦК КПСС – прим. ред.) Я так понял, что все разбежались, и я один стою. Приезжает он, я ему честь отдаю, он кивнул так, посмотрел на меня, высокий для меня он показался, может я потому что низкий, а он высокий. В сером костюме. И я честь отдал, после этого я вышел в перерыве, все красные, он их там чистил, как только мог. После этого на меня вышел Морозов в перерыве, им некогда, не до меня, даже не беседовал со мной, поглядел на меня: «Ты будешь начальником, тебя назначили». Так я был назначен начальником полка.

Н.А. Пахомов во время службы в армии.

- Какого полка?

- Зенитно-ракетный полк. На Валдай перешел который. Вот такие дела. Знаменитый полк! Чем он знаменит? Путиловско-Кировский знаменит, на Красной площади всегда участвовал на парадах. И на боевых стрельбах и всегда с оценками «хорошо» и «отлично».

- И там вы увидели НЛО?

Да. В 1989 году, 19 декабря. Я дату запомнил, так как это день рождения Брежнева. И в этот день, в 10 часов вечера, я в этом бараке, он до сих пор, если не снесли, наверное, остался. Мороз сильный. Еще были частные дома, еще не было этих высотных домов. Павшино, Химки. Рядом как село называется – я не знаю, оно до сих пор, видимо, еще не снесено, дома частные. Я читаю книжку. Холодно.

И вот че-то меня поднимает выйти на улицу. И я одеваю чешки летние на босу ногу, бушлат накидываю на себя. Я выхожу, думаю, что ж меня заставило сюда выскочить. Ну позыв какой-то. Так вот можно это объяснить. Сидел бы и читал дальше. Никто ж не выскочил. Да, никто не выскочил. Хотя там были другие комнаты, полно. То есть, вот какая у меня была интуиция в это время. И я гляжу – что-то светится. Думаю, наверное, чего-то строят за забором части. Хоздвор, что там может быть, тут караул, охраняют ГСМ, тут автопарк, дальше дорога на Митино, туда на кладбище, на Митинское. Кстати говоря, где чернобыльцев хоронили. А напротив больница, кажется, если я не ошибаюсь. Тут березовая какая-то роща, около нее конвойный полк, воинская часть какая-то внутренних войск. Там какой-то учебный полигончик у них небольшой, я так понял, это внутренние войска, которые сопровождают осужденных.

Ну ладно. И вот, белая луна. Я всегда всем рассказывал – красная. Белая. Белая луна. Я посмотрел, луна сзади. А этот шар белый. Сначала я побежал на хоздвор, думал это что-то там строят и на кране большая лампа установлена. Потом думаю, в 10:30 кто что строит? Нет. Висит луна. Через нее проходят вот так тучи, морозно, холодно, я в бушлате на голое тело, тут босые ноги. Представляешь? Вот как так можно выйти? Значит оно вызвало что ли получается? Именно меня с моей тонкой интуицией. Или я попал на вибрации какие-то, поля, или что, я не знаю. Или я как подопытный стал. Ну так я вот понимаю, что я без воли, без всего схватил и... Я мог и голый так же выскочить, из постели, вот так получается.

Потом одна половинка уходит, даже не помню сейчас. То ли нижняя убирается, то ли верхняя половинка, и как вот лист на ветру, или как лодочка на воде, вот так плавно это. А тут тучи прям проходят по середке и так далее. По бокам молнии сверкают, почему я и подумал, кран строит, наверное, чего-то. Молнии, обычные молнии. Вот такое НЛО. И потом раз – и все исчезло. Я ошарашенный этим видением, ошарашенный буквально. После чего я пошел в полк, выступать, на другой день после этого, у меня накоплено было столько энергии какой-то непонятной, что я лечить полез куда-то кого-то там чего-то, снимать боль и т.д. Дурдом какой-то.

- А сколько длилось ваше наблюдение вот этого НЛО?

- Да недолго буквально. А я выхожу, а у меня мысль – фотоаппарат там, а пленки где-то в нише, то есть, я хотел, мысль все время сверлила: сфотографировать, сфотографировать... Ну, то есть, найти пленки, а где они лежат. Черно-белые еще тогда были.

- Что было дальше?

- Поступил во Львовское высшее военное политическое училище. На начальника клуба. Хотел на журналистику. Но журналистом я все равно стал, внештатным. Пошел концерт давать. Ничего не знаю, ничего не умею – пошел чего-то там показывать им. И им было интересно, кстати говоря. Вещи находил которые украли…

- То есть, вы начали выступать, и это приводит нас к вопросу о ваших способностях экстрасенсорных, если можно так выразиться.

- Да. Ну когда я во Львов приехал, я стал замечать необычное... Сначала в своем полку. Едем по кольцевой дороге в Москве, а я говорю водителю: «Проверь машину, иначе у тебя там че-то вот, что-то у тебя там ненормально». Он смеется. Ну вроде сказал и все, да? А он действительно ломается, у него что-то там, то ли проводок отошел, то ли че... То есть, ну вот такая вроде мелочь. Ну какое отношение я имею к этому проводку, правильно? Совпадение! Но когда это раз, два, три, четыре, пять – это уже не совпадение. Я уже стал задумываться: нет, это не совпадение.

Дальше, там же, это в Москве все началось тоже. Иду в магазин, рядом с Митино, там завод какой-то, а следующий – магазин. И вот там беру продукты какие-то. Она вместо одной дает две, считает за одну. Беру еще что-то – она опять. То есть, я даю, а она мне все это, получается, возвращает и еще сверху дает. Хотя я ни гипнозом, ни чем-то подобным не обладал... Даже не читал, не занимался я в то время. Да и некогда, когда в армии караул, дежурный по части или помощник дежурного по части.

Или еще вот история про водителя-командира. Я выглядываю в окно: открыт капот, это в пять или шесть утра. А водитель едет на Планерную, на Планерной живет командир части. Чтобы его взять и привезти в Митино, ну Митино где, Тушино, рядом же… Он мог на метро доехать, тут одна остановка-то? Что он делает: он утром выезжает, вечером привозит, а я себе места не нахожу, думаю, что ж такое с ним, с машиной – непонятно. Утром смотрю – открываются ворота: машина привозит грузовая весь смятый этот уазик. Я говорю: «Что случилось»? Да попал в аварию. Там какой-то поворот с кольцевой или куда-то там на Планерную, и он попадает, то ли уснул водитель, то ли что. Ну утро, видимо, не выспался или он вот так все время ездит, не дали отдыха человеку. А я места себе не находил. Вот после этого случая я вроде как успокоился.

- В вашей книге «НЛО. Необъявленный визит» было указано, что вы сводили на нет боль у солдата в госпитале с тяжелой травмой грудной клетки. Можете поподробнее об этом рассказать?

- Хорошо, что напомнили, это факт интересный. Значит, перед этим, ну в книге я там описывал, был еще более интересный случай, он меня вообще поверг в шок. Вот с водителем понятно. Шок у меня был полнейший. Мессинга я читал, о Мессинге смотрел фильмы. Ну это после уже, сейчас разрешили и фильмы стали показывать, раньше он под запретом был. Он многое не мог понять, я тоже вот до сих пор не могу понять: как, что…

Ушла часть наша на другое место. Передислоцировалась. На это место пришли с Прибалтики школа прапорщиков ВДВ, сейчас не знаю, они на месте или тоже дали квартиры всем… Десантники в общежитии устроили пикничок небольшой, сидят. А у них дружно, обязательно командир присутствует и выпивает. Импровизированный стол – ящик, и на ящике крышка из какой-то коробки, на этой коробке все. Приходит офицер высокий. Ну я его не знаю, потому что он со школы прапорщиков ВДВ. А коридоры, они тут открыто сидят в комнате, все нараспашку. Я иду мимо – иди садись, давай мы сейчас тебе нальем, выпьешь. Ну куда уйти? Я говорю: «Да я не пью». Ну пришлось сесть. Потом, все это, ну как обычно. И, мать честная! Подходит офицер, ему тоже куда-то дали сесть. Там графин старинный стоит. На нем закрытый колпачок, крышка. Но она пустотелая, то есть, туда тоже наливать можно. Уже, видимо, стаканы все заняты, налить некуда. Ему, как опоздавшему, снимают с графина крышку и ставят на импровизированный стол. Налили туда водки, стоит. Кто-то там речь толкает, или он что-то хочет сказать, подсел. И эта штука налитая с водкой проливается, а у меня мысль сразу, внезапно. Я его, этого человека, не знаю абсолютно, кто он, что, чего… Это я потом уже узнал. А мысль у меня такая: «Не жилец». Ну мало ли, чего там у меня в мозгах родилось, ну ладно... Все, продолжаем. Помните детские рассказы – пролил вино на платье, вскрыли гроб, а там пятна этого нет, или наоборот. Ну такие детские рассказы, это прям почти мистика.

На другой же день опять как с тем водителем. На другой день его, а он занимал должность помощника командира части, или начальника штаба (помощник или заместитель) по парашютным прыжкам. Сам совершил две тысячи с чем-то прыжков. Никто не погиб – ни он, ни солдаты в его подчинении, которыми он руководил. На другое утро прихожу и мне говорят… А там у них передислокация с Наро-Фоминска, надо было забрать старые солдатские тумбочки, списанные. И он загрузил машину и поехал. У впереди идущей машины на кольцевой дороге с поворота перед ГАИ и после ГАИ, там немножко верхотура видимо или ровное место, я не знаю, чтобы сойти на Митино. То ли весна, то ли осень, я уже не помню. Когда песком от гололеда сыпали. И там камень между колес застрял. Колесо раскручивается, камень вылетает и этому старшему, а в армии старших назначают водителями, через стекло пробивает этот камень, попадает в сонную артерию – погибает человек. Маразм какой-то. Я объяснить это не могу.

Теперь по лечению. У нас был солдат, у него зуб заболел. Я к нему подошел. Ночью смотрю – не спит. Был ответственным по казарме. Я руками, ну давай попробуем как Джуна делала, я не понимал в этом ничего. И у него прошло! Ну я так понял он молодой, видимо, действительно, может отвлек чем-то или что... В плане психологическом видимо что-то сработало. Влияет гипноз почти на кого угодно, например, на спортсменов, которые боксом занимаются. Можно щелчок сделать над ухом и он... Делай с ним что хочешь.

После этого случая я пошел… Ну зубы, снял боль, естественно. У кого плечо болело, так поделаешь массаж там и так далее, руками, или так как Джуна. Но старался и касаться руками тоже. И проходило у них. Этим я занимался даже во Львовском, у кого нога, мениски, всякая дрянь, спина, что угодно. И я пошел в поликлинику. Обычное ОРЗ, я попал в эту поликлинику, причем она почему-то находилась, наша ПО-шная, военная поликлиника, аж в Измайлово – это чуть ли не конечная станция на той ветке метро. Я приезжаю, так и так, мол, объясните мне это. Он начал что-то там объяснять, такие научные термины. А тут пришел какой-то врач, а он принял больного солдата, его ударило от машины, разболтало или колесо какое-то, что-то оттуда выскочило и ему по грудной клетке. А этот услышал про меня: «Ой, идемте, сейчас и проверим». Ну я ему руками сразу, как Джуна, пассами так-так-так-так, но не касался я его, так как черт знает, что у него там. Я просто чувствовал где горячо, где холодно. И работал над теми местами пальцами, ладонями.

Мне солдаты говорили: у вас, вот я не помню даже, про какую руку, то ли левая, то ли правая, горячее. Я говорю: «Ну давай этой работать». Тепло, жарче, вот. Где проверяет экстрасенс, неплохо бы и провериться там, чтоб дали документально, что это такое, не лапша ли на ушах. Ну видимо, да, внушению поддаются женщины, дети, солдаты, они молодые, да. И поддаются когда, вот помните, как этот Кашпировский – сначала надо рассказать о чем-то, потом пример привести, потом это…

- Экстрасенсорные способности вы свои рассказали и описали. А, вот я еще хотел спросить…

- Ну есть выдумки корреспондента, конечно, когда он писать что-то про йогу начал. Он придумал, потом что-то добавил там, я это потом убрал конечно…

- Не убрали.

- В смысле, что там было?

- Оно есть в книге «НЛО и военные».

- О чем?

- Про йогу.

- Не убрал, да?

- Нет.

- А, ну я потом стал интересоваться, книги читать. «Мостик» делал. Но на каком это уровне, как это объяснить – я не знаю. Человека можно ставить, а он не прогибается.

Фото из газеты «На боевом посту» (за 13 февраля 1992 года). Подпись: «Экспериментирует гвардии капитан Н. Пахомов.

Со мной очень много случаев было в поезде, я же ездил тогда. Я сплю, а все в шоке, толпа собирается, смотрит на меня. А что я выделывал: я сплю, а у меня руки сами поднимаются и висят вот так, непонятно как. В таком положении может висеть. Идут, смотрят на меня, не могут понять.

- Получается, сначала вы открыли в себе экстрасенса?

- На спецфаке. Для иностранцев. Нам, офицерам, интересно было что-то купить. Дефицит. В каком году, когда я туда поступил и когда уволился? Лет пять или шесть я ездил туда. Там буфет был хороший. Ну не буфет, а магазинчик. Специально для иностранцев. Там золотом, наверное, платили, нашему государству, чтобы там учились эти дети богатых, или кто там учился. И вот там вещи были хорошие. Я пошел, купил для мамы какую-то кофточку красивую. Кофточка изумительно красивая. Отдал деньги. Продавщица мне отдала сдачу с кофточки, затем дала деньги, которые за эту кофточку, и саму эту кофточку.

Иду за цветами. Преподавательнице надо цветы подарить. То ли день рождения у нее, то ли экзамены у нас, то ли что. Даю деньги. Она мне дает мои розы, указанное количество, и дает вторые. Как, чего – не знаю. Я смотрю на деньги стою. Иногда возвращал, иногда нет. По обстановке.

- А уже затем вы пришли к уфологии?

- Да.

- И как этот переход состоялся? Как состоялся переход от одного к другому?

- К уфологии я уже пришел после встречи с НЛО. Оно на меня так повлияло! Я начал вырезки делать, начал в санатории ездить, выступать в санаториях, больше всего в санатории Черниховского. Там начал снимать на фотоаппарат поля. Сфотографировал там в виде корабля облако. На этом облаке вроде как авианосец и с него взмывает самолет.

Я начал делать снимки, один снимок сделал с балкона 306-го номера в санатории, тут у нас, в Черниховке. Второй снимок делаю, третий снимок, четвертый. На третьем снимке проявляется «плазмоид». Где-то негатив валяется. Вокруг оранжевое. Желтое, ярко-желтое. Внутри красное. Красноватый оттенок. Плазма. В плазме вот эта НЛО-шка. На четвертом он исчезает. Для глаз незаметно. А фотоаппарат зафиксировал. Отправил я это фото в «Космопоиск» и в Российскую академию наук. Из последней ответила секретарша простая: брак пленки, там это, прочее... вспышка там, еще что-то.

Один из снимков Н.А. Пахомова, опубликованный в газете. Был сделан в районе санатория Шуклинка. По мнению автора снимка, неизвестный объект находится в верхнем левом углу.

- Личное наблюдение НЛО у вас было первый раз в 93-м году?

- Нет, это второй раз. Почему в 93-м?

- А когда был первый раз?

- Первый раз в Новгородской области, когда я был инструктором по комсомолу и меня старшим назначили вот на эту базу отдыха командующего 50-ой Смоленской армией. Который потом стал, на полигоне, там, Иванов, или кто там, я не знаю, Яшин, это все оттуда вышли, с Бологое-4, с нашей...

- Это какой год?

- Не помню. Я оттуда ушел в 86-м, я перевелся оттуда.

- То есть, это где-то вот в середине 80-х, получается?

- Ну в моей книге «Чудеса соловьиного края» есть, да, кстати говоря, там написано про этот эпизод. Видели это два солдата, мы стояли на мостике. Вот там оно было красное. Красное, как закатное солнце. Но если бы солнце заходило, оно так не скрывалось бы. А этот объект шел, огибая верхушки деревьев. То есть, не натыкаясь на деревья, уходил вдаль озера. Все, больше ничего. Но все это было далеко и потому, кажется, нас и не коснулось. А второй раз – реально.

- Это вот когда вы вышли тогда...

- Когда я увольнялся с гарнизона – слух был, что кому-то кто-то залез на балкон, мохнатый такой, погладил и ушел. Вот был этот слух и все. А когда я увольнялся с Дмитрова, я там отказался. Там вот НЛО был замечен прямо над радаром. Но это вот нужно найти журнал, все там, видимо, описано.

- Какой журнал?

- «Вестник ПВО», 11-й номер. Спецвыпуск. А, впервые еще публиковали в газете «На боевом посту». Там какой-то корреспондент опубликовал как раз про применение парапсихологии, ты, наверное, читал.

- И получается у вас три наблюдения НЛО было в тот период до 93-го?

- Два.

- А вот это, когда оно разделилось на две части, молнии по бокам...

- Это самый яркий, это в Митино.

- Это какой номер эпизода?

- А, второе. Потому что первое было в ракетных войсках, второе в ПВО, в Митино. То было в Бологое, ракетные войска, а это... Ну то было далекое, то есть, там как-то разделяют, близкие контакты, контакты первой степени, второй, третьей, а это... Вот это непосредственно близкий. Потому что после этого у меня непонятно что происходило. Часы останавливались, я выбрасываю, вторые вперед бегут, я их выбрасываю, третьи... И вот я не знаю, сколько сменилось, пока я оттуда не уехал, наверное. Лампочки перегорали. Солдаты боялись вообще со мной садиться.

- Считаете ли вы себя краеведом?

- Да нет, вообще-то. Ну краеведение – это когда история края. Когда ты что-то там находишь, ищешь. Где-то публикуешь, историю...

- Ну вы собираете данные...

- У нас в городских известиях корреспондент есть, работает там, Воробьев, вот, краевед настоящий. Степанов, краевед по Курску, даже передачи есть в Курске, об улицах, кто там жил, когда и т.д.

- Но вы собираете истории края, да?

- Уфологические истории края, да. Вот у меня в этом направлении больше работы проделано. Но я называю это фольклор, чтобы люди не пугались, а то, когда скажешь НЛО – сразу пальцем у виска крутят. Мне было интересно, что где происходит. И вот я столько историй и насобирал.

- Как вы начали собирать истории? Что вас побудило к сбору историй?

- Значит, открываю газету «Друг для друга», смотрю статью... Там был, если не ошибаюсь, Евгений Новиков, главный редактор этой газеты. Чем мне нравится эта газета, вот им я и писал, благодарил за фольклорную работу. Это единственная газета, которая не боялась публиковать вот все эти истории об НЛО. И про чудеса, конечно: то у кота там крылья, то чупакабра гоняется за кем-то по Курской области, убивает домашних животных, то взрывы какие-то непонятные из земли, которые МЧС потом по-всякому объясняет и т.д. То полтергейст где-то появился в Железнодорожном округе Курска, в Сеймском округе, в Центральном. То эти «чудеса на улице ВЧК» сорокалетней давности или сколько там лет прошло. Я мимо этого дома ходил – только письма разносил. Возможно и сам бросал в этот дом письма как курьер. Вообще интересная это была история.

И вот читаю газету – ба! Да я ж знаю, я в этот театр на спектакли хожу. Это заслуженный артист Поплавский, мать честная, я его в лицо знаю, все. Я тут в Курске живу, а он с балкона в Центральном округе фотографирует с балкона в ночное время. Телевизор у окна у него был, он увидел эту светящуюся штуку в темном небе, выскочил, схватил фотоаппарат и начал снимать. В виде колокола, фотографию эту видел. Я, естественно, сразу бежать туда и брать у него интервью. Я говорю: «Вот я в газете прочитал, это все правда?». Он говорит: «Да». И начал пересказывать. А я же еще и корреспондентом был в посту военной газеты, мне туда интересно еще эти сведения было подать. И вот я туда отправил информацию, опубликовали и там, и тут.

- Понятно. И вот отсюда как бы начинается ваш сбор фольклора аномального и...

- Потом начал ездить в санатории каждый год. А я там люблю эти беседы, встречи, проводить, рассказывать. Начал рассказывать – то да се. И народ потянулся, начал свои истории рассказывать. А вы слышали, вот в Щиграх вот то-то, а вы знаете, вот там – то-то. Они рассказывали, естественно, приходилось контактировать с этими людьми.

В одной палате мужик лежал. Откуда я знал, что он был бывший первый секретарь обкома ВЛКСМ? А он занимался эти делом, с физикой был знаком. С ядерной и прочее, ну в общем умный человек. И он рассказал, что валило лес. То ли это смерч какой-то был, как раньше в сказках, диво такое, знаешь. Но оно не ушло ни в землю, никуда, если бы это было, а вверх куда-то ушло. Повалило лес там, у меня это описание есть в книге «Чудеса соловьиного края», о встречах, о необыкновенных животных.

Или прихожу к одному писателю-фронтовику. И он мне начал рассказывать такие вещи... Он ходил на рыбалку. И на рыбалке он сидит, а на конце его удочки, удочка нагнулась, сидит, ну типа как лягушонок или кто, я не знаю. Человечек. Что за удочка у него такая я тоже не знаю, что там происходило на самом деле, но так он описал здорово, по-писательски, молодец. Как человек сидит. Получеловек, но водяной вроде бы. И вот рассказывает, существо поинтересовалось: «Что тут рыбачишь»? «Клева не будет». А второй случай. Капюшон, как в старые времена, такой брезентовый, фигура оборачивается, а там нет лица… Я это не писал, что нет лица. Ну чтоб не шокировать.

- Помимо этого я заметил в вашей книге, что вы активно изучаете тему наблюдений НЛО в период Великой Отечественной войны.

- Ну это мне интересно было, военная тематика, поэтому я попал и на это тоже. Ну о ВОВ это из газет, в основном.

В книге Н.А. Пахомова упоминается история с появлением НЛО во время битвы под Прохоровской. Рисунок из газеты «Друг для друга» (от 24 января 2017 года).

- Круги на полях, я помню, вы комментировать отказались?

- Да ну, я с ними не связан, я просто опубликовал, чтобы было что-то. Когда увижу – напишу обязательно. Пока не видел. А, да, про небо. Вот уфология... Начал книги собирать по уфологии. Первый случай, когда я заболел и мне показалось, что это связано с этой темной тематикой, и я их все отдал людям, которые торговали такой же литературой подобной. Сдал. А потом, когда выздоровел, по новой начал собирать. Это как нумизматика, если начал собирать монеты, то уже не можешь остановиться и по новой собираешь, так и тут.

- Вы поддерживали контакт с «Космопоиском» и лично с Вадимом Чернобровом. Можете про это рассказать?

- Не лично с Чернобровом, а через его помощников. Ну кто у него там были, помощники? Он лично не писал. Ну, может, одно письмо и написал, под его именем может было, а так Александр Петухов, у меня связь через него была. На них я вышел также благодаря своему увлечению.

- А вы лично какой-нибудь случай расследовали? Вот неважно, аномальный случай любой. Вот чтобы приехать, посмотреть все, опросить очевидцев.

- Ну вот что в санатории встретил, столько с ним и беседовал, кто рассказал, когда рассказал, чего случилось, а так нет.

- Так, хорошо, а вот было у вас наблюдение аномального явления любого, которое вы не ставите под сомнение?

- Митино. Если вы поговорите с людьми, которые живут в частном секторе, про этот год и вот про этот декабрь. В сильный мороз вот такое белое это, вторую луну люди видели...

Автор выражает благодарность М.В. Михайлову за помощь в подготовке интервью.

Серию интервью с советскими исследователями АЯ, начатую по инициативе «Уфокома», продолжает разговор с Анатолием Сергеевичем Карташкиным, доцентом МАИ, кандидатом технических наук, сооснователем Российской Ассоциации Иллюзионистов и исследователем аномальных явлений.

Георгий Федоровский 03.05.2022

Если у вас есть дополнительная информация по этой публикации, пишите нам на ufocom@tut.by Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы всегда быть в курсе событий.

Легенда о «ледяном корабле»
Курьезы 1
Чуть ли не во всех книгах о тайнах и опасностях моря можно встретить историю про обледеневшее судно с мертвым экипажем, годами, а то и десятилетиями блуждающее среди айсбергов. Оно, как хамелеон, меняет название и место, где его встретили, но история о нем в общих чертах остается прежней. В одних версиях легенды корабль – плавающая развалина с трупами, в других – что-то вроде полярного Летучего Голландца, который преследует живых и предвещает страшные бури.
Эра прорывов: пионеры забытой науки
Мероприятия 392
После двухлетнего перерыва, 24 ноября 2023 года в Музее Русского Искусства (он же Музей Императора Николая II) состоялась Необъяснимая встреча №17. С докладом выступила Людмила Борисовна Болдырева – кандидат технических наук, доцент ГУУ, преподаватель, автор множества научных публикаций и книг.